Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
С 10 по 18 октября в стенах Студенческого клуба проходил фестиваль творчества филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани «Звезды нового века», в котором приняли участие около 100 студентов. Ими было подано более 300 заявок в различные номинации фестиваля! Ребята несколько дней готовили свои номера к отборочным турам, на которых продемонстрировали свои таланты. Самые лучшие были приглашены на Гала-концерт, который состоялся 18 октября. На Гала-концерте состоялось долгожданное награждение за весь фестиваль и каждый участник получил памятный подарок. Подробнее
Проект "ProfНавигатор" – победитель конкурса Фонда президентских грантов, который направлен на создание условий профессионального становления молодых педагогов общеобразовательных организаций Краснодарского края. Уникальный образовательный проект, который позволяет начинающим педагогам развивать профессиональные компетенции и успешно формировать карьеру. Проект создает систему сопровождения молодых специалистов, способствует их профессиональному, личностному росту и становлению.
17 октября на 65-м году жизни скончалась Ольга Григорьевна Плеханова – специалист по учебно-методической работе Центра развития ребенка «Умка» филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. Имея огромный опыт организации культурно-творческой деятельности, руководства хореографическими коллективами, с 2012 года всё своё педагогическое мастерство и высокий профессионализм Ольга Григорьевна стала отдавать юным воспитанникам Центра развития ребенка «Умка». Коллектив филиала, воспитанники Центра, их родители благодарны за годы сотрудничества с таким высококвалифицированным специалистом, скромным и достойным человеком. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ольги Григорьевны. Светлая память о замечательном человеке, педагоге, наставнике навсегда останется в наших сердцах.
В филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани с 24 по 28 октября 2022 г. состоятся мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля науки «NAUKA 0+». Фестиваль является ежегодным и проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ по всей стране. Цель Фестиваля – понятным и доступным языком рассказать обществу, что такое наука, чем занимаются учёные, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Мероприятия филиала вошли в программу мероприятий Кубанского научного фонда. В нынешнем году студенты Славянского филиала смогут принять участие в научных событиях: – лекция «Занимательное родиноведение: ономастический квест» (профессор кафедры русской и зарубежной филологии филиала Кубанского государственного университета в г.
16 октября 2022 года два добровольца филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани в составе краевого отряда акции #МЫВМЕСТЕ оказывали помощь на мобильном пункте обогрева в районе порта «Кавказ». После ЧП на Крымском мосту добровольцы оперативно развернули штаб около Керченской паромной переправы. Волонтеры Славянского района не остались в стороне и прибыли на мобильный пункт обогрева в районе порта «Кавказ». Алина Даурова, студентка 4 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры и Ярослав Буза, студент 1 курса факультета математики, информатики, биологии и технологии – стали волонтерами акции взаимопомощи. Добровольцы раздавали еду и воду, помогали водителям и пассажирам сориентироваться на месте, организовать очередность отправки на паром.
В сентябре 2022 года в Славянском районе проходил конкурс художественной фотографии "Мой край", посвященный 85-летию со дня образования Краснодарского края. Учредителями конкурса выступили: Управление по делам молодёжи администрации муниципального образования Славянский район и молодёжный комплексный центр "Континент". Свои работы на конкурс представили 75 участников, в том числе и студенты филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. Работы были очень достойными, поэтому жюри были отобраны 6 лучших фотографий, среди которых победителя выбрали путем онлайн-голосования. В число финалистов вошла и фоторабота студентки 2 курса факультета филологии, истории и обществознания Ангелины Александровны Марушко. Набрав 284 голоса в поддержку конкурсной фотографии, Ангелина заняла 1 место.
10 октября 2022 года в огромном зале Баскет-холла (г. Краснодар) торжественно прошёл День первокурсника Кубанского государственного университета. Мероприятие объединило более 4500 первокурсников всех факультетов и филиалов крупнейшего вуза юга России. Наш филиал не стал исключением: делегация филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани во главе с директором Ольгой Викторовной Леус посетила мероприятие. Участниками масштабного праздника в краевой столице из числа активистов факультетов филиала стали 42 первокурсника. Началось мероприятие с церемонии выноса знаменной группой Государственного флага Российской Федерации, Краснодарского края и флага Кубанского государственного университета, по традиции прозвучали соответствующие гимны.
