Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
Региональная олимпиада по английскому языку для учащихся 9–11 классов прошла на кафедре русской и зарубежной филологии в соответствии с Положением и Порядком проведения олимпиад школьников 26 ноября 2022 года. Основной целью олимпиады являлось выявление и развитие у учащихся, осваивающих общеобразовательные программы основного общего и среднего общего образования, творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности в сфере английского языка. Олимпиада включена в приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 31.08.2022 г.
29 ноября 2023 года в молодежном культурно-креативном кластере «Арт-резиденция. Краснодар» (Краснодарский Дом книги, ул. Красная, 43/1), которая в 2022 году стала универсальной событийной площадкой для организации и проведения различных молодежных проектов, творческих некоммерческих и общественных организаций, состоялся первый в истории краевой кубок по интеллектуальным играм «Квиз для всех» (Приказ, Положение). В креативном проекте, который организовал краевой Молодежный центр развития личности, приняли участие более 20 команд Краснодарского края. В состав делегации г. Славянска-на-Кубани входила команда «Без вариантов» филиала Кубанского государственного университета в следующем составе: 1. Симонов Алик Алексеевич, студент 4 курса факультета филологии, истории и обществознания; 2.
19 ноября 2022 г. преподавателями кафедры русской и зарубежной филологии филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани была проведена региональная олимпиада для учащихся 9–11 классов по русскому языку. Олимпиада включена в приказ Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 31.08.2022 г. № 2047 «Об утверждении регионального перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2022–2023 учебный год» (№ 43).
День открытых дверей филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани 26 ноября 2022 года посетило 680 учащихся 9-11 классов школ г. Славянска-на-Кубани и Славянского района, а так же учащиеся 11 классов школ Абинского, Калининского, Красноармейского, Крымского, Северского, Приморско-Ахтарского и Геленджикского районов. Вместе со школьниками в филиале побывали и их родители. Встреча с будущими абитуриентами проходила в Студенческом клубе филиала в три потока. Директор филиала Ольга Викторовна Леус познакомила присутствующих с учебным учреждением, рассказала о важности профессии, о главных преимуществах обучения в нашем филиале, возможности получения в филиале диплома Кубанского государственного университета о высшем и среднем профессиональном образовании.
26 ноября 2022 г., на базе физкультурно-спортивного клуба «Буревестник», отдел по работе с молодежью, культуре, физической культуре и спорту администрации Славянского городского поселения проводил открытый Кубок по волейболу среди мужских команд, приуроченный ко Дню матери. Мужская сборная команда филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани приняла участие в турнире по волейболу, где заняла второе место. Подробнее
26 ноября 2022 года в г. Славянске-на-Кубани прошла ежегодная Региональная научно-практическая конференция «Инновационная деятельность в сфере естественнонаучного образования». Организатором конференции традиционно выступил факультет математики, информатики, биологии и технологии филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. Основателем конференции и её неизменным председателем с 2011 года является доктор физико-математических наук, профессор Андрей Борисович Шишкин. Основная цель конференции – укрепление научного и педагогического сотрудничества студентов, преподавателей вуза и учителей общеобразовательных учреждений региона, стимулирование интереса к научной деятельности, к теоретическому исследованию и практическому использованию знаний в области естественнонаучного образования.
22–24 ноября 2022 года в Москве в Доме Правительства Москвы, в залах Общественной палаты Российской Федерации и на площадках многих ведущих Российских университетов состоялся Пятый Профессорский форум «Наука и образование в условиях глобальных вызовов». В работе форума принял участие профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, доктор биологических наук Александр Павлович Шкляренко. Обширная программа Форума, организованного Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание», была построена на обсуждении представителями органов власти, профессорским сообществом России актуальных вопросов современного российского образования и науки.
Филиал Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани (факультет математики, информатики биологии и технологии) 26 ноября 2022 года проводит конференцию «Инновационная деятельность в сфере естественнонаучного образования», начало: 09:00. Основные вопросы, планируемые для обсуждения на конференции: 1. Актуальные проблемы разработки и внедрения педагогических инноваций в образовании. 2. Приоритетные направления современной науки в области математики, информатики и биологии. 3. Актуальные проблемы научно-методического сопровождения инновационной деятельности образовательных организаций. 4. Успешные образовательные практики в системе современного образования и поиск новых подходов к реализации современных педагогических концепций и технологий. 5. Актуальные проблемы образования и науки в контексте развития цифровизации.
24 ноября 2022 года, в рамках Спартакиады филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани, прошли соревнования по жиму штанги лежа среди студентов нашего филиала. В турнире приняли участие сборные команды факультетов высшего образования и команды специальностей отделения среднего профессионального образования. В состав сборных команд факультетов входили не только юноши, но и девушки. Подробнее
19 ноября 2022 г. на базе ДЮСШ "Триумф" состоялись соревнования по стритболу и баскетболу в зачет XVI спартакиады трудящихся Славянского городского поселения Славянского района под девизом «За единую здоровую Кубань!». В соревнованиях участвовало 14 команд. Женская сборная команда филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани заняла 1 место в состязаниях по стритболу, а среди мужских команд – 2 место в соревнованиях по баскетболу. Подробнее
23 ноября 2022 года, в преддверии Года педагога и наставника, в Центре дополнительного профессионального образования (ДПО) филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани для тридцати педагогов Славянского электротехнологического техникума завершилось обучение по программе повышения квалификации «Методика разработки, формы и методы реализации персонифицированной программы развития профессиональных компетенций педагога в системе наставничества образовательной организации». В процессе освоения программы у слушателей сформировались компетенции, необходимые для выполнения профессиональной деятельности, связанной с наставничеством как инновационной формой работы с молодыми специалистами и специалистами, имеющими дефицит профессиональных компетенций.
Приглашаем будущих абитуриентов 2023 года посетить День открытых дверей в филиале Кубанского государственногоуниверситета в г. Славянске-на-Кубани 26 ноября 2022 года. Мероприятие будет проходить в три потока: – с 09.00 часов – для школ г. Славянска-на-Кубани и ближайших сельских поселений Славянского района; – с 11.00 часов – для школ сельских поселений Славянского района; – с 13.00 часов – для школ других районов Краснодарского края. В программе: – выступление директора филиала; – презентация факультетов для учащихся 11 классов; – презентация специальностей среднего профессионального образования для учащихся 9 классов; – выступление студенческой агитбригады и концертная программа; – выставки факультетов и отделения СПО; – тематическая фотозона. Двери нашего филиала открыты для Вас по адресу: г.
20 ноября 2022 года в Кубанском государственном университете состоялся день открытых дверей. Будущие выпускники 11 и 9 классов школ всего края имели возможность познакомиться с университетом, его факультетами и институтами и, главное, с условиями приема абитуриентов в 2023 году. Мероприятие проходило в два потока с 11.00 часов и 13.00 часов. Всего в этот день университет посетило более 3 000 человек. Перед будущими абитуриентами и их родителями выступил ректор вуза М.Б. Астапов, затем они посетили интересующие их факультеты. Гостей мероприятия встречали студенты не только головного вуза, в дне открытых дверей принял участие и филиал КубГУ в г. Славянске-на-Кубани. Студентки 3 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры Анна Жеребцова и Анна Быстрова предлагали будущим абитуриентам рассмотреть возможность поступления в филиал в г. Славянске-на-Кубани.
18 ноября в г. Краснодаре на базе Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края прошло совещание командных составов студенческих отрядов. От филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани в рабочей встрече приняла участие командир студенческого педагогического отряда "Миллениум", студентка 3 курса факультета филологии, истории и обществознания Ксения Дятлова.
17 ноября 2022 года в филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани прошла очередная ярмарка педагогических вакансий «Шаг вперед». В ярмарке приняли участие представители 19-ти образовательных организаций из Славянского, Абинского, Калининского, Каневского районов и около трёхсот студентов, обучающихся в филиале по направлениям высшего и специальностям среднего профессионального образования. Цель ярмарки – оказание помощи в трудоустройстве студентам выпускных и старших групп, что позволяет решать острые кадровые вопросы, существующие во многих школах и детских садах региона, в которых не хватает педагогов и воспитателей.