Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
В преддверии Дня Победы активисты гражданско-патриотического сектора Совета студенческого самоуправления филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с наступающим праздником. Студенты выразили благодарность ветеранам за их неоценнимый вклад в жизнь нашей страны и подарили им памятные подарки от лица Совета студенческого самоуправления филиала и Совета молодых депутатов Славянского района: https://vk.com/wall-79559892_3224; https://vk.com/album-79559892_279281849.
9 мая в день 76-й годовщины Победы советской Армии в Великой Отечественной войне студенты филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани вместе с директором филиала Ольгой Викторовной Леус приняли участие торжественном мероприятии на Театральной площади города, посвящённом празднованию Дня Победы. В Славянском районе сегодня проживают 24 ветерана войны, 444 труженика тыла, 176 вдов участников войны, 67 узников концлагерей. Представители муниципалитета, силовых структур, воинской части, молодежных организаций, склонили голову в минуте молчания в память всех погибших, затем возложили венки и цветы к Вечному огню в парке им. 40-летия Победы, см.: http://slavyansk.ru/news/a-11012.html. Выразив своё почтение и благодарность ушедшим навсегда войнам, студенты возложили цветы на могилы солдат, сражавшихся за чистое небо над головой, см.: https://vk.
Уважаемые ветераны! Дорогие соотечественники! Поздравляю вас с Днем Великой Победы – праздником гордости за героическое прошлое, радости от мирного настоящего и благодарности за подвиг, совершенный во имя будущего! В военные годы наш многонациональный народ стал примером несгибаемой силы духа, сплоченности, мужества и любви к Родине. На фронт добровольцами шли сотни тысяч студентов, преподавателей, научных сотрудников. В тылу ученые не прекращали работать, несмотря на условия постоянной смертельной опасности. Совершали научные открытия при предельном напряжении духовных и физических сил. Важно, чтобы наша молодежь понимала, через какие испытания прошли их предки. Как смогли выстоять и победить.
Дорогие ветераны и труженики тыла! Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты! В весенний день 9 мая весь российский народ встречает самый главный праздник нашей страны – День Победы в Великой Отечественной войне! 80 лет нас отделяют от её начала. И чем дальше уходят годы войны, тем отчётливей понимание, что наша сегодняшняя жизнь, наш патриотизм и наша вера в себя и в страну связаны с Победой 1945 года. Наши ветераны сделали всё, что в человеческих силах, чтобы наша Родина, страны Европы были свободными и независимыми! Нас всех объединяет светлая память о Великой Победе. Каждый из нас помнит о подвиге советского народа и благодарит ветеранов войны за их мужество, а значит и вся страна, и весь мир не забудут подвиге народа-освободителя.
С Днём Победы в Великой Отечественной войне! Как знак нашей памяти и уважения к подвигу защищавших нашу Родину, Советом студенческого самоуправления филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани совместно со Студенческим клубом была запущена онлайн-акция среди студентов филиала "Георгиевская ленточка", см.: https://drive.google.com/drive/folders/1UfcYVY_ezFbNlfLdAgVlBA_D5NWVdhgd; https://vk.com/wall-79559892_3223; https://www.instagram.com/tv/COo8fGonntr/?igshid=9ww4n1qhxf2z.
Доблестным землякам, павшим во имя Победы: видео-поздравление детей сотрудников филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, подготовленное при творческой и технической поддержке студентов, см.: https://www.youtube.com/watch?v=9bORIVhcPH0.
Фото-, видео-материалы о мероприятиях филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани ко Дню Победы: http://sgpi.ru/?n=8900
В честь Великого праздника – Дня Победы в Великой Отечественной войне – актив Совета студенческого самоуправления филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани принял участие в акции «Бессмертный полк онлайн 2021». Ребятами были размещены фотографии и истории ветеранов Великой Отечественной войны на сайте проекта "Бессмертный полк России", чтобы будущее поколение знало героев нашей страны и об их вкладе в Победу над фашистскими солдатами, о том трудном пути, который они преодолели. К сожалению, некоторые из выдающихся героев не смогли дожить до Дня Победы, однако память о них жива и гордость за их поступки не уменьшается. Шествие Бессмертного полка онлайн продлится до 13 мая включительно. Запись трансляции будет доступна до конца мая по ссылке: https://2021.polkrf.ru/.
