Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
С 5 по 11 июля 2018 года студент нашего филиала факультета филологии, истории и обществознания Кирилл Мухин стал участником Всероссийского молодежного образователного форума «Территория смыслов на Клязьме». Форум в четвертый раз проходит во Владимирской области. Организатором является Федеральное агентство по делам молодежи. Во время смены участники объединились в профильные сообщества, в зависимости от направления, которое представляют: педагоги общеобразовательных организаций; председатели, кураторы и координаторы "Российского движения школьников"(РДШ); студенты педагогических специальностей вузов и представители медиасообществ.
Отделом социальной и воспитательной работы Кубанского государственного университета для студентов, имеющих достижения в учебной, исследовательской, общественной, творческой, спортивной деятельности, а также по социальным показателям, ежегодно выделяются путевки на безвозмездной основе для отдыха в летний период на лучших курортах России на побережье Чёрного моря, на горнолыжных базах Северного Кавказа. В 2018 г. головным вузом для обучающихся в филиале в г. Славянске-на-Кубани предоставлено более 80-ти путевок в Сочи (Адлер, Роза хутор), Геленджик (Дивноморское), Кисловодск. Своми впечатлениями делится Татьяна Карпенко, студентка 2-го курса факультета филологии, истории и обществознания, побывавшая в Кисловодске: "Эта поездка предоставила мне возможность съездить на экскурсию по Приэльбрусью.
По техническим причинам место проведения заседания Ученого совета филиала переносится на факультет педагогики, психологии и физической культуры в ауд. № 10, ул. Троицкая д. 4. Администрация приносит извинения. Начало в 13:00 час. 28 июня 2018 г. Повестка дня: 1. Об избрании преподавателей (докл. С. А. Поздняков) 2. О представлении кандидатур на специальные молодежные стипендии (докл. С. С. Гайдукова)
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам нашей Родины. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В этот день жители разных уголков страны несли цветы к военным мемориалам и зажигали свечи в память о всех погибших в войне с фашизмом. С полей сражений не вернулись миллионы наших соотечественников, еще больше мирных людей погибли в окупации, умерли в тылу. Их имена вспомнили и в Славянске-на-Кубани. 22 июня 2018 года в 4:00 часа в парке "40-лелия Победы" состоялась молодежная патриотическая акция "Рассвет".
22-23 июня 2018 года в п. Сукко, Анапского района, на территории пляжа Всероссийского детского центра «Смена», прошел Х чемпионат России по плаванию на открытой воде – 2018 в категории «Мастерс». Ветеранское первенство проводили Всероссийская федерация плавания и Федерация плавания Мастерс. В этом году в чемпионате приняло участие 107 пловцов из 17-ти клубов ФПМ и 36-ти городов России. Город Славянск-на-Кубани представляла команда «Слав-Мастерс» в составе: Мекшун Лариса (преподаватель кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани), Кондрашов Константин, Оськины Екатерина и Борис, Рыков Олег и дебютанты Чумаченко Дмитрий и Калашников Артем. На дистанции 1.25 км под дождем сумели завоевать золото Кондрашов К. и Оськина Е.
Заявка на участие Проекта в Конкурсе оформляется в электронном виде в информационной системе Фонда на сайте РФФИ: http://www.rfbr.ru. Оформление заявок на участие проектов в Конкурсе в КИАС РФФИ проходит с 19.06.2018 15:00 (МСК) до 19.09.2018 23:59 (МСК). Максимальный размер гранта на реализацию проекта, не включая расходы на проведение экспедиции (полевых исследований): 1 миллион рублей в год. Минимальный размер гранта на реализацию проекта, не включая расходы на проведение экспедиции (полевых исследований): 700 тысяч рублей в год. На проведение экспедиции (полевого исследования) может быть выделено дополнительное финансирование. Срок реализации проекта - 1, 2 или 3 года. Более подробную информацию см. на сайте РФФИ: http://www.rfbr.ru Напомним, что заявки ученых нашего филиала ежегодно поддерживаются фондом. Так, на 2018 г. продлено финансирование проекта под руководством С.А.
19 июня 2018 года делегация филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани приняла участие во встрече с Преосвященнейшим Феогностом, епископом Новороссийским и Геленджикским на территории Архиерейского подворья села Дивноморское города-курорта Геленджик. В процессе экскурсии по Архиерейскому подворью, организованной лично его Преосвященством, студенты и преподаватели познакомились с устройством храма преподобного Сергия Радонежского, посетили воскресную школу, здание Епархиального управления, узнали интересные факты о жизнедеятельности Новороссийской епархии. Глубокий эмоциональный отклик у делегации вызвали простые и искренние ответы Владыки на различные вопросы гостей о современной деятельности Русской Православной Церкви. После общения с епископом Феогностом студенты и преподаватели в сопровождении штатного катехизатора Свято-Успенского храма г.
