Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
6 февраля 2019 года на базе филиала ФГБОУ ВО «КубГУ» в г. Славянске-на-Кубани прошло предварительное слушание докладов, посвященных 25-летию избирательной системы Краснодарского края. Мероприятие проводилось при поддержке территориальной избирательной комиссии МО Славянский район. Во время слушаний прозвучало 9 выступлений, подготовленных студентами нашего филиала и студентами Славянского сельскохозяйственного техникума. Доклады отражали различные аспекты избирательной системы Российской Федерации и Краснодарского края, связанные с вопросами кодификации избирательного законодательства, повышения электоральной активности молодежи на Кубани, упорядочения предвыборной агитации посредством сети Итернет и другие актуальные вопросы избирательного права и избирательной системы.
Администрация и профсоюзная организация филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани в преддверии 8 Марта организовали поездку в Краснодарское творческое объединение «Премьера». Классическая музыка и мастерство артистов балета в очередной раз не оставили равнодушными всех, кто находился в зале Музыкального театра! Встреча с театральным искусством, праздничная атмосфера и отличное настроение всегда вдохновляют и прибавляют сил, энергии для трудовых будней коллектива. Ждем новых встреч с прекрасным!
25 февраля в актовом зале администрации Славянского района состоялось торжественное закрытие и подведение итогов месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы "Воинский долг-честь и судьба!". На мероприятии присутствовали почетные гости: ветеран Великой Отечественной войны Василий Васильевич Вертель, председатель Совета Григорий Владимирович Литовка, заместитель главы, управляющий делами Сергей Анатольевич Поздняков и заместитель главы муниципального образования Славянский район Виталий Иванович Титаренко, который выступил с докладом о проделанной работе в рамках месячника. В начале мероприятия был продемонстрирован документальный фильм о проделанной работе в рамках месячника в Славянском районе, подготовленный «Славянской муниципальной телерадиокомпанией».
27 февраля состоялось открытие Славянской детской районной поликлиники, в которой проводился капитальный ремонт. В церемонии приняли участие: глава муниципального образования Славянский район Роман Иванович Синяговский, представители администрации, главный врач детской поликлиники, гости и главные герои дня – маленькие пациенты поликлиники. Особый положительный вклад в торжественное открытие внесли волонтёры из филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани: Василий Жук, Юлия Полякова и Анастасия Майстренко – студенты первого курса факультета педагогики, психологии и физической культуры. Будущие педагоги успешно выступили в роли аниматоров и помогли детям справиться со страхом похода к врачу.
6–7 февраля 2019 года в Москве в Колонном зале Дома Союзов и в Российском университете дружбы народов состоялся Профессорский форум 2019 «Наука. Образование. Регионы». Обширная программа Форума, организованного Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание», была построена на обсуждении представителями органов власти, профессорским сообществом России актуальных вопросов российского образования и науки. Форум собрал на своей площадке более 1400 человек из 77 регионов. В нем приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Министерства науки и высшего образования РФ, Российской академии образования, профессора из 370 российских вузов, в том числе более 60 ректоров, более 300 проректоров, ведущие эксперты в сфере образования и науки.
Администрация и профсоюзная организация филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани в преддверии Международного женского дня, в рамках Года театра в России организуют для вас 3 марта 2019 г. выезд на балет Л. Минкуса «Баядерка» в постановке Ю. Григоровича в творческом объединении «Премьера» (г. Краснодар). Стоимость проезда – 350 руб. Отъезд – в 14-30 час. от кинотеатра «Кубань», ул. Красная, 52. Контактная информация: тел.: 8(918)27-918-00, е-mail: kolesnik1973@inbox.ru, председатель профсоюзной организации работников и студентов филиала – Любовь Леонидовна Колесник.
Заседание Ученого совета филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани состоится 28 февраля 2019 г. в 14:15 час. в ауд. 10 (ул. Троицкая, 4). Повестка дня: 1. Отчет о научно-исследовательской работе филиала за 2018 г. Утверждение плана НИР и НИРС на 2019 г. (докл.: Алексанова С. А.); 2. Об организации профориентационной работы, довузовской подготовки на кафедрах истории, обществознания и педагогических технологий и русской и зарубежной филологии (докл.: Рябиков А. Н., Литус Е. В); 3. Утверждение плана доходов и расходов внебюджетных средств на 2019 г. (докл.: Юшина И. С.); 4. О результатах зимней экзаменационной сессии и задачах филиала по повышению успеваемости студентов (докл.: Поздняков С. А.). Приглашаются все преподаватели, незанятые в учебном процессе.