Электронная мемориальная галерея фотопортретов ветеранов Великой Отечественной войны – родственников преподавателей, сотрудников и студентов филиала. Загрузка фотографий: http://sgpi.ru/doc/BPOLK.mp4
В преддверии юбилея Светланы Сергеевны Гайдуковой, начальника отдела социальной и воспитательной работы филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, газета "Заря Кубани" в номере от 6 мая 2021 г. опубликовала статью "Давно пора присвоить звание "За доблесное молодёжи воспитание": Работа с детьми легкой не бывает, но тот, кто её выбирает по призванию, кто мечтает о ней с самого детства, скажет, что она самая интересная, и он не представляет себя в другой профессии. Именно так считает бессменный начальник отдела социальной и воспитательной работы филиала КубГУ в Славянске-на-Кубани Светлана Гайдукова, которая 9 мая отметит свой 60-летний юбилей...
Конкурс красоты, грации и артистического мастерства «Мисс и Мистер филиала КубГУ – 2021» состоялся 28 апреля в стенах Студенческого клуба филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. В нем приняли участие 6 девушек и 7 парней – представители всех факультетов и отделения среднего специального образования. Конкурсанты готовились больше месяца, чтобы именно в этот вечер поразить зрителей своим обаянием, творческими и интеллектуальными умениями, а также покорить зал общими выступлениями. Фотосессии, долгие и изнуряющие репетиции, подготовка сложного реквизита для выступления, нервы и переживания – всё это стоило того, чтобы этот вечер стал незабываемым для студентов. В состав жюри конкурса вошли признанные профессионалы из сферы индустрии красоты и творчества.
Уважаемые преподаватели, сотрудники, студенты, ветераны труда и выпускники! Поздравляем вас с 1 мая – с одним из самых светлых и жизнеутверждающих российских праздников – Днём Весны и Труда! Смысл, заложенный в названии этого праздника, создает позитивное настроение, ощущение весеннего обновления, вызывает желание максимальной творческой концентрации, чувство гордости за дело, которому служишь! Трудом многих поколений создавалась Великая Россия – труд даёт возможность растить детей, давать им достойное образование, приносить пользу обществу. Труд для студентов – это качественная учёба, получение необходимых компетенций, для профессорско-преподавательского состава и выпускников Alma Mater – реализация личностного потенциала, достижения на профессиональном поприще.
Уважаемые студенты, коллеги, друзья! С прискорбием сообщаем печальную новость. 28 апреля ушла из жизни Виктория Борисовна Синдеева, уважаемый педагог, мудрый наставник, трудолюбивый ученый. Виктория Борисовна родилась 11 декабря 1944 года. В 1967 г. окончила Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «Филология», квалификация «Филолог. Учитель немецкого языка». По окончании аспирантуры МГУ в 1985 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук. В 1995 году настоящим событием для филиала СФ АГПИ (ныне филиала КубГУ) стал приезд доцента Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого Синдеевой Виктории Борисовны.
22 апреля в ГДК состоялась встреча Главы района Р. И. Синяговского в формате форсайт-сессии по теме: «Стратегия развития и реализации государственной молодежной политики в Славянском районе в 2021-2023 г.» На встрече присутствовали почетные гости: зам. министра образования, науки и молодёжной политики администрации Краснодарского края С. Е. Урайкин, председатель Совета МО Славянский район Г. В. Литовка, зам. по социальным вопросам Крымского района П. А. Прудников, зам. главы по социальным вопросам В. И. Титаренко. Участниками форсайт-сессии стали: молодёжные лидеры района, молодые депутаты, представители бизнеса и НКО, главы поселений, специалисты по работе с молодежью и волонтёры. Открыл встречу творческий номер народного самодеятельного коллектива Театр народного танца «Меридиан» (филал КубГУ в г. Славянске-на-Кубани).
Уважаемые студенты и преподаватели! В период с 4 по 7 мая отдел обслуживания библиотеки в Главном корпусе филиала (ул. Кубанская, 200) будет работать по субботнему графику: с 8:00 до 16:00 часов. Режим работы 11 мая: с 9:00 до 17:00 часов. У вас будет возможность посетить читальный зал, зал электронных ресурсов и доступа в сеть "Интернет". При необходимости – по вашему запросу – вы получите консультации по методам работы со справочно-библиографическим аппаратом библиотеки, по технологиям работы с электронно-библиотечными системами (ЭБС), профессиональными базами данных, информационными справочными системами, образовательными, информационными ресурсами и базами данных, размещенными в сети Интернет, на сайте филиала. Сектор библиотеки, расположенный в КЗ-2 (п. Кубрис, ул. Коммунистическая, 2), работать в указанные дни не будет.