Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
В Центре среднего и дополнительного профессионального образования филиала завершилось обучение второго потока тренеров, учителей физкультуры из 33-х образовательных организаций Краснодарского края. Более семидесяти слушателей программы переподготовки познакомились с новейшими научно-методическими разработками в области использования инновационных педагогических технологий, активных методов обучения в сфере физической культуры и спорта. Подробнее
Могут ли проблемы экологии культуры, языка и речи объединить 50 студентов-гуманитариев педвуза? Да! Именно это произошло на круглом столе с соответствующим названием 1 апреля 2016 г. Модератором мероприятия, проводимого в рамках «Дней молодежной науки-2016», стала доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной филологии Марина Юрьевна Беляева, ведущим – студентка 5 курса филологического факультета Виктория Лукьянова. Подробнее
2 апреля 2016 г. состоялся Лекторий по ономастике для школьников, организованный доктором филологических наук, профессором кафедры русской и зарубежной филологии Мариной Юрьевной Беляевой. В гостях у филологов было более 30 учащихся 5-8 классов МБОУ гимназии № 7 (г. Крымск), МБОУ ООШ № 60 села Новопокровского (Крымский район), МБОУ СОШ № 16 (г. Краснодар). Целью мероприятия стало ознакомление школьников с наукой о собственных именах, запечатлевших историческое прошлое России. Подробнее
В Центре среднего и дополнительного профессионального образования нашего филиала завершили обучение 15 специалистов системы образования края по программе профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт». Для освоения специалистам предлагались следующие модули: - Реализация ФГОС НОО и ООО в общеобразовательных учреждениях в процессе преподавания физической культуры; - Теория и методика физического воспитания с учетом ФГОС; - Теория и методика физкультурно-оздоровительного воспитания. Подробнее
В целях повышения уровня профессиональной компетентности педагогических работников системы образования, развития информационной культуры педагогов в сфере обеспечения качества образования, оказания им методической помощи в подготовке к аттестации, а также, обобщения и распространения педагогического опыта Центром среднего и дополнительного профессионального образования филиала проведен краевой семинар для учителей английского языка «Деятельность учителей английского языка в условиях реализации ФГОС». В семинаре приняли участие педагоги города Краснодара и 6 районов Краснодарского края (Новороссийского, Славянского, Тимашевского, Брюховецкого, Крымского, Красноармейского). Подробнее
Российским гуманитарным научным фондом (РГНФ) в 2016 г. поддержаны 4 конкурсные заявки на проведение научных исследований в филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. Проекты подготовлены временными научными коллективами, состоящими из преподавателей и студентов: 1. «Прогнозирование и управление рисками в образовании в динамике общности закономерностей различных отраслей знаний (на примере Краснодарского края)", руководитель – доктор исторических наук, профессор Анисимова Т. С. В составе коллектива: доктор педагогических наук, профессор Михайлов А. Н., магистр педагогического образования, преподаватель Асеева Е. Н., аспирант 3 года Вареникова Л. В., кандидат педагогических наук, магистр педагогического образования, доцент Чернышева У. А., кандидат психологических наук, доцент Давлетова А.
В Центре среднего и дополнительного профессионального образования завершено обучение слушателей программы профессиональной переподготовки «Преподавание английского языка в образовательных организациях». В рамках Комплексной программы повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций с целью обеспечения подготовки педагогических кадров в соответствии с профессиональным стандартом педагога и федеральными государственными образовательными стандартами общего образования Центр среднего и дополнительного образования филиала реализует программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации. 30 марта 2016 г. в ходе междисциплинарного экзамена слушатели продемонстрировали высокий уровень сформированности профессиональных компетенций по учебным дисциплинам программы переподготовки.
Накануне Фестиваля молодежной науки - 2016 состоялась очередная видеовстреча студентов факультета педагогики и психологии филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани и студентов социально-педагогического факультета Сочинского государственного университета. В этом году ребят заинтересовала проблема «Влияние педагогической практики на развитие интереса студентов к научной деятельности». Наш филиал представляли студентки 4-го курса бакалавриата, обучающиеся по направлению подготовки «Психолого-педагогическое образование»: Юлиана Торосян, Валерия Болли, Ксения Куля, Татьяна Дзюба и студентка 3-го курса Оксана Беспалова. Вместе с канд. пед.
