Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
Накануне Фестиваля «Дни молодежной науки – 2015» на факультете педагогики и психологии нашего филиала состоялась необычная и интересная встреча студенческого научного актива со своими коллегами из Сочинского государственного университета. Если раньше наши студенты встречались с сочинцами во время молодежных форумов, на региональных конференциях непосредственно, то 27 марта 2015 г. проходила первая видеовстреча. На ней студенты, всерьез занимающиеся наукой, не только смогли познакомиться, но и рассказать об исследуемых проблемах, о достижениях в этом направлении и о трудностях, с которыми нередко встречаются начинающие ученые, о перспективах на будущее. Подробнее
В семинаре, организованном и проведенном Центром среднего и дополнительного профессионального образования совместно с кафедрами Общей и профессиональной педагогики; психологии, Математики, информатики и методики их преподавания, Физической культуры и естественно-биологических дисциплин филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани приняли участие 23 работника образовательных организаций Краснодарского края: воспитатели дошкольных образовательных учреждений, учителя начальных классов, учителя-предметники общеобразовательных школ Славянского, Красноармейского, Крымского, Абинского, Тимашевского районов. Подробнее
Еще одна группа слушателей программы профессиональной переподготовки «Логопедия: содержание, методика, технологии» успешно прошла итоговую аттестацию. Комиссия отметила, что выпускники продемонстрировали высокую степень самостоятельности суждений, оперировали широким спектром психолого-педагогических понятий и терминов логопедического образования, продемонстрировали умения аргументировать, анализировать, делать выводы и обобщения. Ответы экзаменуемых отличались логикой структуры, полнотой содержания и последовательностью изложения. Подробнее
Весна решительно и бесповоротно воцарилась на Кубани. Для нас это время года ассоциируется с зелёной травой и распустившимися почками на деревьях, пением птиц и ярким солнышком. А ещё весна - это прекрасные девушки, откуда ни возьмись вдруг появившиеся на улицах нашего города. И где только они были всю зиму, никто не знает. Да и неважно это. Главное, что появились! И сердце, наполненное любовью, вдруг радостно забилось. Весна… Наверное, поэтому именно весной проходят различные творческие конкурсы. Один из таких конкурсов прошёл в Студенческом клубе филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. Вечером 26 марта здесь яблоку негде было упасть. Но, нарушая все традиции, на сцене в этот раз «скрестили шпаги» представители сильной половины человечества. Этот конкурс по разным причинам не проводился с 2006 года.
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXIII всероссийской научно-практической конференции «Теория и практика измерения и мониторинга компетенций и других латентных переменных в образовании» и XVIII летней школы для профессорско-преподавательского состава «Измерение компетенций и качества образования». Научный руководитель школы - доктор технических наук, профессор А.А. Маслак. Сроки и место проведения конференции и школы: 21–30 июня 2015 года, г. Сочи. Информационное письмо и договоры прилагаются. Телефоны для справок: +7 909 459 7449, 8(86146) 32581, факс: 8(86146) 43042. Е-mail: rasch_measurement@mail.ru, сайт лаборатории объективных измерений: www.rasch.org.ru
Среди студентов, обучающихся по программам среднего профессионального образования, прошёл конкурс «Мисс Весна - 2015». В ходе мероприятия конкурсантки раскрыли все свои таланты. Мы узнали больше об их студенческой жизни, познакомились ближе с их увлечениями и способностями. На суд жюри был представлен ряд конкурсов, с лёгкостью преодолев которые, первое место заняла студентка группы «Экономика и бухгалтерский учёт» Наталья Назаренко. Немалое впечатление на присутствующих произвёл танец «Танго», подготовленный студентами групп «Право и организация социального обеспечения» и «Компьютерные сети», зрители с замиранием следили за тем, что происходило на сцене. Студенты и гости окунулись в весеннее настроение и получили незабываемые впечатления. Подробнее
21-22 марта 2015 года в г. Кропоткин прошёл VIII открытый чемпионат Юга России по плаванию в категории «Мастерс» среди ветеранов спортивного плавания. В соревнованиях участвовало 139 спортсменов, что является рекордом турнира, из 11 клубов и 27 городов Краснодарского и Ставропольского краев, Московской и Ростовской областей, республики Крым, а также Украины. Команду из Славянска-на-Кубани представляли шесть человек. В её состав вошла Л.И. Мекшун, которая по итогам соревнований заняла 1-е место на дистанции 50 м брассом и в комбинированной эстафете 4Х100 в команде "Кубань-Мастерс", установив рекорды Кубани и Чемпионата, а также 2-е место - на дистанции 50 м вольным стилем. Поздравляем Ларису Ивановну с очередными медалями и рекордами! Дальнейших спортивных побед и успехов в преподавательской и тренерской работе!
