Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
«Звезды нового века» – фестиваль творчества для всех талантливых ребят, поступивших в 2017 году в филиал Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани! С 23 по 27 октября более ста студентов из разных факультетов, объединившись в дуэты, трио, малые группы и выступающие сольно, по-настоящему окунулись в творческую жизнь: отборочные этапы, жюри, масте-классы, массовые постановки. Все это способствовало сплочению, развитию и подготовке студентов к участию в вузовских и городских мероприятиях. Впервые руководителем филиала О. В.
25 октября 2017 года состоялась встреча студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования с представителями ОГИБДД отдела МВД России по Славянскому району ст. лейтенантом полиции Бондаренко Еленой Ильиничной и Жмайло Ириной Сергеевной. Елена Ильинична рассказала студентам о том, как правильно вести себя на проезжей части. Елена Ильинична отметила, что необходимо с ранних лет неукоснительно соблюдать правила дорожного движения и не поддаваться отрицательному влиянию. На протяжении встречи студенты с большим вниманием слушали инспектора ГИБДД и задавали интересующие их вопросы.
17 октября 2017 года на спортивных площадках Кубанского государственного университета стартовала X Спартакиада филиалов университета, в которой принимают участие команды филиалов КубГУ в Армавире, Геленджике, Новороссийске, Тихорецке и Славянске-на-Кубани. После шести видов программы (лёгкая атлетика, мини-футбол (девушки), мини-футбол (юноши), перетягивание каната, Всероссийский комплекс ГТО и дартс) команды нашего филиала завоевали пять первых мест и одно второе. Молодцы! Так держать! Следующий выезд запланирован на 27 октября. Состоятся соревнования по стрельбе, шахматам и дартсу (девушки). Желаем новых побед!
С целью обсуждения актуальных проблем патриотического и гражданского воспитания, совершенствования форм и методов патриотической работы управлением по делам молодежи и Центром патриотического воспитания молодежи им. Героя России, генерала-полковника Г. Н. Трошева Славянского района проводился муниципальный этап краевой научно-практической конференции "Патриотизм российской молодежи: традиции и современность". В данном этапе победу одержал студент нашего филиала - Сергей Погорелов, студент 4 курса факультета экономики, истории и права (научный руководитель - Т. Г. Письменная, кандидат исторических наук, старший преподаватель). Следующий, зональный этап краевой научно-практической конференции «Патриотизм российской молодежи: традиции и современность» прошел на базе Крымского технического колледжа 20 октября 2017 года.
Студенты факультета математики, информатики и технологии Евгений Даценко (4-й курс) и Сергей Вихров (2-й курс) провели ряд бесед с целью ликвидации безграмотности среди студентов среднего профессионального и высшего образования нашего филиала по актуальной тематике. Сегодня грамотным пользователем Интернета должен быть каждый из нас ради собственной безопасности и безопасности родных и близких. Информация во всемирной паутине идет нескончаемым потоком, и попасть под какую-нибудь угрозу с серьёзными последствиями так же легко и просто, как и войти в сеть. Евгений и Сергей объясняли ребятам правила пользования глобальной сетью, рассказывали о методах защиты от вредоносных программ, давали советы по безопасности в процессе работы в общедоступных сетях Wi-Fi и в социальных сетях. Подробнее
На основании распоряжения и.о. директора филиала О. В. Леус от 15 сентября 2017 года № 280-р Центром среднего и дополнительного профессионального образования совместно с кафедрой физической культуры и естественно-биологических дисциплин 20-21 октября 2017 года для профессорско-преподавательского состава филиала ФГБОУ ВО "Кубанский государственный университет" в г. Славянске-на-Кубани был организован и проведен семинар "Обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи обучающимся". 3 июля 2016 года вступили в силу поправки, внесенные в Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Как обучать токарей, технологов, машиностроителей и поваров и помочь им найти работу? Об этом и других проблемах среднего профессионального образования говорили в краевой столице – 12 октября в Краснодаре прошла конференция педагогических работников средних профессиональных образовательных организаций Краснодарского края “Профессиональное образование Кубани: проблемы, выводы, пути решения”, инициированная Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. В ее работе приняли участие вице-губернатор Анна Минькова, и.о министра образования, науки и молодежной политики Константин Федоренко, педагоги, представители различных организаций. Среди участников конференции – представители филиала Кубанского государственного университета в г.