29 марта 2016 года на базе Лицея №4 г. Славянска-на-Кубани молодежное Движение "Регион 93" организовал для активистов города серию тренингов "Гражданин 108%". Студенты филиала приняли активное участие в проекте, обсудили построение картины личности, поработали в творческих группах, получили навыки по управлению эмоциями, использованию позитивных ресурсов. Ребята получили навыки и знания, чтобы не только реализовать свой потенциал на полную мощность - на 100%, но и даже больше! Подробнее
В филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани в рамках комплексной обучающей программы «Школа студенческого самоуправления» - 2016 стартовал мастер-класс «КУБик в объективе», который будет проходить в течение апреля. Ведущими мастер-класса вляются студенты филиала, актив факультетов, которые на протяжении многих лет увлекаются фотоискусством: Евгения Герасименко, Татьяна Голосова - студентки факультета филологии, Родион Одинцов, Анастасия Полухина - студенты факультета педагогики и психологии. Слушатели школы узнали о наиболее распространенных ошибках всех фотографов, познакомились с фототехникой и обсудили фотопроекты, которые необходимо будет реализовать в рамках мастер-класса. Подготовка декораций, костюмов, косплей (от англ.
Универсиада Кубани среди высших учебных заведений - ежегодное комплексное спортивно-массовое мероприятие, которое направлено на укрепление спортивных традиций, привлечение студентов к регулярным занятиям физической культуры и спорта, повышение спортивного мастерства, формирование здорового образа жизни, позитивных жизненных установок и определение лучших ВУЗов по организации физкультурно-спортивной работы. В программу универсиады Кубани в 2016 году были включены следующие виды спорта: бадминтон, волейбол (м, ж), легкая атлетика, настольный теннис, плавание, самбо, шахматы, гандбол (м, ж), бокс, тхеквондо-ВТФ, регби-7, а также выполнение нормативов в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Всего на участие в универсиаде заявки подали команды из 21 вуза и филиалов.
В Центре среднего и дополнительного профессионального образования филиала педагоги общеобразовательных и специальных коррекционных школ Славянского, Крымского, Красноармейского районов Краснодарского края познакомились с современными нормативными актами, определяющими государственную политику в области образования детей с ограниченными возможностями здоровья, обсудили психологические аспекты работы с ними.Основное внимание было уделено актуальным проблемам обучения и воспитания детей с нарушением речи, анализу педагогических технологий, лежащих в основе специального учебно-воспитательного процесса. Большой интерес у присутствующих вызвали выступления коллег, представивших свой педагогический опыт, мастер-классы актуальной тематики в практической части семинара. Подробнее
Студенты филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, обучающиеся по программам среднего профессионального образования, встретились с местным поэтом, композитором, автором сборников стихов, лауреатом конкурсов бардовской песни Е. А. Дидык. Встреча прошла под девизом "Всё начинается с любви". Екатерина Анатольевна представила произведения, тронувшие душу всех присутствующих. Подробнее
В Центре среднего и дополнительного профессионального образования филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани прошел очередной краевой семинар «Деятельность педагогических работников ДОО в условиях реализации ФГОС», адресованный воспитателям детских садов, методистам, педагогам дополнительного образования и всем, кто работает с детьми дошкольного возраста. С каждым годом растет численность участников данного мероприятия. В марте 2016 года в семинаре приняли участие около 50-ти педагогов из шести районов Краснодарского края (Красноармейского, Тимашевского, Крымского, Славянского, Калининского, Щербиновского). По традиции встречали гостей их будущие коллеги - сегодняшние студенты, осваивающие в филиале специальность среднего профессионального образования «Дошкольное образование».
23 марта 2016 года в МБОУ лицей № 4 г. Славянска-на-Кубани МО Славянский район состоялся семинар-практикум по изучению опыта экспериментальной площадки «Разработка системы комплексного мониторинга эффективности образовательной организации по формированию ценностного отношения к нравственным нормам». Площадка открыта научной школой профессора Т. С. Анисимовой «Инновационные процессы в образовании: креативный и аксеологический подходы» в рамках реализации научного исследования аспирантки Е. Н. Асеевой. Экспериментальная площадка является победителем муниципального конкурса общественно-значимых инновационных проектов образовательных учреждений 2015 г. В составе научного коллектива проекта: Анисимова Т. С. - доктор ист. наук, профессор кафедры общей и профессиональной педагогики филиала Кубанского государственного университета в г.