Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации (Общероссийский Профсоюз образования) формирует новый инструмент выявления перспективных работников и обучающихся системы профессионального образования. На прошедшем в конце сентября в Краснодарском крае Всероссийском семинаре-совещании председателей первичных профсоюзных организаций работников вузов был дан старт новому Всероссийском конкурсу «Гордость Профсоюза». Основная задача Конкурса - это поиск талантливых и перспективных работников и обучающихся, содействие их дальнейшему росту и развитию личностного и профессионального потенциала. Конкурс будет проходить в онлайн режиме с использованием рейтинговой системы LevelPride.com. Конкурсантам необходимо пройти регистрацию в системе и заполнить свое портфолио, загрузив на сайт все имеющиеся достижения.
Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодрского края в соответствии с письмом департамента информационной политики Краснодрского края от 4 октября 2018 года № 53.01-05-1885/18 информирует о том, что в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы» в январе 2019 года Краснодарский край перейдет на цифровое эфирное телевещание. Сведения о выполнении программы
В целях предотвращения негативного влияния глобальной информационно-коммуникационной сети "Интернет" на обучающихся, студентом 5-го курса факультета математики, информатики, биологии и технологии Евгением Даценко в течение октября были проведены беседы "Безопасный Интернет" для студентов филиала, обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования. Сегодня трудно отыскать дом, где не был бы подключен Интернет, практически все предприятия и учреждения связаны глобальной сетью, посредством которой происходит не только общение и обмен информацией, но и заключение различных сделок, контрактов. В силу быстрого развития компьютерных технологий и широкого распространения сети, современный человек проводит значительную часть своего времени за компьютером и там его могут подстерегают множество угроз.
Приглашаем абитуриентов: 26 октября с 11.00 час. 27 октября с 09.00 час. В программе: - выступление директора филиала; - выступление студенческой агитбригады и концертная программа; - презентация факультетов для учащихся 11-х классов; - презентация отделения среднего профессионального образования (СПО) для учащихся 9-х классов; - ознакомительная экскурсия; - выставки факультетов и отделения СПО; - тематическая фотозона. Двери филиала открыты для Вас по адресам: г. Славянск-на-Кубани, ул. Зеленского, 10, ул. Коммунистическая, 2
Обычный солнечный осенний день, 17 октября, стал ужасным днем не только для жителей Керчи, но и для всей России... чёрным пятном отпечатался этот день в наших душах. Ведь смерть забрала ещё совсем юных ребят, которые только вступали в эту прекрасную жизнь. Нет таких слов чтоб облегчить боль утраты... В такое трудное время мы как никогда должны быть ближе к друг другу. Помогать, поддерживать своих друзей и родных, быть более человечными по отношению к окружающим. В связи со случившейся трагедией 18 октября на факультетах в каждой группе были проведены беседы со студентами, в ходе которых ребята ещё раз обсудили правила безопасности при угрозе террористического акта. Мы желаем чтоб каждый студент, преподаватель, житель нашей страны жил в мире и спокойствии под мирным голубым небом ФОТО
Руководитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани Ольга Викторовна Леус приняла участие в заседании рабочей группы комитета Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК) по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи (далее – Комитета) совместно с министерством образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края на базе Новороссийского социально-педагогического колледжа. Повестка дня совещания была посвящена проблемам подготовки педагогических кадров в Краснодарском крае. В работе группы приняли участие руководители профильных профессиональных образовательных организаций, их заместители, руководители муниципальных органов управления образования, члены экспертно-консультативного совета при Комитете, молодые депутаты. О.В.
Сотрудники и преподаватели филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани приняли участие в вебинаре «Курс «Основы вожатской деятельности» (далее – ОВД») в процессе подготовки педагогических кадров». Организатором выступило ФГБУ «Российская академия образования» совместно с федеральным координационным центром по подготовке и сопровождению вожатских кадров ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» - инциатором проекта “Всероссийская школа вожатых”. На вебинаре обсуждали особенности реализации проекта по созданию воспитывающей среды в вузах, ссузах, школах и детских садах, а так же в летних оздоровительных лагерях.
Подведены итоги Всероссийского конкурса молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива», проходившего с 10 по 12 октября 2018 г. в ФГБУ ДДО «Непецино» Управления Делами Президента РФ (Московская область, Коломенский район, с. Непецино). В числе призеров осенней сессии конкурса – Ольга Вовк, студентка 4 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани.
