/ ФАКУЛЬТЕТЫ / ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ / 09. СОЦИАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
В сентябре на базе факультета "Физической культуры и биологии" филиала КубГУ в г.Славянске-на-Кубани был создан туристический клуб "Траверс". В состав клуба вошли не только студенты факультета "Физической культуры и биологии, но и студенты других специальностей института.
На сегодняшний день членами клуба являются более 40 студентов. Руководителями клуба являются Полянский Александр Витальевич-декан факультета "Физической культуры и биологии и Чернышев Андрей Николаевич-заведующий кафедрой математики и информатики и методике её преподавания.
Первый этап краеведческой экспедиции "Долина трёх рек"
Одному всех дорог не пройти и во век,
Что находит в безбрежном пути человек?
Что зовёт его с солнцем вставать по утрам,
Плыть, бежать и лететь к неизвестным мирам?
Вот и мы студенты, филиала КубГУ в г.Славянске-на-Кубани покоряем удивительные и загадочные места Северо-Западного Кавказа.
Начало года тоже не прошло без новых открытий. Студенты, увлекающиеся туризмом под руководством Полянского Александра Витальевича и Чернышева Андрея Николаевича, совместно с Абинским краеведческим музеем, представителем которого является старший научный сотрудник Перерва Андрей Сергеевич приняли участие в краеведческой экспедиции «Долина трёх рек». Осваивать новые тропы отправилось 28 студентов, представляющие все факультеты института, включая Александра Витальевича декана факультета физической культуры и биологии.
Земли Шапсуги (станица Шапсугская, Абинский район) лежат в долине трёх рек: Абин, Адегой, Альдеби, истоки которых берут своё начало с вершин Кавказских гор. Природа Шапсуги – это, поистине, рай на Земле! Это изобилие родников, чудесный воздух, благоухающие поляны, лесные рощи, живописные горные вершины, величественные скалы, лечебные грязевые вулканы.
История Шапсуги уходит корнями в глубокую древность! Здесь находятся дольмены – каменные сооружения эпохи Бронзового века, уникальные артефакты до сих пор неразгаданной культуры на Земле. В более позднее время по территории района проходила одна из нитей Великого Шёлкового пути. Здесь же в более позднее время находилась Генуэзская крепость.
За время пребывания мы успели побывать в долине Плачущих скал, где родники бьют сквозь скалы, образуя десятки ручьёв, впадающих в реку, на Серебряном роднике (источник живой и мёртвой воды) разные по своему химическому составу родники: один обогащён ионами серебра, другой ионами железа. Оба источника бьют из одной скалы и сливаются в один ручей.
Мы находились в Шапсуге всего три дня, но каких! Горный ландшафт, чистая река, незабываемая фауна – этого уже достаточно, чтобы покорить сердце любого из нас! А если сюда еще добавить поездки на военном вездеходе по пересеченной местности (покруче "Американских горок" будет!) и пешие походы по руслу реки, близость таких артефактов, как дольмены, сама историческая важность этой местности, то будет очень сложно заставить себя расстаться со всем этим богатством.
Не будет преувеличением сказать, что подобные походы сближают людей, за счёт активного отдыха, на лоне природы помогают увидеть друг друга в условиях, приближенным к экстремальным. Следует также отметить, что туристический поход - это просто романтика. Если в твоей душе еще не угасла искорка романтики, то этот отдых - именно то, что тебе нужно, чтобы отвлечься от скучных и изнурительных рабочих будней.
Мы, участники экспедиции, надеемся, что данное мероприятие не будет носить эпизодический характер, а получит логическое продолжение, так как впереди нас ждут новые непокоренные вершины и походы по территории нашей малой родины, об истории которой хотелось бы узнать как можно больше.
Омельченко Юлия Владимировна
Второй этап краеведческой экспедиции «Долина Трех рек»
В ноябре прошел второй этап краеведческой экспедиции «Долина Трех рек» В отличии от первого, второй этап по категорийности и продолжительности был более сложным.
