Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
12 апреля студент филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани Олег Самсоненко и Иван Ершов приняли участие в акции "Мы вместе". Совместно со специалистами управления по делам молодежи МО Славянский район и активистами из других учебных заведений они помогали в оказании социальной помощи детям-инвалидам города Славянска-на-Кубани. Ребята организовывали доставку товаров первой необходимости по месту жительства. "Мы вместе" - это совместный проект волонтерского движения и Общероссийского народного фронта. Его главная цель - помощь пожилым и маломобильным людям, а также тем, кто в условиях пандемии коронавируса оказался в тяжелой ситуации. На сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь, стать волонтером, узнать полезные новости.
Уважаемые преподавтели и студенты! Профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации работников и студентов филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани предлагает нашему вниманию информационно-методическое издание «Психолог советует», подготовленное краевым комитетом Краснодарской краевой территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
Уважаемые преподаватели! Обращаем ваше внимание на новые вебинары, предлагаемые электронно-библиотечными системами: ЭБС "ЮРАЙТ" (https://www.biblio-online.ru/; новая версия сайта: https://urait.ru/): – Расписание вебинаров – в разделе "Мероприятия": https://urait.ru/events#our-events. – Записи вебинаров (YouTube): https://www.youtube.com/channel/UCN2Z_0F8d1qIL9qYMmvJKCQ/featured. Вебинары (несколько примеров): – Горячая линия по использованию образовательной платформы Юрайт; – Moodle vs Google Classroom: кому что лучше подойдет и как интегрировать контент Юрайта; – Видеоконференции Jitsi - как учить и как учиться вместе с Юрайтом; – Как создать научный текст? Общие принципы, детали и примеры; – Электронная библиотека в твоем телефоне! и др. ЭБС "Университетская библиотека онлайн" (https://biblioclub.ru/index.php?page=book_blocks&view=main_ub) – расписание, записи уже проведённых вебинаров: http://directacademia.
2020 год Указом Президента РФ объявлен в России Годом памяти и славы, в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Ежегодно Советом студенческого самоуправления филиала разрабатывается Календарь Победы. В этом году он включает в себя три рубрики: - события Великой Отечественной войны; - Герои Советского Союза Славянского района; - "Это было на Кубани". Подробнее
Приглашаем всех студентов, обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования филиала Кубанского государственного университета в городе Славянске-на-Кубани, принять участие в ежегодном конкурсе "Студент года – 2020". Конкурс проводится по шести номинациям: – "За достижения в учебной деятельности", – "За достижения в научно-исследовательской деятельности", – "За достижения в общественной деятельности", – "За достижения в спортивной деятельности", – "За достижения культурно-творческой деятельности", и самая главная: "Студент года – 2020".
Совсем скоро наступит лето, а это значит, что будет объявлен конкурс на соискание специальной молодежной стипендии администрации Краснодарского края для студентов и аспирантов образовательных организаций высшего образования по следующим номинациям: - Руководители (представители) органов студенческого самоуправления; - ️Руководители (представители) штабов студенческих трудовых отрядов; - ️Лидеры (участники) молодежных общественных и добровольческих (волонтерских) движений; - ️Студенты и аспиранты, реализующий проекты в сфере государственной молодежной политики. А пока Вы можете ознакомиться с Положением и начать подготовку соответствующих документов. Подробнее
Министерство топливно-энергетического и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края совместно с казеным учреждением Краснодарского края "Агентство по управлению объектами топливно-энергетического комплекса" с 1 апреля по 30 июня проводит конкурс видеороликов и плакатов "Берегите энергию"! Цель конкурса: формирование в сознании молодежи ответственности за рациональное использование энергетических и природных ресурсов, а также популяризации культуры энергосбережения. Возраст участников - от 14 до 30 лет. Заявки и конкурсные работы будут приниматься до 22 июня по адресу: ул. Дзержинского, 390 или по e-mail: molodsnk@mail.ru. Подробнее о конкурсе
Конкурс направлен на поддержку талантливой молодежи, обеспечение развития и реализации ее творческого потенциала. Конкурсное направление - фотография. Номинации: - "Веточка вербы"; - "Пасхальные традиции"; - "Мой храм". Для участия в конкурсе отправляй заявку и работу председателю оформительского сектора студенческого самоуправления Анастасии Меркель или на e-mail: Merkelanasta@yandex.ru до 20 апреля 2020 года включительно. Подробнее о конкурсе
На территории Российской Федерации Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи» реализуется проект «Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ, Федерального агентства по делам молодежи. Ежегодно весной творческие коллективы филиала Кубанского государственного университета в городе Славянске-на-Кубани принимают участие в конкурсных фестивалях. Этот год не исключение, отличием является только его формат – заочный. Заочный формат предполагает сбор заявок конкурсантов на интернетресурсе с приложением ссылки на видеозапись конкурсного номера. На конкурс было отправлено 19 конкурсных номеров, участниками которых стали 47 студентов филиала.