23 марта, в рамках празднования 72-й годовщины освобождения станицы Славянской от немецко-фашистских захватчиков, на факультете экономики, истории и права проходил круглый стол, собравший преподавателей и студентов филиала, посвящённый этой знаменательной дате. Ведущим мероприятия был доктор исторических наук, профессор Серогодский Николай Александрович. На мероприятии обсуждались вопросы оккупации станицы Славянской и её освобождение, последствия войны и восстановление хозяйства, не обошли вниманием собравшиеся и насущные проблемы современности в контексте взаимоотношения современной России и стран Европы и Америки, коснувшись вопросов «двойных стандартов», которые демонстрируют страны Запада. Стоит отметить, что заседание круглого стола прошло интересно и продуктивно.
23 марта 2015 года в день празднования 72-й годовщины освобождения станицы Славянской от немецко-фашистских оккупантов в Славянском районе стартовала патриотическая акция «Лес Победы». Это общероссийский проект, приуроченный к 70-летию Великой Победы, который активно поддержали в Краснодарском крае. По всей стране будут высажены миллионы деревьев в память о погибших. Каждое дерево будет иметь табличку с именем одного из наших соотечественников, внесшего свой вклад в это великое дело. В рамках проекта уже посажено 70 тысяч деревьев. Помимо именных, так же буду высаживаться и безымянные - в память о тех, чьи имена не сохранились, ведь в настоящее время не известны более двух миллионов жителей страны, погибших во время войны.
Слушателями Центра среднего и дополнительного профессионального образования, совместно с учителем природоведения школы № 3 Славянского района Л.Г. Беленко, организована очередная обзорная образовательная экскурсия в эколого-краеведческом музее филиала для учащихся пятых классов школы. Разработала и провела экскурсию слушательница курсов профессиональной переподготовки «Образовательный и культурный туризм» Н.Н. Соседка. Подробнее
Состоялась официальная церемония вручения удостоверений учителям школ Брюховецкого района, прошедшим повышение квалификации по программе «Основы образовательной робототехники» Центра среднего и дополнительного профессионального образования филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани. С приветственным словом к педагогам обратился руководитель программы Чернышев Андрей Николаевич, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой математики, информатики и методики их преподавания филиала. Подробнее
Приход Михайло-Архангельского храма Красноармейского района Краснодарского края является одной из главных достопримечательностей хутора Трудобеликовского. Слушатели программы профессиональной переподготовки «Образовательный и культурный туризм: содержание, методика, технологии» филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, совместно с преподавателем филиала кандидатом исторических наук, доцентом Юрием Николаевичем Емельяновым - атаманом Славянского районного казачьего общества, организовали экскурсию в храм для учащихся школы № 17 г. Славянска-на-Кубани студентов филиала. Подробнее
В Центре среднего и дополнительного профессионального образования филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани в рамках "Недели иностранного языка" состоялась олимпиада по английскому языку. В группе «Компьютерные сети» ст. преподаватели Елена Валерьевна Решитько и Алла Анатольевна Шевердина организовали и провели «Урок-путешествие в мир поэзии У. Шекспира». Ребятам была показана видео–презентация о жизни и творчестве великого английского поэта и драматурга, звучали сонеты и отрывки из его трагедий на русском и на английском языках. В мероприятии приняли участие и студенты филологического факультета. В конце состоялась викторина по творчеству и биографии Шекспира. По итогам олимпиады и викторины лучшие награждены грамотами и памятными подарками. Фото
В г. Славянске-на-Кубани завершился краевой турнир, посвященный "Воинам, погибшим в локальных конфликтах". Турнир собрал 100 участников из 10 городов края. Соревнования проводились по двум дисциплинам: грепплинг (тактическая борьба) и ММА (бои без правил). В результате по дисциплине грепплинг призером в весовой категории до 80 кг стал студент 2 курса факультета Физической культуры и биологии - Медведев Александр. Поздравляем Александра Медведева и его наставника Вадима Васильевича Цуркана с победой и желаем дальнейших спортивных успехов!
В рамках мероприятий, посвящённых празднованию годовщины освобождения станицы Славянской от немецких оккупантов, в Центре среднего и дополнительного профессионального образования прошли уроки мужества, подготовили и провели которые студенты факультета экономики, истории и права: Андрей Максименко (группа Д-10-Ю), Артур Минасов (группа Д-10-Ю), Николай Кихаев (группа Д-10-Ю), Дария Бондаренко (группа Д-12-ИП), Станислав Деккер (группа Д-12-ИП), Елена Назарова (группа Д-12-ИП), Юлия Дубко (группа Д-12-ИП), Кристина Сычева (группа Д-11-ИП). Подробнее