Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ СТРУКТУРНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ / СПОРТИВНЫЙ КЛУБ "БУРЕВЕСТНИК" / 4. ФОТООТЧЁТЫ, ВИДЕООТЧЕТЫ

Спортивно-туристический фестиваль: Идущие вместе одной тропой (октябрь 2019 г) статья

В этом году осень подарила замечательные дни не только в сентябре, но и октябре месяце. Мы воспользовались погодными окнами и в станице Шапсугской, Абинского  района провели двухдневный спортивно-туристический фестиваль под девизом «Идущие вместе. Одной тропой». Организаторами мероприятия выступили спортивный клуб «Буревестник» и отдел социальной и воспитательной работы филиала КубГУ в г. Славянске-на Кубани. Программа фестиваля была насыщена на столько, что практически не было времени перевести дух. Приехав  рано утром 25 октября на базу, сразу же прошли инструктаж и мастер-класс по SUP-сёрфингу и гребле на байдарках.

 

У всех нас уже имелись практические навыки по водным видам  из курса учебной дисциплины «Туризм и спортивное ориентирование». Однако гребля по реке с течением оказалась более сложной, чем на спокойной воде озера. Мы опробовали SUP-борды всех типов: травел-прогулочные, овальной формы и очень устойчивые, но менее скоростные; серию сёрф- волновые с зауженной кормой предназначенные для катания на волнах; туринговые- с заострённой носовой частью, узкие и длинные по устойчивости уступающие прогулочным моделям, но выигрывающие по скорости. Данный тип предназначен для длительных водных путешествий; спортивные-скоростные борды менее манёвренные и стабильные, но развивающие большую скорость, предназначаются для спортивных гонок.

   

Несмотря на веяния моды среди участников фестиваля самым желанным стремлением была возможность пройти на легендарной экспедиционной байдарке «Таймень-2» (дата выпуска 1962год), которая по манёвренности и скорости превосходила все типы водных досок.

 

После приёма пищи участники получили горные велосипеды, отрегулировали сиденья под свой рост, проверили давление в шинах, ещё раз получили консультации, как и когда на подъёмах и спусках переключать скорости. По команде руководителей колона выстроилась в пелатон и начала движение в сторону военно-полевых лагерей под Абинском.

После двенадцати километровой езды по асфальтированному серпантину с затяжными подъёмами и крутыми спусками трассы  Шапсугская-Абинск, колонна свернула на лесную тропу. С этого момента начиналась экстремальная езда, так как тропу, ямки и толстые ветки скрадывала обильно опавшая листва деревьев. Несколько раз приходилось останавливаться, чтобы отыскать правильное направление. 

 

Неожиданно деревья расступились, и мы выехали на просторную поляну, в центре которой установлена братская могила, место захоронения 41 воина отдельной стрелковой бригады морской пехоты.

 Проехав ещё немного, мы достигли живописного правого берега реки Абин, где русло изрезанное мелкими каньонами образовало многочисленные протоки и купели, чем непременно воспользовались студенты, продлив плавательный сезон. Отдохнув мы отправились в обратный путь, трасса которого носила комбинированный характер, с присутствием элементов кросс-кантри (спуски со склонов), маунтибайка(езда по тяжёлым природным маршрутам с большим количеством препятствий), шоссейных гонок( по автомобильным дорогом и гравию).В конце маршрута навигатор показал, что участники велопробега преодолели расстояние в 37 километров за четыре часа с отдыхом и остановками. 

  

 

Остаток светового дня, провели соревнуясь в спортивных играх по футболу и волейболу, лишь когда сумерки скрыли от взгляда мяч, игроки покинули площадку под долгожданную команду «На ужин». В завершении дня нас ждал тематический вечер у огромного костра на тему: оружие казака. Научный сотрудник МБУ «Музей Абинского района» не только подробно рассказал и показал раритетные образцы  казачьих шашек, кинжалов, плёток и нагаек, но и продемонстрировал приёмы владения ими. Было очень интересно, остроту ощущениям предавали языки пламени костра, высоко уходящие в небо и необычайно яркие звёзды, многие поймали себя на мысли, что не помнят, когда последний раз наблюдали ночной небосвод с его планетами и созвездиями.

 На удивление утром следующего дня к восьми часам мы были уже на ногах, всем хотелось в числе первых одеть страховочные обвязки и пройти верёвочный городок с различными видами переправ. Но как бы нам не хотелось опередить события, руководители фестиваля в очередной раз провели тщательный инструктаж по технике преодоления водных преград и лишь, потом выпустили на маршрут. Несмотря на кажущуюся легкость, пришлось приложить немало усилий, что бы без задержек и ошибок пройти всю дистанцию. Некоторым студентам удалось пройти трассу 5-6 раз, но поступила команда, и мы опять готовим велосипеды для очередного трекинга.

  

 

В отличие от первого дня нам  предстояла поездка в противоположном направлении к месту слияния рек Альдеби и Адегой. Проехав через станицу Шапсугскую, углубились в лесной массив, дальше тропа плавно уходила вверх, рельеф становился всё сложнее. После вчерашней поездки все чувствовали себя за рулём гораздо увереннее, что позволило двигаться компактной группой, делая остановки лишь у красивых мест и чтобы пропустить встречные конные прогулки.

  

 Вскоре мы выехали на живописный берег реки многие ребята и даже девушки устроили заплыв, после которого согревались у костра. К сожалению, время пролетело быстро, и нужно было выдвигаться в обратный путь, который пролегал через ромашковые поляны и береговую линию реки Абин. 

  

Прибыв на базу «ЛИСсной дом», пообедав остаток времени до отъезда, часть студентов провели за спортивными играми, другие, воспользовавшись, случаем ещё раз прошли этапы верёвочного городка. Выехав из ст. Шапсугской мы увозили с собой позитивные эмоции и заряд бодрости, всё это стало возможным благодаря организаторам фестиваля, составившим столь разнообразную программу, в которой присутствовали: спортивные игры, SUP-сёрфинг, велотуризм, пешеходный туризм с элементами ориентирования и преодолением водных преград и, конечно же, купание в горных реках.

 

 

Студент третьего курса,

факультета педагогики, психологии

и физической культуры,

профиль физическая культура                                                           Алешичев Петр

 


2021-01-14