Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
Студенты 1-го курса специальности «Педагогика и психология девиантного поведения» филиала приняли участие в конкурсе на лучший проект социальной рекламы, который проходил в рамках освоения дисциплины «Социальная политика» под руководством кандидата социологических наук, доцента кафедры социально-экономических дисциплин Людмилы Петровны Федоренко. Свои работы студенты посвятили пропаганде здорового образа жизни и вопросам охраны природы. Конкурсанты представили разработки плакатов, уличных баннеров и рекламных роликов, а некоторые участники даже самостоятельно изготовили видеоролик. Например, Алевтина Лебедь представила видеоролик по проблеме СПИДа, в котором использовала в качестве «актеров» своих однокурсников (смотрите приложение).
Советы студенческого самоуправления филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани и его факультетов в преддверии светлого праздника - Дня Матери в России организовали и провели ряд волонтерских акций. Каждый день 23 по 29 ноября студенты дарили радость жителям города. Студенты факультета педагогики и психологии, Физической культуры и биологии в ростовых костюмах персонажей из мультфильмов раздавали флаеры с пожеланиями добра и хорошего настроения всем взрослым и деткам, играли с малышами, помогая им придумать подарок для мамы. Подробнее
На кафедре социально-экономических дисциплин филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани уже стало доброй традицией проведение экскурсий для студентов на предприятия Краснодарского края. С целью ознакомления студентов с техникой и технологией заводского производства 19 ноября 2015 г. была организована экскурсия в Филиал № 1 Закрытого акционерного общества «Московский пиво-безалкогольный комбинат «Очаково», расположенный по адресу: г. Краснодар, ул. Тополиная Аллея, 3. В экскурсии приняли участие студенты 2-го курса профиля подготовки «Управление малым бизнесом» и 4-го курса профилей «Экономика, Право» в сопровождении преподавателей кафедры: кандидата экономических наук, доцента А.В. Маховой и преподавателя А.А. Макичян. Подробнее
Студентка 4-го курса факультета экономики, истории и права филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани Кристина Каровна Алексанян заняла III место среди 150-ти участников Международного конкурса научно-методического опыта «Открытая Международная мастерская современного педагога», который проходил в г. Чебоксары (Чувашская Республика). Конкурсная работа «Методическая разработка урока «Предпринимательство и его организационно-правовые формы»» (руководитель – кандидат экономических наук, доцент кафедры социально-экономических дисциплин А.В. Махова), получившая высокую оценку специалистов, опубликована в сборнике материалов форума «Сотрудничество в обучении». Поздравляем Кристину и её научного руководителя с Дипломом победителя и желаем дальнейших успехов!
В конкурсе на соискание в 2016 году стипендий Краснодарского края для талантливой молодёжи, получающей профессиональное образование (далее – Стипендия), приняли участие 116 человек, в том числе 103 аспиранта, 2 ассистента-стажера, 4 ординатора, 7 интернов. Соискатели были выдвинуты одиннадцатью организациями, в том числе восемью вузами и тремя научными организациями. По итогам конкурса определены претенденты на Стипендию из числа специалистов, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре, аспирантуре и ассистентуре-стажировке. Ежегодно подводится персональный рейтинг достижений в научной работе всех вузов и научных учреждений Краснодарского края. Семьдесят лучших аспирантов являются победителями конкурса для талантливой молодежи и награждаются стипендией Краснодарского края на один учебный год.
«Лидер XXI века» – это всероссийский конкурс лидеров и руководителей детских и молодёжных общественных объединений, имеющий богатую историю. Конкурс проводится поэтапно: I этап – местный; II этап – региональный; III этап – Всероссийский. Студентка 3 курса факультета Экномики, истории и права филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани Анна Почтенко успешно прошла в III этап конкурса и приглашена в г. Москву с 6 по 10 декабря на насыщенную образовательную программу, участников которой ждут конкурсные испытания, тренинги и мастер-классы, а также экскурсии по Москве, творческие досуговые мероприятия, встречи с известными людьми, почетными гостями конкурса. Анна, единственная победительница от Славянского района, которая отправится в Москву с ещё четырнадцатью участниками из Краснодарского края.
20 ноября 2015 года в связи с антитеррористической деятельностью в группах студентов филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, обучающихся по программам среднего профессионального образования, прошла беседа о предотвращении террористических действий, цель которой помочь студентам правильно ориентироваться и действовать в условиях усиления действий со стороны запрещенных в Российской Федерации группировок, вербовки и искажения информации из религиозных источников, а также предотвращения опасных ситуаций и действий в режиме антитеррористической опасности.
