/ КАФЕДРЫ / РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОЛОГИИ / 6. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
18 мая 2018 года – Литературная гостиная «Услыши, Господи, мой глас…» (разработчик сценария – доцент Л. И. Сартаева; организатор мероприятия – доцент Н. С. Балаценко)
|
|
Псалтырь – одна из книг Священного Писания, которая обрела известность на Руси после принятия христианства. По Псалтыри учились читать, школьники заучивали строки псалмов наизусть.
Разговор об одной из книг Ветхого Завета и прослушивание псалмов в исполнении хора Валаамского монастыря позволяет мысленно погрузиться в глубокую древность: создателем иудейской религиозной лирики считается царь Давид, живший на рубеже XI–X веков до н.э. Наряду с этим чтение Псалтыри позволило студентам, посетившим Литературную гостиную, открыть для себя новые грани отечественной культуры. Фрагменты из Псалтыри, дошедшие до настоящего времени в списках XI века, нашли отражение в памятниках письменности Древней Руси. Вспоминая изученные ими тексты, студенты-филологи могли отметить, что на ветхозаветный текст ссылается митрополит Иларион (создатель самого раннего из дошедших до настоящего времени оригинальных древнерусских текстов – «Слова о Законе и Благодати»), анонимный автор «Сказания о Борисе и Глебе», князь Владимир Мономах, написавший «Поучение детям своим», которое в настоящее время изучается в школе, и др. Духовная лирика (стихотворные переложения псалмов и молитв) создавалась в России на протяжении столетий. В 1680-ом году Симеоном Полоцким (первым русским придворным поэтом) была создана «Псалтырь рифмотворная». В XVIII – XIX веках псалмы перелагали М. В. Ломоносов, А. П. Сумароков, В. К. Тредиаковский, Ф. И. Глинка и другие известные лирики. Посетители литературной гостиной смогли сопоставить библейский текст и его переложение, сделанное М.В.Ломоносовым, вспомнить поэтические строки А. С. Пушкина, незадолго до смерти (летом 1836-го года) создавшего стихотворный текст на основе великопостной молитвы святого Ефрама Сирина – христианского богослова и поэта, одного из учителей церкви, жившего в VI веке. Пушкинские стихи – это наставление великого поэта, который стремится заставить своих современников и потомков задуматься над тем, от каких грехов следует оберегать свою душу и какие христианские заповеди необходимо соблюдать в первую очередь: Владыко дней моих! дух праздности унылой, Любоначалия, змеи сокрытой сей, И празднословия не дай душе моей. Но дай мне зреть мои, о боже, прегрешения, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви И целомудрия мне в сердце оживи. |
|