Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
22 ноября на Театральной площади был дан старт традиционному молодёжному фотокроссу "Счастливая мама", посвященный Дню Матери. В фотокроссе участвовали студенты учебных заведений нашего района, среди кторорых были и студенты нашего филиала. Несмотря на холодную погоду, в этом молодёжном мероприятии приняли участие около тридцати человек - как в команде, так и индивидуально. Ребята за короткое время показали умение осмыслить тему, работать с объектом съемки и показать своё возросшее фотомастерство. Организаторы акции - сотрудники комплексного молодёжного центра «Континент», напутствовали ребят и нацелили на успех. По итогам фотокросса были подведены итоги: команда «Бублики» Алина Даурова и Ирина Якунина (факультет ППиФК) заняли 3 место! Студенты получили грамоты и ценные призы. Подробнее
21 ноября гражданско-патриотическим сектором Совета студеческого самоуправления нашего филиала была организована встреча с ветераном Великой Отечественной войны Василием Васильевичем Вертелем. Василий Васильевич ответил на вопросы, которые интересовали наших студентов, рассказал о сражениях, битвах, военном времени и многом другом. Не оставили никого равнодушными фотографии военных лет, которые принес ветеран. Ребята с большим удовольствием стушали рассказы почетного гостя, они узнали много нового и поблагодарили Василия Васильевича за интересную беседу. Подробнее
Ярко, красиво и познавательно прошел в этом году фестиваль творчества «Звезды нового века». Этот год стал поистине особенный, ведь совсем недавно наш филиал отметил свой 25-летний юбилей, а также в этом году исполнилось 20 лет творческому фестивалю! Из года в год сцена Студенческого клуба подымает на пьедестал почета новых звезд, которые дальше, преумножая свой опыт, будут радовать всех нас своими успехами и что не меньше важно – занимать призовые места на районных и краевых мероприятиях. Очень интересно прошло время отборочных туров, мастер-классов и подготовки к Гала – концерту.
5 декабря в Студенческом клубе состоялась очередная премьера театрального объединения «Интеллигенция» филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, возглавляемого Евгенией Лазаревной Осьминкиной. На этот раз студенты замахнулись на такое произведение, которое не каждый профессиональный театр решится воплотить на сцене, ни много ни мало – на роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир»! 150 лет назад, в 1869 году Л.Н. Толстой закончил написание своего самого известного в мире романа «Война и мир». Зрителям были представлены отдельные сценки из романа, которые являются ключевыми в произведении. Дерзкий замысел удался, актеры смогли передать и тонкие духовные переживания героев, и величие военных сражений, и неповторимую атмосферу светских балов.
С 1 по 18 ноября 2019 г. в Славянском городском поселении отдел по работе с молодежью, физической культуре и спорту управления внутренней и кадровой политики, социальной сферы, взаимодействию с правоохранительными органами был проведен городской конкурс "Письмо маме". В конкурсе принимали участие школьники, студенты всех образовательных учреждений города. В конкурсе приняла участие и Конорезова Варвара - студентка I курса факультета филологии, истории и обществознания, обучающаяся по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование (профиль подготовки - Филологическое образование) (куратор Литус Е.В.). Результаты конкурса были подведены 29 ноября. В Городском Доме культуры за праздничным чаепитием собрались победители и участники конкурса.
7 февраля 2020 г., в преддверии Дня российской науки, в филиале состоится очередная региональная научно-практическая конференция "Молодой исследователь: вопросы науки и практики". Участие в конференции позволяет молодым ученым обмениваться результатами исследований по вопросам теории и практики дошкольного, школьного, среднего профессионального и высшего образования. Основные направления работы конференции: 1. Общие вопросы образования. 2. Воспитание глазами молодых исследователей. 3. Формирование УУД во внеурочной деятельности. 4. Вопросы управления ОО в новых условиях. Председатель организационного комитета: Анисимова Татьяна Семеновна – доктор исторических наук, профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры филиала ФГБОУ ВО «КубГУ» в г. Славянске-на-Кубани.
7 декабря в г. Краснодар состоялся парковый предновогодний забег «Горячий шоколад» - RUN в парке 30-летия Победы, особенностью которого является награждение не только грамотами и медалями, но и горячими шоколадными призами. Данные мероприятия ежегодно проходят по всему миру, но в Краснодарском крае практикуются второй год. Целью забега было выявление сильных и морозостойких спортсменов. Для участников были предоставлены следующие дистанции: 2,5 км, 5 км и 10 км. Всего в забеге участвовало 70 человек из разных городов страны. В этом событии приняла участие студентка нашего филиала Ганаженко Анна из группы Д-18-ФК, занявшая 3 место с результатом 00:46:45 ч по преодолению дистанции 10 км (технически интересная дистанция, имеющая несколько покрытий: асфальт, песок по берегу реки Кубань и немного трейлового рельефа в виде грязи и снега).
