Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ ФАКУЛЬТЕТЫ / ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ / 09. СОЦИАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Заповедными тропами

В период с 17 по 19 мая 2017 года факультетом физической культуры и биологии совместно с управлением по делам молодежи МО Славянский район, была проведена спортивно-туристическая экспедиция посвященная 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, по местам боевых действий на Западном Кавказе. В течение трех дней участники экспедиции прошли по хребтам правого фланга «Голубой линии»– системы немецких укреплений на Таманском полуострове, которая была прорвана советскими войсками в 1943 году.


Не доезжая нескольких километров до станицы Эриванской мы высадились на перевале хребта Грузинка,

распределили командное снаряжение, еще раз проверили экипировку и, выстроившись в колонну начали восхождение.


Не смотря на не прекращающийся ливень и размытые тропы, через полтора часа мы вышли к вершине горы Шизе (542 м) («Одинокий конь» – адыг.) оказавшись в густой облачности.


 

Периодически в облаках появлялись просветы и  нашему взору открылись живописные панорамы на станицу и близлежащие горные массивы.

Налюбовавшись вдоволь окружающими красотами мы сделали привал и плавно сбрасывая высоту продолжили свой путь по хр. Грузинка

к конечной точки дневного перехода, станицы Шапсугской.


 

Не смотря на более чем 70-и летний срок после окончания войны на склонах гор остались следы от былых боевых действий -

это цепи окопов, блиндажи, осколки от снарядов, памятники погибшим воинам.

Как ни странно, но самым тяжелым оказался не подъем, а спуск (очень большая нагрузка на колени).

Наши ребята оказались джентльменами, помогли спустить рюкзаки девочек вниз долины реки Абин.

Спустившись с перевала и уперевшись в русло реки Абин, мы столкнулись с проблемой переправы на другой берег,

так как из-за дождей уровень воды в реке повысился до критических отметок.

Более получаса времени ушло на поиск брода и форсирование водной преграды.

Получив незабываемые ощущения и солидную порцию адреналина,

мы вышли к базе «ЛИСной дом», где и установили базовый лагерь.


Быстро приготовили ужин, казалось что в жизни мы не ели более вкусной пищи.

После купания в горной реке усталость как рукой сняло, все без исключения до глубокой ночи провели время возле костра.


На следующее утро после раннего завтрака мы отправились в район горы Свинцовой. Подъем на гору был очень крут и занял более часа.

На пути следования нам встретились обелиск летчикам-авиаторам и братская могила Советским войнам, оборонявшим Мархотский перевал.

 

 

Гора Свинцовая выделяется среди других гор правильной пирамидной формой, высотой 683 м. на горе по приданию у адыгов находилась кузница, в которой отливали пули, когда сюда пришли казаки, они обнаружили в пещере большие запасы свинца. С горой Свинцовой связанны боевые действия в годы войны. Здесь базировались 6 партизанских отрядов, на склонах проходили линии обороны. Неоднократные попытки немцев взять вершину успех не имели. До сих пор на склонах горы встречаются остатки окопов и блиндажей.

С горы отрывался красивейший масштабный вид. Виден Крымск, Абинск, Шапсугская, Эривийская, гора Шизе, где мы вчера были, горы Собер-Баш, Папай, Тхаб, Михайловский перевал, и кусочек Черного моря. Обратно мы возвращались по старой заброшенной тропе, которая то исчезала, то появлялась вновь, в итоге спуск получился более продолжительным, чем подъем, но мы этому были очень рады.


 

Вторая ночь прошла спокойно, практически все от усталости заснули с заходом солнца.

19 мая мы совершали дневной радиальный поход вверх по течению реки Абин к основным достопримечательностям ст. Шапсугской. На пути следования нам встретилиссь многочисленные табуны вольно пасущихся лошадей, что глазу городского обывателя непривычно.

Дольмен произвел удручающие впечатление, его огородили колючей проволокой, установили палатку, построили несколько сарайчиков. Нашу группу встретили лаем злые собаки, сам же дольмен потерялся среди всего “великолепия” цивилизации. Поэтому не останавливаясь мы отправились к другой достопримечательности этих мест к скале «Чертов палец» рядом с грязевым вулканом Солонцы. Отдельно стоящая скала, была расколота на несколько блоков в результате взрыва устроенного местными жителями в послевоенные годы. Высота скалы 15 м.


Отдохнув, по петляющей лесной тропе, мы вышли к слиянию рек Альдеби и Адегой. Сделав привал, вдоволь накупались в горной реке


Заключительный участок маршрута проходил через станицу Шапсугскую, которая когда-то была поселком лесорубов. Об это свидетельствовали многочисленные лесопилки и склады леса. Вернувшись в базовый лагерь, собрали палатки, рюкзаки и вышли на трассу, где нас уже ждал автобус.

У всех нас присутствовало двоякое чувство - чувство радости от того, что скоро приедем домой, примем ванну, ляжем в постель на белоснежную простынь, что в спину не будет давить камень или корень как в палатке. И в то же время присутствовало чувство того, что завтра не будет покорения новых вершин, купание в горной реке, не увидим удивительной красоты цветущих полян, и конечно же пищи из котелка, приготовленной на костре. За эти дни мы сплотились еще сильнее, приобрели навыки и умения не выживания, а проживания в первородной природной среде.


Участники похода и руководство факультета выражает благодарность представителям управления по делам молодёжи Славянского района,

за организацию и проведение данного мероприятия.

Не будет преувеличением сказать, что подобные походы сближают людей, за счёт активного отдыха,

на лоне природы помогают увидеть друг друга в условиях, приближенным к экстремальным.

Мы, участники экспедиции, надеемся, что данное мероприятие не будет носить эпизодический характер, а получит логическое продолжение, так как впереди нас ждут новые непокоренные вершины и походы по территории нашей малой родины, об истории которой хотелось бы узнать как можно больше.

 


Участники похода студенты филиала «КубГУ» г. Славянска-на-Кубани факультета физической культуры.

 


2017-11-02