Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
В преддверии празднования Дня всемирного наследия Центром среднего и дополнительного профессионального образования филиала был организован проблемно-ориентированный семинар для педагогов основного общего образования. Цель проведения семинара - повышение профессиональной компетентности и педагогического мастерства учителей истории и обществознания. В работе семинара принялb участие более 30 учителей истории и обществознания, работающих в школах Краснодарского края: МБОУ СОШ № 32 г. Новороссийск, МБОУ СОШ № 7 г. Гулькевичи, МБОУ СОШ № 39 Красноармейского района, МБОУ СОШ № 3 г. Горячий Ключ, МБОУ СОШ № 39 п. Мирный и др. Подробнее
C 4 по 18 апреля специалистом Центра занятости населения Славянского района Надеждой Бехер совместно с Центром содействия трудоустройствку выпускников филиала был проведен мастер-класс «Как эффективно подготовиться к трудоустройству и пройти собеседование с работодателем». В мероприятии приняли участие студенты выпускных групп филиала, заинтересованные начать свою карьеру в самое ближайшее время. На мастер-классе участникам представилась возможность: - узнать о требованиях работодателей, представляющих наибольший интерес у студентов; - узнать об актуальной статистике трудоустройства студентов и выпускников (2015-2016 гг.
Молодежный культурно-досуговый центр Кубанского государственного университета на протяжении семи лет проводит Открытый фестиваль молодежных творческих инициатив "ЭТАЖИ". Более 7 тысяч участников соревнуются по различным творческим направлениям: КВН, хореография, интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?», фотоискусство, вокал, театр и литература, исполнительское мастерство на музыкальных инструментах, изобразительное искусство, дизайн и мода. Филиал КубГУ в г. Славянске-на-Кубани четвертый год принимает участие в Фестивале, занимая призовые места в различных конкурсных направлениях. В этом году Фестиваль прошел в Кубанском государственном университете с 4 по 13 апреля 2016 г. Подробнее
Традиционно два раза в год, весной и осенью, во всех муниципальных образованиях Краснодарского края проводится акция «Планета ресурсов». 22 апреля 2016 г. с 10-00 ч. начнет свою работу ярмарка вакансий "Планета ресурсов" по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Набережная, 14 ( здание ДЮСШ «Белая ладья» г. Славянск-на-Кубани). Каждый желающий сможет проконсультироваться с квалифицированными специалистами центра занятости по вопросам технологии активного поиска работы, правилам составления резюме, о возможности участвовать в программах активной политики занятости; о порядке и формах государственной поддержки предпринимательства, о возможности профессионального обучения по востребованным профессиям, получить консультации по охране труда и соблюдению законодательства в сфере трудовых отношений.
В Центре среднего и дополнительного профессионального образования филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани в формате «круглого стала» прошло обсуждение вопросов стратегического партнерства вуза и общеобразовательных организаций по повышению профессиональной компетентности учителей истории и обществознания. Темой для обсуждения стал программный документ Правительства Российской Федерации «Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы». В мероприятии приняли участие более 20 педагогов из общеобразовательных организаций Краснодарского края и Ростовской области (г. Сочи, г. Апшеронск, г. Гулькевичи, г. Волгодонск, г. Новороссийск, Славянский район, Красноармейский район, и др.). Подробнее
К итоговым испытаниям были допущены пятнадцать работников образовательных организаций Краснодарского края. Комиссия отметила, что ответы выпускников соответствуют высокому уровню усвоения учебной программы. Специалисты, прошешие обучение по программе переподготовки, в состоянии осуществлять педагогическую деятельность в специальных учреждениях в соответствии с требованиями Федеральных образовательных стандаров, в достаточной степени владеют современными образовательными технологиями Была продемонстрована готовность к совершенствованию профессиональных компетенций, их практическому применению в образовательной деятельности. Подробнее
Ежегодный Фестиваль направлен на поддержку талантливых детей и подростков, обеспечение развития и реализации их творческого потенциала. В конкурсах Фестиваля по различным категориям и номинациям могут принять участие воспитанники и учащиеся 1-11 классов школ, гимназий, лицеев и учреждений дополнительного образования детей, ведущих внеурочную деятельность в общеобразовательных школах и учреждениях дошкольного образования. Фестиваль проводится 23 апреля 2016 года в городе Славянске-на-Кубани, ул. Дружбы Народов, 5. Для участия в фестивале необходимо подать заявку (форма — в Положении о Фестивале), заверенную печатью и подписью руководителя образовательного учреждения до 20 апреля 2016 г. Контактный телефон: 8(86146) 2-18-44, e-mail: dekanat.pip@mail.ru. Положение о проведении фестиваля