22 февраля 2019 года в Студенческом клубе филиала в преддверии государственного праздника, состоялся праздничный концерт, посвященный Дню защитника Отечества. Февраль – месяц активной патриотической работы среди молодежи. Все города и села нашей необъятной страны ежегодно проводят гражданско-патриотический месячник. Студенты нашего филиала провели и поучаствовали в более чем в 35 мероприятиях. Побывали на экскурсии в воинской части города Славянска-на-Кубани, посетили краеведческий музей и мемориальный комплекс "Сопка героев" в городе Крымске, приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Бескозырка» в Городе-герое Новороссийске, автопробеге по местам боевой славы. Участвовали в районных соревнованиях по стрельбе, провели уроки мужества и посетили ветеранов Великой Отечественной войны на дому.
В преддверии Дня защитника Отечества и в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы "Воинский долг – честь и судьба!" студенты высшего и среднего профессионального образования нашего филиала посетили на дому ветеранов Великой Отечественной войны и поздравили с наступающим праздником. Пообщаться с участниками тех далеких событий удается все реже, поэтому ребята особенно ценят такие встречи и с удовольствием посещают ветеранов. Хочется пожелать защитникам Отечества долгих лет жизни, здоровья и мирного неба над головой! Фото
21 февраля 2019 года члены Студенческих трудовых отрядов приняли участие в эстафете "60 лет в движении", посвященной 60-летию студенческого трудового движения. Участвовали представители трех студенческих трудовых отрядов, действующих на базе нашего филиала (педагогический отряд "Город мастеров - 1,2,3"), на базе ГБПОУ КК ССХТ (СТО "Спасатель") и на базе ГБПОУ КК "СЭТ" (СТО "МастерОк"). От каждого СТО была представлена команда из 6 бойцов, каждый из которых пробежал по 120 метров, в ознаменование 120 месяцев каждого десятилетия, тем самым каждый отряд пробежал дистанцию длиною в 720 метров. В состав команды вошли студенты 2 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры: - Зеленский Владислав; - Калюжный Захар; - Яблонская Наталья; - Алешичев Петр; - Прокопенко Юрий; - Воронов Даниил.
23 февраля в нашей стране отмечается День воинской славы России – День защитника Отечества. История этого праздника начинается в 1918 году, когда был подписал Декрет об организации Красной Армии для защиты молодого Советского государства и в стране появилась традиция отмечать годовщину рождения Красной Армии. С 1922 года праздник стали называть Днём Красной Армии, а с 1946 года – Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. В Российской Федерации в 1995 году Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» было учреждёно новое название: День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) – День защитников Отечества. Современный День защитника Отечества появился в 2002 году.
21 февраля в Городском доме культуры города Славянска-на-Кубани прошел муниципальный этап XVII краевого фестиваля героико-патриотической песни «Пою моё Отечество». Этот фестиваль не оставляет равнодушным никого, ведь в нем конкурсанты поют песни о великой любви к Родине и о тех военных событиях и подвигах советского народа, которые останутся в нашей памяти навсегда. Творческие коллективы филиала ежегодно принимают участие в фестивале и добиваются высоких результатов. Конкурс прошел в двух номинациях «С любовью к Отчизне» и «Песни Великой Победы». Для студентов филиала 2019 год начался с больших творческих побед: 6 призовых мест, среди которых два - лауреата первой степени. Подробнее
20 февраля в физкультурно-оздоровительном комплексе "Буревестник" прошли соревнования "Игры патриотов" в честь "Дня Защитника Отечества". Соревнования были направлены на выявление самой спортивной и сильной команды филиала КубГУ в г. Славянск-на-Кубани. Программа соревнований включала в себя нормы комплекса ГТО: сгибание и разгибание рук в висе на перекладине (подтягивание), бег 92 метра (ёлочка), поднимание туловища из положения лежа на спине на время (30 секунд), прыжок в длину с места, силовые упражнения со штангой (вес штанги 50 кг). Подробнее
19 февраля 2019 года на факультете филологии, истории и обществознания состоялся семинар «Проблемы формирования финансовой грамотности населения». В семинаре принимали участие: – представители администрации муниципального образования Славянский район: Бойкова Наталия Евгеньевна – заместитель начальника управления экономического развития, начальник отдела экономического анализа и прогноза, Щурова Елена Алексеевна – заместитель начальника управления образования; – представители МБОУ СОШ № 9 с.
Научное общество молодых ученых и студентов (НОМУС) филиала ФГБОУ ВО "КубГУ" в г. Славянске-на-Кубани 15 февраля в 14.00 в ауд. 51 стало инициатором проведения научного семинара памяти доцента, кандидата исторических наук Евгения Викторовича Манузина. В семинаре приняли участие: заведующий каферой истории, обществознания и педагогических технологий, канд. ист. наук, доцент Александр Николаевич Рябиков, канд. ист. наук, канд. юрид. наук доцент Татьяна Леонидовна Южакова, канд. социол. наук, доцент Людмила Петровна Федоренко, канд. ист. наук, доцент Дмитрий Николаевич Гречишко, студенты факультета филологии, истории и обществознания. Модератор мероприятия, доцент Людмила Петровна Федоренко, поприветствовала участников и пожелала им плодотворной работы.