Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ КАФЕДРЫ / РУССКОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ ФИЛОЛОГИИ

20 февраля 2025 г. Елена Викторовна Литус провела исследовательский лекторий на тему: «Лингвокультурный дискурс «война» в кубанских народных казачьих песнях»

 

  

   Si vis pacem, para bellum
Корнелий Непот

 

      Постоянные военные конфликты, разворачивающиеся в разных точках земного шара, милитаризм в политике ряда мировых держав, необходимость защиты государственных границ и суверенитета страны, активное развитие военной промышленности приводит к усилению военного фактора в политической и общественной жизни страны, а это несомненно оказывает влияние на языковую систему, как следствие, к постепенному увеличению числа военных лексем, к росту социальной значимости этой терминосистемы в структуре любого языка, тем более языка такого субэтноса как казачество, изначально сформированное как военное сословие. На формирование военного уклада и особой формы политического управления  оказали значительное влияние и геополитические факторы, и исторические факторы, что и определило специфику мировосприятия, менталитета казачества.
         20 фев раля 2025 г. в рамках мероприятий, посвященных Дню российской науки, Елена Викторовна Литус в форме исследовательского лектория провела лекцию на тему: «Лингвокультурный дискурс «война» в кубанских народных казачьих  песнях». Такая форма проведения лекции преследовала две цели: на материале конкретного исследования продемонстрировать последо вательность шагов научного исследования и разработки понятийного аппарата, показать один из путей развития нау чного поиска на примере анализа военных терминов, особенностей употребления их в народных песнях кубанск их казаков, опр еделения механизмов взаимодействия культурных и языковых факторов в процессе формирования языковой картины мира и менталитета кубанского казачества.
        Слушателями лекции стали студенты третьего курса по профилю подготовки Русский язык, Литература и преподаватели кафедры русской и зарубежной филологии: кандидат филологических наук, доцент Елена Николаевна Трегубова, доктор филологических наук, профессор Марина Юрьевна Беляева, старший преподаватель Татьяна Александровна Бабенко и кандидат филологических наук, доцент Ольга Николаевна Бакуменко.
     

 


2025-02-24