/ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СОЦИАЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА / 4. СОВЕТ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ФИЛИАЛА / 5. СЕКТОРА СОВЕТА СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ФИЛИАЛА / 1. ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СЕКТОР / 2. ИНФОРМАЦИЯ О ВЕТЕРАНАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ / "ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО" - СТРАНИЦЫ БИОГРАФИЙ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОДШЕФНЫХ ФИЛИАЛУ
Звание – младший сержант
Награды – Медаль за оборону Кавказа, Орден Отечественной войны 2 степени
Пожелание – «Пусть же в наших сердцах и нашей памяти навсегда останутся имена тех, кто отдал жизнь, чтобы приблизить этот светлый и радостный день – День Победы! Терпение, мужество, величайшая стойкость, любовь к Отечеству – вот те качества нашего народа, которые помогли победить врага»
Дата Рождения 6 июня 1925 год. Выросла в городе Грозном. Там закончила 10 классов, оттуда ушла на фронт, туда же и вернулась после окончания войны. В Грозном закончила педагогический институт, а в 60-м году получила направление в Славянск-на-Кубани.
У Марии Васильевны было 6 братьев и сестра. Во время ВОВ братья добровольно ушли на фронт. Когда началась война ей было 16 лет, она училась в 8-м классе. Все юноши из её класса записывались добровольцами, чтобы защитить родной город Грозный, в котором были огромные запасы нефти и газа, а немцы стремились захватить их. В городе был завод «Кретинг», выпускавший бензин высокого качества и несравненной чистоты, а также обилие газа. « Мы никогда не платили за газ,- говорит Мария Васильевна,-большие газовые печи стояли на улицах, где подача газа регулировалась краником, там мы готовили и себе и скоту».
« Когда началась война мы, девчонки бегали по квартирам, чтобы организовать общее затемнение . Мы следили, чтобы все окна были заклеены и чтобы никто не курил, так как любой огонёк виден самолету с высоты. Когда к нам начали привозить раненых, мы все ходили в больницы, чтобы помочь врачам. Вот врач обработает рану, а я забинтовываю. В нашем городе создавались школы для подготовки к военным действиям. Там нас учили различать силуэты самолётов , азбуке Морзе , стрельбе и сестринскому делу. У меня было хорошее зрение и я отлично стреляла, за это у меня есть значок «Ворошиловский стрелок» . В грозном был аэропорт «Ханкала», в строении которого мы принимали участие. Всюду копали противотанковые рвы и траншеи вокруг домов. В 10 классе подала заявку на добровольный уход на фронт. Уже к концу 10 класса меня приняли в армию. Меня взяли в радиолокационные войска, так как аппаратура новая и никто не знал как ей пользоваться ,туда принимали только молодых девушек. Как только появлялся самолёт нам передавали: « Дальность 200 км, азимут*** угол***». Всю войну я прослужила в Батарее «Сон-2» .
Потом нас направили в Белоруссию. Был январь. На дворе мороз, а мы в одних платьицах и чулках. Чтобы не мерзнуть мы одевали мужское нательное бельё. Жили в землянках, ели перловую кашу. У нас в батарее было 30 человек: 20 девушек и 10 мужчин( мы их звали дедами, так как им было по 40-50лет)
2 года мы « сидели под землёй» и помогали сбивать самолеты. Потом нас перебросили в Восточную Пруссию между Кёнисбергом и Идербургом. Там мы также помогали сбивать самолёты, а в одном из сражений я помогала подорвать мост. Уже большинство самолётов были наши, приближалась победа. Победу мы встречали в Восточной Пруссии . А уже в конце мая нас демобилизовали. Честно признаюсь, за все годы войны я ни разу никого лично не убила и никогда не сталкивалась с немцем на близком расстоянии.
Вернувшись домой я поступила в университет на учителя русского языка и литературы, хотела на врача, но в Грозном кроме Пединститута и нефтяного техникума ничего не было. После, закончив институт и проработав некоторое время в школе, получила направление в Славянск-на Кубани. Здесь я работала учителем в 16 школе , также была её директором 15 лет.»