5–7 октября 2022 г. в г. Элисте, столице Республики Калмыкия, проходила ХХ Международная научная конференция из серии «Ономастика Поволжья». Юбилейная конференция проводилась на базе Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова под эгидой многих крупных общественных организаций, в т. ч. Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ). 6 октября на пленарном заседании в Конференц-зале Дома Правительства РК были заслушаны доклады исполнительного директора РОПРЯЛ Н. В. Бруновской, член-корреспондентов РАН (С. А. Мызников), профессоров из Волгограда, Махачкалы, Москвы, Элисты. Марина Юрьевна Беляева, профессор кафедры русской и зарубежной филологии филиала Кубанского государственного университета в г.
Коллектив преподавателей и студентов филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани выдвигает на участие в ежегодном конкурсе читательского рейтинга газеты «Заря Кубани» «Персона года» в номинации «Они прославляют наш район» кандидатуру Сергея Геннадьевича Васина – старшего преподавателя кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани, мастера спорта СССР, отличника физической культуры и спорта РФ. Сергей Геннадьевич, имея почти четвертьвековой стаж тренерской работы, начал преподавать в филиале в 2009 году.
7 октября в городском Доме культуры прошла церемония чествования педагогов, посвященная празднованию Дня учителя и Дня дошкольного работника. В мероприятии приняли участие депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, председатель комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Васильевич Чернявский, председатель Совета Славянского района Григорий Владимирович Литовка, заместители главы Славянского района, руководители образовательных учреждений, педагогические работники. Церемония чествования началась с поздравления ветеранов отрасли образования, которые отдавали своим ученикам все свои знания, любовь и душу. Чествовали и молодых педагогов, которые впервые в этом году в роли учителя переступили порог учебных заведений Славянского района. Тех, кто своим усердием строит будущее нашего района, Кубани и страны.
8 октября 2022 года в Кубанском государственном университете прошли соревнования на кубок КубГУ по пауэрлифтингу в классическом троеборье. Команда филиала КубГУ в г.
29 сентября 2022 года состоялась вторая ежегодная Международная просветительская акция "Литературный диктант – 2022". Цель проведения Диктанта – поддержка и развитие чтения, популяризация русского языка и литературы в Российской Федерации и за рубежом. В 2021 году Мурманская государственная областная универсальная научная библиотека при поддержке Министерства культуры Мурманской области организовала и провела первый Литературный диктант, который сразу стал международным. Его написали более 3500 человек. В этом году к акции присоединились более 1100 площадок из России и 19 стран мира – Австрии, Германии, Сербии, Чехии, Турции, Монголии, Камбоджи, Ливана, Кипра, Польши, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Беларуси, Армении, Киргизии, Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики, Приднестровской Молдавской Республики. В г.
6 октября 2022 г. на базе физкультурно-спортивного комплекса «Буревестник» стартовала ежегодная Спартакиада филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. В этом году в комплексной Спартакиаде будут соревноваться сборные команды факультетов высшего образования: факультета Педагогики, психологии и физической культуры, факультета Филологии, истории и обществознания, факультета Математики, информатики, биологии и технологии. Отделение среднего профессионального образования представит сборные команды всех специальностей, поэтому в этом учебном году ожидается острая конкурентная борьба за звание сильнейшей команды нашего филиала. Подробнее
Уважаемые учителя, педагоги дополнительного образования, преподаватели вуза и техникумов, ветераны педагогического труда! От всей души поздравляем с профессиональным праздником! Педагоги – искренние, талантливые, неравнодушные люди, преданные своей профессии, любящие своих учеников. Ваша профессия одна из самых уважаемых и одновременно трудных. Изо дня в день вы находитесь рядом с учениками и студентами, даете знания и наставляете, помогаете и поддерживаете. Ваши воспитанники проявляют свои способности в учебе, творчестве и спорте: побеждают в олимпиадах и конкурсах, показывают высокие результаты на экзаменах, растут и верят в себя, становятся прекрасными специалистами. Что может быть важнее? В каждом ученике, в каждом его успешном шаге – частичка души учителя, наставника.
УВАЖАЕМЫЕ УЧИТЕЛЯ ШКОЛ, СТУДЕНТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВУЗА! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником – Днём учителя! Невозможно переоценить ту роль, которую играет учитель в жизни каждого из нас. Благодаря вам мы познаем бесценный мир знаний и опыта, учимся мыслить, принимать самостоятельные решения, быть трудолюбивыми и ответственными. Учителя являются примером для подражания, образцом мудрости и справедливости. Профессия педагога, Учителя – особенная, ведь люди доверяют учителю самое ценное – своих детей. На вас лежит огромная ответственность за их судьбы, за их будущее. Своим ежедневным, кропотливым трудом вы, дорогие коллеги, создаёте Личность – истинного Гражданина, Родителя, Человека.