Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ НОРМАТИВНО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Положение о выпускных квалификационных работах в СГПИ

ПОЛОЖЕНИЕ


 

О ВЫПУСКНЫХ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАБОТАХ В СГПИ


 

1. Общие положения

1.1. В соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по направлениям (специальностям) высшего профессионального образования, «Положением об итоговой аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации» в состав итоговой государственной аттестации обязательно входит защита выпускной квалификационной работы.

1.2. Выпускная квалификационная работа (ВКР) – заключительное исследование выпускника, на основе которой Государственная аттестационная комиссия (ГАК) решает вопрос о присуждении квалификации «дипломированный специалист» при условии успешной сдачи государственных экзаменов.

1.3. Выпускная квалификационная работа - это самостоятельное исследование, которое должно продемонстрировать глубокие знания автора по выбранной теме, его подготовленность по специальности в целом, умение анализировать собранный матери­ал, обобщать различные наблюдения.

Выпускная квалификационная работа должна:

- показать высокий уровень общенаучной и специальной подготовки выпускника, его способность и умение применять теоретические и практические навыки, при решении конкретных задач, стоящих перед специалистом в современных условиях;

- включать анализ научных источников по теме с обобщениями и выводами, сопоставлениями и оценкой различных точек зрения;

- строиться на основе четко разработанной программы исследования, включающей формулировку проблемы, определение объекта, задач и методов исследования.

1.4. По представлению выпускающей кафедры и решению Ученого Совета факультета в качестве такой работы могут быть приняты научные доклады и публикации уровня молодых ученых с обязательным отражением результатов, полученных лично автором, а также методические пособия, разработанные автором.

1.5. Выпускные квалификационные работы выполняются в течение обучения на 4-5 курсах, как правило, после написания курсовых работ. Для подготовки ВКР могут быть привлечены также материалы исследований в проблемных группах, студенческих научных кружках, докладов на научных конференциях, а также материалы, собранные и экспериментально апробированные во время педпрактики в школе, археологических раскопок, фольклорных экспедиций, полевых практик и т.п.

1.6. Выпускная квалификационная работа позволяет выявить творческие возможности студента, способность к самостоятельному мышлению, перспективность работы в школе или учреждениях соответствующего профиля. В работе отражается итог обучения студента института, уровень его научно-теоретической и специальной подготовки.

1.7. Выпускная работа специалиста должна включать специальные разделы, связанные с его будущей профессиональной деятельностью, с описанием экспериментальной работы, подробным изложением метода научного исследования в области избранной профессии. В работе допускаются и поощряются оригинальные, нестандартные идеи, в том числе проекты междисциплинарных исследований, не укладывающиеся в рамки той или иной научной дисциплины.

1.8. Материал, включаемый в выпускную квалификационную работу, должен быть обработан и систематизирован, название работы кратким и отражать ее содержание.

1.9. Общими требованиями к выпускным квалификационным работам являются:

  • четкость построения;

  • логическая последовательность изложения материала;
  • убедительность аргументации;
  • краткость и точность формулировок, исключающих возможность субъективного и неоднозначного толкования;
  • конкретность изложения результатов работы;
  • доказательность выводов и обоснованность полученных результатов и рекомендаций.

2. Требования к организации выполнения выпускных квалификационных работ

2.1. Тематику выпускных квалификационных работ разрабатывают выпускающие кафедры СГПИ соответствующей специальности, а также кафедра педагогики и психологии. Тематика ВКР должна ежегодно обновляться, быть актуальной, соответствующей специальности, современному состоянию и перспективам развития педагогической науки.

2.2. Тематика ВКР утверждается на заседании выпускающей кафедры и доводится до сведения студентов в 7 семестре. Количество предлагаемых студентам тем ВКР должно быть больше числа студентов данного года обучения.

2.3. Деканат в 7 семестре распоряжением по факультету распределяет студентов по кафедрам в рамках специальности и квалификации, которую получают студенты. Студентам предоставляется возможность свободного выбора темы, а также, по желанию и при наличии соответствующего обоснования, тема может быть предложена самим студентом. Окончательный выбор темы и утверждение руководителя осуществляется в 8 семестре.

