Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
В начале XVIII века Крымское ханство было форпостом Османской империи в Северном Причерноморье. Русско-турецкие войны 1735–1739 и 1768–1774 годов привели к тому, что оно получило независимый статус. При этом Российская империя получила крепости Керчь, Еникале, контроль над Керченским проливом и возможность выхода из Азовского в Чёрное море. Императрица Екатерина II 8 апреля (19-го по новому стилю) 1783 года подписала высочайший Манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Османская империя признала присоединение Крыма к России в декабре 1783 года, когда был подписан «Акт о мире, торговле и границах обоих государств». Россия получила беспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли, был решён вопрос безопасности южных границ.
14–15 апреля 2023 года филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» в нескольких районах Краснодарского края. В ДЮСШ «Белая Ладья» в г. Славянске-на-Кубани на площадке для взаимодействия работодателей и соискателей студентам выпускных курсов была предоставлена возможность определиться с будущим рабочим местом. Руководители образовательных организаций, испытывающие потребность в педагогических кадрах, презентовали свои учреждения, знакомили с вакансиями, условиями труда и размером заработной платы. На встречу с работодателями пришло 94 студента направлений высшего и отделения среднего профессионального образования. Далее
Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия проводит отбор граждан из числа студентов, окончивших (оканчивающих) образовательную организацию в 2023 (2024) году, для поступления на службу в органы безопасности Российской Федерации без прохождения военной службы по призыву. Информация о порядке и условиях прохождения службы на сайте: анкета-алакуртти.рф. Дополнительная информация по телефону: 88153353142.
8 апреля 2023 года в филиале Кубанского государственного университета состоялся День открытых дверей. Встречи с будущими абитуриентами проходили в Студенческом клубе в три потока, в них приняли участие учащиеся 9–11 классов городских и сельских школ Славянского, Абинского, Крымского и Тимашевского районов. Вместе со школьниками День открытых дверей посетили и их родители, всего 400 человек. Директор филиала Ольга Викторовна Леус познакомила присутствующих с нашим учебным учреждением, рассказала о важности профессии, о профилях подготовки, на которые будет осуществляться прием в этом году и о главных преимуществах обучения в филиале.
Космический корабль-спутник с человеком на борту вышел на земную орбиту 12 апреля 1961 года. Первым человеком в космосе стал советский летчик-космонавт Юрий Гагарин. Одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полётов, был российский учёный Константин Эдуардович Циолковский. Ракету для межпланетных сообщений он спроектировал ещё в 1903 году. Через полвека, 4 октября 1957 года, с помощью первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, спроектированной советским учёным Сергеем Павловичем Королёвым, в СССР был произведён запуск первого в мире искусственного спутника Земли, что позволило впервые измерить плотность верхней атмосферы, получить данные о распространении радиосигналов в ионосфере, отработать вопросы выведения на орбиту, тепловой режим и др. 12 апреля 1961 года в 9 час. 07 мин.
В марте текущего года Министерство образования и науки Запорожской области обратились в Кубанский государственный университет с просьбой о помощи в решении вопроса заполнения вакансий педагогических кадров в образовательных организациях региона. В ответ на это обращение делегация филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани посетила новую территорию Российской Федерации с целью изучения, прежде всего безопасности, положения в сфере образования, условий труда и проживания.
Всероссийская ярмарка трудоустройства «Работа России. Время возможностей» пройдет Славянске-на-Кубани 14-15 апреля 2023 года. Началась подготовка к региональному этапу Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». К участию в ярмарке приглашаются работодатели, испытывающие потребность в кадрах (строительство, сельское хозяйство, торговля, обрабатывающая промышленность, обработка и переработка овощей, образование, здравоохранение и другие). Для образовательных организаций будет предоставлена возможность презентовать себя будущим абитуриентам. Будет организована работа интерактивных площадок: 14 апреля с 10.00 Площадка для взаимодействия работодателей и соискателей, где ищущие работу граждане могут пообщаться с работодателем и оставить резюме на рассмотрение.
С 17 по 21 апреля 2023 г. в филиале ФГБОУ ВО "Кубанский государственный университет" в г. Славянске-на-Кубани состоится ежегодный Фестиваль «Дни молодежной науки». Программа Фестиваля насыщена различными интересными мероприятиями. 17 апреля 2023 г. в актовом зале МАОУ СОШ № 12 (ул. Щорса, д. 324-а) в 10:00 ч. состоится торжественное открытие Фестиваля и XI Региональной научно-практической конференции «Исследовательская деятельность в образовательном пространстве региона» с заслушиваем пленарных докладов. С 14:30 в корпусе факультета филологии, истории и обществознания (ул. Кубанская, д. 200) для студентов филиала и гостей Фестиваля будут организованы: дискуссионная площадка «Уйти нельзя остаться: где поставить запятую» (модератор: С.А. Алексанова, зам. директора филиала по научной работе, д-р филол. наук.
