Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
22 декабря в Краснодаре Департамент молодёжной политики провёл церемонию награждения победителей и призеров регионального этапа Всероссийского конкурса "Лидер XXI века". Победителем в номинации "Лидер молодёжного общественного объединения (18-25 лет)" стала Анна Почтенко, председатель Совета студенческого самоуправления филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, студентка 3-го курса, факультета экономики истории и права. Как сообщалось ранее, с 6 по 10 декабря в Москве Анна приняла участие в федеральном этапе Всероссийского конкурса "Лидер XXI века" Поздравляем её с первым местом и желаем ей дальнейших побед в районных, краевых и российских конкурсах!
По доброй традиции творческие коллективы филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани 22 декабря 2015 г. поздравили членов Славянской районной организации Всероссийского общества инвалидов с наступающим Новым годом. Студенческим клубом филиала была организована праздничная концертная программа. Своими выступлениями порадовали театр народного танца «Меридиан», солисты студии эстрадно-джазового вокала «Колорит». Ведущими концерта были Мария Погорелова, студентка магистратуры 2-го года обучения по программе «Управление образовательной организацией» и Иван Короткий, выпускник 2014 года факультета экономики, истории и права филиала.
В предверии Нового года состоялась встреча актива Молодежного Совета с главой Славянского городского поселения Александром Васильевичем Коноваловым с целью подведения итогов уходящего года. За 2015 год данным активом было проведено множество акций краевого и городского уровней, ребята организовывали и проводили мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, Дню города и района и другие. Одной из тем собрания стало награждение победителей районного конкурса «Письмо маме». Грамоты и памятные подарки получили авторы пяти лучших работ, среди которых студентка 3 курса факультета педагогики и психологии Ирина Стратий. Помимо наград Александр Васильевич вручил студентам филиала КубГУ удостоверение члена Молодежного Совета при главе Славянского городского поселения и памятные подарки в честь приближающегося Нового года.
19 декабря 2015 г. на базе филиала ФГБОУ ВПО "КубГУ" в г. Славянске-на-Кубани работала муниципальная площадка по проведению всероссийского теста по истории Отечества. Студенты факультета экономики, истории и права, обучающиеся по направлению 44.03.05 "Педагогическое образование" (с двумя профилями подготовки - История, Право) приняли активное участие в данном мероприятии.
7 декабря 2015 г. были подведены итоги IV Международного конкурса работников образовательной сферы «Хрустальная сова», организованном Научно-образовательным учреждением «Вектор науки». Целями конкурса являлось выявление лучших работ - результатов профессиональной деятельности работников образования, культуры, социальной сферы (программ, презентаций), предоставление авторам работ возможности соревноваться со своими коллегами в масштабах, выходящих за рамки региона, не выезжая из него (дистанционно), обобщение и распространение педагогического опыта, повышение квалификации учителей. Конкурс проводился по следующим направлениям: Направление 1. Презентации и их роль в учебно-образовательном процессе. Направление 2. Методические разработки. Направление 3. Программы учебных дисциплин.
Скоро Новый год, а все об этом и думать забыли! Филологи под руководством профессора Марины Юрьевны Беляевой (кафедра русской и зарубежной филологии) решили всем об этом напомнить, совместив приятное с полезным: сделать не просто новогодний карнавал, а карнавал букв. 17 декабря в ауд. 14 (ул. Зеленского, 10) каждый из филологов первого курса представлял одну из букв алфавита, кратко описав ее историю и особенности. Когда буквы взялись за руки, получился весёлый хоровод, чему много способствовало музыкальное сопровождение, подобранное старшекурсниками (Наталья Суслина, Анастасия Родионова). Студенты первого курса Апрельская Ольга, Волкова Оксана, Гужва Владислав, Загорулько Виолетта, Лапин Алексей, Ковыз Сергей инсценировали незаконченное произведение Михаила Ломоносова «Суд российских Письмен, перед Разумом и Обычаем от Грамматики представленных».
На Кубани стало доброй традицией в канун Новогодних и Рождественских праздников проявлять заботу о детях, требующих особого внимания. В Краснодарском крае созданный фонд «Край добра» продолжает инициативы фонда «Цветик-Семицветик. Вместе поможем детям». В рамках данной программы на территории муниципального образования Славянский район с 19 декабря по 27 декабря 2015 года проходит благотворительная акция «Елочки желаний». Волонтеры нашего филиала принимают ежедневное участие в акции в торговом центре «Веселая карусель», расположенном по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул.Ковтюха, д. 82. Так же «Елочки желаний» работают в торговых центрах: «БЕГЕМОТиК», расположенном по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ковтюха, д. 150; «Малыш», расположенном по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Ковтюха, д. 21.
