Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ КАФЕДРЫ / ИСТОРИИ, ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ И ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ / АРХИВ / 5. АРХИВ / ПРАВОВЫЕ ДИСЦИПЛИНЫ

История кафедры правовых дисциплин

Главный корпус СГПИ (декабрь 2010 г.)

Кафедра правовых дисциплин создана 1 марта 2004 года. Возглавляла кафедру с момента ее образования Южакова Татьяна Леонидовна, с 2005 по 2007 год - кандидат педагогических наук Суняйкина Татьяна Васильевна. С 2008 по 2009 г. кафедру снова возглавляет кандидат исторических и юридических наук, доцент Южакова Татьяна Леонидовна. С 1 декабря 2009 г. на должность заведующей кафедрой правовых дисциплин назначена Мелешкина Татьяна Сергеевна.

Кафедра готовит специалистов по направлению юриспруденция. Квалификация: учитель права и истории.

Кафедра осуществляет работу по следующим направлениям:

образовательная;

учебно-методическая;

научная.

воспитательная;

довузовская;

послевузовская.

При кафедре работают научный и методический семинары.

На основе долгосрочного договора кафедра второй год (с 2006 г.) осуществляет сотрудничество с муниципальным образовательным учреждением «Межшкольный учебный комбинат» по оказанию учебно-методической, научной, консультационной помощи в допрофессиональной подготовке старшеклассников города и района по специализации «Трудовое право».

Кафедра участвовала в проведении Всероссийской олимпиады, которая состоялась 9-11 декабря 2004 г. в Славянском-на-Кубани государственном педагогическом институте. В олимпиаде принимали участие представители таких ВУЗов как: АГУ (Майкоп), СКФГАП (Краснодар), НФСГПИ (Новороссийск), СГУТиКД, СПИ (Сочи). Призовые места заняли:

I-е место Ткачева Татьяна Валерьевна, студентка СГПИ, набравшая 38,5 баллов и Оганисян Ани Грачиковна, студентка СГПИ, набравшая 38,5 баллов.

II-е место Комлевая Олеся Владимировна, студентка СГПИ, набравшая 33.5 баллов.

III-е место Величко Юрий Георгиевич, студент СКФ ГАП, набравший 31 балл.

Победители Всероссийской олимпиады были награждены дипломами.

В 2004 г. старший преподаватель Чайка Евгений Александрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

Короткий Виктор Михайлович разработал программу работы лагерной смены «Многоликая Россия» для работы с отдыхающими детьми и программу работы лагеря дневного пребывания для детей из социально неблагополучных детей.

В апреле 2006 г. коллектив кафедры впервые организовал и провел региональный научно-практический семинар «Молодежь в правовом и культурно-образовательном пространстве региона». В нем приняли участие делегации и ученые трех высших учебных заведений: Славянского государственного педагогического института; Курского государственного университета; института экономики и права г. Краснодара и 4 средних специальных учебных заведений: Славянского филиала Краснодарского финансово-юридического техникума; Новороссийского техникума парикмахерского искусства, эстетики и права; Полтавского филиала Анапского индустриального техникума; Славянского сельскохозяйственного техникума.

В апреле 2007 г. кафедрой проведен региональный научно-практический семинар «Муниципальные выборы в России», собравший в стенах СГПИ представителей как учебных заведений, так и практических работников избирательных комиссий - от краевой в лице члена крайизбиркома О.А. Смирнова до Славянской территориальной, которую представлял ее председатель А.П. Чумаков. К подготовке семинара активно привлекались студенты 3-го курса факультета истории и юриспруденции, которые смогли реализовать в этой деятельности теоретические знания по изучаемому ими предмету «Основы избирательного законодательства Краснодарского края». Семинар включал в себя теоретическую часть, дискуссию, анкетирование участников и викторину, позволившую показать знания избирательного законодательства молодежной аудиторией.

Регулярно кафедра организовывает факультетскую олимпиаду по правовым дисциплинам.

Преподавание профилирующих дисциплин проводится на удовлетворяющих вузовским требованиям научном и методическом уровнях при наличии рабочих программ, соответствующих ГОСТу. Все рабочие программы носят авторский характер. В ходе чтения «поточных лекций» используются технические средства обучения, применение которых в учебном процессе по дисциплинам кафедры нуждается по-прежнему в расширении.

Для преподавания учебных дисциплин и организации самостоятельной студентов, привлечения их к научной деятельности широко привлекаются ресурсы сети Интернет и информационной системы Консультант Плюс. При кафедре на основе сотрудничества с региональным представительством компании «Консультант Плюс» формируется библиотека электронных дисков (СD), содержащих материалы по правовым дисциплинам.

Активно используются методические разработки преподавателей кафедры в учебном процессе (например, по трудовому праву, подготовленные доцентом Чайка Е.А., по уголовному праву, подготовленные ст. преподавателем Дрогаченко Н.Ф., по международному праву, созданные преподавателем Чепцовым А.С. и др.).

