Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов

Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!

Указ Президента РФ от 27 июня 2022 г. № 401
План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года педагога и наставника утверждён
распоряжением Правительства РФ от 18 февраля 2023 г. № 399-р
 

 

 

 

 

ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации,  а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаггимн

Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ,  который действует и сейчас.

Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.

Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.

Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы

 

 

ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.

В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.

В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук  А. П. Шкляренко

В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.

Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики». 

Презентационные материалы Форума, ФОТО

 


НОВОСТИ

5.06.2019: Мария Погорелова – Лауреат краевого конкурса научных студенческих работ по вопросам теории и практики избирательного законодательства

4 июня 2019 года в избирательной комиссии Краснодарского края состоялась научно-практическая конференция «Вопросы теории и практики избирательного законодательства». Традиционно она проходила по итогам ежегодного конкурса научных студенческих работ. В нынешнем году конференция посвящена 25-летию избирательной системы Краснодарского края. Учитывая столь значимую дату, в организации и проведении конкурса приняли участие Законодательное Собрание Краснодарского края и министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края. Достойные представители нашего филиала, студенты факультета филологии, истории и обществознания Диана Гайдукова, Мария Погорелова, Сергей Погорелов и Дарья Морозова приняли активное участие в отборочном туре конкурса научных работ, а затем в работе научно-практической конференции.

Подробнее

4.06.2019: Педагогический отряд «Город мастеров» готов к лету – 2019!

В преддверии открытия летнего сезона 2019 года завершились занятия по курсу «Основы вожатской деятельности». Автор курса – доцент, кандидат исторических наук Яшкова Лариса Александровна провела лекции и самые ценные в данном случае – практические занятия для студентов, которые этим летом в составе педагогического отряда «Город мастеров» филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани разъедутся в лагеря черноморского побережья, разойдутся на дворовые и пришкольные площадки города Славянска-на-Кубани и Славянского района.

Подробнее

29.05.2019: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) объявил Конкурс на лучшие проекты фундаментальных научных исследований на 2020 год

Заявка на участие Проекта в Конкурсе оформляется в электронном виде в информационной системе Фонда на сайте РФФИ: http://www.rfbr.ru.  Оформление заявок на участие проектов в Конкурсе в КИАС РФФИ проходит с 21.05.2019 г. 15:00 (МСК) до 04.09.2019 г. 23:59 (МСК). Максимальный размер гранта на реализацию проекта, не включая расходы на проведение экспедиции (полевых исследований): 1 250 000 рублей в год.  Минимальный размер гранта на реализацию проекта, не включая расходы на проведение экспедиции (полевых исследований): 1 000 000  рублей в год. На проведение экспедиции (полевого исследования) может быть выделено дополнительное финансирование.  Срок реализации проекта - 1, 2 или 3 года. Более подробную информацию см. на сайте РФФИ:  http://www.rfbr.ru Заявки ученых нашего филиала ежегодно поддерживаются фондом.

Подробнее

24.06.2019: Урок с главой муниципального образования – 2019 прошёл в новой школе на 825 мест

28.05.2019 для студентов филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубанибыл проведен нестандартный, но уже ставший традиционным урок с главой муниципального образования Славянский район Романом Ивановичем Синяговским. Встреча главы района с будущими педагогами состоялась в новой построенной школе, расположенной по ул. Щорса в районе Северного парка. Экскурсию по школе провел Виталий Иванович Титаренко, заместитель главы муниципального образования Славянский район (социальные вопросы). Открытие школы на 825 мест планируется 1 сентября 2019 года. Сейчас идут работы по оснащению помещений современным учебным оборудованием. Выполняется благоустройство территории школьного двора, стадиона и спортивных площадок. Стадион и открытые спортивные площадки занимают 2 тысячи квадратных метров.

Подробнее

22.08.2019: Целевой приём абитуриентов как часть системы непрерывного профессионального роста мастерства учителя

Тему взаимодействии ВУЗа, управлений и организаций образования в вопросах целевой подготовки педагогических кадров, поднимавшуюся ранее на муниципальном и региональном форумах педагогической общественности, Ольга Викторовна Леус, руководитель филиала ФГБОУ ВО «КубГУ» в г. Славянске-на-Кубани, продолжила на межрайонном педагогическом семинаре «Организация системы непрерывного профессионального роста мастерства учителя», состоявшемся 21 мая 2019 г. на базе лицея №1 г. Славянска-на-Кубани. В семинаре приняли участие победители краевых профессиональных конкурсов, руководители территориальных методических служб, председатели ассоциации молодых педагогов Кубани всех муниципальных образований региона.

Подробнее

3.06.2019: Очередной День самоуправления состоялся! "Студент года", "Педагог-наставник", "Педагог-мастер", "Педагог-легенда" названы на церемонии "ЗА ЧЕСТЬ ВУЗА" – 2019!

