Кубанский государственный университет

Филиал в г. Славянске-на-Кубани

Правопреемник Славянского-на-Кубани государственного педагогического института


Объявления
Образовательные ресурсы

Импакт-фактор российских научных журналов



/ ФАКУЛЬТЕТЫ / ПЕДАГОГИКИ, ПСИХОЛОГИИ И ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ / 09. СОЦИАЛЬНО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ

С благодарностью, Победителям …
 
 
Скоро мы будем праздновать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. По данным координационного совета ветеранов при правительстве РФ на 2015 год в живых осталось около 3 млн. ветеранов  всех категорий (труженики тыла, малолетние узники), а непосредственно участвовавших в боевых действиях, на фронте немногим более 80 тысяч.
К сожалению, с каждым годом уходят из жизни от 7 до 9% ветеранов, так как они перешагнули 90-летний возраст. Наверно, в России нет ни одной семьи, в которой не было бы участника тех событий. Поэтому нашему поколению необходимо помнить и ценить каждого ветерана, живущего рядом с нами, помнить всех погибших и ныне здравствующих победителей великой войны, передавая память детям и внукам.
Я, Полянская Светлана Борисовна, преподаватель нашей кафедры, хочу рассказать о воспоминаниях моего дедушки - Лелис Афанасия Фёдоровича (сейчас ему 96 лет), который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил, подарив нам мирное небо над головой. Но и сегодня война не отпускает его, каждый день он вновь проживает в своих воспоминаниях эпизоды боевых действий, в которых ему пришлось  участвовать.
Из воспоминаний Лелис Афанасия Федоровича... 
 