Преподавательский состав регулярно консультирует студентов по дисциплинам кафедры, по работе над курсовыми и дипломными проектами (в соответствии с графиком консультаций и в рабочем порядке).

Значительным этапом приобщения студентов к самостоятельной учебной, научно-исследовательской работе стала традиционная внутривузовская студенческая олимпиада по и праву (организаторы доцент Чайка Е.А., ст. преподаватели В.Е. Федорин и Н.Ф. Дрогаченко и преподаватель Чепцов А.С.), которая была организована в марте с.г., в ней участвовали студенты всех курсов (кроме 4-го, находящегося на практике) факультета истории и юриспруденции. Организация олимпиады заслуживает внимания. Она прошла в строгом соответствии с программой олимпиады.

В 2007-2008 учебном году преподаватели кафедры читали курсы по выбору:

1. Справочные и правовые системы Консультант Плюс

2. Актуальные проблемы исполнительного судопроизводства

3. Актуальные проблемы теории государства и права

4. Актуальные проблемы теории и методики обучения праву

5. Актуальные проблемы образовательного права

Планом кафедры на 2009-2010 учебный год предусмотрены также новые курсы по выбору.

Факультатив СПС Консультант Плюс проводился среди студентов 1 и 2 курса факультета истории и юриспруденции, нацелен на создание у студентов умений и навыков пользования информационными СПС, что необходимо для эффективной работы с нормативным материалом как в процессе ведения педагогической деятельности, так и научных изысканий в области юриспруденции.

На школу наиболее нацеленными являются курсы по выбору, преподаваемые Дрогаченко Н.Ф., Мелешкиной Т.С., в их рамках рассматриваются современные проблемы образовательного права в России и проблемы теории и методики обучения праву.

Преподавателями кафедры на факультете истории и юриспруденции осуществляется руководство правовой ознакомительной практикой студентов 1-го курса факультета истории и юриспруденции, специальностей «Юриспруденция и история» и «История и юриспруденция» очной и заочной (Новороссийский филиал) форм обучения. Целью учебной практики является расширение и углубление представлений студентов о деятельности правоохранительных учреждений путем ознакомления с основными направлениями работы следственных подразделений, подразделений органов дознания, адвокатуры, нотариата, других правоохранительных органов, соответствующих отделов городских и районных администраций и выборных органов местной власти, а также юридических отделов и служб на предприятиях. Правовая ознакомительная практика осуществлялась под общим руководством преподавателей Мостового А.А., Короткого В.М. (НФ СГПИ) в летний период. Организация практики осуществлялась на основе заключения письменного договора со Славянским и Новороссийским ОВД, Славянским отделом Федеральной службы судебных приставов, мировым судьей по Славянскому району, другими правоохранительными органами и учреждениями, осуществляющими реализацию требований закона на территории городов и районов Краснодарского края. Значительная часть студентов проходили практику по месту жительства. На проведенной итоговой конференции студенты поделились опытом организации практики, высказали замечания и предложения от имени курса.

Кафедра организовала и осуществляла методическое руководство педагогической практикой студентов 4-го курса специализации «Учитель права и истории». Разработана и принята на заседании кафедры программа педагогической практики, разработаны «Памятки для студентов, проходящих педагогическую практику», проведены до начала практики установочная, а по ее окончании - итоговая конференции.

Цель практики - способствовать соединению теории обучения школьному предмету «право» с опытом организации процесса преподавания права. Как свидетельствуют выступления студентов в ходе отчетной конференции по практике, итоги дальнейшей учебы по смежным дисциплинам (теория и методика преподавания права, педагогика, психология) она способствовала осуществлению задач развития интереса к предмету, вдохновенного подхода к своей деятельности; углублению знаний и навыков по методике преподавания; овладению активными формами и методами учебной и воспитательной работы по праву; воспитанию в будущих педагогах организованности, тактичности, высокой нравственности и тому подобных качеств личности учителя права.

Особое внимание преподаватели уделяли методическим консультациям в группах и в ходе индивидуальных консультаций вопросам организации самостоятельной работы первокурсников. Для них при разработке модулей особенно тщательно подбираются задания, которые помогают овладеть научными и исследовательскими методами познания дисциплин. В заданиях преподаватели стремятся предусмотреть элементы эвристики, творчества, состязательности, которые помогают на основе сочетания теоретического подхода и интереса приобщить студентов к систематической поисковой и аналитической работе.

Активно приобщали студентов к участию в научной работе с 1-го курса ст. преподаватель Федорин В.Е. и преподаватель Чепцов А.С.

Значительным этапом приобщения студентов к самостоятельной учебной, научно-исследовательской работе стали традиционные внутривузовские студенческие олимпиады по праву (организаторы доцент Чайка Е.А. и преподаватель Чепцов А.С.

