Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
18 февраля студенты факультеты филологии, истории и обществознания посетили театральное дейсво в Доме культуры в г. Славянск-на-Кубани, посвященное Сретению Господнему. На сцене выступал молодежно-детский христианский коллектив «Живое слово» из г. Анапы. Воскресная школа представила спектакль «Светлый Ангел Рождества», главной героиней которого стала княгиня Елизавета Федоровна Романова, причисленная к лику святых за свои благие деяния. Благодаря творческому подходу в работе коллектива, мы не только познакомились с нелегкой судьбой «Матушки Елизаветы», но и воочию смогли проследить исторический эпизод, отражающий особенности внутренней политики правящей на тот момент власти, сменяющийся внутренним переворотом, проходящим под лозунгом «Власть народу». Студенты будто пережили весь тяжкий путь главной героини.
18 февраля 2019 года студенты факультета педагогики, психологии и физической культуры в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы "Воинский долг - честь и судьба!" посетили музей в г. Крымске. Уникальная экспозиция создана местной поисковой организацией «Кавказ», с целью рассказать и показать молодёжи, какой ценой доставалась великая Победа. Студенты были впечатлены музейными экспонатами, а благодаря небольшому фильму-репортажу смогли окунуться в ту военную атмосферу, которая не может оставить равнодушным ни одного человека. Также студенты побывали на высоте 121.4 - Сопке Героев, на вершине которой находится военный мемориал «Серёжа». ФОТО
15 февраля в Российской Федерации отмечалось 30-летие вывода советских войск из Афганистана. Для тысяч россиян 15 февраля 1989 года - это дата окончания афганской войны, тяжелой и страшной, изменившей судьбы целого поколения молодых ребят, их семей. У нас на Кубани проживают более 30 тысяч ветеранов боевых действий, большинство из них - участники афганской и чеченских войн. В Афганистане погибли более двухсот жителей края, среди них наши земляки-славянцы. К мемориалам и памятникам в городе, станицах и хуторах люди принесли цветы, венки, портреты воинов-афганцев. В городском Доме культуры в Славянске-на-Кубани прошло торжественное собрание, посвященной этой дате. В нем приняли участие ветераны Афганистана, студенты и школьники, жители района, кадровые военные. Подробнее
15 февраля 2019 года в городе Славянске-на-Кубани состоялся автопробег, посвященный 30-летию вывода войск из Афганистана и Дню воина интернационалиста. Молодежь Славянского района, "Волонтеры Победы", курсанты автошколы ДОСААФ и студенты нашего филиала проехали по памятникам и мемориалам города, возложили цветы. Маршрут выглядел следующим образом: памятник воинам-освободителям Славянского района (пос. Совхозный), памятник В. Маргелову, памятник "Пушка", сквер Пограничников (пос. Кубрис). В сквере Пограничников для ребят была организована встреча с участниками локальных войн и ветеранами. Олег Гурьянович Давков, председатель первичной общественно-патриотической организации «Ветераны пограничники Славянского района», рассказал ребятам о сквере в мкр. Кубрис, важности роли пограничников в Афганистане и воинском долге. ФОТО
Ежегодно 15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком. Благотворительным фондом "Край добра" в преддверии этого праздника проводится масса всевозможных мероприятий, среди которых акция по сбору средств для детей больных раком "Я с тобой". В течение нескольких лет студенты и сотрудники нашего филиала активно принимают участие в данной акции, что позволяет маленьких деткам быть ближе к своей мечте. Так же, 15 февраля, управлением по делам молодежи проводится акция "Мы вместе", в рамках которой активисты студенческих советов и просто неравнодушные жители г. Славянска-на-Кубани могут прийти с красными гелиевыми шарами, в красной одежде и выстроиться в форме большого сердца. ФОТО
14 февраля прошли соревнования по жиму лёжа в зачёт XII спартакиады молодёжи города Славянска-на-Кубани под девизом «За здоровую молодежь Кубани!». Команда, в составе который были студенты нашего филиала, заняла 2-е общекомандное место. Состав команды: Воронов Даниил, студент 2 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры; Боровский Максим, студент 1 курса факультета математики, информатики, биологии и технологии; Сгиблый Сергей, студент 2 курса факультета математики, информатики, биологии и технологии; Конашенко Кирилл, студент 2 курса отделения среднего профессионального образования; Желябовский Михаил, студент 2 курса отделения среднего профессионального образования. А также Воронов Даниил одержал победу в личном зачёте в номинации лучший участник соревнований по жиму штанги лёжа в зачёт XII спартакиады молодёжи г.
За большой вклад в развитие науки, участие в научно-исследовательской деятельности и в связи с профессиональным праздником – Днём российской науки ректор Кубанского государственного университета Михаил Борисович Астапов Приказом от 06.02.2019 г. №131 объявил благодарность профессорско-препоодавательскому составу университета, в том числе и представителям филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани: Шишкину А. Б., заведующему кафедрой математики, информатики естественнонаучных и общетехнических дисциплин; Шкляренко А. П., профессору кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культурты; Гожко А. А., доценту кафедры математики, информатики естественнонаучных и общетехнических дисциплин.
