Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СОЦИАЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА / 14. "НАШ ФИЛИАЛ" – ФОТО, ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ И МЕРОПРИЯТИЯ / 2. МЕРОПРИЯТИЯ / 2017-2018 УЧЕБНЫЙ ГОД

ТУРИАДА - 2018

В период с 14 по 18 мая 2018 года обучающиеся Славянского филиала КубГУ приняли участие в туристическом походе «Горы. Море. Дорога Победы», проходившем в рамках краевой культурно-просветительной акции «Герои Кубани в летописи Великой Победы». Маршрут похода проходил по местам ожесточённых боевых действий на Западном Кавказе в 1942-1943 годах.

Участники туриады - студенты второго курса факультета педагогики, психологии и физической культуры, профиль «Физическая культура» прошли тщательную, как теоретическую, так и практическую подготовку по дисциплине «Туризм и спортивное ориентирование». В течение учебного семестра на лекционных и практических занятиях они изучали технику пешеходного туризма: устанавливали базовый палаточный лагерь, обучались вязке туристических узлов, определяли признаки  плохой и хорошей погоды и способы топографической привязки на местности. Эмоционально проходили занятия по водному туризму, где изучались конструктивные особенности сборки и управления экспедиционной байдаркой «Таймень-2». Особый интерес вызвали занятия SUP-сёрфингом, относительно новым и очень многосторонним видом водного туризма и спорта, чья популярность растёт с каждым днём.

 

В конце учебного семестра проверкой уровня сформированности знаний, умений, и навыков по учебной дисциплине «Туризм и спортивное ориентирование» и являлся итоговый многодневный туристический поход.

 

14 мая в 8-00 они выехали на автобусе из Славянска-на-Кубани и через полтора часа прибыли в начальную точку пешеходного маршрута станицу Эриванскую (Абинский р-н).

 

Несмотря на неутешительный прогноз «Гисметео», обещавший грозовые дожди, погода была благосклонна, создав комфортные условия для восхождения на гору «Шизе» (с адыгейского – «Одинокий конь»). Руководители похода, Полянские Александр Витальевич и Светлана Борисовна предупреждали, что, несмотря на мягкий перепад высот, при первом восхождении будет тяжело, так как в рюкзаках помимо личного снаряжения мы несли палатки, котлы, топоры и продукты питания на четыре дня. Так оно и вышло, затяжные подъёмы выматывали, сбивая дыхание, пот выедал глаза, голень периодически сводили судороги.

 

Неожиданно деревья расступились, и на вершине хребта нашему взору предстала масштабная панорама, с юга на север горизонт просматривался на десятки километров, что невозможно увидеть на равнине. Всех захлестнули эмоции, усталость как рукой сняло, в течение часа все любовались видами, устраивая фотосессии.

 

 

Но график есть график и необходимо продолжать маршрут, чтобы прибыть в базовый лагерь в расчётное время.

 

 

Тропа вновь нырнула в лесной массив, плавно сбрасывая высоту вплоть до выхода в долину реки Абин.

 

Дальнейший путь до станицы Шапсугской  проходил через многочисленные поляны, белые от альпийской ромашки.

Форсировав реку, мы вышли в базовый лагерь «ЛИСной дом», где нас встретил старший научный сотрудник МБУ «Музей Абинского района», Перерва Андрей Сергеевич, ставший нашим путеводителем на дни похода.

Часть студентов устанавливала палатки, остальные занялись заготовкой дров, девушки - приготовлением ужина.

О вкусах не спорят, но ни у кого не вызывает сомнения, что нет вкуснее пищи после дневного перехода по горам, приготовленной на костре, даже если это «каша из топора».

 

Долго не могли заснуть, с удивлением наблюдая за звёздным небом, в городе оно гораздо бледнее из-за искусственного освещения.

 

Рано утром, с наступлением рассвета, нас разбудили соловьиные трели. После завтрака руководители похода сообщили, что МЧС по рации передало сообщение о прохождении грозового фронта за Маркхотским перевалом в районе посёлка Кабардинка, где планировалась очередная наша ночёвка. Поэтому оперативно были внесены изменения в маршрут похода на этот день.

