Д И П Л О М
КУБАНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
в г. Славянске-на-Кубани – это реально!
|
|
ДЕНЬ РОССИИ – ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРАЗДНИК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики, которая в декабре 1991 года стала именоваться – Российская Федерация (Россия), получив своё историческое название. В 1993 году была принята новая Конституция Российской Федерации, а в 2000 году – новые государственные символы России: герб, флаг, гимн.
Поначалу праздник в соответствии с Указом Президента РФ от 2 июня 1994 г. N 1113 «О государственном празднике Российской Федерации» именовался как День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, и для простоты в народе его стали называть Днём независимости. Но это не совсем верно. Многие века страна успешно боролась с различными политическими катаклизмами, давала отпор захватчикам, но своей независимости не утратила, а, наоборот, расширяла свои границы. В 1998 году «День России» получил свое нынешнее название сначала неофициально, по предложению президента в праздничном телеобращении. Официально это название в 2002 году было закреплено в Трудовом кодексе РФ, который действует и сейчас.
Гордостью России были и остаются её граждане. Многие из россиян стали выдающимися государственными деятелями, среди них Иван Грозный и Пётр Великий, при которых образовалась Великая Россия, Екатерина II, реформатор Александр II. Не меньшую славу снискали россияне на ратном поле: Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и многие другие стали великими полководцами. Весь мир знает наших знаменитых учёных: Михаила Ломоносова, Дмитрия Менделеева, Ивана Кулибина, Константина Циолковского, Сергея Королёва и многих других, даровавших миру бессчётное количество ценных изобретений, законов, теорем. Среди первооткрывателей почётное место занимают: Семён Дежнёв, Ермак, Михаил Лазарев, Иван Крузенштерн, Юрий Гагарин. В области литературы, культуры и искусства во всём мире знают Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого, Фёдора Шаляпина, Галину Уланову и многих других. И список великих россиян бесконечен.
Величие Родины заложено в каждом человеке. Осмысление этого позволяет гражданам обеспечивать мощь и авторитет государства.
Информационные, образовательные ресурсы, медиаматериалы
ПРОФЕССОР А. П. ШКЛЯРЕНКО
ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ ВО ВТОРОМ ПРОФЕССОРСКОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ФОРУМЕ
В рамках Десятилетия науки и технологий, Года педагога и наставника в Санкт-Петербурге на площадке РГПУ им. А.И. Герцена с 1 по 4 июня 2023 года состоялся Второй профессорский педагогический форум «Университет в эпоху педагогических новаций», который был организован Общероссийской общественной организацией «Российское профессорское собрание» в целях определения направлений трансформации педагогического образования, перспективных тем педагогических исследований, подходов к оценке качества современного образования, выявления новых актуальных компетенций обучающихся.
В форуме приняли участие представители ректорского, академического, научного сообществ и общественности. Всего форум в онлайн и офлайн режимах объединил около 600 участников из более 70 субъектов России.
В работе форума участвовал представитель филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани – профессор кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры, доктор биологических наук А. П. Шкляренко.
В соответствии с Программой Форума состоялось пленарное заседание, круглый стол, дискуссионные площадки, секционные заседания. С приветственным словом к участникам собрания обратился глава Министерства просвещения Российской Федерации С.С. Кравцов, президент Российской академии образования О.Ю. Васильева, Президент Российского университета дружбы народов, руководитель ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ В.М. Филиппов – от имени Российского профессорского собрания, и другие.
Александр Павлович Шкляренко принял активное участие в работе Секции № 7 «Дети с особыми траекториями развития в инклюзивном пространстве образовательной организации» и Секции № 3 «Нейропсихология и нейропедагогика: современное осмысление и психолого-педагогические практики».
Презентационные материалы Форума, ФОТО
19 мая 2015 года в диссертационном совете Д 212.101.14 при Кубанском государственном университете наш коллега Леонид Павлович Есипенко успешно защитил докторскую диссертацию на тему «Формирование консортных связей в системе фитофаг – хозяин на примере адвентивных организмов Zygogramma suturalis (F.) (Coleoptera, Chrysomelidae), Tarachidia candefacta Hübner. (Lepidoptera, Noctuidae) Ambrosia artemisiifolia L. (Ambrosieae, Asteraceae) в условиях Юга России и Российского Дальнего Востока». Научное консультирование осуществлял доктор биологических наук, профессор Александр Сергеевич Замотайлов – заведующий кафедрой защиты растений Кубанского государственного аграрного университета. Леонид Павлович является руководителем лаборатории «Экология животных» филиала Кубанского государственного университета в г.
