Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ ФАКУЛЬТЕТЫ / ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ / 09. СОЦИАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Лаго-Наки 2017

Согласно плана спортивно-массовой работы факультета, в период с 26 по 30 июня 2017 года была организована и проведена туристическая  экспедиция. Маршрут проходил по территории Кавказского биосферного заповедника – второго по площади в Европе, где в годы войны шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, поэтому наш поход носил не только спортивный характер, но и решал задачи историко-патриотического воспитания. Участники экспедиции, студенты факультета физической культуры КубГУ, прошли тщательную подготовку по курсу «Туризм и спортивное ориентирование» совершив  четырёхдневный  установочный поход по территории Абинского  и Крымского районов, приобретя  знания, умения и навыки необходимые для категорийного похода.

26 июня до восхода солнца мы выехали из Славянска-на-Кубани  и после шести  часов дороги  прибыли на кордон Гузерипль, где приобрели пропуск в Кавказский заповедник. Далее по извилистому горному серпантину преодолели  18-и километровый отрезок и забравшись на высоту 1600 метров над уровнем моря, упёрлись в Яворовую поляну.

Оперативно распределив командное снаряжение между участниками экспедиции, группа вышла на маршрут. Мы были поражены масштабами и великолепием окружающим нас: кристально чистыми ручьями, необычайно свежим  воздухом, множеством разноцветов, горными вершинами и обилием снега  в конце  июня.

От руководителей экспедиции Александра Витальевича и Светланы Борисовны Полянских, мы узнали, что около 300 миллионов лет назад нынешняя территория плато была дном мирового океана Тетис, а вершины, которыми мы любовались - небольшими коралловыми островами. Доказательством служили встречающиеся окаменелые останки  моллюсков  и  аммонитов. Сегодня  останками Тетиса  считаются Чёрное и Каспийское моря, разделённые Большим Кавказским Хребтом.

Первый переход был самым тяжёлым  так как после 6-8 метров над уровнем моря (Славянск-на-Кубани) нам пришлось подниматься до отметок 1833 метра без предварительной акклиматизации с казалось бы, на тот момент не подъёмными рюкзаками. Тропа постоянно задирала вверх и проходила через языки снежников, создавая  незапланированные препятствия.

Пройдя вдоль реки Армянка по субальпийским лугам восточным склоном  г. Оштен мы преодолели  Гузерипльский перевал (1975 м.), затем огибая Оштен  поднялись на перевал Армянский (1833 м.). На всех горных перевалах встречались обелиски и памятники погибшим воинам, что говорит о масштабах боевых действий за Кавказ в годы ВОВ, где каждая вершина имела стратегическое значение.

Вообще у этих мест богатая  история. Здесь черкесы сражались с татарами, казаки брали штурмом укрепления горцев Шамиля, скрывались последние джигиты «Дикой дивизии». В годы ВОВ у подножья плато была остановлена немецкая первая горная дивизия «Эдельвейс».

После шести часового перехода пройдя через буковый лес, мы вышли к поляне, на которой на правом берегу реки Белая расположен приют «Фишт» у подножья одноимённой горы.

Высочайшая гора Лагонакского нагорья Фишт (2854 м.)  видна в ясную погоду из  Славянска-на-Кубани  и  Краснодара.

Рядом находятся горные массивы Оштен (2804) и Пшеха-Су (2744м.).

Разбив на поляне базовый лагерь, с наступлением сумерек приготовили ужин. Несмотря на усталость долго не могли уснуть, смотрели на звёздное небо, казалось протяни руку и достанешь звезду. В условиях городской жизни такого не увидишь.

На следующее  утро 27 июня после  завтрака мы совершили радиальный выход к Малому  Фиштинскому  Леднику, одному из самых низких ледников на Кавказе, который спускается до отметки 2150 метров над уровнем моря.

В течение нескольких часов мы обкатали все склоны, компенсировав тем самым дефицит зимнего снега в нашем регионе.

Вернувшись в лагерь на волне возбуждения, все  без исключения купались в реке Белой, температура воды не превышала 5 градусов, нахождение в воде более 10 секунд вызывало судороги.

На эмоциональном  подъёме завершили столь насыщенный день товарищеским матчем по волейболу, обыграв объединённую сборную команду туристов в трёх партиях.

С чувством выполненного долга мы после ужина забрались в спальники, и в отличие от первой ночёвки, сразу уснули.

28 июля с восходом солнца, сняв базовый лагерь, упаковав продукты и снаряжение в рюкзаки, участники экспедиции нанесли на открытые участки тела обильный слой крема от загара и приготовились к самому сложному и продолжительному переходу.

Первый участок дневного перехода оказался самым сложным. В течение трёх часов постоянно двигаясь с набором высоты, мы вышли в место, где западная сторона Оштена примыкает к горе Пшехо-Су, образуя Фишт-Оштеновский перевал,  на вершине которого в память о погибших в 1942 году воинам 23 и 33 пограничных полков НКВД установлены обелиски.

Мы на себе убедились, что перевал не зря называют собирателем туч, на южных склонах гор мы заметили несколько кавказских серн. С каждым годом серн становится всё меньше, отчасти в этом виноваты волки, но куда серьёзнее вина браконьеров.

Уйдя с перевала, группа оказалась в западной теневой части горного массива с низкой температурой и обилием снега, что одновременно радовало и настораживало, так как вновь появились опасные участки.

Все выдохнули с облегчением, когда спустились на плато Лаго-Наки к высокогорному озеру Псенодах (1860 м). Накупавшись в озере и отдохнув, огибая западный склон Оштена, мы продолжили переход, не упуская уникальной возможности познакомиться с природой Кавказа.

Разнообразная растительность и необычный рельеф делают плато уникальным, ведь его территория расположена в нескольких климатических зонах. Неповторима и флора Лаго-Наки, где рядом с нетающими ледниками растут невероятной красоты цветы и уникальные эндемические растения, которых больше нигде нет.

После семи часового перехода вышли к Инструкторской щели - месту нашей последней ночёвки.

Проснувшись  утром 29 июня, позавтракав на фоне гор и снежников, мы совершили небольшой радиальный выход на перевал, где поздравили с днём рождения трёх участников похода родившихся 20 лет назад в этот день (Стеванич Стефан, Воронков Вадим, Ванжа Руслан). Все шутили, что ребятам на троих 60 лет и этот юбилей не забудется никогда.

Сделав финальные снимки  с горными видами, участники экспедиции на одном дыхании спустились на Яворовую поляну, где нас ждали автобусы.

 

 

P.S. Не смотря на то, что мы знали друг друга более двух лет, за эти дни у наших однокурсников проявились качества, которые могут раскрыться в полной мере в экстремальных условиях. Это и помощь при страховке, оказание помощи в распределении командного и личного снаряжения, взаимовыручка. За эти дни, наша группа стала более дружной и сплоченной. Сегодня мы покидаем Кавказский биосферный заповедник,  но уже строим планы на покорение новых перевалов и вершин.

 

Хотелось бы отметить, что проведение данного мероприятия стало возможным благодаря представителям управления по делам молодёжи Славянского района Смольнякову Олегу и Солоха Анастасии, которые провели огромную организационную работу.

Участники похода студенты филиала «КубГУ» г. Славянска-на-Кубани факультета физической культуры

 


2017-11-07