Вначале следует отметить, что мне посчастливилось получить возможность стажировки и поездки за границу, заказчиком которой был наш институт (СГПИ). Предполагалось посетить три страны Германию, Францию и Чехию и соответственно три знаменитых университета – Гумбольдский, Сорбонну, Карлов. Однако стран, которые мы посетили было больше, судите сами: Украина и Бельгия (проездом), Беларусь, Польша, Германия, Франция, Чехия.
После пребывания в Беларуси (посещения, что немаловажно, Брестской крепости) и Польше, мы отправились в Берлин. Посетили памятные места, посвящённые советским солдатам, воочию увидели знаменитую Берлинскую стену (разделявшую в своё время Германию на две части), трёхмерное изображение человека посреди реки, памятник, посвящённый жертвам Холокоста, который представляет собой значительной площади лабиринт из прямоугольных плит разной высоты, прошли мимо Рейхстага, увидели знаменитые Бранденбургские ворота. После этого мы приблизились к стенам Берлинского университета и мени Гумбольдта — старейшего из четырёх университетов Берлина. Он был основан 16 августа 1809 года по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта (1949 году переименован в честь братьев Гумбольдтов). Занятия в университете начались в 1810 году, на тот момент было зачислено 256 студентов. Первым ректором стал Теодор Шмальц. Университет получил в своё распоряжение пустующий дворец принца Генриха Прусского, построенный в 1748—1766 годах. Многократно перестроенное с тех пор здание и сегодня является главным корпусом университета.
Для принадлежащих с 1810 года университету природно-исторических собраний в 1889 году было выделено отдельное здание, сегодня Музей Естествознания. Времена национал-социализма начались в Берлинском университете с диффамации учёных и студентов еврейского происхождения. Лекции профессоров-евреев бойкотировались, к слушателям применяли физическое насилие. Преследовались и неугодные режиму профессора. Участие сотрудников и учащихся университета в сожжении книг 10 мая 1933 года стало позором для университета. В последующие годы национал-социалистами была уволена треть сотрудников, многие учёные и студенты навсегда распрощались с университетом, бывшим когда-то центром гуманистической мысли.
В январе 1946 года университет вновь открылся. Занятия велись только на семи факультетах в частично разрушенных войной зданиях, затем открылись экономический и педагогический факультеты.
С 1994 года в университете существует одиннадцать факультетов и несколько междисциплинарных центров и институтов. Обучение в университете стало престижным. Учебные корпуса находятся в центре Берлина, в Адлерсгофе и в северной части Берлина. 14 % студентов составляют иностранные студенты из более чем 100 стран. Стоимость обучения в зимнем семестре 2008—2009 года составила 242,68 евро, включая проездной билет.
В историю Гумбольдтского университета вписано много известных ученых. В 1901 году, год присуждения первой Нобелевской премии, одна из вожделенных премий отправилась в Берлинский университет нидерландскому химику Якобу Энрику Вант-Гоффу. Годом позже Нобелевской премией по литературе был отмечен Теодор Моммзен, профессор истории древнего мира. Нобелевскую премию по физике получали многие ученые, чья научная деятельность была связана с университетом. Среди 29 лауреатов были Альберт Эйнштейн и Макс Планк. За достижения в химии премию получили Эмиль Фишер, Вальтер Нернст и Отто Ган, в медицине Роберт Кох и Отто Генрих Варбург.
Но не только нобелевские лауреаты прославляли и прославляют Берлинский университет. Это и Генрих Гейне, Адельберт фон Шамиссо, Людвиг Фейербах, Отто фон Бисмарк, Карл Маркс, Франц Меринг, Вильгельм Либкнехт и Карл Либкнехт, Альфред Вегенер, Алиса Саломон и Курт Тухольский. Первый синтез амфетамина был проведен в стенах университета в 1887 году химиком Лазарем Эделеану.
