/ НОРМАТИВНО-РАСПОРЯДИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ
Положение о курсовых зачетах и экзаменах СГПИ
ПОЛОЖЕНИЕ
О КУРСОВЫХ ЭКЗАМЕНАХ И ЗАЧЕТАХ В СГПИ
1. Курсовые экзамены и зачеты являются основными формами проверки знаний, умений и навыков студента по учебной дисциплине.
2. Курсовые экзамены по всей дисциплине или её части преследуют цель оценить работу студента за курс (семестр), полученные им теоретические знания, их прочность, развитие творческого мышления, приобретение навыков самостоятельной работы, умение синтезировать полученные знания и применять их для решения практических задач.
3. Зачеты, как правило, служат формой проверки успешного выполнения студентами лабораторных, расчетно-графических и самостоятельных работ, курсовых работ, усвоения учебного материала практических и семинарских занятий, а также формой проверки прохождения учебной и учебно-технологической практики и выполнения в процессе этих практик всех учебных поручений в соответствии с утвержденной программой.
4. Студенты обязаны сдавать все предусмотренные учебными планами и программами экзамены и зачеты.
5. Студенты могут сдавать экзамены и зачеты по факультативным дисциплинам, и по их желанию результаты сдачи вносятся в ведомость, зачетную книжку и в выписку из зачетной ведомости (приложение к диплому).
6. Курсовые экзамены на дневном отделении сдаются в периоды экзаменационных сессий, предусмотренных учебными планами, как правило в письменном виде и/или в форме тестирования. Для проверки письменных работ распоряжением декана факультета организуется комиссия, работы шифруются и проверяются анонимно. В состав комиссии включаются, ведущий преподаватель-лектор и ассистент, проводивший практические занятия. При необходимости в комиссию могут быть включены заведующий кафедрой и/или другие преподаватели кафедры.
7. В исключительных случаях в связи с производственной необходимостью (преждевременный выезд на практику, участие в российских олимпиадах и конкурсах и т.п.) деканы факультетов могут по решению кафедры и совета факультета разрешить досрочную сдачу отдельных экзаменов и зачетов студентам очного отделения, показавшим хорошую и отличную успеваемость в семестре при условии полного выполнения учебной программы дисциплины и отсутствия пропусков занятий. Разрешение оформляется письменным распоряжением декана факультета.
8. Студенты дневных отделений допускаются к экзаменационной сессии, как правило, при условии сдачи всех зачетов, предусмотренных учебным планом, выполнения и сдачи, установленных расчетно-графических и других работ по дисциплинам учебного плана данного семестра.
9. Студент, имеющий на начало сессии 2-3 задолженности по зачетам, к сессии не допускается и продолжает сдавать зачеты во время сессии по направлению деканата. После ликвидации задолженностей по зачетам студент допускается к сдаче экзаменов распоряжением декана. При отсутствии уважительных причин срок сессии студенту не продлевается.
10. Студенты, не выполнившие график прохождения дисциплины и имеющие задолженности по практическим, лабораторным или самостоятельным работам, допускаются преподавателем к зачету (экзамену) по данной дисциплине. Но они не могут получить положительную оценку на данном экзамене (или «зачтено» на зачете) без ликвидации имеющихся задолженностей. Если указанные задолженности на экзамене (зачете) не сданы, то преподаватель выставляет такому студенту оценку «неудовлетворительно» или «не зачтено».
11. Студенты заочного отделения допускаются к участию в лабораторно-экзаменационной сессии, если они не имеют задолженности за предыдущий курс.
12. Студентам, которые не смогли сдать зачеты и экзамены в общеустановленные сроки по болезни или по другим уважительным причинам, документально подтвержденным соответствующим учреждением, декан факультета продлевает сессию на срок отсутствия и устанавливает им индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов.
13. Студент заочного отделения, своевременно выполняющий, в соответствии с утвержденным календарным графиком все виды заданий и прошедший все виды аттестации, предусмотренные образовательной программой, считается успевающим.
