/ НОРМАТИВНО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Положение о ректорских контрольных проверках остаточных знаний студентов в сгпи
ПОЛОЖЕНИЕ
О РЕКТОРСКИХ КОНТРОЛЬНЫХ ПРОВЕРКАХ
ОСТАТОЧНЫХ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ В СГПИ
1. Ректорские контрольные работы проводятся с целью самоаттестации, проверки уровня остаточных знаний студентов и качества преподавания предметов.
2. Контрольные работы проводятся не более одного раза в семестр и двух раз в год на всех курсах в указанный директором срок, как правило, в середине семестра.
3. Контрольные работы проводятся по пройденным ранее до момента проверки предметам, по которым студенты сдавали экзамены или зачеты.
4. На контроль выносятся не менее четырех предметов на 1-го студента в год. Контрольные работы проводятся в письменном виде или в виде тестирования с интервалом 2-3 дня между предметами и оформляются документально. О сроках контрольных проверок студенты извещаются за неделю до их проведения.
5. Декан факультета должен обеспечить полную посещаемость студентами контрольных работ и максимально полный охват ими всего контингента студентов. Уклонение от контрольных работ без уважительной причины не допускается и оценивается неудовлетворительной оценкой.
6.Контрольные работы включаются в расписание занятий. График проведения контрольных работ составляется деканатами и утверждается ректором института.
7. Деканы факультетов издают распоряжение о составе комиссий по проверке контрольных работ. В состав комиссии входят ведущий преподаватель дисциплины (экзаменатор), ассистент, заведующий кафедрой. При проведении контрольных работ присутствует представитель деканата и администрации.
8. На контрольную проверку по каждому предмету выносятся 2-3 проблемных вопроса (или задания) средней степени сложности. Задания составляются как минимум в трех вариантах, утверждаются на заседании кафедры и подписываются заведующим кафедрой. Возможно использование тестовых заданий, которые разрабатываются в трех вариантах по 30 вопросов. Каждый вариант теста должен включать тестовые задания, отражающие основное содержание дисциплины в соответствии с ГОС ВПО по дисциплине и с учебной программой курса.
9. Контрольные работы проводятся, как правило, на всем потоке одновременно в течение одной пары (1ч. 30мин.) на заранее подготовленных и проштампованных чистых листах. При проведении работ студентам не разрешается пользоваться конспектами лекций, учебно-мето-дической и научной литературой и другими источниками, содержащими ответы на поставленные вопросы и непосредственно помогающими в решении заданий. Переписывание работ с целью повышения оценки не разрешается.
10. При явке студентов на контрольный опрос менее 90% от контингента контрольная работа отменяется независимо от причин неявки, новый срок ее проведения устанавливается деканом факультета.
11. Проверка контрольных работ осуществляется комиссией, работы оцениваются по пятибалльной шкале, оценки проставляются в ведомости.
12. Декан факультета и члены комиссии делают анализ полученных результатов, выявляют типичные ошибки и разрабатывают мероприятия по повышению качества знаний студентов и совершенствованию преподавания учебных дисциплин.
13. Результаты контрольных работ заносятся в специальную форму (прилагается) и сдаются в учебно-методическое управление СГПИ вместе с аналитической запиской. Итоги контрольных работ учитываются деканатами при назначении стипендии и государственной аттестационной комиссией при оценке качества знаний студента.
14. Студенты имеют право ознакомиться с результатами контрольных работ, замечаниями и ошибками и подать апелляцию на имя заведующего кафедрой.
15. Учебно-методическое управление осуществляет общее руководство за проведением ректорских контрольных работ, обобщает полученные результаты и докладывает их ректору института. Контрольные работы хранятся в течение всего периода обучения студента в инстьитуте.
16. Итоги проведения контрольных работ сопоставляются с итогами экзаменов и рассматриваются на заседаниях кафедр, Советов факультетов и Ученого Совета института.
17. Время на подготовку, проведение и проверку контрольных работ нормируется из расчета 6 часов на поток из 50 студентов и учитывается в фактической нагрузке преподавателей в данном семестре. Одному преподавателю разрешается проводить не более 2-3х ректорских контрольных работ в год.
УМУ СГПИ
2011-01-12