Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
В Славянске-на-Кубани стали доброй традицией встречи студентов старших курсов филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани с деканами факультетов головного вуза – Кубанского государственного университета. 18 февраля в гости к славянцам приехала представительная делегация экономического факультета КубГУ во главе с деканом экономического факультета, Почетным работником высшего профессионального образования, Заслуженным экономистом РФ, Лауреатом премии правительства РФ в области науки и техники, доктором экономических наук, профессором Игорем Викторовичем Шевченко. Разговор шёл о второй ступени высшего образования – магистратуре.
19 февраля 2021 года на базе МАУ ФОБ «Дельфин» проходил Открытый кубок г. Славянска-на-Кубани по водному поло среди команд образовательных организаций города. Команду нашего филиала представляли юноши 2-4 курсов ВО и 1-2 курсов СПО. В ходе упорной борьбы победителем открытого кубка по водному поло стала сборная команда филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, команда СХТ заняла 2-место, бронзовым призером соревнований стала сборная команда техникума экономики и права.
18 февраля 2021 года, накануне праздника «День защитника Отечества», прошли соревнования по жиму штанги лежа среди студентов нашего филиала. Соревнования проходили в рамках Спартакиады филиала, поэтому были представлены сборные команды факультетов высшего образования и сборная команда среднего профессионального образования. В состав сборных команд факультетов входили не только юноши, но и девушки. В итоговом протоколе места распределились следующим образом: 1 место – команда СПО; 2 место – команда факультета педагогики, психологии и физической культуры; 3 место – команда математики, информатики, биологии и технологии. В личном первенстве лучший результат показал Костенко Алексей, студент 2 курса отделения среднего профессионального образования, второе место занял Михаил Желябовский, студент 4 курса СПО.
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты! Дорогие защитники Отечества! От всей души поздравляю вас с Днём защитника Отечества – днём воинской славы России! Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь за мирное будущее, отдаем дань уважения всем, кто выполняет свой воинский долг сегодня, кто готов в любую минуту встать на защиту нашего Отечества и его интересов! Этот день является олицетворением патриотизма, благородства и отваги, неразрывной связи поколений, преемственности традиций. Он напоминает нам о том, что наше благополучие, все самое ценное, что у нас есть, нуждается в нашей постоянной защите. Уважаемые коллеги! Защита своей страны, укрепление ее силы и мощи для нашего коллектива – это подготовка новых поколений умных и талантливых специалистов для стратегически важной для государства сферы – сферы образования.
На сайтах ЭБС «Университетская библиотека онлайн» (см. https://biblioclub.ru/index.php?page=news_red&id=12119) и журнала "Университетская книга" (см. http://www.unkniga.ru/company-news/11781-reyting-samyh-aktivnyh-vuzov-po-rabote-s-ebs.html) опубликован Рейтинг двадцати самых эффективных вузов по использованию образовательного контента данной электронно-библиотечной системы в 2020 году. Вторую позицию рейтинга занимает Кубанский государственный университет, в статистические показатели которого вошли и результаты работы с ресурсами ЭБС студентов и преподавателей филиалов КубГУ, в т.ч. в г. Славянске-на-Кубани. В первую тройку вошли: 1-е место: Московский финансово-промышленный университет «Синергия». (г. Москва); 2-е место: Кубанский государственный университет (г.
Кандидат в мастера спорта Валерия Линькова, студентка 3 курса отделения среднего профессионального образования (СПО) филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, обучающаяся по специальности «Физическая культура», добилась замечательного результата: она выполнила норматив мастера спорта России по боксу! Высокое достижение эта хрупкая целеустремлённая девушка продемонстрировала на Первенстве России по боксу среди юниорок 17–18 лет (2003–2004 года рождения), который проходил в городе Королеве с 31 января по 7 февраля 2021 года. Она завоевала золотую медаль в весовой категории 51 кг, ей вручен Диплом I степени, который подписан Министром спорта Российской Федерации О.В. Матыциным. Юная чемпионка тренируется на базе спортивной школы «Олимпиец» ст.
12 февраля прошло собрание старост учебных групп, актива студенческого самоуправления факультета филологии, истории и обществознания филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани с участием руководителя филиала, кандидата педагогических наук О. В. Леус. Встреча была направлена на обсуждение и решение вопросов, возникших в течение первого семестра текущего учебного года. Студенты выдвинули свои предложения по️ поводу обучения и студенческой жизни, задали личные вопросы Ольге Викторовне, на которые получили исчерпывающие ответы. Ольга Викторовна напомнила о том, что студенты обязаны посещать все занятия, качественно учиться, стараться активно участвовать в общественной жизни университета во благо его процветания!
