/ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СОЦИАЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА / 14. "НАШ ФИЛИАЛ" – ФОТО, ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ И МЕРОПРИЯТИЯ / 2. МЕРОПРИЯТИЯ / 2024-2025 УЧЕБНЫЙ ГОД
27 января 2025 года в филиале Кубанского государственного университета в г. Славянске-на-Кубани состоялось мероприятие, посвященное двум важным событиям: 81-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и открытию Года защитника Отечества.
День начался с торжественной линейки для студентов отделения среднего профессионального образования. Мероприятие открылось церемонией выноса флагов Российской Федерации и Краснодарского края. С приветственным словом выступил руководитель отделения СПО Коробко Анатолий Иванович, отметив, что 2025 год указом Президента Российской Федерации объявлен Годом защитника Отечества, и все мероприятия года приурочены к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Также с приветственной речью к студентам обратился руководитель Центра патриотического воспитания молодежи имени Героя России, генерала-полковника Геннадия Николаевича Трошева, выпускник филиала, Берген Роберт Робертович. Он акцентировал внимание на том, что патриотическое воспитание является неотъемлемой составляющей развития современного общества. Роберт Робертович отметил активную работу молодежи Славянского района в этом направлении, призвав студентов участвовать в патриотических мероприятиях и проявлять свою гражданскую позицию. В заключение он пожелал студентам успехов в учебе и мирного будущего.
Продолжилось мероприятие творческими номерами, подготовленными Студенческим клубом филиала.
Народный самодеятельный коллектив «Ансамбль народной песни “Разгуляй”» представил зрителям лирическую композицию «Жду тебя», пронизанную надеждой и верой в скорейшее возвращение солдат специальной военной операции. Их душевное исполнение наполнило зал теплом и искренностью, характерными для народных песен, повествующих о любви и верности.
Народный самодеятельный коллектив «Театр народного танца “Меридиан”» исполнил трогательный «Вальс фронтовых сестёр». Танец был посвящен самоотверженному труду медицинских сестер в годы Великой Отечественной войны.
С финальным номером выступили солисты студии эстрадного вокала «Микс» с проникновенной песней «На безымянной высоте». Реальная история, положенная в основу песни, произошла в сентябре 1943 года на высоте 224,1 близ Рубежанки. 18 сибиряков под командованием лейтенанта Порошина, приняв неравный бой, обеспечили наступление советских войск. Хотя песня упоминает троих выживших, в реальности спаслись только двое: сержант Власов и рядовой Лапин.
В продолжение мероприятия начальник отдела социальной и воспитательной работы филиала Зиброва Анастасия Александровна провела церемонию награждения участников соревнований по военно-прикладным видам спорта, вручив им почетные грамоты. Далее Анастасия Александровна выступила с речью, посвященной Дню снятия Блокады Ленинграда и Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Она подчеркнула, что патриотизм проявляется не только в словах, но и в конкретных делах, призвав студентов активно участвовать в работе волонтерского штаба помощи солдатам специальной военной операции, изготавливать маскировочные сети, блиндажные свечи и сухие души, а также посильно участвовать в сборе гуманитарной помощи.
Для студентов первого курса отделения СПО были организованы патриотические часы «Слава героям – тебя, Ленинград, отстоявшим!», которые прошли в библиотечном зале филиала в п. Кубрис. Ребята посетили выставку-экспозицию, посвященную Блокаде Ленинграда, и активно участвовали в диалоге о подвигах советских людей, проявленных в те страшные годы. Вы также можете ознакомиться со статьями и виртуальными выставками, посвященных одной из самых трагичных и героических страниц нашей Родины.
Студенты филиала при поддержке управления по делам молодежи администрации Славянского района организовали работу пункта Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Акция стала напоминанием о трагических страницах истории и подвиге жителей города на Неве.
День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – это День воинской славы России, отмечаемый в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».
Осень 1941 года принесла Ленинграду самые страшные испытания в его истории. 8 сентября город был взят в кольцо, а к середине октября все пути его снабжения продовольствием оказались перерезаны. Начался страшный голод. Основным, а порой и единственным доступным жителям продуктом стал черный хлеб, выдаваемый по карточкам.
Нормы выдачи хлеба неуклонно снижались, пока в декабре 1941 года не достигли трагической отметки в «125 блокадных грамм…». Именно в это время у ленинградцев сформировалось отношение к хлебу как к священному продукту, ценному до последней крошки.
Ввиду отсутствия необходимых ингредиентов, блокадный хлеб состоял из ржаной обойной муки с добавлением лебеды, хвои, коры сосны, шелухи и других, немыслимых для сегодняшних поколений, компонентов. Несмотря на это, такой хлеб спас многие жизни блокадников.
Почти три года, 872 дня и ночи, ленинградцы провели в немецкой осаде. Ладожское озеро, «Дорога жизни», оставалось единственным связующим звеном города с внешним миром. Поставки припасов по воде летом и по льду зимой лишь частично покрывали потребности жителей.
Около полумиллиона жителей умерли от голода и холода в первую блокадную зиму. Всего за время блокады, по разным оценкам, погибло около полутора миллионов человек.
Студенты филиала раздали символические кусочки хлеба и рассказывая жителям города о трагических событиях тех лет.
Подробнее с тем, как прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб» в г. Славянске-на-Кубани, можно ознакомиться по ссылке.
Мы скорбим по жертвам гитлеровского фашизма. Вечная память погибшим ленинградцам и павшим защитникам города!
Желаем всем мира, здоровья, добра! И помните, какой ценой наши предки отстояли свободу и независимость нашей Родины. Помните и передавайте эту память будущим поколениям.