Звание – сержант

Награды – Медаль За боевые заслуги

Воевал на 1-ом Белорусском фронте

Пожелание – «Дорожите своей Родиной, живите достойно!»

Родился 8 декабря 1927года. Окончил 5 классов. В 17 лет ушел на войну. За службу получил медаль "За боевые заслуги", также имеет юбилейные медали. После войны, не имея образования, пошел рыбаком на корабль. Плавал в море 10 лет. Зарплата рыбака была всего 100 рублей. Вернувшись после долгого плавания встретил свою будущую жену, женился. Родилась дочь, которая сейчас его постоянно посещает и помогает по дому. Жена умерла 2 года назад. Как говорит Викентий Вацлавович -"В доме осталось трое: я, пес Пузырь и кот Барсик".

Родился в Белоруссии , а на Кубань переехал  после войны и остался здесь на всю жизнь. Закончил только 5 классов , больше не успел. Когда война началась, то объявили по радио. Женщины все в крик и плач кинулись , чувствовали -  беда будет. Демобилизовать не успели, так как не было призывного возраста.

«Осенью наш край стал партизанским. У нас в деревне находился партизанский госпиталь, в домах готовили кушать , спали на сене. Мы были молодые и нас не брали в армию. В 1944 году немцы бросили все танки и самолеты на партизан. Нас всех начали уводить в другое место так как ничего уже не сделаешь.  Тогда не думали ничего , страха никто не испытывал. А нас немцы засекли и начали стрелять, полетели пули , многие падали , кричали «Помоги !» , другие- «Добей» ...Старшие сказали нам уходить домой , чтоб не убили. Ну и мы с со всеми женщинами  пошли через лес я шел вместе со своим  братом двоюродным , а ночь, темно я такой темноты никогда не видел, быть может от того, что кругом кусты да деревья.  Тут натолкнулись на немцев, началась стрельба, все вокруг разбежались, а мне не держаться же за руку брата, тоже побежал(брат тоже выжил, я встречался с ним после войны). На  выходе из лесу нас встретили немцы, они приняли нас за партизан мы же начали говорить мол, какие мы тебе партизаны… ну, чего не набрехаешь , чтоб не убили. Нас взяли в плен.  Довели до ближайшей деревни и согнали нас всех(и женщин и детей и раненых) в сарай , утром вывели, построили в шеренгу и   кого считали генералом или прапорщиком по одному расстреливали, а оставшихся повели в другую деревню. Шли мы пешком километров 10, и вот добрались до мостика на котором по обе стороны западенцы-полицаи стояли и проходящих мимо людей подгоняли палками, мне пару раз по горбу присветили. Только мы через мост перешли Наши войска наступили и освободили нас. Так как у нас призывной возраст, поучили нас немного стрелять и отправили на фронт. Мы все голодные были , что поймал то и съел. Но перед каждым боем 100 грамм давали и мохорку курить. Нужно было в мае месяце захватить больше немецких городов , чтоб американцам не досталось. Был приказ взять Берлин в кольцо.

Наступали на 1мая. Нас привезли на машинах и половину погнали на передовую , потом поменялись.  Тех назад везли : и раненых и убитых , а нас в бой. Немцы были уже не такие храбрые ,как в 1941. Им уже не хотелось сражаться. Немцы пошли в атаку , их было человек 400 , а нас не больше 100. Пока находился в окопе ,страшно было , а когда вылез страх пропал и голос командира « Вперед!» бежишь и всё, а рядом мертвые падали и раненые. Немцы то целились по живым, а не в небо , так что и при маленьком бое убитые тоже были.

Потом мы границу охраняли вместе с американцами. Мы с ними по-немецки изъяснялись, а я по-немецки только слов 5 то и знаю, но мы так на пальцах. Мы их махоркой угощали, а они нас сигаретами. Приказ был такой, что если немцы не переходили нашу границу , не стрелять. Стрелять только в крайнем случае.

Медали у меня только за боевые заслуги , прошел только конец войны.

Попал на Кубань так : переписывался с другом из Темрюка, и решили с женой к нему приехать. Прожил с ней всего 2 года , она умерла от туберкулеза.

После женился опять. Переехал  в Славянск-на-Кубани. Пошел учиться на судомеханика. Плавал от Бакуми до Одессы на судне «Кубанец».

Недавно умерла жена. Вот так и жизнь пролетела , как будто и не жил...»

2015-07-02