14 мая в филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани прошел долгожданный и волнительный для многих студентов День самоуправления – 2019. – В этот день дублеры ведут пары, ставят отметки, конечно же, все это происходит под чутким руководством наших замечательных преподавателей. Возможность попробовать себя в роли педагога, декана, куратора, руководителя филиала предоставляется только тем, кто в течение учебного года добивается высоких результатов в учебе, творчестве, спорте. С каждым дублёром прошли собеседования. Ребята совместно с преподавателями, подготовили планы, темы для занятий, со специалистами структурных подразделений – рабочие совещания и необходимые мероприятия, – рассказывает председатель Совета студенческого самоуправления факультета педагогики, психологии и физической культуры Анна Стаценко.

Подробнее

23.05.2019: На сайте Государственного музея Булата Окуджавы размещена "Весточка из Славянска-на-Кубани: Мы помним тебя, Булат, ты с нами!"

Посетители сайта Государственного мемориального музея Булата Окуджавы в Переделкине могут узнать из этой информации о том, что: "К юбилею Булата Окуджавы в городе Славянске на-Кубани, в библиотеке филиала Кубанского государственного университета, представлена выставка «Возьмемся за руки, друзья», созданная на основе личной коллекции М. В. Позиной, заведующей сектором библиотеки филиала..." – далее.  Подробнее о выставке в библиотеке – на нашем сайте в новости "Булату Окуджаве – 95! В библиотеке экспонируется выставка редких изданий из личной коллекции".  Хотим напомнить, что Марина Валентиновна принимала участие и выступала на VI Международной научной конференции «Непрочтённый Окуджава. Творчество Булата Окуджавы в контексте культуры ХХI века», проходившей в декабре 2018 г.

Подробнее

22.05.2019: Студенты готовятся стать федеральными и региональными общественными наблюдателями за проведением ЕГЭ, ОГЭ – 2019

Студенты филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани уже второй год принимают участие в наблюдении за проведением государственной итоговой аттестации в школах города, района и края. Ребята становятся наблюдателями в рамках учебной практики.   Около 40 студентов филиала совместно с представителями студенчества других вузов края изучили кодекс наблюдателя в рамках семинара для лиц, претендующих получить статус федерального общественного наблюдателя для участия в мониторинге основного периода Государственной итогоговой аттестации (ГИА: ЕГЭ - 11 класс, ОГЭ - 9 класс) в 2019 году. Семинар прошел в стенах головного вуза – Кубанский государственный университет в г. Краснодар. Собравшихся приветствовал ректор КубГУ Михаил Борисович Астапов.

Подробнее

25.07.2019: Профессионал высокого уровня: кандидату медицинских наук, доценту Лидии Михайловне ПАШКОВОЙ – 80!

20 мая 2019 года отмечает свой юбилей Лидия Михайловна Пашкова – замечательный человек, доцент, кандидат медицинских наук, проработавшая в нашем учебном заведении более 20-ти лет – с 1995 по 2018 год!  В наш город Лидия Михайловна перебралась из г. Грозного в 1991 году – в период военных событий в Чеченской республике, потеряв там жильё, оставив любимую работу и дорогих коллег в Чечено-Ингушском государственном университете и республиканской клинике МВД, имея награды Президиума Верховного Совета СССР – медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Ветеран труда».  Свою трудовую деятельность на новом месте врач онко-гинеколог начала в Славянской Центральной районной больнице, продолжила в 1995 г.

Подробнее

16.05.2019: Булату Окуджаве – 95! В библиотеке экспонируется выставка редких изданий из личной коллекции

К юбилею Булата Окуджавы в КЗ-2 представлена выставка «Возьмемся за руки, друзья», созданная на основе личной коллекции М.В. Позиной, заведующей сектором библиотеки филиала. Марина Валентиновна давно увлекается творчеством Булата Окуджавы. В её домашней библиотеке собрано более 20-ти книг – произведений, литературоведческих трудов, периодика – газеты и журналы с публикациями, посвящёнными его творчеству. Этими изданиями она всегда с удовольствием делится со студентами и преподавателями при изучении наследия поэта, барда, прозаика, сценариста, композитора. Бывают в жизни такие совпадения, когда чей-то личный день рождения вдруг становится знаковым для всей страны. Так случилось с Булатом Окуджавой, день рождения которого 9 мая 1924 года. Он так жалел в детстве, что появился на свет в ничем не примечательную дату.

Подробнее

22.05.2019: Представители отделения СПО филиала прошли отбор и приняли участие в очном этапе конкурса «Если бы я был Президентом»!

С целью повышения правовой и электоральной активности молодежи с 26 по 28 апреля 2019 года АНО «Центр развития молодёжного парламентаризма» при содействии Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации проводил в г. Санкт-Петербурге очный этап Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я был Президентом». Конкурс в соответствии с Положением проходил в два этапа по четырем номинациям: эссе, рисунок, видеоролик и проект. В заочном этапе Всероссийского конкурса молодежных проектов «Если бы я бы Президентом» приняло участие более 33 тысяч молодых граждан из всех регионов страны. В очный этап конкурса прошли две студентки отделения среднего профессионального образования филиала Кубанского государственного университета в г.