5 декабря в Краснодаре прошли соревнования по перетягиванию каната в рамках спартакиады первокурсников КубГУ. Команда юношей нашего филиала в упорной борьбе заняла 2 место. В состав команды вошли: 1. Смыслов Егор (студент 1 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры), 2. Головин Арсений (студент 1 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры), 3. Зленко Василий (студент 1 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры), 4. Азаров Вячеслав (студент 1 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры), 5. Решитько Павел (студент 1 курса отделения СПО), 6. Богачев Александр (студент 1 курса отделения СПО). Подробнее
30 ноября в филиале ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани, в рамках мероприятий Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» проведён круглый стол «Как остановить ВИЧ?!». В работе круглого стола приняли участие студенты 2 курса. Работой круглого стола руководила кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, информатики, естественнонаучных и общетехнических дисциплин Шишкина И. Л., которая обратилась к участникам мероприятия с приветственным словом, призвала студентов активно участвовать в обсуждении рассматриваемых вопросов, высказывать свое мнение. В рамках круглого стола рассматривали вопросы: Эпидемиология ВИЧ-инфекции в мире. ВИЧ-инфекция в Российской Федерации, состояние на 2018-2019 гг.
3 декабря в соответствии с Приказом по филиалу КубГУ в г. Славянске-на-Кубани (№140 от 22.11.2019 г.) состоялся финал традиционной внутривузовской социологической олимпиады, в котором приняли участие студенты всех факультетов, победившие в отборочном туре. Каждый участник представил авторскую программу социологического исследования на интересующую его тему. С приветственным словом к финалистам обратился представитель оргкомитета олимпиады, заведующий кафедрой истории, обществознания и педагогических технологий, доцент, кандидат исторических наук Александр Николаевич Рябиков. А в связи с тем, что декабрь является предновогодним месяцем, к моменту поздравления победителей подоспел и Дед Мороз. Его визит подготовили участники кафедральной школы молодого ученого.
2 декабря, в канун Международного дня инвалида студенты факультета педагогики, психологии и физической культуры филиала ФГБОУ BО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани приняли участие в мероприятии, посвященному началу реализации акции «Уроки добра». Мероприятие было инициировано автономной некоммерческой благотворительной организацией Инклюзивный центр раннего развития «Росток надежды» и проведено совместно с управлением образования администрации муниципального образования Славянский район, при поддержке администрации района на базе новой школы № 12 г. Славянска-на-Кубани. Подробнее
11–13 ноября 2019 в г. Севилье (Испания) состоялась XII международная конференция в области образования, исследований и инноваций "Enlightening Minds through Education» (ICERI) («Просвещение через образование»). В конференции выступили с докладами 840 участников из 75 стран 5 континентов.
Трудоустройство выпускников – одна из главных задач, которую ставит перед собой руководство филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. 26 ноября в филиале прошла ежегодная ярмарка вакансий учебных и рабочих мест «Шаг вперед». Выпускники вуза получили возможность пообщаться с работодателями, узнать больше о понравившейся вакансии, определиться с будущим местом работы.
В Краснодаре 25 ноября во Дворце искусств "Премьера" прошел краевой слет, посвященный 60-летию студенческого трудового движения Кубани. Участниками слета стали бойцы студенческих трудовых отрядов (далее СТО) вузов и профессиональных образовательных организаций, представители общественных объединений и организаций-работодателей, ветераны студенческого трудового движения. Почетными гостями мероприятия стали вице-губернатор региона Анна Минькова и руководитель федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, а также представители различных краевых ведомств. В программе слета была организована работа интерактивных зон, фотозоны, посвященной истории трудового движения, начиная с 1959 года, выставки по двенадцати профилям отрядов (железнодорожников, спасателей, проводников, строителей и т.п.
Заседание Ученого совета филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани состоится 5 декабря 2019 г. в 14:15 час. в ауд. № 51 главного корпуса филиала (ул. Кубанская, д. 200). Повестка дня: 1. О результатах летней экзаменационной сессии (докл.: Поздняков С.А.); 2. Отчет заведующих кафедрами о подготовке и защите ВКР бакалавров и планы по совершенствованию качества подготовки (докл.: Литус Е.В., Лукьяненко М.А., Рябиков А.Н., Шишкин А.Б.); 3. Утверждение перспективного плана доходов и расходов на 2020 г. (докл.: Юшина И.С.); 4. О результатах работы по трудоустройству выпускников и занятости студентов (докл.: Щетинина Г.В.); 5. Об открытии новых программ и направлений подготовки в филиале (докл.: Поздняков С.А., Коробко А.И.).