В ноябре месяце группа студентов Кубанского государственного университета филиала в г. Славянске-на-Кубани, обучающихся по программам среднего профессионального образования, под руководством кураторов Аллы Анатольевны Шевердиной и Марии Александровны Онищенко посетили представление Русского национального классического балета «Лебединое озеро». Представление оставило неизгладимое впечатление на студентов и преподавателей: декорации, звук, костюмы - все было невероятно красиво. В зале царила приятная атмосфера, каждое выступление сопровождалось бурными овациями.
13 ноября 2015 года в г. Славянске-на Кубани состоялась акция в рамках учрежденного Организацией объединённых наций (ООН) Всемирного дня жертв дорожно-транспортных происшествий. Студенты 1-го курса филиала, обучающиеся по программам среднего профессионального образования (группа ДС-15-ПСО), совместно с представителем Государственной инспекции дорожного движения (ГИБДД) постарались привлечь внимание водителей к безопасности движения. В руках студентов были таблички с именами погибших в ДТП по городу и району за прошедший период 2015 года. В конце акции после минуты молчания студентами были выпущены белые воздушные шары в знак памяти и скорби. Фото
11 ноября 2015 года в филиале КубГУ в г. Славянске-на-Кубани состоялся семинар «Правовой статус педагогического работника в современном обществе» под руководством кандидата исторических наук доцента кафедры социально-экономических дисциплин В. Е. Федорина, который выступил в качестве председательствующего докладчика. В работе семинара и дискуссии приняли активное участие студенты 3-го курса факультета экономики, истории и права (группа Д-13-ЭП). Предметом обсуждения стали дискуссионные вопросы реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в образовательном и правовом пространстве, связанные с правовыми гарантиями трудовых отношений педагогических работников. Был проведен сравнительный анализ изменений правовых положений и установлений, старого и нового законов об образовании, рассмотрены новеллы отрасли.
6 ноября студенты 3-го курса факультета экономики, истории и права, группы Д-13-ЭП Евгений Олегович Иванюк и Максим Сергеевич Скрипка были приглашены в Избирательную комиссию Краснодарского края для участия в закрытии научно-практической конференции, посвящённой итогам и перспективам развития законодательства о выборах, референдумах. Подробнее
Центр среднего и дополнительного профессионального образования организовал участие преподавателей филиала во Всероссийской конференции по проблемам разработки и апробации новых модулей и правил реализации основной образовательной программы бакалавриата по укрупненной группе специальностей «Образование и педагогика» (направление подготовки – Педагогическое образование), предполагающих академическую мобильность студентов вузов педагогического профиля (непедагогических направлений подготовки) в условиях сетевого взаимодействия». Программа конференции Начало 13.11.2015 года в 9.30 по адресу ул.Зеленского, 5.
Минобрнауки будет сокращать финансирование вузам за наращивание научных публикаций в непрестижных журналах. Об этом заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов на совещании в правительстве РФ по вопросу повышения конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров. По словам Ливанова, у международного совета, который создан при правительстве РФ в рамках "Программы 5-100", вызывает вопросы публикационная активность некоторых вузов с точки зрения того, в каких именно журналах публикуются результаты научных работ. Подробнее
7-8 ноября 2015 года в Краснодаре в спорткомплексе «Екатеринодар» проходил Чемпионат края по пауэрлифтингу: это троеборье и жим лёжа. На этом чемпионате город Славянск-на-Кубани представили студентки филиала Кубанского государственного университета в городе Славянске-на-Кубани, обучающееся по программам среднего и высшего профессионального образования. В чемпионате приняли участие более 350 спортсменов из 25 районов и городов Краснодарского края. Подробнее
В рамках учебной дисциплины "Базовые и новые физкультурно-спортивные виды деятельности с методикой оздоровительной тренировки", cтуденты 2-го курса, обучающиеся по программе среднего профессионального образования «Физическая культура», под руководством Александра Витальевича Полянского - декана факультета физической культуры и биологии филиала, кандидата педагогических наук, доцента отправились в туристический поход в Абинский район. Гора Шизе, высота которой составляет 542 м - одна из главных достопримечательностей Абинского района, она является своеобразной визиткой станицы Эриванской. Подробнее