С 11 по 13 декабря 2015 года в г. Краснодаре в спорткомплексе «Екатеринодар» проходили зональные соревнования Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по пауэрлифтингу, в котором студентки нашего филиала выступали в составе сборной команды Краснодарского края. В экипировочном дивизионе в троеборье выступали: Бранчукова Маргарита - магистрантка 1 курса ФК и БИО. Сватковская Елизавета - студентка 4 курса МИТ. Борчанкина Алина - студента 2 курса СПО. В классическом троеборье выступали: Сырчина Екатерина - студентка 4 курса Факультета филологии. Литт Светлана - студентка 5 курса Факультета филологии, которая так же стала абсолютной чемпионкой этих соревнований среди женщин. Бранчукова Маргарита - магистрантка ФК и БИО. Сватковская Елизавета - студентка 4 курса МИТ.
12 декабря в зале Центра спортивной подготовки «Олимпиец» проведен краевой Фестиваль экстремальных и дворовых видов спорта "ПРОРЫВ". Волонтеры и актив студенческого самоуправления филиала не только увидели превосходные выступления паркурщиков (парку́р - искусство рационального перемещения и преодоления препятствий, как правило, в городских условиях) и воркаутщиков (ворка́ут - разновидность массовых физкультурных занятий, включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках: на турниках, брусьях, шведских стенках, горизонтальных лестницах и прочих конструкциях), но и смогли стать участниками конкурсов. Неформальная молодежь продемонстрировала свои лучшие спортивные качества. Фото. Подробнее, видео. .
11 декабря, в День памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне, в Славянске-на-Кубани прошла панихида по погибшим, памятное шествие по ул. Красной, а также уроки мужества, классные часы, выставки и экспозиции. Студенты филиала приняли участие в митинге, который состоялся в парке «40 лет Победы». С момента начала боевых действий в Чечне прошел 21 год. Одиннадцатого декабря 1994 года первые эшелоны российских войск вошли в Чечню для «восстановления конституционного порядка» на территории Чеченской республики. Тогда мало кто предполагал, что очень скоро все это выльется в настоящую войну, с которой, увы, вернутся не все … Из Славянского района в Чечню были призваны более тысячи ребят, 17 из них погибли в боях.
С 6 по 10 декабря в Москве, проходил всероссийский этап Конкурса лидеров и руководителей детских и молодежных общественных объединений "Лидер XXI века", оранизаторм которого является Федеральное агентство по делам молодежи. Всего в конкурсе приняли участие 400 конкурсантов из 61 региона нашей страны. Почтенко Анна, студентка 3-го курса факультета Экномики, истории и права филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, являясь победителем регионального этапа, стала участником в конкурсной номинации "Лидер молодежного общественного объединения (18–25 лет)". Знакомство, обмен опытом, советы экспертов, работа на дискуссионных и интерактивных площадках и многое другое, что помогало продвигаться вперед, к цели, которая всех объединяла.
8 декабря 2015 г. в Студенческом клубе филиала Кубанского государственного университета состоялся юбилейный концерт Заслуженного артиста Чечено-Ингушской АССР, руководителя народного самодеятельного студенческого коллектива «Театр народного танца «Меридиан» Николая Павловича Шарыпова, кандидата педагогических наук, доцента кафедры физической культуры и естественно-биологических дисциплин. Теплую атмосферу вечера создали лучшие номера «Меридиана» и других творческих коллективов Студенческого клуба, поздравления руководства, профсоюзного комитета, коллег по преподавательской и творческой деятельности, студентов и выпускников.
Студенты филиала Кубанского государственного университета, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, прощаясь с Осенью-2015, устроили настоящий бал. Между группами состоялся конкурс на лучшее бальное осеннее платье, прическу, танец и песню, в которых ребята приняли активное участие и порадовали всех своими талантами. Оригинальные наряды из подручных средств поразили жюри и гостей, зажигательные танцы в латино-американском стиле и вальс стали изюминкой мероприятия. Подробнее
В число победителей, прошедших рейтинговый отбор конкурсной комиссии в 2015 году, вошла студентка 2-го курса магистерской программы «Управление образовательной организацией» филиала Мария Андреевна Погорелова. Инициатива должна исходить «снизу», от молодёжи, и поддерживаться руководством. К такому выводу пришли на встрече вице-губернатора Кубани Анны Миньковой 10 декабря 2015 года с социально-активными студентами, лауреатами специальной молодежной стипендии администрации Краснодарского края. Подробнее
Традиционная внутривузовская социологическая олимпиада, организуемая ежегодно кафедрой социально-экономических дисциплин филиала, завершилась 1 декабря 2015 года. Встретились студенты факультетов: Экономики, истории и права, Математики, информатики и технологии, Педагогики и психологии. Участники представили авторские программы социологических исследований на различные темы. В итоге призовые места распределились следующим образом: 1 место - Туманян Каринэ (факультет математики, информатики и технологии) и Кузнецова Мария (факультет экономики, истории и права) 2 место - Белоусова Виктория (факультет экономики.