13 октября в большом зале Дома культуры города Славянска-на-Кубани не было свободных мест. На собрании присутствовали представители учебных заведений города и района, представители родительских комитетов, руководители профильных организаций. Перед собравшимися со сцены выступили: В.И. Титаренко, заместитель главы муниципального образования Славянский район, А.Н. Фоменко, Славянский межрайонный прокурор. Подробнее С целью профессионального ориентирования родителей будущих абитуриентов, приглашённых на собрание, студенческий актив филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани организовал тематическую выставку и раздачу профориентационных буклетов и материалов.
Отличным выступлением наших спортсменов начался учебный год - студентки филиала КубГУ в. г. Славянске-на-Кубани приняли участие в очередном Первенстве России среди вузов по пауэрлифтингу (жиму), который прошел с 5 по 8 октября 2017 года в г. Кстово Нижегорордской области. В этих соревнованиях участвовали представители более 30-ти городов и регионов из 25-ти вузов России. Команда выступала в двух номинациях: экипировачный жим лежа и безэкипировочный классический жим лежа.
«В здоровом теле – здоровый дух!» – именно под таким девизом прошел «День здоровья» в филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, участие в котором приняло более 500 студентов и преподавателей. 7 октября 2017 года, с раннего утра колонна, филиала отправились на берег реки Протоки в Северный округ района, чтобы активно провести время: оздоровиться, пройти спортивные, интеллектуальные и творческие испытания на соответствующих станциях, подготовленных отделом социальной и воспитательной работы, Студенческим клубом, Спортивным клубом "Буревестник" филиала совместно с администрацией Северного округа.
5 октября весь мир отмечает прекрасный праздник – День учителя. И неспроста особое внимание всего государства приковано к жизнеопределяющей профессии, без которой невозможен прогресс и развитие цивилизации, ведь ПЕДАГОГ – это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала любого общества. В Студенческом клубе филиала Кубанского государственного университета прошло торжественное мероприятие «Учитель. Воспитатель. Педагог», на котором присутствовали почетные гости: Роман Иванович Синяговский, глава муниципального образования, Заслуженный строитель Кубани Славянский район, председатель Совета муниципального образования Славянский район, кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Владимирович Литовка, выпускник филиала по программам бакалавриата 2014 г.
4 октября во Дворце спорта «ОЛИМП» г. Краснодара состоялось торжественное мероприятие «Парад первокурсников - 2017» «Посвящение в первокурсники» - одно из главных мероприятий, которое должен посетить каждый студент, чтобы ощутить всю значимость студенческой жизни. От каждого факультета нашего филиала были избранны студенты, которые не оставались в стороне от жизни универститета и были активны с первых дней обучения в вузе, именно они и представляли филиал Кубанского Государственного Университета в г. Славянске-на-Кубани. Специально для ребят организовали большую концертную программу, в которой блистали представители главного кубанского вуза. Вчерашние абитуриенты пели песни, танцевали, исполнили гимн университета. Всем присутствующим ребятам удалось почувствовать себя частью большой семьи.
Для студентов-активистов нашего филиала 5 октября была организованна поощрительная экскурсия на кондитерский комбинат "Кубань" ( г. Тимашевск). Экскурсия на кондитерский комбинат – это знакомство с историей предприятия и посещение кондитерского производства – приключение, которое никого не оставит равнодушным! В начале экскурсии ребятам был презентован фильм об истории комбината и его вкладе в развитие экономики края и России. Комбинат стал первым среди пищевых предприятий России, внедрив в производство требования международных стандартов в области качества пищевой безопасности и экологии.
Уважаемые выпускники! На странице Центра содействия занятости и трудоустройству студентов и выпускников филиала представлены 215 вакансий от прямых работодателей Абинского, Славянского, Красноармейского, Тимашевского, Темрюкского районов. Воспитатель, учитель математики, менеджер, тренер, учитель иностранного языка, русского языка и литературы, логопед, педагог дополнительного образования, экономист, а также другие позиции по трудоустройству выпускников вы найдете в рубрике Вакансии «Осень - 2017"
5 октября, во Всемирный День учителя, группа Д-15-ИП под руководством канд. ист. наук, доцента кафедры историии методики её преподавания Дмитрием Николаевичем Гречишко посетила Тимашевский музей семьи Степановых, открытый в 1970 г. как народный, а с 1975 г. он является филиалом Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Это единственный музей, рассказывающий о подвиге матери Епистинии Федоровны Степановой, девять сыновей которой отдали свои жизни в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Музей уникален. Ни один студент, посетивший музей, не остался равнодушным к трагической судьбе матери, положившей на алтарь Отечества самое дорогое - жизни своих сыновей.