Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
В филиале КубГУ в г.Славянске-на-Кубани прошла благотворительная акция по сбору средств на помощь семье выпускника Артема Баранника, у которого в результате пожара пострадало всё домашнее имущество. Инициаторами акции выступили студенческое самоуправление и молодежная организация «МОСТ». В деканатах факультетов организовали пункты приема пожертвований. Деньги можно было направить и на лицевой счет пострадавшего. Общими усилиями студенческого братства собрали десять тысяч рублей.
Ежегодно 10 ноября специалисты одной из точных профессий отмечают профессиональный праздник — Международный день бухгалтерии. В России официально Дня бухгалтера нет, однако, большинство бухгалтеров традиционно отмечают его 21 ноября, в день, когда в 1996 году президентом России Б.Н. Ельциным был подписан Закон «О бухгалтерском учете». В преддверии этих праздников в стенах Центра среднего и дополнительного профессионального образования филиала прошло мероприятие, подготовленное студентами группы «Экономика и бухгалтерский учет» под руководством преподавателя экономики А. А. Макичян, которая обратилась к участникам с приветственным словом, отметила значимость специальности бухгалтера, озвучила страницы истории возникновения бухгалтерского учёта.
6 октября 2014 года в Центре среднего и дополнительного профессионального образования было проведено открытое занятие по дисциплинам «Искусство» и «Обществознание» под руководством доцента, кандидата педагогических наук Г.П. Лукановой и преподавателя М.А. Гоненко. В рамках занятия ребята побывали в Славянском историко-краеведческом музее, познакомились с выставкой русского декоративного прикладного искусства в картинной галерее г. Славянска-на-Кубани, посетили исторические памятники нашего города: первый в городе – Памятник участникам похода Таманской Красной Армии, памятник генералиссимусу А.В. Суворову – основателю укрепления Копыл – ныне г. Славянск-на-Кубани. Фото
10 октября 2014 года в Центре среднего и дополнительного профессионального образования состоялось мероприятие, на котором студенты познакомились с культурами народов, издавна населяющих Кубань. В рамках мероприятия студенты, обучающиеся по прогаммам среднего профессионального образования, постарались передать традиции народов, представили национальные костюмы, ближе познакомились с культурой кубанских казаков, татар, армян, коми-пермяков. Завершилось мероприятие представлением национальных блюд. Фото
Подведены итоги конкурса на соискание стипендий Краснодарского края для талантливой молодёжи из числа специалистов, обучающихся в интернатуре и клинической ординатуре, аспирантов, адъюнктов, ассистентов-стажеров и докторантов. По результатам конкурса в число 70 победителей вошли 6 аспирантов филиала: Омельченко Юлия Владимировна (научный руководитель: д-р техн. наук, профессор А.А. Маслак, специальность 05.13.10 "Управление в социальных и экономических системах", третий год обучения) – 25-е место в рейтинге (179 баллов, второй год подряд); Вареникова Лилия Викторовна (научный руководитель: д-р ист. наук, канд. пед. наук, профессор Т.С. Анисимова, специальность 13.00.08 "Теория и методика профессионального образования", третий год обучения) – 30-е место в рейтинге (169 баллов, второй год подряд); Безнос Сергей Александрович (научный руководитель: канд. ист.
10 ноября 2014 года прошла встреча с врачом-наркологом Славянской ЦРБ Е.В. Кадысевой и специалистом Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Краснодарскому краю А В. Шуваловой со студентами первых курсов центра среднего и дополнительного профессионального образования филиала ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани в рамках краевой профилактической акции «Призывник». Распространенность употребления наркотиков среди детей, подростков и молодежи на протяжении многих лет продолжает оставаться одной из ведущих социально значимых проблем нашего общества, определяющих острую необходимость организации решительного противостояния и активной просветительской деятельности.
Со 2 октября по 7 ноября 2014 г. сборные команды филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани принимали участие в Спартакиаде филиалов КубГУ. По итогам прошедших соревнований третий год подряд мы завоевываем I общекомандное место. Из 12 видов Спартакиады в 10 видах наши спортсмены завоевали I место. Особую благодарность хочется выразить тренерам-преподавателям спортивного клуба «Буревестник» В.В. Цуркану, С.Г. Васину, А.Е. Балашову, А.В. Завальнюку, Р.Н. Мягкому. Студенты факультета физической культуры и биологии участвовали в нескольких видах соревнований: Пастушенко А. - капитан сборной по волейболу, участница теннисного турнира и соревнований по дартцу; Данильченко А. - участник соревнований по стритболу, перетягиванию каната и гиревому спорту; Логачев М. - участник соревнований по стритболу, плаванию, гиревому спорту, перетягиванию каната.