 

 

Было принято решение исследовать труднодоступные истоки рек Альдеби и Адегой, берущих начало на хребте Коцехур. Усевшись в кузов военного вездехода и преодолевая крутые горные подъёмы и спуски, форсируя многочисленные ручьи и реки, мы получили огромное удовольствие, выплеснув изрядную порцию адреналина.

 

 

Через час пути на лесной поляне нам встретился памятник погибшим авиаторам. В годы войны в небе над Кубанью проходили самые массовые воздушные бои. Из воспоминаний военных лётчиков только на участке от Крымска до Абинска в воздухе одновременно могло находиться до трёхсот самолётов с двух сторон.

 

 

В апреле 1943г. в труднодоступном лесном массиве упал сбитый советский штурмовик, останки самолёта обнаружили после войны. Удалось идентифицировать имя одного лётчика, Чурилова Ивана Павловича, второй член экипажа оставался неизвестным. К чести поисковиков Абинского ДОСААФ поисковые операции не прекращались, и в этом году в канун 75и-летия освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков были найдены останки второго пилота, и установлена его  личность-гвардии лейтенант Цыганов Дмитрий Григорьевич.

 Стоя возле скромного памятника, находящегося на лесной поляне в дали от жилых мест и коммуникаций, возникало ощущение, что война где-то рядом, а мы являемся непосредственными свидетелями тех событий. На Газ-66 мы продолжили движение к перевалу по высохшему руслу реки, так как дороги остались далеко позади. Доехав до первых речных каскадов, начали пешеходный маршрут по реликтовым местам, не тронутым цивилизацией. В течение полутора часов участники похода по узкому ущелью, преодолевая многочисленные водопады, поднимались всё выше и выше, пока не достигли истока горной реки.

Как всегда нашлись отчаянные ребята, не упустившие случай принять ледяную купель в самом истоке реки, бьющего из скального разлома.

Спустившись в долину реки, на лесной поляне у родника, отдохнув и пообедав, сели в машину и отправились в базовый лагерь. На этом день не закончился.В лагере за каждым студентом закрепили горный велосипед. Руководители провели практическое занятие по технике «Кросс-кантри», объяснив как переключать скорости в зависимости от рельефа местности. Каждый установил под свой рост сиденье, отрегулировал переключатель скоростей, смазал цепь, накачал колёса до необходимого давления, и только после этого получили добро на практическую езду.

 

Несмотря на кажущуюся простоту езды на велосипеде, многие не могли попадать в нужную скорость и умудрились даже упасть. Но через полчаса все чувствовали себя уже профи.

 На следующий день мы совершили радиальный поход по окрестностям станицы Шапсугской, взяв с собой лишь воду и сухой паёк. На пути следования нам встретились многочисленные табуны вольно пасущихся лошадей, что глазу городского обывателя непривычно.

 

Перейдя два раза вброд реку Абин, мы вышли на «Ромашковые» поляны, где пополнили запасы воды из родника.

Вместо ожидаемого отдыха, наши руководители предложили по традиции предшествующих туриад построить «живые» пирамиды. Было немного страшно, но весело. 

 

На одном дыхании вышли к дольмену, ощутив прелести путешествия без тяжёлых рюкзаков. Дольмен по периметру огородили проволокой, установили палатку, построили несколько сарайчиков, сам же дольмен потерялся среди “великолепия” цивилизации. 

 

 

Поэтому не останавливаясь мы отправились к другой достопримечательности этих мест, к скале «Чертов палец», находящейся рядом с грязевым вулканом Солонцы. Отдельно стоящая скала, была расколота на несколько блоков в результате взрыва, устроенного местными жителями в послевоенные годы.

 

В пяти минутах ходьбы от скалы находится «мастерская» дольменов. С точки зрения археологии, это мегалитическое сооружение уникально, и иллюстрирует один из этапов изготовления монолитного дольмена. Подобных мегалитов дольменной культуры, выполненных в едином скальном блоке, на Кавказе считанные единицы, а не доведенных до завершения – только этот. Внутренней камеры в этом дольмене нет, - строительство так и не было завершено. После посещения «Аномального Шапсугского треугольника» по петляющей лесной тропе мы вышли к слиянию рек Альдеби и Адегой. Сделав привал, вдоволь накупались в кристально чистых водах горной реки. Заключительный участок маршрута проходил через станицу. В её центре мы увидели крест, расположенный на старинной каменной кладке, где в 1835 году в период Кавказской войны генерал-лейтенант А.А. Вельяминов построил Николаевское укрепление - «форт Святого Николая». Однако, Николаевский форт был захвачен и уничтожен горцами 30 марта 1840 года, прибывшие первые переселенцы увидели только разрушенные валы и бастионы.