Подробнее

16.05.2019: ПРИГЛАШАЕМ НА ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «ЗА ЧЕСТЬ ВУЗА» – 2019!

Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты!  15 мая в Городском доме культуры им. Н.А. Бондаренко в рамках мероприятия будут подведны итоги учебного года в филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани: награждение студентов, имеющих особые достижения в области учебы, науки, творчества, спорта, общественной деятельности, чествование представителей профессорско-преподавательского состава – победителей в номинациях: «Педагог-мастер», «Педагог-наставник», «Педагог-легенда».  Начало – в 18:00 часов. Администрация филиала    

Подробнее

15.05.2019: СЕГОДНЯ - ДЕНЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ! УСПЕХОВ ДУБЛЁРАМ!

В День самоуправления 14 мая 2019 г. лучшим представителям студенчества предоставляется уникальная возможность попробовать себя не только в роли преподавателей, но и руководителей факультетов, кафедр, других структурных подразделений, а также филиала в целом. За ответственные посты и должности кандидатам на роли дублёров пришлось побороться: пройти отбор, собеседования, представить своё видение образовательного процесса. Участие в обширной программе поможет участникам сформировать такие важные качества как ответственность, терпение, умение управлять и работать в коллективе, позволят студентам-дублерам почувствовать университет изнутри, внести свои предложения в совершенствование деятельности вуза. Желаем всем участникам получить полезный опыт, а также заряд положительных эмоций и хорошего настроения!  

Подробнее

2.06.2020: Великой Отечественной посвящается: из литературной биографической серии «КАК ЭТО БЫЛО»

Великая отечественная война навсегда горькой памятью вошла в судьбы поколений нашей страны. Немало книг написано о ней. Но есть книги особенные, написанные очевидцами той страшной трагедии. «Он упал на траву» – автобиографическая повесть Виктора Драгунского (1913–1972) об обороне Москвы осенью 1941 года, нам многим с детства знакомого по "Денискиным рассказам».  Эта повесть стала первым литературным памятником московскому ополчению. По данной книге Мариной Валентиновной Позиной, заведующей сектором по обслуживанию территориально удаленных факультетов библиотеки филиала, написан сценарий «Я остался цел, но это чудо», который вышел в специализированном издательстве «Либерея» в журнале-сборнике сценариев для школ и библиотек «Читаем, учимся, играем» (2019, № 2, с. 59–62).

Подробнее

16.05.2019: Уважаемые коллеги, студенты!

В связи с празднованием Дня Весны и труда и Дня Великой Победы в адрес коллектива филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани поздравления от:  – депутата Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК), председателя комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи В.В. Чернявского;  – председателя Краснодарской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации С.Н. Даниленко;  – Главы Славянского района Р.И. Синяговского и Председателя Совета Славянского района Г.В. Литовки.

Подробнее

(1-15) (16-30) (31-45) (46-60) (61-75) (76-90) (91-105) (106-120) (121-135) (136-150) (151-165) (166-180) (181-195) (196-210) (211-225) (226-240) (241-255) (256-270) (271-285) (286-300) (301-315) (316-330) (331-345) (346-360) (361-375) (376-390) (391-405) (406-420) (421-435) (436-450) (451-465) (466-480) (481-495) (496-510) (511-525) (526-540) (541-555) (556-570) (571-585) (586-600) (601-615) (616-630) (631-645) (646-660) (661-675) (676-690) (691-705) (706-720) (721-735) (736-750) (751-765) (766-780) (781-795) (796-810) (811-825) (826-840) (841-855) (856-870) (871-885) (886-900) (901-915) (916-930) (931-945) (946-960) (961-975) (976-990) (991-1005) (1006-1020) (1021-1035) (1036-1050) (1051-1065) (1066-1080) (1081-1095) (1096-1110) (1111-1125) (1126-1140) (1141-1155) (1156-1170) (1171-1185) (1186-1200) (1201-1215) (1216-1230) (1231-1245) (1246-1260) (1261-1275) (1276-1290) (1291-1305) (1306-1320) (1321-1335) (1336-1350) (1351-1365) (1366-1380) (1381-1395) (1396-1410) (1411-1425) (1426-1440) (1441-1455) (1456-1470) (1471-1485) (1486-1500) (1501-1515) (1516-1530) (1531-1545) (1546-1560) (1561-1575) (1576-1590) (1591-1605) (1606-1620) (1621-1635) (1636-1650) (1651-1665) (1666-1680) (1681-1695) (1696-1710) (1711-1725) (1726-1740) (1741-1755) (1756-1770) (1771-1785) (1786-1800) (1801-1815) (1816-1830) (1831-1845) (1846-1860) (1861-1875) (1876-1890) (1891-1905) (1906-1920) (1921-1935) (1936-1950) (1951-1965) (1966-1980) (1981-1995) (1996-2010) (2011-2025) (2026-2040) (2041-2055) (2056-2070) (2071-2085) (2086-2100) (2101-2115) (2116-2130) (2131-2144)