Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов

Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!

Указ Президента РФ от 27 июня 2022 г. № 401
План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года педагога и наставника утверждён
распоряжением Правительства РФ от 18 февраля 2023 г. № 399-р
 

 

 

 

 

ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации,  а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаггимн

Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ,  который действует и сейчас.

Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.

Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.

Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы

 

 

ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.

В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.

В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук  А. П. Шкляренко

В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.

Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики». 

Презентационные материалы Форума, ФОТО

 


НОВОСТИ

18.07.2020: НАШИ ВЫПУСКНИКИ: Галина Александровна Мирная - победитель конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2020 году

В Министерстве образования, науки и молодежной политики Краснодарского края состоялось заседание конкурсной комиссии на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности в 2020 году. В этом году было подано 134 заявки из 43 муниципальных образований. Конкурс проходил в два этапа: очный и заочный. В состав комиссии вошли лучшие директора школ региона, представители общественных и профессиональных объединений, краевого профсоюза работников народного образования, победители конкурса прошлых лет. Эксперты оценивали достижения учителей по организации образовательного процесса и результатам внеурочной деятельности их воспитанников. Учитывалось использование конкурсантами современных образовательных технологий, наличие собственной методической системы и побед в профессиональных состязаниях.

Подробнее

10.07.2020: Победа в Международном конкурсе выпускных квалификационных работ

30 июня подведены итоги  Международного конкурса выпускных квалификационных работ, организатором которых являлась Научная общественная организация «Профессиональная наука» – организатор проекта «Interclover». В направлении «Педагогические науки» дипломом победителя 2-й степени награждена Выприцкая Дарья, студентка 5 курса факультета математики, информатики, биологии и технологии филиала (тема работы: «Методика обучения учащихся 9-х классов средней общеобразовательной школы основам фрактальной графики с применением технологии развития критического мышления во внеурочной деятельности по информатике», научный руководитель – кандидат педагогических наук, доцент кафедры математики, информатики, естественнонаучных и общетехнических дисциплин Чернышева Ульяна Александровна).

Подробнее

10.07.2020: Студенты филиала – лауреаты, призеры и победители Международного конкурса «Научная пятилетка: фундаментальные и прикладные научные исследования»

10 июня подведены итоги  Международного конкурса проектов «Научная пятилетка: фундаментальные и прикладные научные исследования» в рамках одного из самых крупномасштабных конкурсных проектов «Interclover». Конкурс проводился по 18-ти направлениям: от физико-математических наук до наук о Земле.   Студенты 4 курса факультета математики, информатики, биологии и технологии филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани стали лауреатами, призерами и победителями Конкурса в направлении «Педагогические науки» в следующих номинациях:   – научно-практический проект студента (высшее образование): Диплом победителей 2 степени: Виташевская Ирина, Вихров Сергей, Лагуткина Анастасия (проект «Экскурс в историю жизни Н.И. Лобачевского на уроках математики в 6 классе (урок-путешествие по теме «Признаки делимости»)).

Подробнее

15.07.2020: ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ ФУФАЛЬКО МАРГАРИТУ ВАСИЛЬЕВНУ!

 Коллектив филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани сердечно поздравляет с замечательным юбилеем Маргариту Васильевну Фуфалько! За годы своего плодотворного и безупречного труда  Маргарита Васильевна проявила себя как грамотный руководитель, человек с неукротимой энергией, твердыми принципами и убеждениями. Ей в полной мере присущи таланты и способности человека-профессионала, человека-организатора, человека-лидера. Компетентность, интеллигентность, добросовестность – вот те качества, которые создают индивидуальность Маргариты Васильевны. Доброжелательность и уважение к людям помогли завоевывать авторитет и уважение коллег. Начала  свою трудовую деятельность Маргарита Васильевна  в 1977 году в городе Кемерово в должности библиотекаря.

Подробнее

20.07.2020: ПРОФЕССОРА-ЛИНГВИСТА МАРИНУ ЮРЬЕВНУ БЕЛЯЕВУ ПОЗДРАВЛЯЕМ С ЮБИЛЕЕМ!

Удивительный человек, интересный ученый, Лингвист с большой буквы – все это с полным правом мы говорим о профессоре кафедры русской и зарубежной филологии филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, докторе филологических наук Марине Юрьевне Беляевой. Способности к языкам проявились очень рано. Увлекательнейшее занятие – изучение мира слов – предопределило всю дальнейшую жизнь. Марина Юрьенва поступает в Воронежский государственный университет, известный во многом благодаря своей «Воронежской филологической школе». На филфаке к ангийскому прибавилось знание классических языков (латынь, старославянский, эсперанто), славянских живых (польский, чешский, болгарский). Самостоятельно изучала испанский, что пригодилось в преподавании русского иностранным студентам из Эквадора, Никарагуа, с Кубы.