9 апреля 2016 г. в филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция «Психолого-педагогические исследования качества образования в условиях инновационной деятельности образовательной организации». В ней приняли участие более 70 участников. Краснодарский край был представлен педагогами образовательных организаций из 14 городов и районов. Открыла конференцию докладом «Инновационные процессы в современном образовании» председатель организационного комитета конференции, доктор исторических наук, профессор Т. С. Анисимова. В ходе конференции работали 5 секций, где рассматривались современные актуальные проблемы российского образования, педагогической науки и практики. Подробнее
8 апреля 2016 года в рамках проведения ежегодного фестиваля «Дни молодёжной наки – 2016» состоялся круглый стол на тему: «Мораль XXI века: теоретические взгляды и реальность», организатор – доктор исторических наук, профессор Т. С. Анисимова; модератор – преподаватель Е. Н. Асеева. В дискуссии приняли участие магистранты, аспиранты, руководители и педагоги образовательных организаций города: Краснодара, Анапы, Новороссийска, Темрюка, Славянска-на-Кубани; Красноармейского и Калининского районов. В дискуссии участники актуализировали проблему формирования ценностного отношения к нравственным нормам, рассмотрели научные подходы к содержанию морали. Подробнее
Студенты, обучающиеся по программам среднего профессионального образования филиала по специальности «Дошкольное образование», под руководством преподавателя Ирины Ивановны Сербиной провели мастер-класс с воспитанниками подготовительной группы муниципального дошкольного образовательного учреждения "Центр развития ребёнка - детский сад № 2" г. Славянска-на-Кубани по теме «День птиц». Будущие воспитатели красочно оформили дидактический материал для проведения занятия, вместе с дошкольниками раскрасили слепленных из соленого теста птиц и показали несколько инсценировок, героями которых стали обитатели водоемов. Подробнее
5 апреля и 9 апреля 2016 г. в рамках фестиваля «Дни молодежной науки – 2016» кафедрой общей и профессиональной педагогики были проведены: III Региональная Интернет-олимпиада по математике и XII Региональная олимпиада по математике. Организатор олимпиад – заслуженный учитель Кубани, отличник народного образования, почетный работник высшей школы, кандидат педагогических наук, доцент Ирина Ивановна Буренок. В III Региональной Интернет-олимпиаде по математике приняли участие 89 детей из районов, городов, станиц Краснодарского края: Славянский район, Каневской район, Крымский район, Калининский район, г. Геленджик, г. Ейск, г. Сочи, г. Крымск, г. Темрюк, г. Новороссийск, г. Тимашевск, ст. Калининская.
В рамках Всекубанского месячника по наведению санитарного порядка 9 апреля 2016 года волонтеры филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани приняли участие в субботнике на территории мемориального комплекса в память о воинах, погибших в 1943 году в ожесточённых, кровопролитных боях при прорыве "Голубой линии" — главной, наиболее оборудованной в инженерном отношении позицию немецко-фашистских войск в низовьях Кубани. К ее сооружению гитлеровцы приступили в феврале 1943 г. и за четыре месяца, к моменту выхода наших войск в низовья Кубани, успели создать мощный оборонительный пояс, упиравшийся правым флангом в Черное море, а левым — в приазовские плавни. Памятник установлен в 2015 году на реке Курка на территории Коржевского сельского поселения на границе между Славянским и Темрюкским районами.
Центр среднего и дополнительного образования (ЦСиДПО) филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани продолжает в 2016 году реализацию программ повышения квалификации научно-педагогических кадров. В соответствии с приказом ректора Кубанского государственного университета № 406 от 30.03.2016 г. «О реализации программ повышения квалификации» в первом полугодии 2016 года запланировано повышение квалификации 15-ти научно-педагогических работников филиала по программе «Особенности разработки рабочих программ дисциплин (модулей) с учетом требований профессиональных стандартов». Начало обучения 12 апреля 2016 года. Занятия будут проходить по вторникам и четвергам с 15:30 по адресу: ул. Зеленского, 10, ауд. № 14. ЦСиДПО просит заведующих кафедрами обеспечить явку преподавателей филиала: - по указанной программе: 1. Агабекова Виктория Яновна 2.
В спорткомплексе «Буревестник» продолжается спартакиада филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани 2015-2016 уч. года. 6 апреля прошли соревнования по Дартсу. Команду студентов, обучающихся по программам СПО, представили: Алина Фролкина, студентка 2 курса группы «Экономика и бухгалтерский учёт»; Диана Иванова, студентка 2 курса группы «Физическая культура»; Петр Савенко, студент 2 курса группы «Физическая культура»; Иван Мальцев, студент 2 курса группы «Физическая культура». Подробнее
Организационный комитет Национальной общественной программы «Развитие человеческого капитала» на 2015-2020 годы информирует о проведении конкурсного отбора на присуждение Национальной молодёжной общественной награды «Будущее России». Национальная молодёжная общественная награда «Будущее России» является формой поощрения молодых граждан России за высокие достижения в экономике, культуре, образовании, спорте, общественной и профессиональной деятельности и иные выдающиеся заслуги перед государством и обществом. Подробнее