В преддверии празднования 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне преподаватели, студенты и сотрудники филиала Кубанского государственного университета в Славянске-на-Кубани посетили город-герой Волгоград, где все пронизано болью о тех военных годах, мучительных страданиях и героических подвигах русского народа.
Участники экскурсии имели возможность погрузиться в историю Царицына – Сталинграда – Волгограда, посетить места, пропитанные героизмом и трагедией защитников Отечества как времен Гражданской войны (1918–1920), так и времен Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.), где происходила одна из важнейших битв второй мировой войны – Сталинградская, ставшая её переломным этапом...
Современный Волгоград называют одним из самых красивых городов России. Первая достопримечательность города, которую посетили славянцы – музей бронекатера «БК-31» – корабля Волжской военной флотилии, погибшего в боях при защите Сталинграда в 1942 году. Защитник Волги был найден дайверами и поднят со дна реки энтузиастами в 2017 году. Корабль стал на вечную стоянку со всеми пробоинами, полученными во время сражений.
Посещая героический город, невозможно не побывать на главной высоте России – Мамаевом кургане. Мемориальный комплекс в честь Героев Сталинградской битвы, который является символом мужества и стойкости советского народа в годы Великой Отечественной войны. Он по праву входит в список «Семь чудес России» и в книгу рекордов Гиннеса.
Мамаев курган с его величественным монументом «Родина-мать зовет!» поразил всех участников патриотической экскурсии своим масштабом и эмоциональной силой. Дух захватывало от величественной фигуры с поднятым мечом, известной каждому ещё по иллюстрациям из учебников истории. Здесь, на кургане, огромная братская могила, где спят вечным сном 35 тысяч защитников Сталинграда. Ни одна фотография не способна передать того воздействия, которое оказывают скульптуры на площади Скорби, стены-руины Сталинграда с надписями, сделанными его защитниками. Звучит печальная и строгая мелодия, голос Юрия Левитана, звуки разрывов бомб – непередаваемые впечатления произвело все это на присутствующих студентов и преподавателей.
На самой вершине, у подножия огромной скульптуры «Родина-мать зовёт!» потрясающий вид на город, на реку… Контрастом экскурсии стала прогулка по живописной набережной Волги, где тишина и красота природы напоминали о ценности мирной жизни.
Далее, экскурсанты посетили знаменитую музей-панораму «Сталинградская битва», где хранятся личные вещи участников сражения, боевые знамена частей и соединений, сражавшихся в городе. Успели осмотреть знаковые места: дом Павлова – неприступную крепость, в которой 58 дней держала оборону небольшая группа советских солдат – всего 31 красноармеец. Этот дом знают во всем мире по фамилии старшего сержанта Якова Павлова, который принял на себя командование; мельницу Гергардта, или мельницу Грудинина – символы героизма и стойкости жителей города. Корпус мельницы – одного из немногих зданий, уцелевших в боях 1942 года, при строительстве был дополнительно армирован металлическими прутьями. Это и позволило ему выстоять под тысячью атак врага. Здание сохранили как документальное свидетельство войны.
Не упустили возможности посещения объектов культурного наследия Российской Федерации площади Павших борцов и площади Чекистов – знаковые места Волгограда, где сосредоточены важнейшие исторические и архитектурные памятники города. К слову, «Памятник Чекистам», вокруг которого и устроена площадь Чекистов с небольшой парковой зоной, считается самым изящным и красивым памятником города.
Особое впечатление на участников делегации произвела панорама «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», посвящённая её переломному дню – 26 января 1943 года. Зрители словно оказываются в самом центре событий. Эмоциональное воздействие оказывают не только её грандиозные размеры, но и музыкальное сопровождение, и особое освещение, и рассказ экскурсовода о подвигах защитников Сталинграда.
Эта образовательное путешествие в город-герой, город военных исторических событий способствовало не только обретению новых знаний, но и оставило незабываемые впечатления, укрепив чувство гордости за страну, её героическое прошлое и осознание важности сохранения памяти о подвигах нашего великого народа.
Участники экскурсии выражают огромную благодарность администрации филиала, начальнику отдела социальной и воспитательной работы А. А. Зибровой, заведующему кафедрой истории, обществознания и педагогических технологий А. Н. Рябикову за предоставленную возможность не просто узнать о том или ином событии, факте или выдающейся личности в истории России, но и, благодаря наглядности, погрузиться в эпоху времен Великой Отечественной войны.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |