Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В филиале состоялись мероприятия фестиваля "Наука 0+ Кубань" Всероссийского фестиваля "Наука 0+"

Уже несколько лет подряд наш филиал является одним из соорганизаторов фестиваля «Наука 0+ Кубань» Всероссийского фестиваля «Наука 0+». На базе филиала проходят увлекательные научно-популярные мероприятия для студентов и школьников. Не стал исключением и нынешний год.

27 октября на факультете педагогики, психологии и физической культуры прошел круглый стол «Экотуризм – спасение или вред для особо охраняемых природных территорий» (модератор – доцент кафедры математики, информатики, естественнонаучных и общетехнических дисциплин А.А. Гожко).

В ходе круглого стола студенты  познакомились с историей создания особо охраняемых природных территорий, их ролью и значением для сохранения уникальных природных объектов, а также рассмотрели вопрос о возможности проведения экологического туризма на особо охраняемых природных территориях .

Участники мероприятия делились своими впечатлениями, обсуждали вопросы  охраны природы, предлагали новые идеи, говорили о проблемах использования экологического туризма с целью изучения и сохранения природы особо охраняемых природных территорий.

Особое внимание было уделено перспективе строительства семейного курорта «Новая Анапа» в станице Благовещенской в непосредственной близости к особо охраняемым природным территориям «Анапская пересыпь» и возможному влиянию его на природу и ландшафт.

В процессе обсуждения участники круглого стола пришли к выводу о том, что хорошо продуманный и организованный экологический туризм, с научно-обоснованными маршрутами на территории особо охраняемых природных территорий будет наносить меньше вреда уникальным природным объектам, чем нерегулируемое посещение туристов охраняемых территорий.

  

27 октября на базе МБОУ лицей № 1 имени семи Героев Советского Союза, выпускников школы, г. Славянска-на-Кубани  состоялся квест «Наука дружбы». Участие в квесте приняли обучающиеся 3 «Г» класса.

Организовала квеста для школьников Г. П. Ходусова, доцент кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры.

Цель мероприятия заключалась в популяризации научного знания через игровую форму, развитие логического мышления и командного взаимодействия.

Квест был разработан на основе технологии тимбилдинга. Ключевая особенность формата – динамическая перегруппировка участников. Перед каждым заданием дети формировали новые команды на основе признака, указанного на индивидуальной карточке. Для успешного прохождения этапа каждой из четырёх команд необходимо было решить свою задачу, опираясь на имеющиеся карточки. Общий результат зависел от корректного выполнения заданий всеми командами.   Дети учились понимать, что дружба и коллектив – важная часть жизни, что необходимо проявлять заинтересованность к изучению окружающих людей для поиска общих интересов, взаимодействию и распределению ролей в коллективе.

              

28 октября студенты факультета филологии, истории и обществознания приняли самое активное участие в работе круглого стола «Казачество в охране государственных границ на Кавказе» под руководством доцента  Ю. Н.  Емельянова.

За круглым столом были обсуждены актуальные вопросы региональной политики России на Кавказе и роли казаков в защите государственных границ. Мероприятие проводилось с целью получения знаний об особенностях пограничной службы казаков и освоении кавказского региона в условиях постоянной опасности, о культуре и быте казаков.

В заседании круглого стола принял участие С. А. Пушкарёв, председатель Славянского муниципального отделения «Союз казачьей молодёжи Кубани», студент нашего филиала. Он рассказал об  актуальности и важности для молодого поколения получать знания о роли казаков в защите интересов Родины на примерах прошлого, значении исторического наследия казаков в современной России.

   ​​​​​​

28 октября студенты и школьники смогли поучаствовать в лингвистической лаборатории «Рождение сказки».

Работа молодых ученых-исследователей лингвистической лаборатории  была направлена на разработку уникального продукта – своей собственной, ни на что не похожей сказки. С это целью участники лаборатории вспомнили жанровые особенности сказки, ее композицию, определили возможные типологии, наиболее частотные сюжеты для каждого типа, провели сравнительный анализ народной и литературной сказки. В процессе выполнения разных исследовательских этапов совместно с модератором, заведующей кафедрой русской и зарубежной филологии  Е. В. Литус разработали алгоритм написания сказки, а затем на его основе написали свои литературные сказки.

Полет фантазии авторов был безграничен! Героями новых сказок стали люди и животные, предметы и явления природы, мифические существа и элементы ландшафта. Разнообразие идей проявилось в создании философских и дидактических, психологических и лирических сказок. Непринужденное общение, творческая атмосфера, царившие в лаборатории, способствовали развитию креативности и исследовательских навыков у участников мероприятия.

29 октября заместителем директора филиала по научной работе С. А. Алексановой было проведено первое занятие для нового набора слушателей Школы молодого учёного, научно-образовательного проекта филиала Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани. В этом году оно совпало с мероприятиями фестиваля «Наука 0+ Кубань».

На занятии присутствовало 29 студентов 2 курса всех направлений и профилей подготовки, проявляющих интерес к исследовательской работе. Они показали себя как яркие личности, талантливые, пытливые, умеющие мыслить и находить нестандартные решения для самых сложных задач!

Встреча с ребятами  прошла в форме интерактивной лекции, посвящённой видам и формам исследовательской деятельности студентов вуза. В ходе лекции было определено значение исследовательской работы студентов как важной составной части образовательной траектории обучающихся; разграничены понятия «научно-исследовательская деятельность» и «учебно-исследовательская деятельность»; рассмотрены структура и содержание основных научных работ студентов: эссе, реферата, научной статьи, курсовой работы, выпускной квалификационной работы; освещены основные формы организации научно-исследовательской работы студента, выполняемой во внеучебное время.

Участники мероприятия попытались развеять, как оказалось, весьма преувеличенные слухи о том, что наука «утомительная штука». И им это удалось сделать!

   

30 октября  для студентов филиала доцент кафедры профессиональной педагогики, психологии и физической культуры Р. А. Лахин провел захватывающий мастер-класс «Проективные методики в исследовании личности». 

Мастер-класс охватил широкий спектр тем, связанных с проективными методами, основанными на теории психоанализа, ассоциативных рядах и других процессах подсознательного характера. Участники получили возможность углубленно изучить инструменты, позволяющие анализировать недоступные сознанию аспекты личности.

В рамках мастер-класса Р. А. Лахин представил разнообразные проективные методики и задания, которые помогли участникам понять, как эти методы могут быть использованы в исследовании психологических процессов и характеристик личности.

 

31 октября студенты факультета математики, информатики, биологии и технологии смогли поучаствовать в мероприятии, организованном специально для них в форме открытого  диалога. Участникам было предложено порассуждать на тему: можно ли измерить уровень подготовленности студента?

В ходе открытой лекции-диалога профессор А. А. Маслак уделил внимание проблемным вопросам заявленной темы, подчеркнул её несомненную актуальность, отметил противоположные мнения учёных. Вместе с аудиторией были рассмотрены основные современные тенденции и подходы к оценке уровня подготовленности, их сильные и слабые стороны, проблема предвзятости и влияния человеческого фактора. В процессе диалога было установлено, что существует возможность получить объективную информацию о результатах обучения и количественно их измерить в рамках теории латентных переменных.

   


2025-11-11