Нашим гидом в стенах данного университета был студент старшего курса, любезно поведавший нам об истории и современности alma-mater. Мы посетили несколько аудиторий, осмотрели сам университет, узнали о правилах приёма, условиях обучения, задали интересующие нас вопросы. Время экскурсии пролетело незаметно. Запомнился величественный фасад, немецкая благожелательность и почему-то стоянка велосипедов. Видимо многие студенты приезжают в университет на велосипедах. Поступить в университет не очень уж и легко, как минимум надо знать немецкий или английский язык, на котором ведётся обучение, а по возможности закончить старшие классы в Германии. С нашим аттестатом невозможно будет поступить в Гумбольдский университет. Можно поступить проще, родится в Германии.
В этот же день, использовав небольшое количество свободного времени, мы отправились в Париж. По дороге пересекли границу Бельгии.
По приезду в Париж мы сразу же посетили Монмартр (церкви Василиска), прошлись по улочкам самого возвышенного места в Париже, на этих улочках проживали ранее художники, писатели, скульпторы, прославившие Францию, здесь жила и Далида. В этом районе, недалеко от церкви располагается французский прародитель всех арбатов, там рисуют миниатюры и большие полотна, шаржы, вырезают профиль из бумаги и уже говорят по-русски.
Следующая остановка Мулен Руж, знаменитый Мулен Руж. Посещение одного представления будет стоить вам 90 Евро, но говорят это того стоит. Затем мы прокатились в Парижском метро, прошлись по улицам Парижа, увидели Отель «Рицц», где при жизни проживала принцесса Диана, поселили музей Родена (общеизвестна его скульптура «Мыслитель»). Это очень красивый музей парк, куда парижане приходят насладиться природой и отдохнуть в тишине. Видели мы Дом Инвалидов, где в шести гробах покоится прах Наполеона. Самая главная достопримечательности Франции – Эйфелева башня была нами покорена, на лифте мы поднялись на второе отделение башни и увидели Париж во всей красе. Зрелище впечатляющее. Огромнейшая конструкция, отклоняющаяся у вершины на 12 метров меняет свой цвет каждые четыре года, об этом заботится специальная комиссия. На этот раз цвет был коричневым.
Следующий день начался с обзорной экскурсии по городу, здесь, кстати, есть мост Александра III , и продолжился посещением Версаля и Лувра. Здесь снимались фильмы, сочинялись романы, здесь обитали самые высокопоставленные персоны, короли и королевы. Версаль сегодня не только небольшой населённыё пункт, но и огромный культурный центр, в котором собраны картины и скульптуры великих художников и скульпторов, коллекции самих королей, предметы обихода и костюмы королевской семьи и придворных особ. В первый момент кажется, что попал в прошлое или оказался в сказке, до того хорош золотой образ Версаля. А если и этого не достаточно, то можно посетить сад, диковинка Версаля – сплетение истории и современности, заслуженный труд декораторов, флористов и садовников.
Лувр – огромнейший исторический музей, который не обойти, пожалуй, и за неделю, в неё собраны шедевры мировой культуры, чего стоит хотя бы Венера Милосская и Мона Лиза, к которой и подобраться то невозможно, такое огромное количество людей стремится только увидеть её. Но на этом чудеса не закончились, мы погуляли по Елисейским полям, прокатились на пароходе по Сене, посетили Собор Парижской Богоматери, и самое главное, Сорбонну — самый старый и знаменитый университет Франции.
История Сорбонны начинается с 1215 года, когда церковные коллежи, находившиеся на левом берегу Сены недалеко от Собора Парижской Богоматери, были объединены под общим названием Парижского университета. В 1790 г. С., как богословская школа, перестала существовать. В 1808 г. декретом Наполеона ее здания отданы в распоряжение Университета города Парижа.
В начале XX в. Сорбонна видела в своих стенах наших соотечественников, ставших впоследствии знаменитыми: в 1901 года здесь прослушал курс Максимилиан Волошин; в 1907 года студентом Сорбонны был Николай Гумилев; в 1909 года Марина Цветаева изучала в Сорбонне французскую литературу.
