Русский писатель, публицист, общественный деятель Иван Сергеевич Аксаков (8 октября 1823 – 8 февраля 1886) был третьим сыном Сергея Тимофеевича Аксакова – известного русского писателя (автора сказки «Аленький цветочек», повести «Детские годы Багрова-внука»), одним из виднейших теоретиков и практиков славянофильства, принадлежал к тому типу удивительных русских людей, которые своими идеями оказали большое влияние на умонастроение русского общества в XIX веке. Современники воспринимали его как человека кристально чистой души. Среди хорошо знавших его людей даже бытовало выражение, что «честен, как Аксаков».
Род Аксаковых в лице его ярких представителей Сергея Тимофеевича, Константина Сергеевича и Ивана Сергеевича внёс значительный вклад в культурную жизнь России XIX века, а также в развитие направления отечественной философской и общественно-политической мысли. Это направление получило название славянофильства, акцентирующего внимание на особой миссии России и русского народа. Братья Аксаковы – основоположники и виднейшие идеологи славянофильства. Добрая слава Ивана Аксакова как общественного лидера и председателя Славянского комитета была так велика, что в Болгарии его кандидатуру выдвигали на царский престол.
Как известно, Аксаков был во многом продолжателем и распространителем идей Федора Ивановича Тютчева, на дочери которого Иван Сергеевич был женат. И он, вслед за поэтом – мыслителем, продолжил резкую критику западной цивилизации, защищая интересы России и славянства (особенно южного и восточного) во внешней и внутренней политике, считая важным и привлечение западных славян к идее православия. Иван Аксаков верил в Россию, считал, что Россия обязательно займёт своё достойное место в мире.
Иллюстрация: Лебедев А.И. Литография "И.С. Аксаков"