Для успевающих студентов заочного отделения института, совмещающих учебу с работой по профилю обучения в вузе, гарантируется право на оплачиваемый отпуск.
Основанием для оформления учебного отпуска по месту работы студента является типовая справка-вызов, выдаваемая институтом.
Студенты заочного отделения, которым по уважительным причинам перенесен срок лабораторно-экзаменационной сессии, имеют право на оплачиваемый отпуск.
14. Расписание экзаменов для всех форм обучения составляется с учетом предложений студентов, утверждается первым проректором и доводится до сведения преподавателей и студентов не позднее, чем за месяц до начала экзаменов.
Расписание составляется с таким расчетом, чтобы на подготовку к экзаменам по каждой дисциплине было отведено, как правило, на очном отделении не менее 3 дней (на заочном отделении - 1 день).
15. При явке на экзамены и зачеты студенты обязаны иметь при себе зачетную книжку, которую они предъявляют экзаменатору в начале экзамена.
16. Программа экзамена, экзаменационные вопросы и билеты и т.п. утверждаются соответствующей кафедрой по предложению экзаменатора и доводятся до сведения студентов не позднее, чем за месяц до начала сессии.
17. На заочном отделении при устном экзамене экзаменатор имеет право задавать студентам дополнительные теоретические вопросы, а также давать задачи и примеры в пределах учебной программы данной дисциплины.
18. Во время экзамена студенты могут пользоваться наглядными пособиями и справочной литературой, а также учебными программами. При проведении экзаменов и зачетов могут быть использованы технические средства.
19. Экзаменатору предоставляется право ходатайствовать перед кафедрой о выставлении студенту экзаменационной оценки «отлично» по дисциплине без сдачи экзамена по результатам текущей успеваемости, если данный студент на «отлично» выполнил график прохождения дисциплины, показал на занятиях глубокие теоретические знания и продемонстрировал необходимые практические умения и навыки. Разрешение оформляется решением кафедры и письменным распоряжением декана факультета.
20. Устный экзамен отделении принимается преподавателем, ведущим лекционный курс по данной дисциплине. На экзамене может присутствовать ассистент, проводивший практические (семинарские, лабораторные) занятия. Зачеты принимаются преподавателями, руководившим практическими занятиями или читающими лекции по данному курсу.
21. Результаты сдачи зачета, как правило, должны учитывать итоги работы студента в семестре. Для получения зачета студент должен выполнить график прохождения дисциплины и сдать все положенные практические, лабораторные и самостоятельные работы. По решению кафедры зачеты могут проводиться в виде контрольных работ или тестирования.
22. Зачеты по отдельным курсам, не имеющим экзаменов, проводятся по окончании чтения лекций и практических занятий до начала экзаменационной сессии и учитывают уровень знаний теоретического материала. Для сдачи зачетов деканы могут выделять в пределах семестра свободную от учебных занятий зачетную неделю.
23. Учебная практика студентов засчитывается преподавателем на основе отчетов, составляемых студентами в соответствии с утвержденной программой. Зачет по педагогической или производственной практике выставляется на основе результатов защиты студентами отчетов перед специальной комиссией, установленной кафедрой, с участием руководителя производственной практики.
24. Дифференцированные зачеты по курсовым работам проставляются на основе результатов защиты студентами курсовых работ перед специальной комиссией кафедры с участием непосредственного руководителя работы.
25. Присутствие на экзаменах и зачетах других лиц без разрешения ректора, проректора по учебной работе или декана факультета не допускается.
26. Успеваемость студентов на экзамене определяется следующими оценками; "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".
Когда отдельные разделы курса, по которым установлен один экзамен, читаются несколькими преподавателями, экзамен проводится с их участием, но проставляется одна оценка.
Положительные оценки заносятся в экзаменационную ведомость и зачетную книжку студента, неудовлетворительная оценка проставляется только в экзаменационной ведомости.
