/ НОРМАТИВНО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
ОБ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЕ В СГПИ
Учебно-методическая работа является важнейшей составной частью организации учебно-воспитательного процесса в СГПИ.
Организационная структура учебно-методической работы включает в себя следующие звенья: учебно-методическая комиссия кафедры (УМК), учебно-методический совет факультета (УМСФ), учебно-методический совет института (УМСИ).
I. Учебно-методический Совет института:
- координирует работу учебно-методических советов, факультетов и учебно-методических комиссий общеинститутских кафедр, оказывает содействие повышению качества и эффективности учебно-методической работы всех подразделений института;
- вырабатывает рекомендации по использованию наиболее эффективных форм учебно-методической работы на факультетах и кафедрах, содействует проведению экспериментов по вузовской методике и педагогике, способствует внедрению в учебный процесс прогрессивных форм, методов и приемов обучения (новейших и программных технологий, ТСО, средств наглядности и др.);
- координирует работу по реализации государственных образовательных стандартов, способствует подготовке необходимой учебно-методической документации;
- развивает и совершенствует связи с выпускниками, активизирует совместную деятельность института со школами и органами образования, организует и направляет профориентационную работу;
- координирует организацию самостоятельной работы студентов на факультетах и кафедрах;
- организует и координирует работу научно-методического семинара и статута и научно-методических семинаров кафедр.
В состав учебно-методического совета входят: председатели УМС факультетов, деканы, а также ведущие преподаватели, проявившие себя в учебно-методической работе. Возглавляет совет первый проректор.
Заседания УМСИ проводятся не реже одного раза в два месяца и фиксируется протоколами. Отчет о работе заслушивается на Ученом Совете института в конце или начале учебного года.
II. УМС факультета
является структурным подразделением Учебно-методического совета института. В рамках факультета совет исполняет роль учебно-методических комиссий кафедр.
- обсуждает вопросы совершенствования учебно-методической работы как по отдельным дисциплинам, так и по факультету в целом, вырабатывает соответствующие рекомендации;
- проводит работу по усилению межпредметных связей, определяет порядок преподавания дисциплин и график учебного процесса;
- способствует развитию научной организации труда, росту квалификации профессорско-преподавательского состава, проведению научных исследований и разработок;
- анализирует передовой педагогический опыт, современные инновации в преподавании основных дисциплин;
- содействует проведению экспериментов по вузовской методике, способствует внедрению в учебный процесс наиболее прогрессивных форм и методов обучения;
- совершенствует формы и методы руководства стажировкой молодых специалистов и развивает связи с выпускниками факультета
- координирует организацию самостоятельной работы на факультете;
- изучает состояние и совершенствует проведение педагогической практики, принимает активное участие в организации профориентации работы.
В состав УМС факультета входят ведущие преподаватели, имеющие большой опыт вузовской работы. Состав УМСФ, его председатель и секретарь избираются на Совете факультета и утверждаются распоряжением по деканату сроком на 3 года.
В УМСФ обязательно входят декан или его заместитель, председатели методических комиссий кафедр. Количество членов УМСФ в зависимости от числа кафедр варьируется в пределах 5-9 человек.
Работа УМСФ планируется на учебный год и отражает общие задачи учебно-методической работы факультета. План работы утверждается на первом заседании.
УМСФ ежегодно отчитывается на Совете факультета, и председатель его представляет декану и в УМСФ письменный отчет о проделанной работе за год.
Указанные документы хранятся в делах деканата 5 лет. По истечении срока в архив сдаются годовые отчеты и протоколы заседаний, остальная документация уничтожается с составлением акта.
Ответственным за организацию и состояние учебно-методической работы на факультете за четкую работу УМСФ является декан.
III. Учебно-методическая комиссия кафедры (УМК)
- первичное структурное подразделение УМС института. Она играет роль методического центра главного звена института - кафедры. На малочисленных кафедрах, состоящих из 5-7 человек, УМК не создаются, учебно-методической работой руководят заведующие кафедрами.
На многопрофильных кафедрах создаются секции, руководители которых входят в состав УМК. В каждом отдельном случае вопрос о создании УМК рассматривается на Совете факультета, а на общеинститутских кафедрах - на заседаниях кафедры.
УМК должна организовывать учебно-методическую работу, изучать межпредметные связи, бюджет времени и самостоятельной работы студентов, эффективность форм, методов и приемов учебной работы, использование ТСО и ПО, проблемное обучение, организацию связей со стажерами, выпускниками и органами народного образования.
УМК работает по годовому плану, утвержденному кафедрой. Комиссия должна иметь протоколы заседаний, журнал учета проведенных мероприятий и выполнения плана работы.
Ответственным за организацию работы УМК является зав. кафедрами.