2.4. После выбора темы выпускной квалификационной работы студент должен написать на имя заведующего кафедрой заявление о закреплении за ним темы исследования и научного руководителя. В течение 8 семестра заявления рассматриваются в присутствии научного руководителя и студента и утверждаются на заседаниях кафедр, а затем – на Ученом Совете факультета. На основании решения Ученого Совета факультета декан готовит представление об утверждении тем и руководителей выпускных квалификационных работ.

2.5. Тема выпускной квалификационной работы утверждается при наличии необходимых условий, обеспечивающих ее выполнение (оборудование, материалы, первичная информация и т.п.) приказом ректора в начале 9 семестра. Копии приказов об утверждении тем и руководителей выпускных квалификационных работ представляются в государственную аттестационную комиссию и вывешиваются на информационном стенде ГАК факультета.

2.6. Руководители и консультанты выпускных квалификационных работ назначаются из числа профессоров, доцентов, а также из числа наиболее опытных старших преподавателей и преподавателей института, занимающихся научными исследованиями. Количество руководимых выпускных работ (на стационаре и на З/О вместе) не должно превышать: для докторов наук, профессоров - 10 работ, для доцентов-8 работ, для старших преподавателей, имеющих ученую степень - 6 работ, для старших преподавателей без ученой степени - 4 работы, для преподавателей, имеющих стаж работы в СГПИ 5 лет, - 2 работы.

Руководителем работы назначается преподаватель кафедры, по профилю которой готовится основная часть работы. При необходимости по просьбе этой кафедры приглашается консультант из числа преподавателей других кафедр.

2.7. После издания приказа об утверждении тем и руководителей ВКР студенту выдается задание по ВКР, в котором отражается тема исследования, основные разделы работы, график ее выполнения и окончательного представления, после чего студент приступает к выполнению.

2.8. Выпускная квалификационная работа выполняется студентами самостоятельно. Руководитель оказывает дипломнику помощь в подборе литературы, выборе методов исследования, организации эксперимента и т.д. Предусматриваются обязательные консультации руководителя, на которые студент приходит по мере необходимости либо с отчетом о ходе выполнения работы по указанию руководителя (как минимум один раз в месяц). Студентам предоставляется право использовать возможности кабинетов, лабораторий, библиотеки, компьютерных классов, необходимое оборудование и техническиесредства института. На кафедре систематически обсуждается ход дипломирования (не реже одного раза в месяц) и ведется экран выполнения ВКР. Контроль за выполнением графика дипломирования осуществляет заведующий выпускающей кафедрой и деканат.

2.9. Все изменения в руководстве выпускными квалификационными работами в институте, в их тематике и формулировке проводятся приказом ректора по представлению декана факультета и доводятся до сведения студентов.


 

3. Порядок представления выпускной квалификационной работы к защите

3.1. Выпускная квалификационная работа в завершенном виде представляется студентом научному руководителю, который в пятидневный срок проверяет ее и составляет письменный отзыв. После этого работа передается на выпускающую кафедру, которая решает вопрос о допуске студента к защите и делает об этом письменное заключение.

3.2. Выполненная квалификационная работа должна быть подготовлена не позднее, чем за месяц до защиты, представлена на кафедру и быть доступна для ознакомления.

3.3. В случае, если руководитель не считает возможным разрешить студенту защиту выпускной квалификационной работы, обсуждение этого вопроса выносится на заседание кафедры с участием студента и руководителя.

3.4. Выписка из протокола заседания кафедры передается декану факультета, который дает представление ректору о переносе защиты на следующий год, после чего издается соответствующий приказ.

Примечание:если работа не подготовлена в установленный срок или по решению кафедры не может быть представлена кзащите, как не отвечающая предъявляемым к ней требованиям, за студентом остается право на сдачу государственных экзаменов. Повторное обсуждение выпускной квалификационной работы раз­решается через год.