Родился я 27 декабря 1918 года, село Долинское, Одесской области, в семье крестьянина-бедняка.
В 1936 году окончил 8 классов средней школы и в виду тяжёлых семейных обстоятельств, вынужден был бросить учёбу и устроиться на работу. Трудовую деятельность начал в 1936 году, сначала учеником, а потом телеграфистом в Долинском районном узле связи.
В 1939 году, в октябре месяце был призван на военную службу в Красную Армию. Службу вначале проходил в Приволжском военном округе, городе Сызрань, Куйбышевской (ныне Самарской) области.
В феврале 1940 года нашу часть погрузили в военный эшелон и отправили на войну против "белофиннов", но так как 12-го марта 1940 года было заключено перемирие между Советским Союзом и Финляндией, наш военный эшелон  остановили в пути, на станции Бологе, Вологодской области. После 3-х суточной стоянки, эшелон направили на юг страны, на корабле по Каспийскому морю. Море сильно штормило, я и мои товарищи тяжело перенесли качку.
С прибытием в порт Астрахань, нас пересадили опять в военный эшелон , которым мы проследовали до города Нахичевань Азербайджанской ССР , станция Джульфа - куда прибыли 24-го апреля 1940 года. С этого времени я  проходил дальнейшую военную службу в составе Закавказского военного округа, в 76-ой горно-стрелковой дивизии, 80-го артиллерийского полка, рядовым солдатом - связистом. По окончании срока военной службы в октябре  1941 года собирался демобилизоваться из армии.
Но в июне 1941 года - грянула война! Великая Отечественная Война застала меня, на юге страны, на границе с Ираном.
В июле 1941 года, с целью обезопасить наши южные границы от нападения немецко-фашистских войск, 76-я горнострелковая дивизия , в том числе и наш 80-й артиллерийский полк, на рассвете 30-го июля 1941 года, после 30-ти минутной артиллерийской подготовки по заставам иранской армии , с боем перешли границу. Иранские военные подразделения отошли вглубь Ирана, в горы. Пользуясь этим, наша часть форсированным маршем, без особого сопротивления, овладела городом Тебриз (на юге Ирана).
В начале сентября 1941 года, 76-я стрелковая дивизия из Ирана перебрасывается по железной дороге на Советско-Германский фронт , куда прибыла 20-го сентября 1941 года, в район города Харьков .
Первое "боевое крещение" я принял 27-го сентября 1941 года при обороне города Богодухов, вблизи  Харькова. "Боевое крещение" было непредвиденным и страшным . Впервые в жизни , я услышал гул от разрывов авиационных бомб и артиллерийских снарядов, «свист» осколков . Было очень страшно, пропал аппетит, но затем  стал привыкать к  фронтовой жизни . По воле судьбы „мне пришлось во время войны принимать участие в боях в разное время , на разных участках фронта. Особенно следует упомянуть - крупные, значимые, военные операции на советско-германском фронте.
Это :
Сталинградская военно-стратегическая операция с ноября 1942 года по март 1943 года . В составе Юго-западного фронта , а затем Донского фронта , 304 стрелковая дивизия , 80-й артиллерийский полк , рядовым связистом , в которой принимал участие и я . В Сталинградской битве особо запомнилось мне три момента :
Первый момент : когда пришлось под авиационным и орудийным обстрелом, преодолевать водную преграду - реку Дон, в районе города Серафимович. Мост и переправа были разрушены. Нам солдатам была дана команда: «Орудия вывести из строя, переправиться на левый берег, кто как сможет и там занять оборону!».
Наша артиллерия в то время была на конной тяге. Была дана команда : из расчёта 3-4 человека на лошадь совершить переправу, вплавь, припомощи лошадей, что и было сделано. Нам повезло, мы переправились благодаря лошадям, иначе - смерть или плен. Добавлю все орудия были выведены из строя и оставлены на правом берегу .
Второй момент : 19 ноября 1942 года . После получасовой, мощной артиллерийской подготовки, в которой, впервые принимали участие реактивные установки «Катюши», передний край противника был охвачен сплошным огнём. Вверх летели щепки от укрепленных огневых позиций. Впервые , за полтора года войны, мы почувствовали, что и у нас есть сила, способная победить , что мы можем не только обороняться , но и наступать. Это вселяло в нас чувство уверенности в нашу победу.
Третий момент: когда при наступлении к Сталинграду ( к уже окруженному противнику) мне было приказано немедленно устранить повреждение телефонной линии - обрыв провода. До этого ушедший первым на это задание сержант Юсупов попал под артобстрел и погиб. А обстановка была такая: на окраине хутора Вертячий огневые точки противника не дают возможности продвижения нашей пехоты, противник сосредотачивается для атаки - надо срочно восстановить связь с батареями.  Зима, холодно, но одет я добротно: овчинный полушубок, шапка-ушанка, валенки. На мне шестикилограммовая катушка с кабелем и автомат. Местность пересеченная, на моем пути встречались большие овраги с крутыми склонами, покров снега не менее полуметра - неимоверно трудно было продвигаться вперёд. Противник заметил меня, начал обстреливать - пришлось маневрировать,  ползти - «по-пластунски», но все-таки мне удалось найти место обрыва линии и соединить провода. Связь с батареями была восстановлена. Наши артиллеристы открыли беглый огонь по позициям противника. Радости не было предела, на глаза навернулись слезы счастья. Сил двигаться больше не было.
