Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
Во время летних каникул студенты факультета филологии, истории и обществознания принимали участие в различных научно-исследовательских конкурсах, по результатам которых были награждены дипломами: Багалий Инна Константиновна, студентка 5-го курса факультета фиологии, истории и обществознания, заняла I место в секции «Экономические науки» Международного научно-исследовательского конкурса «ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ XXI ВЕКА» и I место в секции «Экономические науки» III Международного научно-исследовательского конкурса «КОНКУРС ЛУЧШИХ СТУДЕНЧЕСКИХ РАБОТ».
Ежегодно Министерством образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края с целью стимулирования подготовки высококвалифицированных специалистов, повышения творческой активности молодежи, проводится конкурс стипендий администрации края для талантливой молодежи, получающей высшее образование. В нынешнем году в конкурсе приняли участие 213 студентов из 16-ти вузов Краснодарского края. Представители ведущих кубанских вузов из Краснодара, Армавира, Сочи, Анапы в составе экспертной комиссии конкурса оценили успеваемость соискателей, их участие в олимпиадах, в грантовых программах, наличие публикаций в научных журналах, патентов, изобретений.
Соревнования по бегу являются одним из старейших видов спорта в мире. Благодаря простоте организации и проведения соревнований по бегу, история Кросса нации насчитывает не один десяток лет. В России столь массовый забег ведет свою историю с 1918 года. Даже во время Великой Отечественной войны прошло несколько массовых кроссов – в 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие более 5 млн. человек, а в последующие годы – более 9 миллионов. В настоящее время отличительной особенностью «Кросса нации» является то, что он носит массовый характер, очень демократичен, общедоступен и рассчитан на людей разных возрастов и с разной физической подготовкой. На старт выходят все желающие – и профессиональные спортсмены, и ветераны спорта, и студенты, и люди с ограниченными возможностями.
11–13 сентября 2020 года в рамках единого дня голосования состоялись выборы и депутатов Совета муниципального образования Славянский район VII созыва. Депутатом постоянно действующего выборного представительного органа местного самоуправления избрана О.В. Леус, руководитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, Почетный работник общего образования РФ. Ольга Викторовна, поздравляем Вас с избранием! Коллектив преподавателей, сотрудников и студентов филиала желает Вам достойно представлять интересы жителей района и принимать от решения, которые будут способствовать повышению жизненного уровня населения, успешному выполнению на территории муниципалитета перспективных планов социально-экономического развития, в том числе и в сфере образования!
В зале краснодарской филармонии 11 сентября 2020 года состоялось торжественная церемония вручения государственных наград выдающимся жителям Кубани. В мероприятии, приуроченном к 83-й годовщине образования Краснодарского края, приняли участие губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев, председатель ЗСК Юрий Александрович Бурлачко, а также заместители губернатора края. Высшей наградой Краснодарского края – медалью «Герой труда Кубани» – был награжден ректор Кубанского государственного университета Михаил Борисович Астапов. Фото пресс-службы администрации Краснодарского края Подробнее о церемонии: Вениамин Кондратьев вручил государственные награды выдающимся жителям региона – https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/550516/ Видеозапись ответного слова М.Б. Астапова
5 и 6 сентября на Кубани проходил первый в ЮФО межрегиональный молодежный духовно-нравственный и патриотический инклюзивный форум «Объединение. Патриотическое воспитание». Организаторами выступили молодежная общественная организация «Регион 93» при участии Отдела по делам молодежи Екатеринодарской епархии и поддержке краевого министерства образования, науки и молодежной политики и «Кубанского союза молодежи». Форум был проведён с использованием гранта президента РФ. Более 120 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет в почти равном соотношении с особенностями здоровья и без, а также гости из Ростова-на-Дону, Волгограда, Новосибирска и других городов России на два дня смогли погрузится в патриотическую атмосферу.
День солидарности в борьбе с терроризмом ежегодно отмечается в России 3 сентября. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1–3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети. День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. В этот день в филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани прошел ряд мероприятий, приуроченных к памятной дате. Активисты Совета студенческого самоуправления филиала проведи акцию "Мой КубГУ без террора!".
75 лет назад на палубе американского линкора "Миссури" недалеко от Токио был подписан акт о капитуляции Японии, ознаменовавший окончание Второй мировой войны. После бомбардировок своих городов авиацией США и успехов СССР в сухопутной операции в Маньчжурии японцы согласились признать безоговорочное поражение. 2 сентября 2020 года управлением по делам молодежи администрации муниципального образования Славянский район был организован Всероссийский исторический квест "Дальневосточная Победа". В квесте приняли участие активисты Совета студенческого самоуправления филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани и заняли почетное 2 место. Ребятам были вручены грамоты и памятные подарки.
