Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СОЦИАЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА / 14. "НАШ ФИЛИАЛ" – ФОТО, ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ И МЕРОПРИЯТИЯ / 2. МЕРОПРИЯТИЯ / 2018-2019 УЧЕБНЫЙ ГОД

Велопоход «Путь героя»

В период с 17 по 18 сентября 2018 г. кафедрой профессиональной педагогики, психологии и физической культуры совместно с МБУ «Музей Абинского района» при поддержке клуба путешествий «Велик и Я» традиционно проведён третий этап краевой культурно-просветительской акции «Герои Кубани в летописи Великой Победы». Данная акция проходила в этом году в рамках празднования 75-летия освобождения Кубани от  немецко-фашистских захватчиков, в которой приняли участие студенты с 1-го по 4-й курсы факультета педагогики, психологии и физической культуры. Ежегодно такие вело-походы проходят под руководством преподавателей кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры: кандидата педагогических наук, доцента Александра Витальевича Полянского и старшего преподавателя, Мастера спорта РФ Светланы Борисовны Полянской.

 

На первом этапе (27.04-28.04.18 г.) в течение двух дней участники экспедиции от ст. Эриванской прошли по хребтам правого фланга «Голубой линии»– системы немецких укреплений на Таманском полуострове, которая была прорвана советскими войсками в 1943 году». На второй день мы вышли к горе Свинцовой в районе Морходского перевала, где проходили ожесточённые бои за Новороссийск. Здесь базировались 6 партизанских отрядов, на склонах проходили линии обороны. Неоднократные попытки немцев взять вершину успех не имели. До сих пор на склонах горы встречаются остатки окопов и блиндажей.

 

 На втором этапе (14.05 - 18 .05 18 г.) нам предстояло провести комбинированную экспедицию. Вначале мы прошли по  хребту Грузинка, сделали восхождение на г. Шизе на вершине которой установлен обелиск морским пехотинцам не пропустившим немцев за перевал. На следующий день на военном вездеходе Газ-66 нашу группу подняли к истокам горных рек Альдеби и Адегой у подножья хребта Коцехур. Здесь в отдалённом и труднодоступном месте находится могила погибшим в апреле 1943 года советским лётчикам. На третий день пересев на горные велосипеды студенты преодолели по горной дороге и тропам расстояние в 22 километра от ст. Шапсугской до центральной площади г. Абинска. 

Третий этап (17.09. - 18.09.18 г.) совпал со Всемирным днём туризма. Прибыв рано утром в Абинск мы первым делом посетили городской музей, где увлекательную экскурсию для нас провела его директор И.В. Ерёменко.

Много интересного мы узнали из рассказа и увиденных экспозиций посвящённых хронике боёв Великой Отечественной войны на Северном Кавказе. После экскурсии в  клубе путешествий «Велик и Я» получили горные велосипеды, отрегулировали сиденье под свой рост, смазали цепь и тормозные колодки. Руководители велопробега Полянские Александр Витальевич и Светлана Борисовна провели инструктаж, после пробного, десятиминутного, проката вокруг площади по команде выдвинулись на маршрут.

Местные жители с интересом взглядами и аплодисментами провожали колонну велосипедистов с до неприличия огромными рюкзаками за спинами.

 

Маршрут проходил через парк 30-летия Победы ,проехав мимо танка ИС-3 , легендарной установки «Катюша», многочисленных стелл и обелисков посвящённых героям войны, преодолев висячий мост выехали за пределы города.

Дальше маршрут проходил по горной дороге с крутыми спусками и затяжными подъёмами.

На двенадцатом километре трассы Абинск-Шапсугская группа остановилась, оставив велосипеды по ущелью поднялись в гору где проходил южный край «Голубой линии» - сложнейшей системы немецких укреплений. Всего в годы Второй мировой войны подобных линий обороны существовало только три - линия Мажино во Франции, линия Маннергейма в Финляндии и «Голубая линия» на Кубани.

Мы вышли в балку Шапарка, где27 января 1943 года стрелковый полк под командованием майора Н.С. Гладкова без шума захватив 4 дзота с пулеметами на передовой и три землянки, где отдыхали фашисты. На рассвете 28 января противник, перебив провод, оставил полк без связи с дивизией.

Окруженный полк 48 часов вел непрерывный бой с 3-й горнострелковой румынской дивизией и 9-й пехотной дивизией немцев на плацдарме 2 километра длиной и 3 километра шириной.

 

Погибли все командиры рот и батальонов. Командир полка Гладков был ранен и лежал без сознания. В ночь с 29 на 30 января в наступление вышла вся дивизия, вызволив горстку оставшихся героев и их командира.

В живых осталось 60человек от полнокомплектного полка. Нашему взору  предстали сохранившиеся окопы, гильзы и застывшая в выросших деревьях колючая проволока - немое свидетельство героической битвы. Окопы наших воинов и немцев находились на расстоянии броска гранаты.

 Спустившись к дороге  участники велопохода продолжили путь до станицы Шапсугской, где на базе «Лиссной дом» остановились на ночлег.

На следующий день маршрут проходил по заброшенной лесной дороге, местами приходилось расчищать путь бензопилой. 

К полудню мы достигли дубовой поляны, пообедав и отдохнув  приготовились к скоростному участку пути до Абинска. Точно  по графику в 14-00 мы прибыли на центральную площадь где нас ждал автобус. 

 

 

Наша группа практически в полном составе приняла участие во всех трёх этапах краевой культурно-просветительской акции «Герои Кубани в летописи Великой Победы». У каждого из нас как из пазлов сложилась четкая картина боевых действий не местного значения, а панорама протяжённой линии фронта от станиц Эриванской и Шапсугской до Мархотского перевала, где решалась судьба Новороссийска. Далее от станицы Неберджаевской до линии обороны Абинск-Шапсугская, где с августа1942года по март 1943 года, воины Красной Армии, мужественно сражаясь, не сделали ни  шагу назад. 

 

 Автор: Демиденко Дарья, студентка 3 курса факультета педагогики, психологии и физической культуры


2018-10-31