Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ КАФЕДРЫ / ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ / 7. НОВОСТИ / СОБЫТИЯ

Научно-просветительский проект «Цыгане г. Славянска-на-Кубани: проблема интеграции в культурное поле Краснодарского края»

 

Министерство образования и науки РФ

филиал ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в

г. Славянске-на-Кубани»

 

Научно-просветительский проект

 

 «Цыгане г. Славянска-на-Кубани: проблема интеграции в культурное поле Краснодарского края»


 

В последнее время наблюдается рост интереса исследователей к цыганской культуре. По справедливому замечанию И.Ю. Махотиной, «русские цыгане тесно связаны с русской литературой и фольклором. Многие произведения русской литературы вошли в обиход русских цыган, цыган стал одним из центральных образов русской литературы как символ вольнолюбивого, независимого человека Самодеятельное и наивное творчество русских цыган опирается на русскую литературную и фольклорную традиции». Автор полагает, что «восприятие цыганами языка и культуры окружающих этносов привело к формированию независимых литературных и фольклорных систем, требующих самостоятельного специального изучения». К аналогичным мнениям приходят и ученые-филологи Краснодарского края, в частности Р.Я. Иванова.

На территории г. Славянска-на-Кубани проживают различные группы цыган, имеющие особые культуры и религии. Нельзя не отметить и того факта, что в обществе продолжают существовать негативные стереотипы по отношению к представителям данного народа. Особенно сильно напряженность наблюдается в молодежной среде, что было выявлено автором проекта на основе проведенных тестирований студентов в рамках дисциплины «Толерантное воспитание школьников в полиэтнической среде». Таким образом, совершенно необходимым представляется развенчание устоявшихся стереотипов, что может быть достигнуто путем привлечения студентов к исследованию истории и культуры цыган на территории г. Славянска-на-Кубани.

Следует отметить, что цыгане Кубани до настоящего времени не являлись самостоятельным предметом самостоятельного исследования. В то же время, отдельные аспекты проблемы нашли отражение в опубликованных изданиях.

Среди немногочисленных трудов дореволюционной историографии следует отметить работу Н.И. Выселовского «Военно-исторический очерк города Анапы». Автор, анализируя политику турецких властей, отмечает факт введения в крепости новой должности «чорбаджи» – цыганского барона. Особенности быта и правового положения исследуемых групп проанализированы в труде Ф. Домбровского «Крымские цыгане». В 1895 г. вышел в свет очерк о русских цыганах Н.Г. Штибера, выделившего южно-русских рома в особую группу.

Первые работы советских ученых, уделивших внимание цыганскому вопросу, появились в 1920-х гг. Отклик духовной культуры цыган на революционные события в России нашел отражение в труде М.О. Косвена «Фараоново племя». В 1931 г. была опубликована книга А.П. Баранникова «Цыганы СССР», в которой автор подробно проанализировал многие аспекты жизни рома, в том числе и условия, способствовавшие проникновению народов на южные окраины государства. В 1950-х гг. вышел в свет русско-цыганский словарь. На протяжении 1970-1990 гг. издавались цыганские стихи и поэмы Н. Саткевича, в которых поэт неоднократно поднимал проблему цыганской оседлости, адаптации этнических групп к новым советским условиям.

В постсоветское время исследователи стали заострять внимание на способах интеграции цыган в культурное и правовое поле новой России. Так, в своей статье «Операция шатер» Г. Цельс напрямую связывает перспективы социализации цыган с получением ими образования. В противном случае, утверждает автор, этнические группы продолжат оставаться объектом «рекрутирования» криминальных структур. Пролить свет на характер национальной политики помогают статистические данные, полученные В.Н. Ракачевым. Отмечая тенденцию отрицательного прироста цыган с 1970 по 1979 гг. в Краснодарском крае, автор связывает причины данного явления с процессами ассимиляции и миграции. Приоритетным для научного сообщества остается вопрос о времени появления цыган в Северо-Кавказском регионе и, в частности, на Кубани.

В зарубежной историографии отсутствуют исследования, посвященные политике российского правительства в отношении цыган Юга России. В то же время некоторые направления западной цыганологии могут быть востребованы при работе над проектом. Среди них следует отметить методологию проведения полевых исследований этнических групп цыган, разработанную Р. Гроппером, К. Миллером, Э. Сазерлендом; методики дифференциации цыганских общностей по их диалектам, представленные А. Граффундером, А. Пухмайером, Ф. Бишоффом, А. Паспатиа; проблему формирования национальной идентичности рома в контексте различных политических систем, затронутую Д. Окли, М. Стюарт. Таким образом, в современной исторической науке накоплены многочисленные факты, характеризующие элементы моделей национальной политики традиционных хозяйственно-культурных матриц и синкретичных элементов культур цыганских групп, требующие анализа на основе комплексного методологического подхода.