В ходе знаменитой «майской революции» 1968 года именно в Сорбонне начались беспорядки, переросшие затем во всеобщую студенческую забастовку, которая привела к перестройке всей системы французского высшего образования. В результате этих событий гигантский университет был расчленен на части, которые получили статус автономных ВУЗов. В 1972 году Сорбонна, или Университет Парижа, была реорганизована в 13 университетов, различающихся по направлениям обучения. Они относятся к 3 академиям Парижа и Иль-де-Франс. 4 из этих университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны, остальные — в других кварталах Парижа и его пригородах. Прямыми наследниками Сорбонны стали Париж I — Пантеон Сорбонна, Париж III — Новая Сорбонна, Париж IV — университет Париж-Сорбонна, Париж V — Университет им. Рене Декарта. Все они связаны единой сетью общих учреждений социального назначения (Центр профессиональной ориентации, межуниверситетский центр физкультуры и спорта и т. д.).
Университеты Сорбонны имеют авторитет во всём мире.
Главное, что отличает университеты Сорбонны от других университетов — учебный процесс максимально приближен к средневековым образцам. Студенты основную массу времени должны тратить на работу с текстами первоисточников или проводить в лабораториях. Даже лекционные занятия зачастую представляют собой чтение нескольких источников и их последующее обсуждение под контролем преподавателя. Кстати, привычного чередования лекций и семинаров в Сорбонне нет — основной упор сделан на самостоятельную работу. В системе обучения разобраться нашему студенту нелегко. Для каждого обязательного предмета вам предложат несколько вариантов курсов лекций. Как только вы сделаете окончательный выбор, нужно обязательно утвердить его в учебной части, иначе вас просто не допустят к экзаменам. Методика тоже иная, к примеру, на филфаке в России за семестр нужно прочитать по программе около полусотни книг, а здесь весь семестр можно изучать одну. Зато как! Например, нумеровать строчки текста и пословно его разбирать.
В Сорбонне нас встретили благожелательно от имени ректора Сорбонны, рассказали об истории университета, провели экскурсию внутри главного здания, мы прошли в огромный лекционный зал, рассчитанный на несколько тысяч человек, правда, в нём уже давно не проводят лекции, в связи с экономией электроэнергии, однако в нём проводят встречи с высокопоставленными чиновниками, такими как, например, президент Франции. Университету принадлежит часовня, в которой хранится часть праха кардинала Ришелье, который был одним из ректоров Сорбонны. Экскурсовод ответил на наши вопросы, впрочем, их было не так много, поскольку его рассказ был достаточно содержателен. Во время экскурсии в одной из аудиторий снимался фильм, это и не удивительно, ведь Сорбонна это живая декорация. Здание университета не похоже на обычное здание, оно похоже на музей или на дворец, всё что окружает студентов имеет историческую ценность, на которую дышать-то даже не стоит, а они там учатся, как и их предшественники, великие люди Франции и не только Франции. Огромные полотна картин украшают высокие стены университета, скульптуры Геродота, Архимеда, Марии Кюри и других смотрят на вас. Надо заслужить честь обучаться в таком университете.
Во Франции не существует такого понятия, как «поступление в вуз, есть просто запись. Кандидат в студенты подает в вуз так называемое досье: аттестат, данные о сдаче Единого национального экзамена. Последний - аналог нашего ЕГЭ. Для иностранцев, в том числе и россиян, одного ЕГЭ недостаточно: пакет документов для поступления в Сорбонну - потолще. И главное - нужно отлично знать французский язык. Если все документы из пакета удовлетворяют требованиям вуза, и хватает бюджетных мест – добро пожаловать. Сразу после российской школы стать студентом Сорбонны вряд ли получится. Нужно как минимум поступить в российский вуз. Слишком уж разные у нас системы школьного образования: для француза школа - это 12 лет обучения, которые уже включают в себя профобразование. По сути, до 15 лет ребенок учится в колледже, а с 15 до 18 - в лицеях. Из стен лицея можно выйти уже с диплом официанта или, допустим, горничной. Для нас это - эквивалент техникума.
Многие не верят, но факт остается фактом: образование в знаменитой Сорбонне, как и в других государственных вузах Франции, - бесплатное. Для всех, включая иностранцев. Поэтому, собрав в России нужные документы, не нужно брать в кредит баснословных денег. Если будут свободные места - вас зачислят. Другое дело, что небольшой регистрационный взнос плюс плату за пользование библиотекой внести все-таки придется. Как правило, это от 300 до 600 евро в год.