27. Неявка на экзамен отмечается в экзаменационной ведомости словами "не явился". Если эта неявка была по неуважительной причине, то деканом факультета проставляется неудовлетворительная оценка. Если студент не явился на зачет, то, независимо от причины, ему в ведомости выставляют «не зачтено»
28. Критерии оценки знаний студентов на экзамене утверждаются на заседании кафедры на основе типовых. Результаты сдачи зачетов оцениваются отметкой "зачтено", "не зачтено". Зачеты с дифференцированными оценками ("отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно) проставляются только по курсовым работам и педагогической практике.
29. Зачетная ведомость сдается преподавателем, принимавшим зачет, в деканат до начала сессии. Экзаменационные ведомости сдаются экзаменатором в деканат на следующий день после сдачи экзамена. За нарушение сроков сдачи ведомостей преподаватели несут дисциплинарную ответственность перед деканом факультета. Экзаменационные и зачетные ведомости сдаются в деканат полностью заполненными (закрытыми) в одном экземпляре, который хранится в деканате. Сведения ведомостей используются для анализа успеваемости по дисциплинам специальности.
30. Студенты, полностью выполнившие требования учебного плана данного курса, успешно сдавшие все экзамены и зачеты, переводятся на следующий курс письменным распоряжением декана факультета не позднее 5 сентября нового учебного года.
Студенты очного отделения, имеющие хотя бы одну академическую задолженность (экзамен или зачет), переводятся на следующий курс только после ее ликвидации в установленные деканатом сроки, но не позднее 10 дней с начала учебных занятий в новом учебном году.
31. Для ликвидации студентами дневной формы обучения академической задолженности по результатам зимней сессии устанавливаются индивидуальные сроки их сдачи, но не позднее 10 дней с начала учебных занятий следующего за сессией семестра. В один день допускается сдача академической задолженности не более, чем по одному предмету.
32. Студент заочного отделения, успешно выполняющий образовательную программу, прошедший все предусмотренные виды аттестации, в конце учебного года переводится на следующий курс не позднее 1 октября.
33. По представлению декана факультета приказом ректора за академическую неуспеваемость отчисляются студенты, не сдавшие в сессию зачеты и экзамены по трем и более дисциплинам; не ликвидировавшие в установленные сроки академическую задолженность, получившие неудовлетворительную оценку при пересдаче одной и той же дисциплины аттестационной комиссии.
34. Студенты, не выполнившие программу практики, получившие отрицательный отзыв о работе или неудовлетворительную оценку при защите отчета, проходят практику повторно.
35. Пересдача экзамена с неудовлетворительной оценки в период экзаменационной сессии не допускается.
Пересдача неудовлетворительной оценки по одному и тому же экзамену допускается не более двух раз. Пересдача экзамена производится той же комиссии, в которую должен быть включен и заведующий соответствующей кафедрой. Третья пересдача экзамена не допускается. Повторная сдача экзамена с целью повышения положительной оценки разрешается ректором института по представлению декана факультета только при наличии уважительных причин в исключительных случаях.
37. В случае возникновения конфликтных ситуаций при выставлении студенту за экзамен неудовлетворительной или низкой оценки декан на основании письменного заявления студента имеет право создать апелляционную комиссию в составе 3-4-х человек под своим председательством или председательством заведующего кафедрой, которая оценивает результаты экзамена и принимает окончательное решение об оценке.
38. Ректор института, проректор по учебной работе, деканы факультетов и заведующие кафедрами совместно с учебно-методическим управлением в процессе экзаменационной сессии изучают качество подготовки студентов и намечают мероприятия, обеспечивающие дальнейшее улучшение учебного процесса.
39. Результаты экзаменов и предложения по совершенствованию учебного процесса после сессии выносятся на обсуждение заседаний кафедр, Советов факультетов и Ученого Совета института.
УМУ СГПИ
2011-01-12