Усложняются формы работы преподавателей кафедры по руководству самостоятельной учебной не только учебного, но и научно-поискового и исследовательского характера.

Кафедра правовых дисциплин впервые в 2007-2008 уч. году являлась выпускающей кафедрой. Студенты, выпускающиеся по специальности «Юриспруденция», сдавали комплексный гос.экзамен по теории государства и права, образовательному праву, теории и методике обучения праву и защищали дипломную работу.

В течение 2007-2008 учебного года осуществлялась деятельность кафедры по реализации 3-х договоров со следующими муниципальными учреждениями:

- научно-методический центр Славянского управления образования муниципального образования Славянский район;

- Славянская детская школа искусств им. Г.Ф. Пономаренко г. Славянска-на-Кубани;

- межшкольный учебный комбинат управления образования муниципального образования Славянский район.

Для реализации указанных договоров разработаны, утверждены на кафедре специальные программы.

Кафедрой разработаны, утверждены на заседаниях и практически выполняются планы реализации заключенных договоров.

Проблема, по которой осуществляется сотрудничество с МОУ «Межшкольный учебный комбинат» - профессиональная ориентация на выбор обучающимися в МОУ МУК по специализации «Трудовое право» - педагогической или специальности, связанной с юриспруденцией; пропаганда СГПИ как учебного заведения; методическая и практическая помощь в организации допрофессиональной подготовки старшеклассников на базе МОУ МУК по курсу трудового права. В течение полутора лет такое сотрудничество в соответствии с принято программой осуществляется. Совместно МОУ МУК и кафедрой правовых дисциплин. Были организованы несколько открытых мероприятий, показавших уровень владения обучающимися в МОУ МУК основами трудового права. Работа строится так, что дает основания надеяться на то, что на базе МОУ МУК возможно будет создать один из пунктов прохождения педагогической практики студентами по специальности «Учитель права и истории». Особенно это важно в том отношении, что здесь есть интересные примеры организации внеклассной работы по правовой пропаганде и существует реальная база активной и регулярной рекламы СГПИ для рекрутирования контингента студентов. Мероприятия получаются неплохими и продемонстрировали интерес молодежи к профессии юриста, а также педагога по специальности «Право и история».

Помимо школ кафедра правовых дисциплин активно сотрудничает с другим учреждениями, осуществляющими образовательную, воспитательную и развивающую деятельность в отношении молодого поколения.

Работа со всеми указанными образовательными учреждениями строится с перспективой на укрепление и тематическое расширение контактов в будущем.

Работа со школами и органами народного образования осуществляется также в индивидуальных формах, которые реализуют отдельные преподаватели кафедры по определенным направлениям: профориентационно-агитационные беседы, лекционная работа, подготовка учащихся к выступлению на научных мероприятиях СГПИ и др.

В ходе педагогической практики студенты 4-го курса специальности «Право и история» под руководством преподавателей кафедры Дрогаченко Н.Ф., Мелешкиной Т.С. организовали и провели рекламную кампанию факультета истории и юриспруденции в среди школьников Славянского, Красноармейского, Крымского, Калининского и других районов края. Эти же преподаватели принимали активное участие в проведении Дня открытых дверей на факультете истории и юриспруденции.

Преподаватели кафедры принимали участие в преподавании правовых дисциплин на факультете дополнительного образования (курсы повышения квалификации для директоров школ – ст. преподаватель Н.Ф. Дрогаченко, доцент Е.А. Чайка).

Доцент Южакова Т.Л. принимала участие в работе экспертной группы по оцениванию качества научных работ учащихся СОШ г. Славянска-на-Кубани и Славянского района по праву в рамках конкурса таких работ, проведенного на базе СОШ № 17 г. Славянска-на-Кубани в мае 2008 г.

Преподаватели кафедры активно участвуют в научно-исследовательской работе. С 2008 г. в аспирантуре СГПИ обучаются Оганисян А.Г., Комлевая О.В. Также с 2008 года в качестве соискателя прикреплен на кафедре гражданско-правовых дисциплин в Северо-Кавказском социальном институте Чепцов А.С. Аспиранты и соискатели за первый год обучения сдали первые кандидатские экзамены.

Краткосрочные курсы повышения квалификации прошли следующие преподаватели кафедры: Южакова Т.Л., Дрогаченко Н.Ф., Мостовой А.А., Оганисян А.Г., Комлевая О.В., Чепцов А.С.

В 2008-2009 учебном году была проведена очередная олимпиада по праву, в которой приняли участие студенты очной формы обучения 3, 4 и 5 курсов факультета истории и юриспруденции.

В 2011 г. кафедра правовых дисциплин объединена с кафедрой экономики и реорганизована в кафедру социально-гуманитарных дисциплин.

 

 


2011-09-19