Теоретической основой настоящего проекта выступят несколько основополагающих методов исследования. В их числе:

- метод структурного моделирования, позволяющий изучить элементы модели национальной политики: ценностно-целевую (идеологическую) основу, нормативную базу, институты власти, реализовывавшие политический курс и характерные методы взаимодействия государства с цыганскими группами. Сравнительный анализ моделей национальной политики в различные исторические периоды даст возможность сделать вывод о качественных характеристиках политических инициатив, выявить их достоинства и недостатки;

- метод анализа традиционных хозяйственно-культурных матриц (ТХКМ), обеспечивающий исследование объекта, на который был направлен политический курс, – цыганские общины. ТХКМ является механизмом жизнеобеспечения, усвоенным цыганами в Индии и позволявшим этническим группам в течение многих столетий приспосабливаться к изменяющимся экономическим условиям социальной среды. В процессе исследования предполагается выделение и анализ основных устойчивых компонентов ТХКМ: конкретных родов с патрилинейным счетом родства, видов хозяйственной деятельности, способов расселения цыганских общин, принципов разделения между обществами сфер территориального и экономического влияния, норм обычного права. В числе приоритетных подходов отметим: синергетический, методы конструктивизма, историко-системного анализа, обеспечивающих рассмотрение и систематизацию доктрин национального курса, принятых на уровне различных субъектов РФ.

В период работы предполагается проведение архивных и полевых исследований, основывающихся на методах наблюдения, опроса, проверки информации «скрещиванием» фактов. Изучение исторической ретроспективы проблемы будет базироваться на историко-сравнительном, историко-генетическом и историко-хронологическом подходах.

Научная новизна исследования может быть сформулирована следующим образом:

- впервые предпринимается попытка комплексного исследования национальной политики российского правительства в отношении цыган Кубани в широком хронологическом контексте;

- применяется новый методологический подход для изучения темы, позволяющий проводить сравнительный анализ моделей национального курса;

- всесторонне исследуются традиционные хозяйственно-культурные матрицы цыганских общин;

- вводится в оборот новое определение – синкретичный пласт культуры (СПК);

- изучаются факторы, способствовавшие социальной адаптации и культурной интеграции;

- дается оценка влиянию иноязычного окружения на быт и занятия обществ;

- проводится анализ конфессиональной принадлежности этнических групп;

У участников коллектива, имеется близко относящаяся к предлагаемому проекту публикация ВАК: Письменная Т.Г., Манузин Е.В., Рябиков А.Н., Емельянов Ю.Н. Цыгане Краснодарского края: проблема учета религиозного фактора в национальной политике // Успехи современной науки. – 2016. – № 9.

Время реализации проекта – 2016- 2017г.

 

Руководители проекта:

 Письменная Татьяна Геннадьевна, канд. истор. наук, доцент кафедры истории и методики ее преподавания филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани.

Рябиков Александр Николаевич, канд. истор. наук, заведующий кафедрой истории и методики ее преподавания филиала КубГу в г. Славянске-на-Кубани

Члены временного творческого коллектива: 

Письменный Р. Г., канд. физ.-мат. наук, зам. директора по УР филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани;

Емельянов Ю. Н., канд. ист. наук, доцент, доцент кафедры истории и методики её преподавания филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани;

Гречишко Д. Н., канд. ист. наук, доцент кафедры истории и методики её преподавания филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» в г. Славянске-на-Кубани;

Онищенко Екатерина, студент 2 курса филиала;

Чигрин Лидия, студент, студент 2 курса филиала;

Власова Виктория, студент  2 курса филиала;

Черкашин Сергей, студент 2 курса филиала;

Душанков Андрей, студент 2 курса филиала

 

 

 

План научно-просветительских мероприятий

 

№ п/п

Наименование мероприятия

Сроки

Ответственные

1

Круглый стол «Цыгане России: общая характеристика и методы исследования»

Сентябрь, 2016

Письменная Т.Г.

2

Проведение полевых исследований цыган на территории г. Славянска-на-Кубани

Октябрь-ноябрь, 2016

Рябиков А.Н.

3

Обобщение и систематизация собранного материала

Декабрь –январь, 2016

Письменная Т.Г.

4

Проведение круглого стола «Цыгане г. Славянска-на-Кубани: история и культура»

Февраль, 2017

 

 

Рябиков А.Н., Письменная Т.Г.

5

Проведение полевых исследований цыган в г. Славянске-на-Кубани

апрель-май, 2017

Рябиков А.Н., Письменная Т.Г.

6

Подготовка исследовательских материалов

Октябрь 2017

Письменная Т.Г.

 

Ожидаемые результаты проекта:

- повышение уровня толерантности студентов филиала к цыганским этносам, развенчание устоявшихся стереотипов;

- вовлечение студентов в исследовательскую деятельность, формирование необходимых компетенций.

 

И.о. директора филиала ______________________С.А. Алексанова

 

 

 


2018-06-15