Подробнее

16.06.2020: Летний оздоровительный отдых - 2020

Лето, а это значит, что у студентов филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани, обучающихся на очной бюджетной основе, имеется возможность воспользоваться льготной путевкой  в санаторий Краснодарского или Ставропольского края, выделенной ректоратом КубГУ. Студент, не теряй такой возможности уже в этом году! Заполни заявку на получение путевки по ссылке.

Подробнее

15.06.2020: НАШИ ВЫПУСКНИКИ: победа М.Б. Солодкого и Н.Г. Шапарь на муниципальном конкурсе общественно значимых инновационных проектов и программ – 2020

1 июня 2020  года завершился традиционный конкурс муниципального образования Славянский район, на котором педагоги района защищают свои инновационные проекты и программы. В этом году конкурс проводился в заочном формате.  Победителем в номинации «Подсистема ОО» стала Примерная программа внеурочной деятельности по ФГОС ООО «Занимательные шахматы» Максима Борисовича Солодкого, учителя высшей квалификационной категории МБОУ СОШ № 51, и тренера-преподавателя высшей квалификационной категории ДЮСШ «Белая ладья» Нины Григорьевны Шапарь. Соавтором программы выступил ученик Нины Григорьевны, бронзовый призер Краснодарского края по блицу, Егор Солодкий. Максим Борисович – выпускник 2004 г. Славянского-на-Кубани педагогического института (СГПИ – с 2012 г. –  филиал Кубанского государственного университета в г.

Подробнее

12.06.2020: Первокурсники нашего филиала – призеры студенческой Олимпиады «HEAD HANTER – 2020»

В Олимпиаде по управлению командой в профессиональной сфере «HEAD HANTER – 2020» принимали участие студенты, магистранты, аспиранты, обучающиеся по различным специальностям профессионального образования. Организатором выступил Stars of Science and Education совместно с официальным партнером по образовательной деятельности Международным центром научно-исследовательских проектов (г. Москва). Среди участников – обучающиеся 387 высших учебных заведений Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы (Приднестровье), России, Узбекистана.

Подробнее

11.06.2020: Подведены итоги Олимпиады по управлению проектами в профессиональной сфере «Project Manager -2020»

25 мая 2020 года были подведены итоги Олимпиады по управлению проектами в профессиональной сфере «Project Manager -2020». Организатор мероприятия – Stars of Science and Education, РусАльянс Сова, г. Москва. Олимпиада проводилась с целью развития активности и творческих способностей обучающихся и педагогов, повышения интереса к профессиональному обучению, предоставления возможности самовыражения. Участие в Олимпиаде предполагало выполнение заданий с  применением дистанционных образовательных технологий. Участниками Олимпиады стали студенты, магистранты, аспиранты из 379 высших учебных заведений не только России, но и стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Узбекистана.

Подробнее

15.06.2020: Уважаемые профессора, преподаватели, сотрудники и студенты!

  От всей души поздравляю вас с государственным праздником – Днем России! Мы живём в великой державе, гордимся духовным и культурным наследием, великими свершениями предков и достижениями современников. Это праздник нашей страны, но это праздник и каждого из нас – тех, кто искренне любит свою страну и трудится во благо её славы, процветания и авторитета. От нашей слаженной работы, успехов в учёбе и научных исследованиях, спорте, творчестве зависят настоящее и будущее России, укрепление её государственности.

Подробнее

2.07.2020: ПАМЯТИ ПЕДАГОГА, УЧЕНОГО, РУКОВОДИТЕЛЯ ВЛАДИМИРА ТИМОФЕЕВИЧА СОСНОВСКОГО

Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани с прискорбием сообщает, что 5 июня 2020 года на 81-м году жизни ушёл из жизни Владимир Тимофеевич Сосновский – доктор филологических наук, профессор, Действительный член Международной академии наук педагогического образования, академик Адыгейской Международной академии наук, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, ректор Армавирского государственного педагогического института (АГПИ) в 1987–2010 гг., один из основателей филиала АГПИ в г. Славянске-на-Кубани (1994 г.) – ныне филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани.

Подробнее

4.06.2020: Фестиваль "Дни молодежной науки - 2020"

С 22 по 30 мая  2020 г. в филиале состоялась VIII региональная научно-практическая конференция  "Исследовательская деятельность в образовательном пространстве региона". Традиционно конференция проходит в рамках Дней молодежной науки. Нынешний год не стал исключением (приказ о проведении мероприятия). Программа конференции  включала работу 17 секционных заседаний и 1 круглого стола "Конституция России: время перемен". Все заявленные мероприятия прошли в режиме видеосвязи на онлайн-платформе Microsoft Teams. По результатам секционных заседаний были определены победители и призеры. Победители в каждой секции приняли участие в конкурсе научных работ (ознакомиться с результатами конкурса).