С успехом завершился II Региональный фестиваль творческих инициатив для дошкольников, школьников и студентов «Звездная дорожка», проводившийся филиалом Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани с 15 по 31 января 2021 года на основании приказа Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 10.09.2020 г. № 2438 «Об утверждении регионального перечня олимпиад и иных интеллектуальных (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2020-2021 учебный год».
Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов поздравляет руководителя филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, Почетного работника общего образования РФ Ольгу Викторовну Леус с присуждением ученой степени кандидата педагогических наук в результате успешной защиты диссертации "Квалиметрический мониторинг профессионального мастерства учителя" по специальности 13.00.08 – Теория и методика профессионального образования, научный руководитель В.М. Гребенникова – доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет». Защита состоялась 4 сентября 2020 года в диссертационном совете Д 212.101.
Дорогие друзья! От всей души поздравляю вас с Днем российской науки! Хочу сказать слова искренней признательности всем, кто готов каждый день идти неизведанными тропами, помогая миллионам людей лучше понять мир и Вселенную вокруг нас, расширяя исследовательские горизонты и открывая путь к новым знаниям. За каждым изобретением, каждой новой технологией стоит научная смелость и исследовательский азарт конкретного человека. Амбиции и интеллект! Наука – дело независимых творческих людей. Людей мира, безгранично преданных любимому делу. Отдельно хочу поздравить корифеев научной отрасли. Благодаря вам удалось успешно преодолеть переломный период в развитии отечественного научно-технологического сектора – сегодня мы можем говорить о сохранившейся преемственности российской науки.
Уважаемая Ольга Викторовна! От имени многотысячного коллектива студентов и преподавателей Московского педагогического государственного университета и от себя лично поздравляю Вас с Днём российской науки! В этот день мы воздаём должное человеческому гению, целеустремлённости, способности менять мир. Наука помогает развивать технологии, совершенствовать производство, двигать общество вперёд. Желаю Вам в профессиональный праздник высоких достижений, научных открытий, возможностей для саморазвития. Пусть каждый день приносит удовлетворение от работы. С Днём науки!
До 12 февраля 2021 года продлен прием заявок на V Всероссийский конкурс им. Л.С. Выготского, организованный Рыбаков Фондом (фонд «Университет детства»). Конкурс нацелен на поиск и поддержку творческих специалистов дошкольного образования, способных разрабатывать, применять и распространять современные педагогические практики. Миссия конкурса – создать среду для обмена опытом и сильное сообщество специалистов дошкольного образования, ориентированного на ребенка. Принять участие в конкурсе могут студенты выпускных курсов, обучающиеся по программам высшего и среднего профессионального образования, имеющие опыт работы с детьми в возрасте от 2 месяцев до 7 лет или планирующие работать с ними на профессиональной основе.
Уважаемые преподаватели, сотрудники и студенты! Поздравляем вас с Днём российской науки! Это знаковая дата для всех, кто вносит свой интеллектуальный вклад в развитие современной науки. Во все времена наука являлась и сегодня остается главной движущей силой развития общества, важнейшей составляющей и мощным ресурсом развития образования и всей социальной сферы, а ученые – достоянием и опорой страны. 2021 год в Росии объявлен годом науки и технологий. Сегодня научные знания как никогда востребованы, и это открывает прекрасные перспективы для развития нашего филиала. Позвольте выразить восхищение и искреннюю признательность людям, чьи имена являются гордостью нашего вуза.
1 февраля 2021 года экспертной комиссией были подведены итоги конкурса «О спорт, ты - зодчий!» проводимого спортивным клубом «Буревестник». Название конкурса взято из текста «Ода спорту» морального кодекса олимпизма, написанного Пьером де Кубертеном в 1912 году, текст оды состоит из девяти глав. Согласно положению необходимо было описать свою историю в спорте, свой случай, которые могут быть интересны как занимающимся спортом и физической культурой, так и людям, интересующимся историей возникновения, развитием и современными достижениями в этой области. Вместе с текстом истории конкурсантам было предложено выслать свое фото на тренировке, во время соревнования, на стадионе, в манеже, в спортивном зале или на беговой дорожке.
Юбилей – это повод отметить значимые вехи в профессии, на пройденном жизненном пути. Вклад в филологическую науку, в сферу высшего образования доктора филологических наук, доцента, профессора кафедры русской и зарубежной филологии, заместителя директора по научной работе филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани Светланы Арамовны Алексановой высоко ценят профессиональное сообщество, студенты и выпускники! Её лекции превращаются в яркие, незабываемые события для каждого слушателя! Она вдохновляет обучающихся на исследовательскую работу и результативное участие в научных мероприятиях.