Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
Студентам, претендующим на получение повышенной государственной академической стипендии, необходимо ознакомиться с прикрепленными документами и подготовить свое портфолио для сдачи в электронном виде до 31 января 2021 года. Номинации повышенной государственной академической стипендии: - Учебная деятельность; - Научно-исследовательская деятельность; - Общественная деятельность; - Культурно-творческая деятельность; - Спортивная деятельность. Кандидатам необходимо заполнить гугл-форму по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1ZueNO2-EBjOnGYu1j_47.. ВНИМАНИЕ! Портфолио - это один документ и он должен содержать... Подробнее Документы принимаются за два последних семестра (с 1 января 2020 по 31 января 2021) Успей подать заявку! Желаем удачи!
14–15 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) пройдёт Гайдаровский форум – 2021 «Россия и мир после пандемии». Дата и время начала мероприятия: 14 января в 10:30. Экспертные дискуссии с участием Министра науки и высшего образования РФ В.Н. Фалькова и Министра просвещения РФ С.С. Кравцова пройдут 14 января: 13:30–14:15 ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ. ШКОЛА И ВУЗ – ЧЕЙ ВКЛАД ВЕСОМЕЕ? (вопросы для обсуждения: https://gaidarforum.ru/ru/program/941/); 14:45–15:45 УНИВЕРСИТЕТ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН: ВКЛАД УНИВЕРСИТЕТА В РАЗВИТИЕ ГОРОДА, РЕГИОНА, СТРАНЫ (вопросы для обсуждения: https://gaidarforum.ru/ru/program/949/). Подключиться к мероприятиям форума можно по ссылке на сайт форума: https://gaidarforum.ru/ru/. На сайте форума можно познакомиться с программой форума на 14.01.2021 (https://gaidarforum.ru/ru/program/day-1/) и 15.01.2021 (https://gaidarforum.
Совет студенческого самоуправления факультета математики, информатики, биологии и технологии поздравляет всех с наступающим Новым годом и дарит подарок: видео-поздравление, в котором приняли участие студенты и преподаватели факультета: https://vk.com/video-128357990_456239025.
Дорогие преподаватели, сотрудники, студенты, выпускники филиала! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021 годом и светлым праздником Рождества Христова! Встречая Новый год, мы подводим итоги минувшего, строим планы на будущее, собираемся всей семьёй вместе, ощущаем заботу и, как никогда, поддержку родных и близких, дарим подарки и испытываем радость общения! Пусть для каждого из вас этот праздник всегда будет тёплым, светлым и долгожданным! Уходящий год принёс всем нам неожиданные испытания, создал сложные условия, в которых из-за распространения пандемии работал наш коллектив, реализуя учебный процесс по новым правилам. Сейчас можно с уверенностью сказать, что мы с честью ответили на вызов времени, благодаря профессиональной подготовке, ответственности и сплоченности преподавателей и сотрудников, цифровой грамотности студентов.
Дорогие студенты, преподаватели и сотрудники Кубанского государственного университета! Примите самые искренние и теплые поздравления с Новым 2021 годом и светлым Рождеством Христовым! Новый год и Рождество – особенные, всеми любимые праздники. Они дарят нам надежду на счастье и удачу, несут радость новых начинаний, символизируют обновление, тепло домашнего очага, долгожданные встречи с родными и близкими, гармонию и любовь. В уходящем году Кубанский государственный университет отметил свой вековой юбилей. Пандемия не позволила нам провести праздничные мероприятия, посвященные столетию вуза, в том масштабе, в котором мы их планировали, однако помогла прийти к выводу, что 100-летний юбилей университета – это не явление одного дня или недели, это – событие всего года.
Поздравление Министра науки и высшего образования России Валерия Николаевича Фалькова с Новым годом. Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступающим Новым 2021 годом! Для людей, которые в душе не перестали быть детьми, Новый год – всегда особенный праздник. Время радости и оптимистичных планов. У каждого из нас останутся свои воспоминания о 2020-м. Конечно, год был разным. За прошедшие 12 месяцев мы сильно поменяли привычный уклад жизни и в ускоренном темпе перешли на цифровые рельсы. Сегодня мы уже можем работать и учиться, не выходя из дома. Но главной особенностью уходящего года стало то, что у каждого из нас была возможность проявить себя. Наши ученые вошли в историю, создав первую в мире вакцину от коронавируса. Преподаватели и студенты нашли тысячи эффективных способов взаимодействия без личного присутствия в университете.
Творческие коллективы Студенческого клуба поздравляют всех преподавателей, сотрудников и студентов филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ – 2021! Пусть Новый год подарит нам еще больше радостных событий, море положительных эмоций и достижений! В музыкальном спектакле «Новогодние приключения сказочных героев» приняли участие: - театральное объединение «Интеллигенция» (рук-ль: Осьминкина Е.Л.) - ансамбль народной песни «Разгуляй» (рук-ль: Шакалова И.Н.) - студия эстрадного вокала (рук-ль: Неволин Е.А.) - вокально-инструментальный ансамбль «Astatine» (рук-ль: Буряков Г.) - студенческое самоуправление факультетов и отделения среднего профессионального образования филиала (предс-ль: Триголова В.).