3.5. Научный руководитель в отзыве дает характеристику выполненной выпускной работы, творческой деятельности студента за весь период обучения, оценивает содержание предложенной темы, ее актуальность, объем и глубину проработки. В отзыве руководителя должны быть охарактеризованы цели и задачи, которые ставились перед выпускником при выполнении ВКР, в каком объеме они решены, логическая последовательность изложения материала, объем и уровень теоретической и экспериментальной работы студента, уровень общей подготовки выпускника, способность его к самостоятельной деятельности, практическая и теоретическая ценность выполненной работы, качество выполнения работы. В заключение отзыва научный руководитель формулирует свое мнение об оценке выполненной работы (по четырехбалльной шкале), о рекомендации ее к защите, заслуживает ли выпускник присвоения ему соответствующей квалификации.

Отзыв научного руководителя должен быть им подписан с полным указанием фамилии, имени, отчества, ученого звания и ученой степени, места работы и занимаемой должности и представлен декану факультета не менее, чем за три недели до защиты.

3.6. Выпускные квалификационные работы, выполненные по завершении профессиональных образовательных программ подготовки специалистов, подлежат обязательному рецензированию.

3.7. Состав рецензентов подбирается заведующим выпускающей кафедры. Рецензентами, как правило, должны быть работники других образовательных учреждений (преподаватели соответствующего профиля иного высшего учебного заведения, сотрудники НИИ, практические работники различных образовательных учреждений соответствующей сферы деятельности, имеющие большой опыт работы). Допускается рецензирование выпускных работ преподавателями других кафедр соответствующего профиля института.

3.8. В рецензии на выпускную квалификационную работу должны быть освещены соответствие работы избранной теме, ее актуальность, степень обоснованности научных положений, выводов и рекомендаций, достоверность и новизна, их значение для теории и практики, рекомендации об использовании результатов исследования в соответствующей сфере деятельности, а также отмечаются недостатки работы, если таковые имеются. В заключительной части рецензии дается мнение рецензента о соответствии выпускной квалификационной работы требованиям настоящего Положения, о рекомендации ее к защите, об общей оценке работы (высокая или положительная), о присвоении выпускнику соответствующей квалификации.

3.9. Рецензия должна быть подписана рецензентом с полным указанием фамилии, имени, отчества, ученого звания, ученой степени, места работы и занимаемой должности, заверена по месту работы рецензента и представлена не позднее, чем за две недели до защиты выпускной квалификационной работы в деканат.

3.10. Кафедра после рассмотрения представленных материалов дает письменное заключение декану факультета о возможности допуска выпускной работы к защите не менее, чем за месяц до ее начала, на основании чего декан делает соответствующее распоряжение.

3.11. Окончательный вариант выпускной работы должен быть представлен в деканат не менее, чем за три недели до защиты в 2-х экземплярах в рукописном виде, либо отпечатан на принтере или печатной машинке. Объем работы, как правило, должен составлять не менее 50-60 страниц (без приложений).


 

4. Защита выпускной квалификационной работы

4.1. График защиты ВКР разрабатывается деканатом, согласовывается с УМУ и утверждается первым проректором за месяц до защиты.

 

4.2. Защита выпускной квалификационной работы проводится на открытом заседании государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) по защите, которая входит в состав ГАК, с участием не менее двух третей ее состава, руководителя работы, рецензента (при возможности), а также всех желающих. Руководитель работы, консультант и рецензент могут присутствовать на защите и пользуются правом совещательного голоса.

4.3. Председатель ГАК или ГЭК после открытия заседания, объявляет о защите ВКР, указывает название работы, фамилии научного руководителя и рецензента и предоставляет слово студенту. Студент делает краткое сообщение продолжительностью 10-15 минут, в котором в сжатой форме обосновывает актуальность темы исследования, ее цели и задачи, излагает основное содержание работы по разделам, результаты исследования и выводы, обосновывает практическую значимость работы.