Огневые точки врага были подавлены, и пехота продолжила свое наступление. Меня подобрали санитары и помогли добраться до командного пункта. Командир поблагодарил за успешное выполнение задания. Порыв контрнаступления был настолько велик, что достаточно было трех дней и войска Донского (это наш) и Сталинградского фронтов завершили операцию по окружению и уничтожению большой группировки немецких войск прорвавшихся к Сталинграду. Военные действия на этом участке фронта закончились 2-го февраля 1943 года.
Многие военнослужащие были награждены боевыми медалями и орденами. Я был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Сталинграда». Всем нам  присвоили звание «Гвардия», а наш 80-й артиллерийский полк стал именоваться 138-м Гвардейским артполком. Эти события отложились в моей памяти на всю оставшуюся жизнь И сейчас, спустя уже 70 лет с той знаменательной даты, когда  смотрю фильм «Сталинградская битва», я не могу сдержать слезы, вспоминая события тех лет.
После победы наших войск в районе Сталинграда, нашу дивизию погрузили в военный эшелон и отправили в город Курск, куда мы прибыли  в конце марта. Заняли оборону на южной окраине села Дмитриевка, Томаровского района.
Так мне пришлось принимать непосредственное участие в крупнейшей военной операции периода 2-ой мировой войны на Курской дуге. В этом районе мы находились три месяца. Покоя нам не было: днем и ночью копали траншеи и хода сообщения, укрытия для артиллерии, занимались боевой подготовкой. Учили нас борьбе с танками противника. Как это делалось? Мы занимали позиции в траншеях  и на нас пускают танки. Когда танк подходит близко, мы ложились на дно траншеи, пропуская его. Страшно было, но мы выдержали эту непростую психологическую нагрузку, и впоследствии нам это пригодилось уже в бою.
Наступление немецких войск на Курск началось 5-го июля 1943 года в 6 часов утра, при массированной авиационной и артиллерийской подготовки. Нам пришлось оставить прежний рубеж обороны и отойти на заранее оборудованные запасные позиции. Вот тут то, я реально встретился с танком противника. А дело было так. Я ночью обеспечивал связь 7-ой батареи с командиром дивизиона и до утра остался на огневой позиции этой батареи. А утром немцы пошли в наступление. Впереди шли три танка. Наша пушка успела подбить два танка, а третий на скорости атаковал  батарею. Мы быстро легли на дно траншеи,  танк проскочил через нас и застрял на мгновение в яме, которая была позади нас. Я отряхнул с себя землю, схватил противотанковую гранату и бросил туда, где обычно находятся баки с топливом.
Танк загорелся и из него выскочили два танкиста. Мы с товарищем огнем из автоматов «скосили» их. Ох, как мы торжествовали, что подбили вражеский танк таким вот образом, (т.е. не из пушки, а можно сказать вручную).
Проходит время и 12-го июля 1943 года войска Воронежского и Степного фронтов перешли в контрнаступление.
5-го августа 1943 года войска Воронежского, Юго-Западного и Центрального фронтов овладели городами Орел и Белгород. В честь этой крупной победы, впервые за время войны, в столице нашей Родины Москве был произведен праздничный салют из артиллерийских орудий
После освобождения Белгорода нашу (уже гвардейскую) 6-ю армию и в её составе мой, 138-ой гвардейский артиллерийский полк, 67-ой гвардейской дивизии погрузили в военные эшелоны и направили на Ленинградский фронт, в район города Тихвин - для прорыва блокады Ленинграда. Прибыли мы туда 30 октября 1943 г.
Таким образом, волею судьбы мне пришлось участвовать еще в одном знаменитом военном сражении 2-ой мировой войны - в прорыве блокады города Ленинграда. Но, по воле случая, в завершающем этапе этой операции мне участвовать не пришлось. И вот почему...
Однажды вечером, из штаба части позвонили на огневые позиции нашей батареи и приказали срочно прибыть мне в штаб части. В штабе я получил командировочное предписание, тут же дали сухой паек, денежное довольствие и направили в Москву в Наркомат обороны.
На фронт меня не стали возвращать, направили переучивать с артиллериста-связиста на командира  пехоты. Так я попал  в город Скопин, Московской области, в Телавское военное пехотное училище, стал курсантом. Во время войны обучение во всех военных училищах было ускоренным. Поэтому, уже после 8-и месяцев обучения, в августе 1944 года всем курсантам было присвоено воинское звание лейтенант и мы были направлены на фронт в действующие части.
Я прибыл в распоряжение 1-го Прибалтийского фронта вблизи города Паневежис (Латвия), откуда был направлен в 417-й стрелковый полк 156-й стрелковой дивизии 43-й армии. Воевал в должности командира роты, за это время был легко контужен (наступил на противопехотную мину во время атаки). От взрыва меня оглушило, поцарапало левую часть тела, всю одежду  порвало. С поля боя подобрали меня две молоденькие санитарки. На тележке в собачьей упряжке привезли  в медсанбат. После двух дней восстановился слух, через 16 дней дали мне новое обмундирование и отправили в  часть, где продолжал воевать.