Учиться в Сорбонне за 300 евро в год - это смешно, но правда. А все потому, что французское правительство основательно поддерживает госвузы. Ежегодная субсидия на каждого студента - и французского, и иностранного - около 10 000 евро. Правда, иностранцу придется еще решить вопрос с жильем. Комната в общежитии, включая оплату коммунальных услуг, обойдется в 450-500 евро в месяц (около 180 евро может компенсировать государство). На питание может уйти около 200 евро в месяц (в студенческой столовой один комплексный обед обойдется примерно в 3 евро). Плюс транспорт и «непредвиденные расходы». В целом на жизнь студенту лучше иметь около 1000 евро в месяц. К тому же иностранцы могут рассчитывать на стипендию.
Как россиянину поступить в Сорбонну? Нужно отправить в университет:
- копии дипломов с вкладышами и их перевод на французский язык (заверенные у нотариуса);
- копии академических справок (ведомостей успеваемости или зачетных книжек) с указанием изученных дисциплин, количества часов и оценками и их перевод на французский язык (заверенные у нотариуса);
- мотивационное письмо (написать лучше от руки);
- резюме с фотографией;
- подтверждение знания французского языка (сертификат TCF, TEF, DELF, DALF);
- ксерокопия загранпаспорта или копия свидетельства о рождении и перевод на французский язык (заверенные у нотариуса);
- рекомендательные письма (на французском языке).
Следующая остановка – Прага (Чехия). Посещению Карлова университета предшествовала обзорная экскурсия по Праге, с её тёплыми, темными, но от того, не менее прекрасными, готическими замками. Мы прошлись по Карлову мосту, осмотрели кафедральный собор Св. Вита (он очень похож на Собор Парижской Богоматери, но выше и старше), издалека увидели Страговский монастырь, прошлись по Староместской площади, на самой площади возвышается Староместская ратуша, украшенная знаменитыми средневековыми астрономическими часами (1410 г.), на которых каждый час появляются архангелы и забавные фигуры мифических персонажей, двигающиеся в такт бою часов.
Прага – сказочный город, с особым видом архитектуры
Карлов университет в Чехии (Univerzita Karlova), основанный 7 апреля 1348 года чешским и римский императором Карлом IV, принадлежит к одному из старейших университетов и сегодня один из самых выдающихся общеобразовательных и научных центров не только в Чешской республике, но и в мире.
Структура вуза сложна и охватывает все мыслимые отрасли современного высшего образования. На сегодняшний день в состав университета входит 17 факультетов, из которых 14 расположены в Праге, 2 в Градце Кралове один - в Плзни
В университете нас встретил заведующий одной из кафедр педагогического факультета, помощь переводчика здесь не понадобилась, поскольку многоуважаемый профессор разговаривал с нами на русском языке (во время обучения одной из его специализаций был русский язык). Он рассказал нам об истории университета и о современном состоянии дел. В отношении образования наша страна очень походит на Чехию. На педагогическом факультете обучение студентов на степень бакалавра проводится по специальностям: специализация в педагогике (менеджмент в школах, учитель для детсадов).
Обучение студентов на степень магистра с 1 курса проводится по специальностям: педагогика, учитель для начальной школы, учитель для средней школы, специальная педагогика, психология.
Не знаю почему, но больше всего мне понравилось в Карловом университете, наверное благодаря тёплому приветствию и личному участию нашего импровизированного экскурсовода. Здесь мы посетили библиотеку, музей естествознания, прошлись по коридорам университета, там кругом книги, дух обучения веет в воздухе.
Немаловажно, что россияне могут бесплатно обучатся в Чехии, одно условие – необходимо выучить чешский язык и сдать экзамен. Кстати, многие чешские слова похожи на наши, и даже если вы не знаете чешский то сможете понять что вам говорит чех.
Мы покинули Чехию, пересекли границу Польши, Беларуси и Украины, и вернулись домой. Наше путешествие заняло около 12 дней, телефон постоянно менял сеть, предупреждая о смене страны, мы постоянно меняли деньги, то на белорусские рубли, то на златы, то на кроны, познакомились с новыми людьми, узнали много нового, окунулись в историю, посетили Европу и множество удивительных мест. Надо будет это повторить!
Аспирант СГПИ
Комлевая О.В.