25 декабря в ст. Брюховецкой прошло торжественное награждение победителей и призеров ежегодного краевого Конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Жукова Г.К., посвящённого Году памяти и славы. На сайте Департамента по делам казачества, военным вопросам и работе с допризывной молодежью Краснодарского края опубликована информация о результатах Конкурса оборонно-массовой и военно-патриотической работы памяти маршала Жукова Г.К. 2020 года.
Впервые в истории Кубанского государственного университета и филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани членам студенческой женской сборной команды филиала по пауэрлифтингу (восьмикратного Чемпиона России среди ВУЗов по троеборью, жиму и классическому жиму, март 2019 года), Анастасии Линниковой (студентка 4 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры) и Юлии Игнатенко (студентка 4 курса факультета математики, информатики, биологии и технологии) Приказом Министерства спорта России от «04» декабря 2020 г. № 127 нг (см. стр. 11–12) присвоено спортивное звание «Мастер спорта России» по виду спорта «пауэрлифтинг» (спортивная дисциплина «Троеборье классическое»).
На сайте Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) сообщается, что 21 декабря 2020 г. завершился Всероссийский конкурс на лучшего работника сферы государственной молодежной политики, где были подведены итоги и определены победители. К церемонии награждения присоединились и поздравили финалистов эксперты из разных номинаций. В ходе конкурса участники прошли оценку личностных и деловых качеств, решили кейс по распределению бюджета. Также защитили планы индивидуального развития и задания в рамках каждой номинации: модели реализации государственной молодежной политики; стратегии развития учреждений; авторские проекты.
На сайте главного и единственного литературно-исторического журнала Краснодарского края "Родная Кубань" (https://rkuban.ru/), который долгие годы возглавлял кубанский писатель – Виктор Иванович Лихоносов – автор известнейшего романа «Наш маленький Париж», в рубрике "Гость журнала" 11 декабря 2020 года опубликована беседа с Александром Павловичем Шкляренко Лейлы Гаджыевой, студентки 3 курса факультета журналистики КубГУ «Нам мало что в мире известно».
Всероссийская общественная премия «Ключевое слово» – это общероссийский конкурс проектов, который призван подчеркнуть многогранность России как страны с уникальным языковым многообразием, поощрить особый вклад лауреатов в сохранение языкового наследия Российской Федерации, а также продвижение русского языка за рубежом. Всего на конкурс – 2020 в Федеральное агентство по делам национальностей России (ФАДН) поступило 150 заявок из 46 субъектов Российской Федерации. По итогам конкурса (https://news.myseldon.com/ru/news/index/242637847) победителем в номинации «Лучший научный проект» стал «Контрастивный словарь языка народных песен Кубани (в контексте русской и украинской народных традиций)», созданный авторским коллективом кафедры русской и зарубежной филологии филиала Кубанского государственного университета в г.
Краснодарская краевая организация общероссийского профсоюза образования 17 декабря 2020 года провела финал регионального конкурса профсоюзных проектов среди первичных профсоюзных организаций работников вузов. Филиал Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани на этом конкурсе был представлен проектом создания музея педагогики «Учитель – это звучит гордо!». Автор проекта — преподаватель отделения среднего профессионального образования (СПО), магистрант КубГУ, выпускник нашего филиала — С.С. Погорелов. Командой проекта, в которую также вошли: руководитель филиала О.В. Леус, председатель первичной профсоюзной организации Л.Л. Колесник, председатель совета студенческого самоуправления филиала В.А.
Уважаемые коллеги! Информируем вас о том, что на сайте КубГУ в разделах: "В помощь преподавателю", "В помощь студенту" научной библиотекой КубГУ (далее – НБ КубГУ) размещен дополненный вариант "Методических рекомендаций по оформлению библиографических списков" к курсовым, бакалаврским, дипломным работам и магистерским диссертациям, подготовленный на основе нового Национального стандарта – ГОСТ Р 7.0.100-2018 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требование и правила составления», который 1 июля 2019 года вступил в силу в РФ и, соответственно, в КубГУ (приказ ректора от 29.05.2019 г. № 920). Там же в разделах отмечено, что «На составление библиографических ссылок, по-прежнему, распространяются требования ГОСТ Р 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка.
Заседание Ученого совета филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани состоится 17 декабря 2020 г. в 14:15 час. в ауд. № 51 главного корпуса филиала (ул. Кубанская, д. 200). Повестка дня: 1. Отчет заведующих кафедрами о подготовке и защите ВКР бакалавров, планы по совершенствованию качества подготовки (докл.: Литус Е.В., Лукьяненко М.А., Рябиков А.Н., Шишкин А.Б.); 2. Утверждение перспективного плана доходов и расходов на 2021 год (докл.: Юшина И.С.); 3. О результатах работы по трудоустройству выпускников и занятости студентов (докл.: Щетинина Г.В.); 4. О работе заведующих цикловыми комиссиями по совершенствованию учебного процесса в филиале (докл.: Коробко А.И.); 5. Об открытии новых программ и направлений подготовки в филиале (докл.: Поздняков С.А., Коробко А.И.); 6.