1 июня 2015 года на 85 году жизни после тяжелой болезни скончался Аким Прокофьевич Садило – кандидат философских наук, доцент кафедры истории и методики её преподавания филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани, Отличник народного просвещения, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. Аким Прокофьевич окончил Краснодарский государственный педагогический институт (1958 г.) и Ростовскую высшую партийную школу (1962 г.), в 1979 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук, приехал в Славянск-на-Кубани в 1995 г. с багажом богатейшего опыта работы от преподавателя в Шахтинском и Курском государственных педагогических институтах до проректора в Ростовской высшей партийной школе.
28 мая в Студенческом клубе филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани состоялся очередной конкурс «Мисс филиала КубГУ-2015». За звание и корону боролись 7 умниц, 7 красавиц: Елизавета Нечай (3 курс, факультет Педагогики и психологии), Анна Почтенко (2 курс, факультет Экономики, истории и права), Россияна Туктарова (2 курс, факультет Педагогики и психологии), Есения Бурлакова (1 курс СПО филиала), Мария Искра (1 курс, факультет Филологии), Ирина Рысик (2 курс, факультет Математики, информатики и технологии), Дария Бондаренко (3 курс, факультет Экономики, истории и права). По итогам всех конкурсов с перевесом в 10 баллов титул «МИСС-2015» завоевала Дария Бондаренко. Поздравляем всех девушек с великолепными выступлениями! Подробнее
В Центре среднего и дополнительного профессионального образования завершилось обучение слушателей по программе профессиональной переподготовки «Дошкольное образование: содержание, методика и технологии» в двух группах: 04-ДО-ПП и 05-ДО-ПП. В рамках освоения данной программы прошли профессиональную переподготовку работники дошкольных образовательных организаций Абинского, Славянского, Кавказского районов Краснодарского края.
Итоговая аттестация выпускников по программе профессиональной переподготовки «Менеджмент в образовании» состоялась 28–29 мая. К итоговым испытаниям в форме сдачи междисциплинарного экзамена были допущены семнадцать специалистов – заведующих дошкольными образовательными организациями Выселковского района Краснодарского края. Подробнее
28–29 мая прошел итоговый междисциплинарный экзамен для слушателей, обучавшихся по программе профессиональной переподготовки «Логопедия: содержание, методика, технологии». К сдаче итоговых испытаний были допущены шестнадцать слушателей данной программы. Подробнее
24 мая Православная Церковь прославляет святых братьев Мефодия и Кирилла – создателей славянского алфавита и общеславянского литературного языка. В филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани состоялись мероприятия, были оформлены книжные выставки, посвященные первоучителям Словенским. В этот день в домовом храме в честь равноапостольных Мефодия и Кирилла филиала состоялся престольный праздник. Божественную литургию и молебен для студентов, преподавателей, сотрудников филиала и других прихожан совершил протоиерей Сергий Кривошея, настоятель Свято-Георгиевского храма станицы Петровской. По окончании богослужения отец Сергий обратился к присутствующим с напутственным словом. С престольным праздником храма студентов и коллег поздравил директор филиала А.И.Яценко. В 16.
С 23 марта по 8 мая 2015 года департаментом молодежной политики Краснодарского края проводился краевой конкурс «Победа глазами правнуков», посвященный 70-летию Победы. Конкурс проводился по двум номинациям: авторское стихотворение и фотография. От Славянского района в конкурсе приняли участие 34 человека. Победителями признаны студентки нашего филиала: Надежда Сербина - стихотворение «Сирень сорок пятого года» и Мария Погорелова - цикл фотографий «Мы помним». 26 мая 2015 года в молодёжном центре "Континент" состоялось награждение победителей, девушки получили грамоты а также призы от Молодёжного центра развития личности. Поздравляем Надежду и Марию с творческими достижениями! Стихотворение и фото
Выбор – самое главное право человека. 26 мая 2015 года в Центре среднего и дополнительного профессионального образования прошли выборы самоуправления Центра СиДПО. Ребята охотно выразили своё мнение, заполнив бюллетени. Среди кандидатов были выбраны руководители отделов: досуга, экономического, производственного, дизайнерского и спортивного. Подробнее
На факультете математики, информатики и технологии состоялась очередная встреча с Василием Васильевичем Вертелем, организованая в рамках акции "70 лет Победы". На встрече мы беседовали о том, какой вклад внес Василий Васильевич в Победу, слушали с замиранием сердца каждое слово о том страшном времени, в которое ему довелось защищать нашу страну. После официальной части Василий Васильевич вручал грамоты студентам за различные достижения в только что завершившемся туристическом походе, маршрут которого пролегал и по местам действий отрядов Славянского партизанского куста. Это придало мероприятию особенную, торжественную обстановку! Василий Васильевич родился в 1923 году в станице Петровской. В 1930 году вместе с родителями переехал на новое место жительства в посёлок Джемете Анапского района.