4.4. По окончании сообщения студент отвечает на вопросы. Вопросы могут задавать как члены комиссии, так и присутствующие на защите. Может быть задан любой вопрос по содержанию работы. После краткого сообщения, ответов на вопросы и дискуссии заслушивают выступления научного руководителя работы и рецензента (при их отсутствии зачитывают отзыв и рецензию). После их выступления выпускнику (соискателю) дается время для ответов на замечания, приведенные в отзыве и рецензии, а также сделанных в ходе защиты членами ГЭК, дать необходимые справки и т.д. Далее следует обмен мнениями, в котором могут принять участие все желающие ( в конце выпускнику может быть предоставлено при необходимости заключительное слово). Продолжительность защиты одного выпускника не должна превышать 30 минут.

4.5. Результаты защиты обсуждаются на закрытом заседании ГЭК и оцениваются простым большинством голосов членов комиссий, участвующих в заседании. При равном числе голосов мнение председателя является решающим.

4.6. Результаты защиты ВКР определяются по четырехбалльной шкале оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно» и объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протоколов заседания комиссий.

Общими критериями оценки качества выпускной квалификационной работы могут быть:

- соответствие содержания теме, цели, идее и задачам исследования;

- наличие самостоятельного, достаточно глубокого научного (критического) анализа состояния проблемы, позволяющего обосновать авторские предположения, рекомендации, показать ее основания и сущность;

- в методическом исследовании - наличие новых практических рекомендаций и разработок, определение возможности и путей внедрения их в практику учебного процесса;

- в экспериментальном исследовании или исследовании в области специальных наук - подтверждение достоверности полученных результатов, в мето­дическом - проверка их на практике (характеризует умение ставить педагогиче­ский эксперимент);

  • наличие теоретической или практической значимости результатов;

  • самостоятельность и аргументированность выводов и обобщений.

Кроме того, критериями оценки могут служить логичность изложения, завершенность отдельных структурных единиц работы ( наличие выводов и обобщений), грамотное оформление, содержание работы, характер защиты, умение дискутировать, отзыв руководителя, отзыв рецензента, и другие характеристики, установленные Ученым Советом факультета соответствующей специальности.

При оценке выпускной квалификационной работы могут быть приняты во внимание также публикации соискателя, авторские свидетельства, отзывы практических работников системы образования и научных учреждений по тематике исследования.

4.7. Оценка за выпускную квалификационную работу вносится в зачетную книжку и протокол заседания экзаменационной комиссии по защите выпускных работ в тот же день после заседания комиссии.

4.8. По результатам защиты ВКР принимается решение о присвоении выпускникам квалификации по специальностям (направлениям) и выдаче дипломов о высшем образовании.

Примечание: студент, получивший неудовлетворительную оценку при защите выпускной квалификационной работы, допускается к повторной защите выпускной работы не раннее, чем через год. При получении неудовлетворительной оценки на итоговых государственных экзаменах данный студент к защите ВКР не допускается.

4.9. После защиты выпускные работы в течение двух лет хранятся в деканатах, где ими могут воспользоваться студенты, преподаватели, учителя школ. По истечении двухлетнего срока выпускные квалификационные работы передаются в библиотеку института или по просьбе в учреждения, где они реализовывались.

4.10. Требования к структуре, содержанию, объему, оформлению и критериям оценки выпускных квалификационных работ, отражающие специфику профессиональной образовательной программы и тему исследования, а также сроки представления ВКР, отзыва и рецензии должны быть установлены Учеными Советами факультетов и изложены в специальных методических разработках по итоговой аттестации, подготовленных соответствующими кафедрами или учебно-методическими Советами факультетов.

4.11. Не менее, чем за месяц до защиты выпускных работ деканаты должны организовать предварительную защиту с целью выявления уровня готовности ВКР, а также помощи выпускнику в подготовке к реальной защите (отработка навыков доклада, ответов на вопросы, ведения дискуссии, аргументации собственного мнения и т.п., выявление трудностей выполнения ВКР, получение рекомендаций к защите ВКР). Комиссия в виде рекомендаций выносит суждение о степени соответствия ВКР установленным требованиям и готовности к защите. Результаты предзащиты не должны влиять на оценку реальной защиты выпускника.

4.12. Данное Положение доводится до сведения студентов-выпускников и вывешивается на информационном стенде ГАК факультета.


2011-01-12