 

К вечеру, после экскурса по природным и историческим местам мы вернулись в ставший нам родным «ЛИСной дом». На следующее утро все проснулись со смешанным чувством. Во-первых, это был последний день похода, во-вторых, предстоял велокросс кантри по горной дороге общей протяжённостью 18 км, от станицы Шапсугской до центра Абинска. После завтрака разобрав велосипеды и получив последний инструктаж, выстроившись в пелатон, группа начала движение.

 

 

В начале двигались с опаской не спеша, но через пять минут езды колонна раскатилась и понеслась на крейсерской скорости, не отрываясь и не отставая друг от друга.

 

Запланированная остановка состоялась на поляне с огромными дубами, на которой проводятся ежегодные фестивали воздухоплавания. Нашу колонну сопровождал  квадрокоптер, снимающий  группу с высоты птичьего полёта.


Неожиданно начался небольшой дождь, заставивший  крутить педали гораздо быстрей. К счастью, дождевой фронт прошёл стороной, и вновь выглянуло солнце. Дорога чередовалась то затяжными подъёмами, когда хотелось остановиться и катить велосипед (что не позволяла сделать гордыня), то скоростными спусками, когда ветер свистел в спицах и ушах. Въехав в город, мы продолжили движение к парку 30и-летия Победы. Наша команда отдала дань уважения всем погибшим и ныне здравствующим ветеранам великой Победы.

Финиш велопробега состоялся на центральной площади у памятника Андрею Первозванному.

 

Так как окончание туриады совпало со всемирным днём музея, нам предоставилась возможность посетить МБУ «Музей  Абинского района». В роли гида выступил старший научный сотрудник музея, он же радушный хозяин «ЛИСного дома», он же организатор поездки на военном вездеходе к истокам рек Альдеби и Адегой  и «кросса-кантри», Перерва Андрей Сергеевич.

 

Перед нами прошла вся история этих мест - это и каменные сооружения эпохи Бронзового века, уникальные артефакты до сих пор неразгаданной дольменной культуры. В более позднее время по территории района проходила одна из нитей Великого торгового пути. Здесь же в более позднее время находились и Генуэзские строения, свидетелями которых являются найденные в районе Шапсугской каменные Мальтийские кресты.

 

В XVIII веке эти земли стали непосредственными свидетелями Кавказской войны. Не обошла стороной этот регион и Великая Отечественная, шрамы которой в виде цепей окопов и блиндажей мы видели своими глазами.

 

В свою очередь, мы подарили музею найденную в районе горы Шизе советскую сапёрную лопатку времён войны.

Вернувшись в станицу Шапсугскую, загрузили снаряжение в автобус и выехали в Славянск-на-Кубани. Мы находились в походе всего четыре дня, но каких! Горный ландшафт, чистая река, незабываемая фауна – этого уже достаточно, чтобы покорить сердце любого из нас! А если сюда еще добавить поездки на военном вездеходе по пересеченной местности, велокросс и пешие походы по руслу реки, близость таких артефактов, как дольмены, то будет очень сложно заставить себя расстаться со всем этим великолепием.

Не будет преувеличением сказать, что подобные походы сближают людей за счёт активного отдыха, на лоне природы помогают увидеть друг друга в условиях, приближенных к экстремальным. Следует также отметить, что туристический поход - это просто романтика. Если в вашей душе ещё не угасла искорка романтики, то этот отдых - именно то, что вам нужно, чтобы отвлечься от изнурительных рабочих будней.

Мы, участники туриады, надеемся, что данное мероприятие не будет носить эпизодический характер, а получит логическое продолжение, так как впереди нас ждут новые походы по территории нашей как большой, так и малой Родины, об истории которой хотелось бы узнать как можно больше. За эти дни мы сплотились еще сильнее, приобрели навыки и умения не выживания, а проживания в первородной природной среде. Хотелось бы вновь стать участниками очередной Туриады.

 

 

 


2018-06-04