Подробнее

12.06.2020: Очередная победа в конкурсе избирательной комиссии Краснодарского края по вопросам теории и практики избирательного законодательства – 2020

Ежегодно студенты филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани принимают активное участие в краевом конкурсе научных студенческих работ по вопросам теории и практики избирательного законодательства и становятся его победителями, проводимом Избирательной комиссией Краснодарского края. Несмотря на то, что студенты филиала в связи с эпидемиологической ситуацией оказались в условиях самоизоляции и дистанционного обучения, в этом году они вместе с обучающимися в головном вузе также приняли участие в конкурсе избирательной комиссии Краснодарского края. Среди участников краевого этапа конкурса были студенты факультета филологии, истории и обществознания Игнатенко Марина (гр. Д-18-ИП), Стрельцова Елизавета (гр. Д-18-ИП), Гайдукова Диана (гр. Д-17-ЭП) и студентка отделения среднего профессионального образования Кравченко Юлия (гр.

Подробнее

28.05.2020: Слет ученических и студенческих самоуправлений "Россия начинается с тебя 2020"

Каждый год в г. Славянске-на-Кубани проходит Слет ученических и студенческих самоуправлений «Россия начинается с тебя!», но за свою 19-летнюю историю в формате онлайн он проходит впервые. В рамках Слета с 19 по 23 мая активистам самоуправлений предлагалось поучаствовать в онлайн-конкурсе по нескольким номинациям: - «Лучшая видео-презентация отчета самоуправления за учебный год» - «Лучшие песни студентов» - «Лучший видеоролик «Россия начинается с тебя!» - «Флешмоб «История Слёта с 2007 по 2020 гг.» Совет студенческого самоуправления, все факультеты и отделение среднего профессионального образования филиала «КубГУ» в г. Славянске-на-Кубани подготовили видео-отчеты о деятельности за 2019-2020 учебный год. Так же были представлены работы и в других номинациях.

Подробнее

2.06.2020: НАШИ ВЫПУСКНИКИ: Виталий Чайка выпустил новый поэтический сборник «Жизнь продолжается»

Совсем недавно мы поздравляли Виталия Чайку с премьерой «Марша Всероссийского казачьего братства» Написан он был на слова нашего выпускника художественным руководителем, главным дирижёром Государственного академического Кубанского казачьего хора, композитором, доктором искусствоведения, профессором, народным артистом России Виктором Гавриловичем Захарченко (http://sgpi.ru/?n=8706). И вот в конце мая у Виталия в краснодарском издательстве "Традиция" вышел новый сборник стихов "Жизнь продолжается». В книге представлены произведения, созданные автором в разные годы. Многие из них положены на музыку и стали песнями. Название сборнику, кстати, предложил дать Виктор Гаврилович Захарченко. Он был первым читателем многих стихов Виталия Чайки.

Подробнее

(1-15) (16-30) (31-45) (46-60) (61-75) (76-90) (91-105) (106-120) (121-135) (136-150) (151-165) (166-180) (181-195) (196-210) (211-225) (226-240) (241-255) (256-270) (271-285) (286-300) (301-315) (316-330) (331-345) (346-360) (361-375) (376-390) (391-405) (406-420) (421-435) (436-450) (451-465) (466-480) (481-495) (496-510) (511-525) (526-540) (541-555) (556-570) (571-585) (586-600) (601-615) (616-630) (631-645) (646-660) (661-675) (676-690) (691-705) (706-720) (721-735) (736-750) (751-765) (766-780) (781-795) (796-810) (811-825) (826-840) (841-855) (856-870) (871-885) (886-900) (901-915) (916-930) (931-945) (946-960) (961-975) (976-990) (991-1005) (1006-1020) (1021-1035) (1036-1050) (1051-1065) (1066-1080) (1081-1095) (1096-1110) (1111-1125) (1126-1140) (1141-1155) (1156-1170) (1171-1185) (1186-1200) (1201-1215) (1216-1230) (1231-1245) (1246-1260) (1261-1275) (1276-1290) (1291-1305) (1306-1320) (1321-1335) (1336-1350) (1351-1365) (1366-1380) (1381-1395) (1396-1410) (1411-1425) (1426-1440) (1441-1455) (1456-1470) (1471-1485) (1486-1500) (1501-1515) (1516-1530) (1531-1545) (1546-1560) (1561-1575) (1576-1590) (1591-1605) (1606-1620) (1621-1635) (1636-1650) (1651-1665) (1666-1680) (1681-1695) (1696-1710) (1711-1725) (1726-1740) (1741-1755) (1756-1770) (1771-1785) (1786-1800) (1801-1815) (1816-1830) (1831-1845) (1846-1860) (1861-1875) (1876-1890) (1891-1905) (1906-1920) (1921-1935) (1936-1950) (1951-1965) (1966-1980) (1981-1995) (1996-2010) (2011-2025) (2026-2040) (2041-2055) (2056-2070) (2071-2085) (2086-2100) (2101-2115) (2116-2130) (2131-2144)