3-го декабря 1944 года при наступлении, в лесу, попал под артиллерийский обстрел и был тяжело ранен одновременно в левое бедро и левую руку. Рана была рваной и обширной, поэтому очень долго заживала. Лечился в военных госпиталях на фронте, а затем в глубоком тылу, под Москвой, в городе Георгиевске - в общей сложности четыре с лишним месяца. После выписки из госпиталя меня направили в резерв Наркомата обороны в город Зарайск Московской области. Через месяц снова открылась рана,  и меня отправили на повторное лечение в город Коломна, Московской области, где лечился до середины мая 1945 года.
Таким образом, в знаменитый для нас день подписания акта о капитуляции Германии 8-го мая 1945 года, я находился в госпитале. Война с гитлеровской Германией закончилась, но 2-я Мировая война еще продолжалась и для меня в майские дни 1945 года война еще не завершилась.
20-го мая нас эшелоном из Москвы отправляют на Дальний Восток. Предстоит еще война с милитаристской Японией, верного союзника гитлеровской Германии.
В июне 1945 года наш эшелон направили через Монголию к границе с Китаем, который в то время был оккупирован Японией, с поезда выгрузились на станции Чойболсан, Монгольской Народной Республики, и в пешем порядке, по пустынной местности начали следовать к позициям японской армии.
На пути следования не было ни одного населенного пункта, ни одного дерева - в общем никаких признаков жизни. Воды не хватало. Разрешалось только полоскать рот и один-два глотка внутрь. Переход был очень тяжелым. После пустыни надо было преодолеть горный хребет Большой Хинган. На марше мы находились несколько дней, совершали марш в пешем порядке, в полной боевой выкладке, от 40 до 80 километров в день! Были в нашем подразделении случаи, когда солдат не выдерживал неимоверных нагрузок и погибал.
Первая встреча с японцами была в конце июля, на горном плато. Японцы отходили вглубь территории, оставляя на пути нашего следования отдельные отряды «смертников» - камикадзе. Мне особо запомнилось одно событие в японской кампании.
Нашему 3-му стрелковому батальону был дан приказ занять оборону на трех сопках, чтобы не допустить прорыва японцев к станции Миншуйгол и дать возможность нашим главным силам беспрепятственно двигаться в направлении города Харбин (Китай). Три дня наш батальон упорно оборонялся, дело доходило иногда до рукопашной схватки. При этом следует отметить то, что японские солдаты мастерски владели холодным оружием.
Я в этом бою занимал временно должность командира стрелкового батальона вместо выбывшего по ранению комбата капитана Лебединского. Задачу батальон выполнил успешно, противника к станции Миншуйгол не пропустили. Не обошлось в этом тяжелом бою и без потерь. Было убито 21 наших военнослужащих. Все они были похоронены в братской могиле в палисаднике на станции Миншуйгол в  Монголии. За боевые заслуги в этом бою многие солдаты и офицеры нашего батальона были награждены орденами и медалями. Меня наградили орденом Отечественной Войны 1-ой степени, китайской медалью «За мужество» и впоследствии медалью «За победу над Японией».
3-го сентября 1945 года Япония капитулировала. Таким образом, после завершения военной операции против последнего союзника гитлеровской Германии, Вторая Мировая война – самая кровопролитная и жестокая закончилась. Наступил долгожданный мир. После победы над Японией нашу часть  направили в китайский город Дальний (ныне Далянь), на берегу Желтого моря, где уже проходил военную службу в мирное время.
В январе 1 950 года , меня переводят для прохождения военной службы в город Порт Артур, куда мы и переехали всей семьёй. Жили в доме бывшего русского генерала Белого (из книги Степанова «Порт Артур»).
В октябре 1954 года меня переводят в Советский Союз, город Солнечногорск, Московской области, на военные курсы усовершенствования офицерского состава.
После окончания курсов  направили служить в воинскую часть, в станицу Славянскую (ныне город Славянск на Кубани), где и проживаю до сегодняшнего дня.
Вот на этом я заканчиваю свой рассказ, охватывающий период моей жизни с начала трудовой деятельности и до окончания моей службы в Советской Армии в 1960 году.
К этому я прилагаю перечень наград, заслуженных за период службы в Советской Армии и участия в боях, во второй мировой войне 1939-1945годах, а также в процессе трудовой деятельности:
-Орден Отечественной Войны II степени;
-Орден Отечественной Войны I степени - два;
-Орден Красной Звезды - два;
-Медаль за Боевые Заслуги;
-Медаль за Победу над Фашисткой Германией;
-Медаль за Победу над Милитаристской Японией;
-Медаль за оборону Сталинграда;
-Медаль за Мужество - Китайской Республики;
-Юбилейных медалей - семь;
-Медаль Ветерана труда.
 Лелис Афанасий Федорович и Лелис Мария Яковлевна
 
 
 
 
 


2017-11-02