4 ноября 26 студентов представителей всех факультетов входящих в состав туристического клуба филиала КубГУ в 11:00 прибыли на базу «ЛИСной дом». (ст. Шапсугская) где нас встретили старший сотрудник краеведческого музея Андрей Серегеевич Перерва и методист Гридина Анастасия.
После быстро приготовленного обеда участники экспедиции загрузили рюкзаки, инвентарь, продукты и разместились сами в военный вездеход который преодолев многочисленные броды реки Абин доставили нас к подножью горы Винджего - к точке начала пешеходной части маршрута.
В переходе по горно- лесистой местности нам пришлось приодолеть более 14 км. Набирая, сбрасывая и опять набирая высоту мы достигли вершины горы. . Нашему взору открылись удивительные реликтовые памятники природы: скалы «Хребет дракона» , «Замок» и «Зуб». После экстримального спуска траверсом по каменной гряде где каждая постановка ноги приходилась на «живой- качающийся» камень мы оказались в дольменном комплексе. Данные дольмены были обнаруженны недавно, так как жившие в более позднее время адыгейские племена производили в них подзахоронение знатных соплеменников, а затем делали курган, что позволило им долгое время находиться в законсервированном, скрытом от глаз виде. К сожалению комплекс первыми обнаружили «черные археологи» как следствии этого везде были видны разрушительные следы их деятельности. Минуя «Ковскую поляну», вдоль реки Абин, к вечеру участники экспедиции вышли в урочище « Сосновая роща», ставшей местом базового лагеря. Быстро установив палаточный городок, приготовили ужин, и под звуки гитары у костра организовали творческий вечер — усталость как рукой сняло. С появлением первых звезд на небе , лагерь накрыла ночная прохлада. Утром по лицам студентов ( участников экспедиции) было видно какая палатка лучше подготовилась к ночевке, в условиях поздней осени. Весь следующий день был посвящен оборудованию полосы препядствий ,участию в организации и проведении подвижных игр, эстафет, ориентированию на местности. Вечером всем предоставилась возможность прокатиться с ветерком на квадроцикле сопровождавшем нашу экспедицию.
Из опыта прошедшей ночи все палатки накрыли пленкой и засыпали сухой листвой, получились своеобразные землянки, которые по принципу термоса удерживали тепло.
С восходом солнца мы уже позавтрокали и сняли лагерь, нам предстоял длительный переход более семи часов с выходом на вершину горы Шизе (542м) Выйдя на открытый участок склона нашему взору открылся удивительно крассивый вид . В внизу в виде точки находилась «Сосновая роща» - место вчерашней днёвки, тоненькой нитью среди лесных складок протекала Р. Абин, а на противоположной стороне возвышалась гора «Свинцовая» и хребет «Боцехур» .
На подходе к вершине г. Шизе (адыг. Голова коня ) мы стали свидетелями редкого явления природы. С южной стороны горы с низу дул теплый воздушный фронт, а с востока через вершину прорывался холодный и обильно падающие листья разукрашенные разнообразной политрой красок срывались ветром с крон деревьев и в место падения на землю улетали в небо скрываясь из поля зрения. После небольшого привала на вершине Шизе по хребту «Грузинка» плавно сбрасывая высоту мы спустились в далину «Плачущих скал», где нас ждал автобус.
Несмотря на усталость мы уже в автобусе строили планы на будущие — третий этап экспедиции, который пройдёт с ночевками в «Охотничем доме» в первой декаде декабря у подножья горы «Тхаб» (928м).
В заключении хочу сказать, что туризм сближает людей как ни какой другой вид деятельности. Ещё месяц назад мы были студентами разных факультетов , теперь мы одна дружная семья, название которой Туристический клуб «Траверс».
Руководитель информационного сектора клуба
студентка 5 курса факультета "Физической культуры и биологии"
Омельченкр Юлия Владимировна