Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА / НОВОСТИ

Поздравляем Марину Юрьевну Беляеву с юбилеем!

Поздравляем Марину Юрьевну Беляеву с юбилеем!

Вот уже более 25-ти лет на кафедре русской и зарубежной филологии трудится Марина Юрьевна Беляева, лингвист-энтузиаст, лингвист-романтик, влюбленный в свою профессию бесконечно.

Марина Юрьевна пришла на кафедру сложившимся специалистом, окончив Воронежский государственный университет и аспирантуру по кафедре русско-славянского языкознания, защитив там же кандидатскую диссертацию. Как исследователь она постоянно погружена в окружающую языковую среду, будь это названия магазинов и кафе, фамилии, имена, отчества, прозвища людей и клички животных, птиц и других живых существ. Как они рождаются в нашей речи, как живут в языке, в какие объединяются системы, каков сегодня выбор языковых моделей, которые мы используем, называя окружающий нас живой и неживой мир? На все эти вопросы можно получить ответы в ее многочисленных трудах – научных статьях, словарях, монографиях, учебных пособиях.

Она постоянный участник всероссийских семинаров, конференций, симпозиумов. Ее хорошо знают в российском научном сообществе и, благодаря ей, знают о нас, нашей кафедре, нашем вузе. География ее научных поездок широка и разнообразна – Воронеж, Рязань, Майкоп, Элиста, Ярославль ...

Марина Юрьевна – неутомимый труженик, инициатор современных научных и научно-педагогических идей. Под ее руководством в 2018 – 2020 гг временным научным коллективом кафедры был выполнен научный проект (грант РФФИ и Администрации Краснодарского края) «Ономастикон Кубани: векторы лингвокультурных традиций» (проект № 18-412-230007), плодами которого стала коллективная монография и учебное пособие для высших учебных заведений. Она же инициатор, автор и руководитель двух магистерских программ: «Лингвокультурологическое пространство региона как основа образовательной деятельности в полиэтническом регионе» и «Филология» (2018 – 2020 гг.). Ею неоднократно были подготовлены призеры конкурсов на лучшую студенческую работу в Краснодарском крае по гуманитарному направлению, победители всероссийской олимпиады по русскому языку, всероссийского конкурса научно-исследовательских и методических работ студентов «Наука. Инновации. Творчество» и др.

Деятельность Марины Юрьевны и как ученого, и как преподавателя отмечена высокими краевыми и государственными наградами – Почетными грамотами Министерства народного просвещения Украины, Министерства образования и науки РФ, администрации Краснодарского края; Премией администрации Краснодарского края (за создание учебного пособия «Языковой портрет Кубани : Этнолингвистика. Ономастика. Лексикография»). Секрет таких значительных достижений и успехов – любознательность, научный энтузиазм, целеустремленность.

Приветливый ясный взгляд, открытость и дружелюбие, неутомимость и молодость, напряженная творческая жизнь в слове и с любовью к слову... Свежесть и глубина идей, ненавязчивость, деликатность... Всегда в трудах со студентами и коллегами, инициатор и вдохновитель филологических мероприятий на факультете, всегда в курсе событий культурной и научной жизни России, Краснодарского края, нашего города. Показ нового фильма в кинотеатре города – первый зритель она... Новинки литературной жизни России и зарубежья – она в курсе. И даже в Самиздате можно отыскать ее, уже как автора: "В последние годы пишу повести и цикл "Книгоберийские рассказы" в жанре фэнтези. Три повести выставлены в Самиздате".

Жизнь в Краснодарском крае, в Славянске-на-Кубани, дала новый поворот научным поискам Марины Юрьевны. В своих трудах она последовательно развивает на языковом материале Краснодарского края идеи родной научной школы. Ею опубликовано более 266 работ, из них 9 монографий, 6 учебных пособий, 17 статей из журналов, рекомендованных ВАК, 31 учебно-методическое издание, в том числе только за 2021-2024 годы – более 40 научных статей (включая публикации в журналах, рекомендованных ВАК), 2 монографии, 2 учебных пособия. Особо отметим уникальные и по материалу, и по принципам описания языкового материала словари, которые представляют интерес для лингвистов, краеведов и любителей русского слова: Словарь прозвищ жителей г. Славянска-на-Кубани и Славянского района Краснодарского края. – Славянск-на-Кубани, 2008; Словарь личных имен народов Северного Кавказа (соавтор). Москва:  Флинта : Наука, 2012; Словарь прозвищ жителей Краснодарского края. – Славянск-на-Кубани: Издательский центр СГПИ, 2012; Зоонимы Краснодарского края. Денотативно-коннотативный словарь. – Славянск-на-Кубани: Филиал ФБГОУ ВПО «КубГУ» в г. Славянске-на-Кубани, 2015.

Дорогая Марина Юрьевна! Пусть каждый день для Вас озаряется любовью, ощущениями счастья от свершенного, от неизменной дружбы, от встреч с людьми, дарящими радость. Крепкого здоровья Вам и Вашим родным, оптимизма и бодрости, интересных встреч и новых открытий!

Добрые слова и поздравления с замечательным юбилеем Марины Юрьевны от администрации и профсоюзного комитета филиала КубГУ в г. Славянске-на-Кубани можно прочесть в газете «Заря Кубани» под заголовком «Любовь к языкам на всю жизнь. Юбилей отмечает человек науки, бесконечно влюбленный в свою профессию» (полный текст – в выпуске газеты «Заря Кубани» № 25 от 27.06.2025 года, стр. 7.).


2025-07-01