Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СОЦИАЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА / 14. "НАШ ФИЛИАЛ" – ФОТО, ВИДЕО МАТЕРИАЛЫ И МЕРОПРИЯТИЯ / 2. МЕРОПРИЯТИЯ / 2016-2017 УЧЕБНЫЙ ГОД

КРЫМ: знакомство с объектами исторического и культурного наследия

15 октября студенты филиала Кубанского государственного университета под руководством Рябикова Александра Николаевича познакомились с объектами исторического и культурного наследия республики Крым.
Первоначальный отправной точкой маршрута стала переправа через Керченский пролив. Переправа была официально открыта осенью 1954 года, проходит между двумя крупными городами-портами (Керчью и Темрюком), соединяя два отдельных полуострова. Это основное сообщение на всем водном пространстве. Благодаря переправе появилась возможность доставлять грузы и товары из разных государств. Передвижение осуществляется на паромах. Это дает возможность не затрачивать слишком много времени на путь по суше, и заодно  насладиться чудесной прогулкой по воде, что и удалось нашим студентам.
Через пол часа увлекательной морской прогулки весь наш дружный коллектив очутился на северо-восточной окраине города Керчь.  Там, уже на территории Крымской республики, ребят встретил экскурсовод, который с первых минут с энтузиазмом и большим интересом начал знакомить студентов с историческими событиями, природой и достопримечательностями, связанными с памятными местами.

Первым объектом на маршруте, специально разработанным для наших ребят, стала  Феодосийская картинная галерея имени И. К. Айвазовского – один из старейших музеев России и первая на юге страны публичная картинная галерея. Она была открыта 29 июля 1880 года.  После смерти художника в 1900 году картинная галерея, согласно завещанию, перешла во владение города. В 1921 г. галерея была национализирована, в 1922 году – включена в сеть государственных музеев страны.
В настоящее время собрание галереи – это уникальный комплекс произведений живописи, графики, архивных и фотодокументов, мемориальных вещей и предметов декоративно-прикладного искусства – всего более 13 тысяч экспонатов. Основу собрания составляют произведения И.К. Айвазовского (416 работ живописи и графики), а также произведения современников, учеников и внуков И.К. Айвазовского, западноевропейских маринистов ХVII – ХIХ в. в.,  художников юго-восточного Крыма –  К.Ф. Богаевского. М.А. Волошина, Н.С. Барсамова, современных  художников.
Экспозиция располагается в 2-х зданиях – памятниках архитектуры ХIХ века – в доме И.К. Айвазовского и особняке сестры художника.
Для ребят провели большую культурно-просветительскую работу, где каждый не только познакомился с творчеством великого художника, но и насладился осенним пейзажем Черноморского побережья.
Далее по маршруту следования была  Генуэзская крепость, расположенная в городе Судаке и построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы. Строительство велось почти 100 лет. Все сооружения крепости заминают площадь более 30 гектар. На данный момент крепость является одним из самых посещаемых мест туристов в Крыму. На территории крепости часто проводят различные фестивали и мероприятия. Также есть небольшой музей, с археологическими находками, найденными при раскопках на территории крепости.


  

Следующим объектом культурного наследия, который посетили наши ребята, стала Голицинская тропа, расположенная  на юго-западной оконечности Зеленой бухты, у северного склона массива Хоба-Кая. Уже на первых метрах Голицынской тропы нас ждали Крымские природные достопримечательности. Сразу за мысом находится Новосветское чудо – естественный гигантский грот, выбитый черноморскими волнами в скале. Грот на этой тропе имеет высоту 25-30 метров. В глубине оригинального грота находится «эстрада» для размещения музыкантов, а за ней пролом в каменной стене, через который можно пройти в отделение винной «библиотеки» князя Л. Голицына. В полу виден небольшой вырытый колодец, где постоянно стоит прозрачная родниковая вода. В морской воде под сводами грота виднеется большущая глыба, некогда отколовшаяся с потолка. У этого камня есть свое название – «Черепаха». Под ней имеется подводный тоннель. На этом осмотр грота заканчивается и Голицынская тропа поворачивает на запад к южным обрывам Хоба-Каи. Здесь туриста ожидают каменные хаосы, мрачные теснины, циклопические лестницы, которые выбили в скалах древнейшие обитатели Крыма – тавры. В обрывах различимы останки окаменевших кораллов, водорослей и морских ежей – тех, кто обитал в теплом юрском океане 150 миллионов лет тому назад.

  

Крым — очень самобытный и интересный уголок России. По окончании поездки ребята сердечно благодарили организаторов за предоставленную возможность совершить удивительное путешествие.


  

 

 


2016-10-17