12 апреля 2023 г. – 200 лет со дня рождения драматурга, сценариста, основоположника русского национального театра, переводчика Александра Николаевича Островского (1823 – 1886). Александра Островского называли основоположником национального театра. Он сочинил 47 пьес, защищал авторские права драматургов и разработал программу обучения для драматических классов. Его драматургия сыграла решающую роль в утверждении на русской сцене самобытного и яркого репертуара, способствовала формированию национальной сценической школы. Перу драматурга принадлежат переводы из Сервантеса, Шекспира, Теренция, Гольдони. Критик Иван Гончаров говорил: «Литературе Вы принесли в дар целую библиотеку художественных произведений, для сцены создали свой особый мир.
Универсиада КубГУ 2022-2023 учебного года набирает ход. 4-6 апреля в г. Краснодаре прошли соревнования по шахматам среди девушек. Наш филиал представляли Мария Афанасьева (5 курс факультета математики, информатики, биологии и технологии), Наталья Мищенко (1 курс факультета филологии, истории и обществознания) и Татьяна Боярко (1 курс факультета филологии, истории и обществознания). Девушки прошли 7 туров соревнований, в которых одержали 6 побед. Это позволило стать серебряными призерами Универсиады КубГУ. Молодцы, поздравляем! Фото
С 3 по 6 апреля 2023 года в г. Краснодаре прошли соревнования по волейболу среди девушек и юношей в рамках Универсиады КубГу 2022-2023 учебного года. Сборные команды нашего филиала прошли 4 тура соревнования и вышли в финальный этап, где разыгрывались призовые места. В заключительных состязаниях, в ходе упорной борьбы сборная команда юношей заняла 3 место, а девушкам удалось завоевать 2 место. Поздравляем наших спортсменов и их тренера-преподавателя Миньянову Анну Владимировну с достойным результатом! Подробнее
4 апреля 2023 года в управлении по делам молодежи Славянского района состоялась встреча «Диалог на равных», приуроченная к 80-летию освобождения Славянского района от немецко-фашистских захватчиков, с Натальей Белокобыльской (Трошевой) – дочерью Г.Н. Трошева, руководителем «Фонда Патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича». На встрече присутствовали почетные гости, которые были лично знакомы с легендарным генералом: Вячеслав Леонидович Салмин – председатель Славянской районной общественной организации ветеранов войны и труда и Павел Викторович Онопченко – начальник управления по делам ГО и ЧС МО Славянский район.
4 апреля 2023 г. в филиале КубГУ в г. Славянске-на-Кубани прошла профориентационная встреча студентов старших и выпускных групп с представителями сферы общего образования г. Краснодара. На сегодняшний день остро стоит вопрос с обеспеченностью педагогическими кадрами образовательных организаций, и краевая столица в этом вопросе не исключение. Заместитель директора департамента образования администрации МО г. Краснодара Евгения Александровна Шкута познакомила будущих педагогов с отраслью образования, с достижениями коллег и педагогическим потенциалом. Спикером встречи был директор муниципального казённого учреждения «Краснодарский научно-методический центр» Андрей Владимирович Шевченко.
На сегодняшний день острым является вопрос обеспечения педагогическими кадрами образовательных организаций не только в Славянском районе и Краснодарском крае, а по всей стране. Ежегодно филиалом Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани совместно с управлениями образования муниципальных образований Краснодарского края проводятся мероприятия, направленные на решение общего вопроса – трудоустройство выпускников филиала в школы и детские сады, где существует дефицит педагогических кадров. 30 марта 2023 года на базе филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани состоялось выездное совещание директоров образовательных организаций МО Славянский район.
Бадминтон – вид спортивных игр, входящий с 1992 года в программу Олимпийских игр. Интересный спортивный факт, в который многим будет трудно поверить, а именно максимальная скорость волана в бадминтоне может достигать 493 километров в час. Такой рекорд в 2013 году установил японский спортсмен Тан Боон Хьон. На втором месте находится скорость мяча для гольфа – 326 км/ч, третье место по скорости занимает теннисный мяч, наибольшее зафиксированное достижение – 251 км/ч. По числу людей, играющих в свободное время в бадминтон, этот вид спорта занимает второе место в мире после футбола. С 2020 года бадминтон включён в календарь соревнований и Спартакиаду нашего филиала. 30 марта 2023 г. на базе ФОК "Буревестник" прошли соревнования по бадминтону среди девушек в рамках Спартакиады филиала.