С 11 по 14 октября 2014 г. в филиале «КубГУ» г. Славянска-на-Кубани проходила Всероссийская (с международным участием) конференция «Северный Кавказ: проблемы и перспективы развития этноконфессиональных отношений», на которой присутствовало свыше 100 участников. Мероприятие проводилось кафедрой истории и МП под руководством ее заведующего канд. ист. наук, доцента А.Н. Рябикова при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда. Целью конференции являлось налаживание конструктивного диалога между общественными и религиозными организациями, научными кругами, педагогической общественностью по проблемам проведения эффективной этноконфессиональной политики в Северокавказском регионе. В организации конференции активное участие принимали: ст. преподаватель, канд. ист. наук Т.Г. Письменная, ст. преподаватель, канд. ист. наук Д.Н.
Студенты-первокурсники действительно «зажгли» на гала-концерте ежегодного творческого фестиваля-конкурса «Звездопад -2014»: 10 направлений фестиваля, около 70 участников, 17 наград за победы в номинациях. У каждого студента, поступившего в наш филиал «Кубанского государственного университета», была возможность проявить себя в любой номинации: «Вокал», «Хореография», «Конферанс», «Художественное слово», «Музыкальные ансамбли», «Фото и видео», «Художественные работы» и других. Свое творчество продемонстрировали не только студенты, обучающиеся по программам высшего образования, но и по специальностям среднего профессионального образования (СПО), набор на которые впервые был осуществлен филиалом в этом учебном году.
Приглашаем преподавателей и студентов принять участие в круглом столе «Жизнь и творчество М.Ю. Лермонтова: В поисках Бога», посвященном 200-летию со дня рождения поэта (1814-1841), который состоится 8 ноября в 10.40 по адресу: ул. Кубанская, 200, ауд. 51. БУДЕМ РАДЫ ВАС ВИДЕТЬ! Подробнее
31 октября состоялась зональная игра «От молодого избирателя – к молодому депутату». В игре принимали участие команды 6 районов: Брюховецкого, Калининского, Красноармейского, Славянского, Темрюкского, Тимашевского. Славянский район представлял молодежный политический клуб филиала «КубГУ» в г. Славянске-на-Кубани «Мы – это будущее!» (рук. канд. ист. наук, доцент, зав. кафедрой социально-экономических дисциплин филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани А.С. Демченко). В состав команды вошли Станислав Остапов – лидер, Светлана Абраменко, Станислав Деккер, Дарья Маркелова, Ирина Скороход, Анна Яримака – все студенты факультета экономики, истории и права 3 и 4 курсов. В напряженной борьбе ребята заняли 2 место, уступив лишь несколько десятых команде молодых депутатов Калининского района.
7 октября 2014 г. студенты филиала «КубГУ» факультета экономики, истории и права во главе со старшим преподавателем кафедры – Гиль Оксаной Викторовной и доцентом – Маховой Анной Владимировной, побывали на экскурсии в «Славянском консервном комбинате». Сязина Марина Владимировна – заместитель директора по труду, кадрам и социальным вопросам провела обзорную экскурсию для наших студентов и преподавателей. Студенты увидели, как строится работа на комбинате, чем оборудовано предприятие, просмотрели весь путь производства продукции. На сегодняшний день на комбинате установлены и введены в эксплуатацию маринадные линии, с возможностью изготовления рубленных овощей. Одновременный выпуск широкого ассортимента продукции возможен благодаря нескольким линиям стерилизации и пастеризации.
23 октября на факультете педагогики и психологии прошла встреча главы Славянского района Синяговского Романа Ивановича со студентами, входящими в актив студенческого самоуправления филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани под названием «Сто к одному». В ходе этой конференции студенты узнали о том, какая бурная деятельность кипит в Славянском районе, о планах главы и о том, как он видит дальнейшие совершенствования нашего города. Беседа с Романом Ивановичем прошла в неформальной обстановке, как говорят «без галстуков», студенты смогли задать интересующие их вопросы и получить на них чёткие ответы, полностью раскрывающие суть проблемы и пути её решения. Самое главное, что ребята почувствовали интерес главы к жизни студентов, переживаниям, замечаниям и предложениям, которые они вынесли на общее обсуждение.
Более 150 работников дошкольных образовательных учреждений в 2014 году прошли обучение на базе Центра среднего и дополнительного профессионального образования филиала ФГБОУ ВПО КубГУ в г. Славянске-на-Кубани. 20 октября 2014 года в торжественной обстановке состоялось вручение удостоверений о повышении квалификации.
Филиал Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани с прискорбием извещает, что 18 октября 2014 года на 69-м году жизни скоропостижно скончалась Людмила Васильевна Кудрявцева, старший преподаватель кафедры иностранных языков. Родилась Людмила Васильевна 10 февраля 1946 года. В 1968 году окончила отделение романо-германской филологии Казахского государственного университета в г. Алма-Ата. Начало ее трудовой жизни было связано с педагогической работой и переводческой деятельностью, которым она оставалась верна, пока не перестало биться ее сердце. С 1972 по 1991 год Людмила Васильевна работала в Ханойском университете (Вьетнам) и в Вьентьянском педагогическом институте (Лаос). С 1998 года в период становления Славянского-на-Кубани государственного педагогического института возглавила кафедру иностранных языков.