На сайте Президента России 28 марта 2020 года публикован Перечень поручений по итогам совместного расширенного заседания президиума Госсовета и Совета по науке и образованию. Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совместного расширенного заседания президиума Государственного совета и Совета при Президенте по науке и образованию, состоявшегося 6 февраля 2020 года. Перечень содержит 35 поручений, см.: http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/63083.
Станица Славянская (ныне – Славянск-на-Кубани) находилась в оккупации восемь месяцев: с 11 августа 1942 года по 23 марта 1943 года. За это время славянцы увидели все ужасы фашизма: захват и расстрел заложников, грабежи и насилие, угон молодежи и женщин в Германию. В ночь на 23 марта оккупанты, обосновавшиеся в станице, оказались в ситуации, когда их могли быстро взять в окружение. В 2 часа ночи 23 марта немцы, оставив прикрытия на Кубани и реке Протоке, основными силами начали отступление. В 9 часов утра бойцы 295-й и 389-й стрелковых дивизий прошли по улицам освобожденной станицы Славянской. 23 марта Совет студенческого самоуправления филиала Кубанского государственного университета в г.
13 марта в г. Славянске-на-Кубани состоялся круглый стол "Встреча поколений", посвященный 100-летию образования комсомольской организации в Славянском районе, которая стала первой на Кубани. Ветеранам комсомольского движения района и активистам встречи представили экспозицию, посвященную комсомольцам-славянцам, расположенную в Славянском историко-краеведческом музее. После чего в здании Администрации Славянского района был организован круглый стол. Всех участников приветствовал один из почетных гостей встречи - представитель краевого Совета ветеранов комсомола Кубани Николай Денисов. Ветераны поделились воспоминаниями о своей деятельности и обменивались мнениям о роли молодежи в жизни страны. Председатель Совета студенческого самоуправления филиала Кубанского государственного университета в г.
18 марта в г. Славянске-на-Кубани с целью привлечения доноров к добровольной сдаче крови была проведена донорская акция "Капля крови - ради жизни!". В акции приняли активное участие и студенты филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. В рамках реализации программы развития добровольного донорства приехала мобильная станция переливания крови из г. Краснодара. По подсчётам, в этот день студенты сдали свыше двадцати пяти литров крови в банк крови для нуждающихся. Всего в нашем городе свыше 1200 доноров крови. Это люди, готовые прийти на помощь в любой момент. Быть донором – это почетная обязанность каждого гражданина нашей Родины! Фото
Ежегодно студенты филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани принимают участие во Всероссийском конкурсе им. Выготского, проводимом «Рыбаков Фондом», и одерживают в нем победу. Цель конкурса – поиск, поддержка и популяризация ярких, творческих российских специалистов дошкольного образования, студентов – будущих педагогов, способных разрабатывать, применять и распространять современные педагогические практики.
Во исполнение приказов Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 14 марта № 397 и 398, Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 марта № 129, в соответствии с приказом ректора Кубанского государственного университета от 14 марта 2020 года №399 в целях предотвращения угрозы распространения коронавирусной инфекции запланированный на 10–11 апреля 2020 года День открытых дверей в филиале КубГУ в г. Славянске-на-Кубани переносится на более поздний срок. О новой дате проведения Дня открытых дверей будет сообщено дополнительно.