21 августа 2020 года Кубанским научным фондом совместно с министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края проведена краевая научно-практическая конференция «Современные образовательные технологии в математическом и цифровом образовании: актуальные вопросы теории, методики и практики». Участниками конференции стали и представители филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани: Станислав Александрович Поздняков, заместитель директора по учебной работе, канд. техн. наук, и Светлана Александровна Радченко, доцент, канд. пед. наук. Доклад С.А. Радченко на тему «Использование сервисов web 2.0 в процессе подготовки будущих учителей математики и информатики на примере дисциплин методического цикла» вызвал особый интерес присутствующих.
День знаний – это первый звонок и волнения, море цветов и, конечно, посвящение в студенты и традиционный «Час декана и куратора» на факультетах. Это самый долгожданный день для студентов, особенно тех, кто впервые переступает порог высшего учебного заведения. Первого сентября на факультетах высшего и отделении среднего профессионального образования филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани прошли торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Руководитель филиала Ольга Викторовна Леус поздравила студентов с праздником, пожелав первокурсникам продуктивной учебы и успехов во всех начинаниях. По сложившейся традиции, руководитель филиала и деканы вручили студенческий билет первокурсникам, как символ начала учебы в Кубанском государственном университете.
Кубанский государственный университет 5 сентября отмечает 100-летний юбилей. В этот день в 1920 году вуз впервые открыл двери для студентов трех факультетов: естественного, социально-исторического и медицинского. Его первым избранным ректором стал бывший генерал царской армии, крупный ученый-историк, специалист по древнерусской палеографии Никандр Александрович Маркс. За свою вековую историю Кубанский государственный университет прошел большой и славный путь, способствовал в процессе своего развития появлению ныне самостоятельных высших учебных заведений город Краснодара.
В первый день осени свои двери открыли более 1200 школ Кубани. Четыре из них приняли учеников впервые. Новые современные школы сданы в этом году в Краснодаре, Анапе, Новороссийске и Геленджике. Губернатор Вениамин Кондратьев ставил задачу в течение пяти лет ввести в эксплуатацию пятьдесят новых школ. К концу года эту задачу выполнят. Накануне учебного года тема строительства новых школ — стала заглавной на краевом педсовете, который состоялся под председательством губернатора. В режиме видеоконференцсвязи в заседании участвовали около трех тысяч человек: главы муниципальных образований, их заместители по социальным вопросам, руководители образовательных организаций, педагогические работники края.
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин 1 сентября 2020 года посетил КубГУ. Главу Правительства сопровождали: Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков, Министр финансов РФ Антон Германович Силуанов, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Игоревич Шадаев, полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Васильевич Устинов, губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Витальевна Чупшева и другие официальные лица. Ректор Кубанского государственного университета Михаил Борисович Астапов показал гостям результаты модернизации инфраструктуры университетского кампуса, выполненной в рамках подготовки к празднованию 100-летия вуза.
29 августа 2020 г. в студии телеканала «Кубань 24» г. Краснодара состоялись съемки Гала-концерта фестиваля «Российская студенческая весна на Кубани». 1 сентября в 20:30 в эфире «Кубань24» можно было увидеть творческие номера победителей и награждение призеров. Ярко, красочно, весело и молодежно – так можно услышать об этом творческом событии. В 2020 году на фестиваль было подано 148 онлайн-заявок из 29-ти образовательных организаций края. Жюри было непросто назвать лучших в каждой номинации. В число призеров вошел и студент филиала Филиал Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани Евгений Ченин, студент 2 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры, который занял 3-е место в «Театральном направлении». Женя выступил с произведением Павла Воли «Действуй».
Уважаемые студенты, преподаватели, сотрудники! Примите мои самые искренние и сердечные поздравления с началом нового учебного года и Днём знаний! Особенно долгожданным этот день является для наших первокурсников, с честью выдержавших все испытания и гордо переступающих порог Кубанского государственного университета, который по качеству образования входит в десятку лучших вузов страны и 5 сентября 2020 года отмечает свой 100-летний юбилей! Дорогие первокурсники, 1 сентября вы впервые войдете в вузовские учебные аудитории, обретете новых верных друзей и мудрых наставников. Вас ждут разнообразные научные, творческие и спортивные мероприятия, участие в конференциях и олимпиадах, волонтерская деятельность, студотряды и многое другое – словом, нелегкий, но интересный путь становления специалиста-профессионала и целостной, многогранной личности.