Импакт-фактор российских научных журналов

/ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / СОЦИАЛЬНАЯ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА / 4. СОВЕТ СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ФИЛИАЛА / 5. СЕКТОРА СОВЕТА СТУДЕНЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ФИЛИАЛА / 1. ГРАЖДАНСКО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СЕКТОР / 2. ИНФОРМАЦИЯ О ВЕТЕРАНАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ / "ПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО" - СТРАНИЦЫ БИОГРАФИЙ УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ПОДШЕФНЫХ ФИЛИАЛУ

Мурахин Сергей Павлович - отец Соколова А.С., кандидата педагогических наук, доцента филиала

МУРАХИН СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ - ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Мурахин Сергей Павлович родился в 1918 году, в городе Нижний Тагил, Свердловской области. Он окончил 7 классов общеобразовательной школы, поступил в Горно-металлургический техникум. Учился и работал лаборантом по физике и химии.

Гражданская жена Сергея Павловича – Соколова Тамара Ивановна, дочь – Мурахина Татьяна. Сыновья: Соколов Александр Сергеевич и Соколов Владимир Сергеевич. Один из его сыновей, Соколов Александр Сергеевич, является кандидатом педагогических наук, доцентом Славянского филиала КубГУ.

С 1937 года Мурахин Сергей Павлович начал службу в Красной армии СССР танковых войск.

Боевой путь Сергея Павловича:

12-я Уманская гвардейская танковая дивизия

168-я Подвижная ремонтная база НКО СССР

145-я Ремонтная подвижная база 1943г.

16-я Танковая дивизия (Маршал Советского Союза Рокоссовский К. К., генерал-лейтенанту танковых войск  Ротмистров П. А.) 1945г.

1943 г Центральный фронт.

1944 г. II-ой Украинский фронт

1944 г I-й Белорусский фронт.

Мурахин Сергей Павлович является участником Курской битвы (прорыв 2-ой Танковой армии), Корсунь-Шевченковской операции против группы армии «Центр» Германии. Из района Ковеля в составе I-го Белорусского фронта – на Варшаву. Умань – Ваинярка – р. Днестр  – граница по реке Прут 1944г. – Деблинг (крепость) – Седлец – Минск  – Мозовецкий и Луков.

Мурахин Сергей Павлович участвовал в освобождении Польши. Направление: Варшава – Сохачев – Скерневица – Лович  – Лозь – Кутно – Томашов – Гостынин – Ленчица. Столица Польши Варшава была освобождена частями и соединениями Советской Армии и 1-й армией Войска Польского 17 января 1945 г. в ходе Висло-Одерской операции. 12 января 1945 г. перешли в наступление войска 1-го Украинского, а 14 января – 1-го Белорусского фронтов. Им всемерно содействовало население освобожденной части Польши. Армия генерала Ф. И. Перхоровича обходила Варшаву с севера, армия генерала П. А. Белова – с юга; гвардейская танковая армия генерала С. И. Богданова наносила удар по варшавской группировке гитлеровских войск с тыла.

Мурахин Сергей Павлович участвовал в освобождении Германии. Направление: Влоцлацк – Бжесьус – Кулвский – Коло – Хоэнзальц (Иновроцлав) – Александров – Арченау – Либишин – Быдгощ (Бромберг) – Шенлансе – Лукатц – Кейц –Вольдберг – Дрезден – Прорыв на Одере и окружение Берлина.

К началу Берлинской операции войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов, части Балтийского флота и Днепровской военной флотилии, на которые возлагалась задача разгромить берлинскую группировку противника и овладеть в кратчайший срок Берлином, 22 апреля советские войска ворвались на улицы города; кроме того, часть сил 1-го Белорусского фронта обходила Берлин с севера и северо-запада, а 1-го Украинского фронта – с юга. 24 и 25 апреля войска этих фронтов соединились западнее Берлина, не только замкнув кольцо окружения, но и расчленив вражескую группировку войск на две части. Согласно Положению о медали «За взятие Берлина» награждению ею подлежат «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина.

Освобождение Праги 12-15 мая. Положение о порядке вручения медали «За освобождение Праги» утверждено Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 31 августа 1945 г.

Освобождение столицы Чехословакии – Праги было осуществлено войсками Советской Армии совместно с восставшими жителями города. Восстание пражан вспыхнуло утром 5 мая 1945 г. В городе выросли баррикады и начались бои с частями и подразделениями немецкого гарнизона. Гитлеровское военное командование приняло все меры к разгрому восставших жителей чехословацкой столицы и подавлению восстания. Однако на помощь восставшим двигались воинские части и соединения Советской Армии. На рассвете 9 мая советские танкисты прорвались к Праге и завязали бои на улицах города. Вместе с советскими войсками в боях за Прагу участвовала 1-я чехословацкая танковая бригада. Вслед за танкистами в Прагу вступили механизированные и конно-механизированные части. Действия наземных войск поддерживались авиацией. 9 мая 1945 г. столица Чехословакии была полностью очищена от врага.

С 1945 по 1947 гг. Мурахин Сергей Павлович являлся писарем и курьером штаба армии в Германии (Берлин) и Польши (Варшава) Маршала Советского Союза Рокоссовского К.К., генерал-лейтенанта танковых войск Ротмистрова П. А.

Сергей Павлович демобилизован в 1947г.

Мурахин С.П. имеет следующие награды:

Орден Красной Звезды, орден Отечественной Войны, Знак Гвардии

Медали: За Отвагу, За победу над Германией, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За освобождение Праги.

Умер Мурахин Сергей Павлович в 1953 году.

2015-04-29