3 октября в г. Краснодаре в СК "Олимп" состоялось посвящение в первокурсники студентов Кубанского государственного универчитета, в котором приняли участие и студенты-первокурсники нашего филиала. Данное мероприятие ежегодно проводится при поддержке Первичной профсоюзной организации студентов Кубанского государственного университета. По традиции первокурсники дали торжественную клятву, что означало начало их студенческой жизни. Поддержать наших студентов в г. Краснодар отправились председатели Совета студенческого самоуправления факультетов. Помимо творческих коллективов, главным гостем мероприятия стал ректор Кубанского государственного университета – Михаил Борисович Астапов, который поздравил первокурсников с их замечательным праздником.
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей с целью привлечения внимания общественности к проблемам людей пожилого возраста. В преддверии этого праздника актив гражданско-патриотического и волонтерского секторов Совета студенческого самоуправления филиала поздравил с этим замечательным праздником ветеранов Великой Отечественной войны. Студенты не только дарили вкусные подарки, но и помогали пожилым людям с уборкой по дому и на приусадебном участке. Данную акцию, под названием "Осенняя неделя добра", ежегодно проводят в нашем муниципальном образовании, в которой принимают участие школьники, студенты и члены общественных организаций города и района. ФОТО
Завершился III Международный профессиональный конкурс преподавателей вузов "Формирование компетенций в профессиональном образовании - 2018" (в рамках требований ФГОС). Международный конкурс проводится в рамках Интернет-проекта “Наука и образование ON-LINE” по ступеням карьерного роста: I ступень – ассистенты, преподаватели, II ступень – старшие преподаватели, III ступень – доценты, IV ступень – профессора. Номинации первенства: Общекультурные компетенции; Общепрофессиональные компетенции; Профессиональные компетенции; Профессионально-специализированные компетенции. В конкурсе приняли участие представители профессорско-преподавательского состава 217 вузов России, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Китая, Украины, Таджикистана.
«С традициями к инновациям!» – таков девиз проекта «Золотые Имена Высшей Школы – 2018», реализуемого совместно с Фондом президентских грантов. 5 октября 2018 г. Координационным советом Межрегиональной общественной организации «Лига Преподавателей Высшей Школы» были подведены итоги конкурса, проходившего в рамках названного проекта. Среди победителей конкурса (перечень – по алфавиту фамилий) в номинации «За вклад в науку и высшее образование» победу одержал Андрей Борисович Шишкин, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой математики, информатики, естественно-научных и общетехнических дисциплин филиала Кубанского государственного университета в г.
5 октября 2018 г. студенты факультетов математики, информатики, биологии и технологии, а также педагогики, психологии и физической культуры традиционно приняли участие во Всероссийской акции «Чистый берег», проводимой в целях формирования у молодых граждан экологической культуры. Данная акция ежегодно проходит по инициативе министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Волонтеры филиала вооружились перчатками и пакетами во имя чистоты Центрального городского пляжа. Поддержание порядка в общественных местах является обязанностью каждого человека. Приятно осознавать, что чистоту нашего города берегут не только его жители, но и студенты, для которых Славянск-на-Кубани стал вторым домом.
В рамках программы духовно-нравственного воспитания 29 сентября 2018 г. студенты всех факультетов нашего филиала продолжили знакомство с храмами и церквями Краснодарского края и побывали на экскурсии в храмах Славянского благочиния Новороссийской и Геленджикской епархии. Маршрут был построен так, что для начала студенты направились в Храм Архангела Михаила, который находится в пос. Целинном. Там они они познакомились с культурой и историей православной религии. Затем экскурсанты побывали в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в х. Галицине. Настоятель храма протоерей Николай рассказал много интересного о смысле жизни, что, несомненно, заставило задуматься студентов об этом философском понятии. Так же ребятам был показал кабинет воскресной школы, где занимаются дети разных возрастов. Подробнее См.
Студенты филиала приняли участие во всех трёх этапах краевой культурно-просветительской акции «Герои Кубани в летописи Великой Победы» под руководством преподавателей кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры: кандидата педагогических наук, доцента Александра Витальевича Полянского и старшего преподавателя, Мастера спорта РФ Светланы Борисовны Полянской. Акция проходила в рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков. На первом этапе в течение двух дней (27-28 апреля 2018 г.) участники экспедиции от ст. Эриванской прошли по хребтам правого фланга «Голубой линии» – системы немецких укреплений на Таманском полуострове, которая была прорвана советскими войсками в 1943 году». На втором этапе (14-18 мая 2018 г.) предстояло провести комбинированную экспедицию.