7 февраля 2019 года члены Молодежного Общественного Совета при территориальной избирательной комиссии Славянская, члены молодежных политических клубов – студенты нашего филиала, Техникума экономики и права, Славянского сельскохозяйственного и Славянского электротехнологического техникумов, Лидеры школьного самоуправления средних общеобразовательных учреждений города Славянск-на-Кубани приняли участие в первом блоке занятий (вводный курс) образовательного проекта «Молодежная школа правовой и политической культуры», проводимого избирательной комиссией Краснодарского края. Всего приняло участие в первом занятии 45 человек. Открыл образовательный проект председатель избирательной комиссии Краснодарского края А. Д. Черненко, с приветственным словом выступили почетные гости. Об истории и современности выборов в России рассказал В. В.
Ежегодно, начиная с 2015 года, управлением по делам молодежи администрации МО Славянский район совместно с Территориальной избирательной комиссии Славянская и Славянской межпоселенческой библиотекой проводится тематическая правовая игра брейн-ринг «Законные выборы». В этом году юбилейная, пятая по счёту, игра состоялась 6 февраля. В игре приняли участие 4 команды учебных заведений г. Славянска-на-Кубани: команда «Мы – это будущее!» филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет», команда «Единство» ГБПОУ КК «Славянский сельскохозяйственный техникум», команда «ТЭП» Техникума экономики и права и команда «СЭТ» Славянского электротехнологического техникума. Подробнее
8 февраля 2019 года в городе Краснодаре подведены итоги ХХVI регионального этапа ежегодного конкурса педагогического мастерства «Учитель года – 2019». В нем приняли участие 44 победителя муниципальных этапов конкурса. Славянский район представляла учитель английского языка лицея № 1 Галина Александровна Мирная, выпускница 2004 года факультета иностранных языков Славянского государственного педагогического института – ныне филиала Кубанского государственного университета в Славянске-на-Кубани. Конкурсные задания были сложными и разнообразными. Участники должны были показать методическую грамотность, уровень социализации, компетенции во многих направлениях работы, знания психологии, а главное – творческие способности, представить свой личный сайт учителя английского языка (см.: https://nsportal.ru/mirnaya-galina-aleksandrovna).
В филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани в День российской науки, 8 февраля, состоялся молодёжный научный форум. Студенты, учителя и руководители общего образования, преподаватели средних профессиональных организаций Краснодарского края смогли поделиться результатами исследований по вопросам теории и практики дошкольного, школьного, среднего профессионального и высшего образования. Председатель оргкомитета – доктор исторических наук, профессор Татьяна Семеновна Анисимова. Участников конференции приветствовали руководитель филиала КубГУ в городе Славянске-на-Кубани Почетный работник общего образования РФ О.В. Леус, зам директора по научной работе доктор филологических наук С.А. Алексанова, декан факультета педагогики, психологии и физической культуры кандидат исторических наук Л.
6 февраля 2019 г. в рамках тематических мероприятий по повышению эффективности трудоустройства выпускников и их адаптации в соответствии с потребностями рынка труда состоялась встреча выпускников факультета филологии, истории и обществознания с Викторией Николаевной Деревянко, специалистом ГКУ КК «Центра занятости населения Славянского района». Встреча была была организована Центром содействия трудоустройству выпускников филиала и проведена в форме семинара-практикума. Виктория Николаевна ознакомила студентов с ситуацией на рынке труда Краснодарского края, возможными вариантами получения государственных услуг молодыми специалистами в центрах занятости, рассказала о программах квотирования рабочих мест для отдельных категорий молодежи.
Ежегодно, 3 февраля, в Городе-герое Новороссийске вспоминают подвиг героев Малой земли. 76 лет назад началась оборона этого легендарного плацдарма, длилась 225 дней и закончилась полным освобождением Новороссийска. Советские моряки-черноморцы героического десанта под командованием майора Цезаря Куникова сделали, казалось бы, невозможное. В память о героях проходит патриотическая акция "Бескозырка". В этом году к участникам акции присоединились делегации городов-героев: Москвы, Ленинграда, Тулы, Смоленска, Мурманска, Керчи, Севастополя и Бреста. Обязательно в акции принимает участие и делегация Славянского района, в том числе студенты и сотрудники нашего филиала. Далее
24 января, накануне праздника - Дня российского студенчества, наши студенты побывали на приёме у главы Славянского района Романа Ивановича Синяговского. Участниками встречи стали представители студенческой общественности филиала Кубанского государственного университета, сельскохозяйственного и электротехнологического техникумов, техникума экономики и права. В общении со студентами так же приняли участие Председатель Совета района Григорий Владимирович Литовка и заместитель главы по социальным вопросам Виталий Иванович Титаренко. Молодых людей поздравили с наступающим значимым для них праздником. В теплой дружеской обстановке говорили о том, как важны студенческие годы в жизни каждого человека. Яркие воспоминания о них остаются с человеком на всю жизнь.
Татьянин день – особенный праздник для всех российских студентов. Более двух столетий 25 января остается одним из самых любимых дней тех, кто независимо от возраста чувствует в себе дух студенчества. День российского студенчества, который является чисто российским изобретением, имеет национальные истоки, богатую историю и множество интереснейших традиций. Для современной России важно, что молодежь растет и развивается, размышляет и отстаивает свое мнение. В этот день всех студентов с праздником поздравили руководитель филиала Ольга Викторовна Леус и помощник благочинного Славянского округа по религиозному образованию и катехизации, протоиерей Роман Озивской. 25 января отмечают праздник и все те, кто работает с молодёжью, кому небезразлично будущее нашей страны.