
В период с 17 по 22 октября 2011 г. в Национальном центре тестирования Республики Казахстан (г. Астана) под руководством заведующего лабораторией объективных измерений СГПИ, доктора техн. наук профессора А.А. Маслака проводился семинар для разработчиков и экспертов тестовых заданий по вопросам оценки качества тестовых заданий посредством математических моделей. 
26 октября в СГПИ состоялся круглый стол на тему «Полипарадигмальность педагогической науки: энергоинформационная 
педагогика» (руководитель: доктор ист. наук, профессор - Т.С.  Анисимова). На заседание были приглашены магистранты первого года обучения по всем направлениям подготовки, преподаватели  кафедр общей и профессиональной педагогики, психологии,  иностранных языков. В рамках круглого стола обсуждался ряд вопросов, среди которых: «Познание человека и Вселенной», «Природа человека», «Изучение энергетики человека», «Врожденные идеи», «Третий глаз педагогики», «Мозг и его сила», «Воспитание чувств и ума». Все вопросы были освещены магистрантами, обучающимися по направлениям «Управление образовательными организациями» и «История». Выступающие затрагивали вопросы, относящиеся к теоретическому исследованию  И.П. Подласого в рамках тематики круглого стола. Учитывая многоаспектность темы, дискуссия носила оживленный характер.
С 16 по 24 октября 2011 года преподаватели СГПИ доктор филологических наук, доцент М.Ю. Беляева и заведующий кафедрой истории и методики ее преподавания, кандидат исторических наук, доцент А.Н. Рябиков в рамках договора о научном сотрудничестве с Великотырновским университетом им. св. Кирилла и Мефодия (г. Велико Тырново, Болгария) выступали с лекциями на филологическом и историческом факультетах. Циклы лекций были посвящены особенностям исследований в области общей и региональной ономастики, а также проблемам политики Османской империи на Балканах и Кавказе в XIX веке.
22 октября 2011 года в СГПИ состоялся методический семинар «Диагностика, прогнозирование и развитие детской одаренности в образовательной среде», организованный Центром среднего и дополнительного профессионального образования института.
Уважаемые коллеги! Центр среднего и дополнительного профессионального образования СГПИ приглашает руководителей школ и их заместителей, учителей и педагогов, специалистов научно-методических центров, воспитателей дошкольных учреждений принять участие в методическом семинаре «Диагностика, прогнозирование и развитие детской одаренности в образовательной среде», 22 октября 2011г., в 10.00,  по адресу: г. Славянск-на-Кубани, ул. Зеленского, 10, ауд. № 3. Предварительная регистрация по телефону: 8(86146)3-12-54. (Контактное лицо — Андреева Марина Николаевна). СГПИ: студенты-волонтеры в гостях у ветеранов
Студенты-волонтёры СГПИ в рамках Международного дня учителя и Дня пожилого человека поздравили на дому ветеранов педагогического труда, заслуженных учителей Кубани и России и ветеранов Великой Отечественной войны.
Поздравляем женскую команду СГПИ по баскетболу и Амбарцумова Сергея Михайловича - преподавателя кафедры физической культуры и естественно-биологических и медицинских дисциплин, доцента, заслуженного тренера СССР с очередной победой!
Ректорат, «МОСТ» и студенческое самоуправление института поздравляет с успешным избранием актива самоуправления СГПИ.
В рамках работы СГПИ по здоровьесбережению кафедра физической культуры и естесственно-биологических дисциплин провела круглый стол на тему «День борьбы с алкоголизмом и другими вредными привычками», приуроченный ко всемирному деню трезвости и борьбы с алкоголизмом. Кроме преподавателей и студентов в дискуссии приняли участие: врач-нарколог, контролер славянского межрайонного наркоотдела, представитель управления по делам молодежи муниципального управления образования Славянский район.
Уважаемые студенты и преподаватели!
12 октября в 16.00 час. в КЗ-1 состоится торжественная линейка - открытие благотворительной акции «Студенты -  ветеранам». 
5 октября 2011 года в Студенческом клубе СГПИ состоялось торжественное собрание, посвященное празднованию Международного дня Учителя. На празднике присутствовали преподаватели и студенты института.
13-16 сентября в Берлине (Институт открытого образования) состоялась Европейская конференция по исследованиям в области образования (European Conference on Educational Research - ECER 2011). В работе конференции приняли участие более 2000 ученых не только из стран Европы, но также из США, Австралии и Японии. Работа проходила в 27 секциях, которые охватывали практически весь спектр проблем в области образования. Наиболее многочисленной была секция 9. Assessment, Evaluation, Testing and Measurement. С докладом "Анализ качества опросника для измерения на интервальной шкале умения (компетенции) управлять своим временем" (Quality Analysis of Questionnaire for Measurement on Interval Scale Time-Management Competence) на этой секции выступил заведующий. лабораторией объективных измерений, доктор технических наук, профессор Анатолий Андреевич Маслак. Участие в работе этой конференции позволило не только ознакомиться с достижениями ученых-гуманитариев, но и определить направление дальнейших исследований.
30 сентября 2011 на факультете физической культуры и биологии прошло секционное заседание «Актуальные вопросы физической активности в оздоровительных технологиях» VI Всероссийской научно-практической конференции «Мониторинг качества здоровья в практике формирования безопасной здоровьесберегающе образовательной среды»,  включенной в план проведения научных конгрессов и конференций Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации в 2011 году. 
21-22 сентября в г. Екатеринбурге прошла Всероссийская конференция с международным участием «Реабилитация в детской травматологии и ортопедии», в которой приняли участие более 300 ученных с 29 регионов Российской Федерации,  Белоруссии и Казахстана. В работе конференции принял участие профессор кафедры физической культуры и естественно-биологических дисциплин СГПИ, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Физиология физической активности» доктор биологических наук А.П. Шкляренко, который представил свои практические наработки по реабилитации в детской ортопедии средствами физической культуры.