Недавно студенты двух факультетов филиала: Математики, информатики и технологии, Экономики, истории и права вместе с преподавателями вернулись из поездки в горы Абинского района, в Шапсугу. Но подготовка к этому мероприятию началась еще в апреле, т. к. такой масштабный совместный поход предпринимался впервые и все организаторы и участники очень волновались. Все началось, как обычно, с идеи. В честь 70-летия Великой Победы историки предложили нам объединенными усилиями посетить мемориальный комплекс партизанской славы в районе горы Липовой, созданный по инициативе поисковиков в память о деятельности отрядов Славянского партизанского куста в годы немецко-фашистской оккупации. Мы все вместе планировали, куда пойдем, чем будем питаться и что будем делать. Погода была с нами заодно: тучи и ветра обходили наш лагерь стороной.
Волонтеры филиала Мария Погорелова - студентка магистратуры первого года обучения по магистерской программе «Управление образовательной организацией», Екатерина Роговая - студентка первого курса факультета экономики, истории и права и Юлия Подволоцкая - студентка первого курса факультета филологии приняли участие в акции по сбору средств для детей Донбасса. Студентки оповещали жителей города Славянска-на-Кубани о расположении пунктов сбора гуманитарной помощи. Акция проходила на пересечении улиц Красной и Школьной, в рамках акции можно было сфотографироваться с веселыми Тигренком и Машей, а затем получить прямо на месте фотографию бесплатно. Инициаторами акции выступило общественное движение «Мир Луганщине». Подобная акция проходит в нашем крае не первый раз в рамках проекта «Волонтер».
В Центре среднего и дополнительного профессионального образования филиала продолжаются мероприятия в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Студенты филиала, обучающиеся по программам среднего профессионального образования (СПО), провели тематический вечер «И помнит мир спасенный», программа которого включала просмотр документального фильма о событиях Второй мировой войны, о роли русского солдата в освобождении стран Европы от фашизма. Творческие ребята из групп «Компьютерные сети» и «Право и организация социального обеспечения» подготовили интересные выступления, затронувшие душу каждого их присутствующих. Студенты выразили свое почтение и благодарность героям, насмерть стоявшим за свою Родину и свободу.
21 мая 2015 года состоялась встреча студентов 1-го курса Центра среднего и дополнительного профессионального образования филиала с Натальей Николаевной Гончаровой - специалистом по работе с молодежью Прибрежного сельского поселения Славянского района. Наталья Николаевна рассказала ребятам о направлениях работы с молодежью, о летней занятости несовершеннолетних и о возможности трудоустройства на время летних каникул. Были затронуты вопросы о продолжительности рабочего времени, оплаты труда и вакансиях для студентов Центра СиДПО. Студенты активно задавали вопросы, на которые получили развернутые ответы.
Эти слова великого русского полководца А.В. Суворова приведены на обороте медали «За активную работу в поисковом движении», которой недавна была награждена студентка 3-го курса факультета экономики, истории и права филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани Юлия Жукова. Награду по поручению департамента молодежной политики Краснодарского края вручили представители действующего в рамках Славянской районной общественной организации «Клуб К-95» поискового отряда «Кубанский рубеж»: командир отряда Л.М. Кравченко, начальник штаба отряда Б. Д. Фуфалько и руководитель поискового направления отряда А.В. Вороненко. Юлия провела большую работу по восстанавлению списков и уточнению данных о захоронениях павших воинов, в т.ч. и по станице Анастасиевской Славянского района.