/ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СОЦИАЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА / 14. "НАШ ФИЛИАЛ" – ФОТО, ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ И МЕРОПРИЯТИЯ / 2. МЕРОПРИЯТИЯ / 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД
15 октября студенты филиала Кубанского государственного университета под  руководством Рябикова Александра Николаевича познакомились с объектами  исторического и культурного наследия республики Крым.
Первоначальный  отправной точкой маршрута стала переправа через Керченский пролив.  Переправа была официально открыта осенью 1954 года, проходит между двумя  крупными городами-портами (Керчью и Темрюком), соединяя два отдельных  полуострова. Это основное сообщение на всем водном пространстве.  Благодаря переправе появилась возможность доставлять грузы и товары из  разных государств. Передвижение осуществляется на паромах. Это дает  возможность не затрачивать слишком много времени на путь по суше, и  заодно  насладиться чудесной прогулкой по воде, что и удалось нашим  студентам.
Через пол часа увлекательной морской прогулки весь наш  дружный коллектив очутился на северо-восточной окраине города Керчь.   Там, уже на территории Крымской республики, ребят встретил экскурсовод,  который с первых минут с энтузиазмом и большим интересом начал знакомить  студентов с историческими событиями, природой и  достопримечательностями, связанными с памятными местами.
.jpg)
Первым объектом на маршруте, специально  разработанным для наших ребят, стала  Феодосийская картинная галерея  имени И. К. Айвазовского – один из старейших музеев России и первая на  юге страны публичная картинная галерея. Она была открыта 29 июля 1880  года.  После смерти художника в 1900 году картинная галерея, согласно  завещанию, перешла во владение города. В 1921 г. галерея была  национализирована, в 1922 году – включена в сеть государственных музеев  страны.
В настоящее время собрание галереи – это уникальный комплекс  произведений живописи, графики, архивных и фотодокументов, мемориальных  вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13  тысяч экспонатов. Основу собрания составляют произведения И.К.  Айвазовского (416 работ живописи и графики), а также произведения  современников, учеников и внуков И.К. Айвазовского, западноевропейских  маринистов ХVII – ХIХ в. в.,  художников юго-восточного Крыма –  К.Ф.  Богаевского. М.А. Волошина, Н.С. Барсамова, современных  художников.
Экспозиция располагается в 2-х зданиях – памятниках архитектуры ХIХ века – в доме И.К. Айвазовского и особняке сестры художника.
Для  ребят провели большую культурно-просветительскую работу, где каждый не  только познакомился с творчеством великого художника, но и насладился  осенним пейзажем Черноморского побережья.
Далее по маршруту  следования была  Генуэзская крепость, расположенная в городе Судаке и  построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы. Строительство  велось почти 100 лет. Все сооружения крепости заминают площадь более 30  гектар. На данный момент крепость является одним из самых посещаемых  мест туристов в Крыму. На территории крепости часто проводят различные  фестивали и мероприятия. Также есть небольшой музей, с археологическими  находками, найденными при раскопках на территории крепости.
   
.jpg)
Следующим объектом культурного наследия, который посетили наши ребята, стала Голицинская тропа, расположенная на юго-западной оконечности Зеленой бухты, у северного склона массива Хоба-Кая. Уже на первых метрах Голицынской тропы нас ждали Крымские природные достопримечательности. Сразу за мысом находится Новосветское чудо – естественный гигантский грот, выбитый черноморскими волнами в скале. Грот на этой тропе имеет высоту 25-30 метров. В глубине оригинального грота находится «эстрада» для размещения музыкантов, а за ней пролом в каменной стене, через который можно пройти в отделение винной «библиотеки» князя Л. Голицына. В полу виден небольшой вырытый колодец, где постоянно стоит прозрачная родниковая вода. В морской воде под сводами грота виднеется большущая глыба, некогда отколовшаяся с потолка. У этого камня есть свое название – «Черепаха». Под ней имеется подводный тоннель. На этом осмотр грота заканчивается и Голицынская тропа поворачивает на запад к южным обрывам Хоба-Каи. Здесь туриста ожидают каменные хаосы, мрачные теснины, циклопические лестницы, которые выбили в скалах древнейшие обитатели Крыма – тавры. В обрывах различимы останки окаменевших кораллов, водорослей и морских ежей – тех, кто обитал в теплом юрском океане 150 миллионов лет тому назад.
(1).jpg) 
   (3).jpg)
Крым — очень самобытный и интересный уголок России. По окончании поездки ребята сердечно благодарили организаторов за предоставленную возможность совершить удивительное путешествие.
   
.jpg)
.jpg)