В период со 2 апреля по 1 июня 2018 г. Центром научной мысли (г. Таганрог) был проведен XI Международный конкурс на лучшую научную работу «Гранит науки», в котором приняли участие Дарья Сергеевна Диденко и Палаткина Дарья Сергеевна Палаткина, студентки 1-го курса факультета педагогики, психологии и физической культуры филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. По итогам конкурса в номинации «Психологические науки» Дарья Палаткина заняла II место и была награждения дипломом и денежной премией. Тема работы «Исследование возможности профилактики суицидального риска старшеклассников в условиях образовательного учреждения».
В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств в знак выражения своей решимости усиливать деятельность и сотрудничество для достижения цели создания международного общества, свободного от злоупотребления наркотиками. Наркологические заболевания остаются одной из наиболее серьезных проблем общества, порождающих многочисленные негативные социальные последствия. В числе которых: ухудшение общего состояния здоровья населения в связи с распространением наркологических расстройств и сопутствующих инфекционных заболеваний, подрыв естественных демографических ресурсов страны вследствие распространения наркомании, прежде всего, среди молодежи.
С 9 по 11 июня в окрестностях хутора Прикубанского Славянского района Краснодарского края прошёл XXIV открытый Фестиваль бардовской песни «Возьми гитару», организаторами которого являются управление по делам молодежи администрации муниципального образования Славянский район и КМЦ «Континент» совместно с общественной организацией «Клуб по интересам К-95». Фестиваль, носящий имя известных бардов Николая Николаевича Дуварова и Валентина Николаевича Ушканова, проходил на большой поляне у берега реки Кубань. Программа открытого фестиваля бардовской песни включала в себя спортивные состязания, конкурсы, квест, прогулки на каное, вечернюю чайхану, песни у костра и многое другое. Каждый год в данном фестивале принимают участие команды поселений МО Славянский район, г.
9 июня в г. Горячий Ключ прошёл IV этап Спартакиады Черноморского побережья "Мир без границ" по легкой атлетике среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Состязания по легкой атлетике собрали на стадионе «Юность» участников из 10 муниципалитетов Кубани. В ходе спартакиады спортсмены показали силу, ловкость и выносливость в двух дисциплинах – беге на 100 метров и смешанной эстафете. Несмотря на проблемы со здоровьем и недуги каждый из них продемонстрировал железную волю, стойкость и настоящий спортивный дух. В составе команды Славянского района выступал студент 3 курса отделения среднего профессионального образования Иван Коробов, который по итогам забегов на 100 метров, с результатом 14,7 секунд, занял почетное 1 место. Подробнее
Ежегодно ученые филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани участвуют в конкурсах грантов различных научных фондов и побеждают в них. Так, Российским фондом фундаментальных исследований поддержаны 4 конкурсные заявки на проведение в филиале научных исследований в 2018-2019 гг. : 1. «Антропология народной традиции: лингвокультурологическое исследование (на материале кубанской диалектной культуры)». Руководитель проекта – кандидат филологических наук, доцент Трегубова Елена Николаевна. В составе коллектива кандидат филологических наук, доцент Балаценко Н.С., кандидат филологических наук, доцент Литус Е.В., кандидат педагогических наук, доцент Сартаева Л.И. 2. «Ономастикон Кубани: векторы лингвокультурных традиций». Руководитель – доктор филологических наук, доцент Беляева Марина Юрьевна.
21 мая 2018 г. в рамках образовательного проекта «Дни славянской письменности и культуры» на факультете «Филологии, истории и обществознания» филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани прошло заседание круглого стола: «Современные проблемы воспитания и образования в свете православной антропологии». Цель круглого стола – предоставить будущим учителям возможность высказать свою точку зрения на обсуждаемую проблему, но главное, показать им, как последовательно, глубоко, профессионально говорить с детьми о нравственности, духовной культуре Православия, об их значении в жизни человека, семьи и общества. Круглый стол провел канд. филос. наук., доцент Устименко Алексей Леонидович и приглашенный гость настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского пос.
Четвертая краевая олимпиада среди школьников «Молодые менеджеры и предприниматели Кубани» прошла 11 мая 2018 г. в Краснодарском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Она была организована при поддержке министерства экономики края, а также регионального министерства туризма, курортов и олимпийского наследия. По итогам олимпиады призером стала представительница Славянского района Алина Лалетина – одиннадцатиклассница школы № 51 х. Черный Ерик, выступавшая в секции «Развитие бизнеса и территорий» в номинации «Информационные технологии и бизнес». Ее работа, посвященная разработке программного обеспечения для определения англоязычных и русскоязычных псевдоделовых писем, была высоко отмечена конкурсным жюри.
В период с 14 по 18 мая 2018 года обучающиеся Славянского филиала КубГУ приняли участие в туристическом походе «Горы. Море. Дорога Победы», проходившем в рамках краевой культурно-просветительной акции «Герои Кубани в летописи Великой Победы». Маршрут похода проходил по местам ожесточённых боевых действий на Западном Кавказе в 1942-1943 годах. Участники туриады – студенты второго курса факультета педагогики, психологии и физической культуры, профиль «Физическая культура» прошли тщательную, как теоретическую, так и практическую подготовку по дисциплине «Туризм и спортивное ориентирование».